с какого возраста можно есть печень ребенку

Печень детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Какие есть виды печени

При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.

Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.

Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.

Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.

Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.

Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.

Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.

Чем полезен продукт

В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.

Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.

Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:

Кому он противопоказан

Исключите печенку из детского меню, если:

При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.

Когда вводить в рацион

В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.

Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.

Как правильно ввести печень в рацион

Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.

Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.

Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.

с какого возраста можно есть печень ребенку. 5f7a64710d7df6.34845601. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-5f7a64710d7df6.34845601. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 5f7a64710d7df6.34845601. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.

Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.

Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.

ВАЖНО!
Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.

Как выбрать печень

Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.

Продукт качественный, если соответствует требованиям:

В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.

Как приготовить

Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.

Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.

Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9—10 месяцев.

В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила приготовления:

Из отварной печенки готовьте паштеты, суфле, пудинги.

Источник

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

с какого возраста можно есть печень ребенку. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

Мясо и субпродукты в питании малышей

Даже если родители ребёнка – убеждённые вегетарианцы, педиатры всё же советуют им кормить детей мясом хотя бы в первые годы жизни. И у них для этого есть серьёзные основания.

с какого возраста можно есть печень ребенку. meat. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-meat. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка meat. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Чем ценно мясо?

Мясо – важный продукт на нашем столе. В нем, помимо прочих ценных питательных веществ, содержится такой жизненно необходимый нам витамин, как В12. Недостаток В12 чреват проблемами с нервной системой, потому что именно он очень нужен для её правильного формирования. А ведь в мясе также содержатся и другие витамины группы В, а ещё калий, фосфор, магний. Да и железо, которое мы получаем из мяса, усваивается в два – три раза лучше, чем то, что есть в растительной пище.

Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?

Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.

«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.

Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:

Количество мяса (в граммах)

От 10 месяцев до года

Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.

Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.

Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах.

Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.

с какого возраста можно есть печень ребенку. chicken. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-chicken. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка chicken. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог). А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

с какого возраста можно есть печень ребенку. meat fried. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-meat fried. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка meat fried. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Мясо и субпродукты. Особенности приготовления для детей

Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть. Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите. Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.

Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа. Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли. В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.

Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда. А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей. Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.

Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.

Источник

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

с какого возраста можно есть печень ребенку. 56c32a2b6b7d8842d548d2028a88b77201d55b55e87272e04bd191418a99c851. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-56c32a2b6b7d8842d548d2028a88b77201d55b55e87272e04bd191418a99c851. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 56c32a2b6b7d8842d548d2028a88b77201d55b55e87272e04bd191418a99c851. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включают в себе лечебные мероприятия? Каковы особенности лечения грудных детей? Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболев

Каковы симптомы острого фарингита?
Что включают в себе лечебные мероприятия?
Каковы особенности лечения грудных детей?

с какого возраста можно есть печень ребенку. 035 0. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-035 0. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 035 0. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит.

Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки. Отличить вирусный фарингит от бактериального, опираясь только на данные физикального исследования, трудно. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слабо гиперемирована или сильно воспалена и покрыта пленкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются и при вирусном, и при бактериальном фарингите, но, возможно при последнем они более выражены.

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции.

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплекса местных консервативных мероприятий, проводимых детям при остром фарингите.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 года. Под нашим наблюдением находились 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст — 9 лет) с диагнозом: острый фарингит. В большинстве случаев фарингит являлся проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Дети с ОРВИ, осложненной другой патологией ЛОР-органов или верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеобронхит), а также больные ангиной не включались в исследование.

с какого возраста можно есть печень ребенку. 035 1. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-035 1. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 035 1. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.
Таблица 1. Распространенность жалоб при остром фарингите у детей

Основные жалобы, предъявляемые детьми, отражены в табл. 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами, предъявляемыми детьми, были боли, першение и/или зуд в горле. Примерно у половины детей отмечались другие признаки острой респираторной инфекции (насморк, покашливание). У 10 детей (31,3%) наблюдался подъем температуры тела (максимально до 37,8°С), у 8 (25%) — общее недомогание. Нарушение сна и ухудшение аппетита отмечались в единичных случаях.

При фарингоскопии у всех детей выявлялась более или менее выраженная гиперемия слизистой оболочки передних небных дужек и задней стенки глотки. Отек и гиперемия боковых валиков глотки наблюдались у 7 (21,9%) пациентов. У 5 (15,6%) больных отмечались ярко выраженные воспалительные явления.

Всем детям был проведен следующий курс консервативного лечения местными противовоспалительными препаратами.

Продолжительность курса лечения составила 7 дней.

Оценка эффективности лечения проводилась на 4-е и 7-е сутки после начала терапии. Критериями эффективности лечения послужили следующие показатели:

Результаты проведенного лечения представлены в табл. 2.

с какого возраста можно есть печень ребенку. 035 2. с какого возраста можно есть печень ребенку фото. с какого возраста можно есть печень ребенку-035 2. картинка с какого возраста можно есть печень ребенку. картинка 035 2. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.
Таблица 2. Результаты лечения

Из представленных данных видно, что на 4-е сутки после начала курса лечения жалобы прекратились более чем у половины пациентов (56,3%), фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 больных (37,5%). К концу лечения (на 7-е сутки) никто из детей жалоб не предъявлял; у всех детей воспалительные проявления в глотке купировались. Побочных реакций при лечении данными препаратами не отмечалось ни у одного из исследуемых лиц.

Таким образом, проведение комплекса консервативных мероприятий с использованием местных противовоспалительных препаратов является эффективным при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных средств.

Р. Х. Нурмухаметов, кандидат медицинских наук, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *