С какого возраста можно детям компоты из черной смородины

Черная смородина для детей

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. chernaya smorodina2. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-chernaya smorodina2. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка chernaya smorodina2. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто – в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические. Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

Полезные свойства смородины

В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод – ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

С какого возраста?

Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях – раньше, если на грудном вскармливании – позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.

У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.

В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется – его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.

Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.

Лечение черной смородиной

В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:

При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

Меры предосторожности

Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:

При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.

Рецепты

Яблочно-смородиновое желе

Продукты: по 100 мл сока – яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

Самбук из черной смородины

Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.

Источник

Смородина детям

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. 1524290675 a06f. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-1524290675 a06f. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка 1524290675 a06f. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Смородина считается чемпионкой по содержанию полезных веществ. Существует более сотни сортов чёрной, красной и белой смородины. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. Это растение не требует особого ухода, и произрастает практически на каждом участке.

Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить смородину в рацион нужно правильно, чтобы уберечь кроху от негативных реакций.

Чёрная смородина детям

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. 1524290401 49ac. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-1524290401 49ac. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка 1524290401 49ac. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Маленькая ягодка иссиня-чёрного цвета содержит витамин А, Е, К, С, группу В, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо и т. д. Кроме того, в составе присутствуют пектины, эфирные масла, органические кислоты, натуральные сахара, антиоксиданты.

Смородина богата на аскорбиновую кислоту, благодаря чему она повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свежий сок или чай рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете.

Ягоды издавна применяют в составе комплексного лечения заболеваний почек, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины активируется мозговая деятельность, улучшается зрение. Кроме того, мелкие плоды используют для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.

В листочках тоже содержатся полезные вещества: фитонциды, марганец, аскорбиновая кислота, эфирные масла, серебро, сера, магний и т. д. Из листьев смородины детям готовят отвары, которые дают при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Целебные отвары применяют для чистки организма и повышения его тонуса. Наружно отвары используют при кожных заболеваниях.

По мнению большинства педиатров, смородина для ребенка в 1 год может быть опасной. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому лучше не рисковать здоровьем малышей младше 12 месяцев.

Из плодов можно отжимать сок, который перед употреблением рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. После употребления этого напитка повышается гемоглобин, поэтому его рекомендуется давать детям, которые страдают от малокровия. Также очень полезен компот из черной смородины. После первой дегустации следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить. При появлении аллергии следует отложить знакомство на более поздний срок.

Чёрная смородина противопоказан в следующих случаях:

• Тромбоз, тромбофлебит.
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва.
• Острый гастрит.
• Гепатит.

Не рекомендуется есть ягоды детям с заболеваниями сердца. При чрезмерном употреблении смородины повышается свёртываемость крови.

Красная смородина детям

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. 1524290475 83c1. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-1524290475 83c1. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка 1524290475 83c1. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Ягоды красного цвета помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, смородина обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Благодаря этим полезным веществам организм очищается от токсинов и радионуклидов.

Полезные свойства красной смородины:

• Свежие ягоды применяют при малокровии. Даже в замороженных и сухих ягодах сохраняется железо и витамины группы В.

• Благодаря калию смородина улучшает состояние сердца, помогает ослабленным малышам быстрее набирать вес и ускоряет восстановление после длительных заболеваний.

• Плоды богаты на каротин, который улучшает зрение.

• Селен в составе растения важен для формирования костной ткани. В сочетании с токоферолом селен продлевает жизненный цикл клеток, ускоряет выработку ферментов.

• Смородина способствует восстановлению естественной бактериальной флоры, снижает вероятность бродильных процессов.

• Морс из смородины помогает устранять отёки.

• Ягоды повышают аппетит, помогают устранить тошноту.

Смородина обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость при чрезмерных физических нагрузках, помогает нормализовать стул при запорах.

Знакомьте ребенка с ягодами не ранее 8 – 9 месяцев, так как существует вероятность аллергии на смородину у ребенка. Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, то сначала предложите ему несколько капель морса, а потом отслеживайте его реакцию на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, то увеличьте порцию в 2 раза, чтобы в итоге она достигла 35 мл, а в 9 месяцев дайте крохе 50 мл. Смородину ребенку в 2 года можно давать в неразбавленном виде.

