с какого возраста можно есть редиску
С какого возраста детям можно давать редиску
С какого возраста ребенку можно давать редиску — с двух лет, если нет проблем с ЖКТ. Яркий корнеплод содержит много полезных веществ, но нежному детскому желудку трудно его переварить, да и на вкус он нравится не всем.
Польза и вред
Яркий, сочный редис — один из первых местных сезонных овощей, которые появляются на прилавках средней полосы России в конце весны — начале лета, когда надоело все привозное и прошлогоднее, хочется свежих витаминов.
В редиске витаминов много: В, С, РР, Е плюс ценные калий, натрий, фтор и кальций, клетчатка и горчичные масла. Такой уникальный состав повышает тонус организма, улучшает иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.
Но, решая, вводить ли в рацион ребенка редис, с какого возраста, и в каком количестве, учитывайте, что волокна у этого овоща довольно жесткие и перевариваются трудно. Горчичные масла, придающие редису его специфический вкус, раздражают слизистые ЖКТ.
Главный недостаток этого корнеплода – способность накапливать «экологическую грязь» из почвы: тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.
Противопоказания
Редиску нельзя употреблять:
С какого возраста начинать давать
Общая рекомендация, с какого возраста детям можно редис – не раньше двух лет, и то в случае, если нет проблем с желудком и кишечником. Это не самый незаменимый источник витаминов, да и на вкус он малышам обычно не нравится — острый, горьковатый.
Почему не раньше
У маленьких деток слизистые желудка еще очень нежные, и жесткие волокна редиса и его острый, резкий на вкус сок — слишком сильный раздражитель, а накопившиеся нитраты способны вызвать настоящее отравление.
Кроме того, на редис возможна аллергия.
Что будет, если ввели в рацион раньше
Если вы все-таки накормили редиской совсем маленького ребенка, или он сам стащил и сгрыз яркий, красивый корнеплод, возможные последствия — вздутие и боли в животе, понос, сыпь, тошнота и рвота.
Сколько давать в разном возрасте
2 года — самое раннее, с какого возраста редиска детям не навредит, но знакомиться с ней необходимо осторожно и постепенно.
В первый раз — одна маленькая долька и половина чайной ложки натертой на терке. Если не случилось никаких нежелательных реакций — увеличивайте порцию.
В три-четыре года для ребенка норма 40—50 граммов салата, в котором редис – четверть; в пять-шесть лет — до 100 граммов, один-два раза в неделю, не чаще.
Как выбрать
Выбирайте корнеплоды среднего размера, твердые и гладкие на ощупь, без черных пятнышек на кожуре.
Если редиска вялая, слишком мелкая или, наоборот, неестественно огромная, гладкая и одинаковая, как с конвейера, откажитесь от покупки.
Как избавиться от нитратов и пестицидов
ВАЖНО!
Чем поливали, удобряли и обрабатывали растения, вы знаете, только если вырастили их сами. Если собственной продукции нет, выбирайте редис, выращенный в своей климатической зоне и в сезон.
У покупных корнеплодов срежьте побольше кончик с хвостиком и верх, откуда росла ботва. Большая часть химии скапливается именно там и в кожуре, поэтому для детей ее лучше счистить.
Для верности подержите редис пару часов в холодной воде.
Рецепты с редисом
Редиска прекрасно «дружит» с зеленым салатом, свежими огурцами и зеленью, вареными яйцами, растительным маслом и сметаной.
Салат с яйцом:
Порубленное вареное яйцо, мелко нарезанные огурец и две редиски смешать, заправить двумя ложками сметаны; выложить на лист салата и посыпать свежей зеленью.
Салат с сыром:
Натереть на терке 50 граммов твердого сыра, огурец, редис, порезать мелко зелень петрушки, смешать и заправить сметаной, простоквашей или несладким йогуртом.
Можно ли детям редиску, и если да, то зачем и когда?
Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?
Фото: Сигаева Ольга.
Чем полезна для ребенка?
«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:
Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:
Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:
Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.
С какого возраста начинать знакомство?
Правила первой пробы
Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.
Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.
Сколько и когда?
Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.
Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.
Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.
Безопасность – прежде всего
В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.
Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.
При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:
Нитраты и пестициды – как избавиться?
Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.
Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:
Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».
Возможные побочные действия и противопоказания
Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:
Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка
Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:
Корнеплоды в питании ребенка
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
4mama
Очень хочется, но нельзя. С какого возраста можно давать редиску детям?
Редиска часто привлекает малышей своим внешним видом. Так и хочется попробовать этот краснобокий корнеплод с зеленой шапочкой. Но для начала выясним, когда можно редиску детям?
Первый редис всегда самый вкусный, еще без горчинки, и с огромным запасом витаминов. Так и хочется угостить им маленького гурмана. Но, если крохе еще не исполнилось 2-х лет, придется повременить. Редиска для детей младшего возраста находится под строгим запретом педиатров. Причина скрыта в горчичных маслах, которые раздражают нежную пищеварительную систему малыша и могут привести к неприятным последствиям в виде аллергии, вздутия и нарушения пищеварения.
Польза редиски для детей
Как и любой другой овощ, редиска богата полезными витаминами и минералами, которые крайне необходимы растущему организму. Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет и защищает ребенка от вирусов в опасный период. Кальций, фтор, фосфор играют важную роль в формировании скелета и крепких зубов. Калий способствует работе сердца. Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, обновлении крови и работе нервной системы.
Правила первого знакомства для тех, кому больше 2-х
Начинать введение редиски для детей нужно постепенно, в небольших количествах. Первый салат из редиса лучше подать в тертом виде, вместе с любимыми овощами, приправленный маслом или сметаной. Обратите внимание, что тертая терке редиска быстро теряет витамины, и готовить ее нужно непосредственно перед употреблением.
Понаблюдай за реакцией маленького гурмана на новое блюдо. Помимо обычной аллергии, вполне вероятна непереносимость со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, рвота и нарушение стула. В таком случае продолжать прикорм не нужно, отложите знакомство с корнеплодом еще на пару месяцев.
А вот, если первое знакомство прошло отлично, постепенно увеличивайте количество овоща в салате. Только не переусердствуйте: детям до 3 лет можно до 50 г свежего овоща, старше 3-х – 100 г в день. Овощной салатик с редисом допустим в детском меню 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.