Не давайте годовалому ребенку ягоды с косточками, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Из смородины можно готовить компоты, пюре, соки и различные десерты.

Красную смородину запрещено давать в таких случаях:

• Повышенная кислотность желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Гепатиты.
• Повышенная чувствительность зубной эмали.
• Несвертываемость крови (плоды разжижают кровь).

В вышеописанных случаях от красной смородины лучше отказаться.

Белая смородина детям

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. 1524290540 6007. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-1524290540 6007. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка 1524290540 6007. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Ягоды белой смородины богаты на витамин А, Е, Р, группу В, фосфор, калий, натрий, магний и т. д. В составе плодов присутствует пектин, который благотворно влияет на кровь и очищает организм от солей тяжёлых металлов.

Витамина С в белых сортах меньше, чем в чёрных ягодах, зато содержание железа и калия выше. Белую смородину ребенку до года разрешено употреблять, так как в ней отсутствуют красящие вещества, которые провоцирую аллергию. Кроме того, плоды улучшают функциональность сердца и улучшают состав крови.

При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Витамин А предупреждает формирование новообразований, защищает организм ребенка от вредного излучения и табачного дыма.

Благодаря витамину Р очищаются и становятся более эластичными сосуды, стимулируется отток желчи, укрепляются гепатоциты (клетки печени). Смородина помогает предотвратить атеросклероз.

Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать первую ягодку в 7 – 8 месяцев, а груднички – в 9 – 10 месяцев. При предрасположенности к аллергии знакомство с белой смородиной лучше отложить на более позднее время.

Во время первой дегустации малыш может съесть 1 – 2 ягоды. Прикорм дают в первой половине дня, после чего за его реакцией наблюдают. При нормальной переносимости порцию постепенно увеличивают до 40 – 50 г, а от 1 года – до 100 г.

Белая смородина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Рецепты из смородины

С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. 1524290588 f628. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины фото. С какого возраста можно детям компоты из черной смородины-1524290588 f628. картинка С какого возраста можно детям компоты из черной смородины. картинка 1524290588 f628. Черная смородина – одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами – они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Из ягод готовят различные напитки и аппетитные десерты. При выборе рецепта следует учитывать возраст малыша, индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения.

Рецепты из разных сортов смородины:

1. Компот из смородины детям:

• Поставьте на огнь кастрюлю с 200 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения.
• Высыпьте в кипяток 160 г смородины (чёрной, красной или белой).
• Прокипятите жидкость 3 минуты и снимите.
• Остудите жидкость, процедите и давайте малышу.

Ценность этой ягоды в том, что даже после термической обработки в ней сохраняется витамин С, который защищают дубильные вещества.

2. Морс из смородины для ребенка:

• Разомните 2 стакана смородины ступкой, переложите мякоть в марлю и отожмите сок.
• Выжимки залейте 2 л воды и поставьте на плиту.
• Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите 10 минут.
• Добавьте в отвар сок, ½ сахара, при желании процедите.

Количество сахара и воды в напитке можно варьировать по своему вкусу.

3. Кисель из смородины для ребенка 1 года:

• Перемните 1 стакан смородины любого сорта, отожмите сок через марлю, уберите его в прохладное место.
• Выжимки залейте ½ стаканом воды, доведите до кипения, процедите, добавьте 2 ст. ложки сахара и опять вскипятите.
• Отдельно разведите 2 ч. ложки крахмала в ½ стакане воды, добавьте в кастрюлю с кипятком.
• Подогрейте смесь на медленном огне, потом снимите с плиты.
• Добавьте сок, размешайте.

Из ароматных и вкусных ягод можно приготовить много десертов: желе, мусс, пирог, булочки, творожник и т. д.

Таким образом, наиболее безопасным считаются белые сорта смородины. Хотя при правильном введении в рацион чёрные и красные ягоды не навредят малышу. При возникновении аллергии откажитесь от смородины на несколько месяцев, а потом ещё раз попробуйте дать крохе минимальную порцию ягод. Если вторая дегустация тоже закончится аллергией, то в следующий раз ребенка можно будет угостить ягодами не ранее 3 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *