с какого возраста можно есть шпинат
Можно ли детям шпинат, с какого возраста
Зеленые овощи — источник основных витаминов и минералов для организма. В шпинате их содержится намного больше, чем в ягодах или фруктах. По этой причине овощ при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать в рацион малышей обязательно.
В отличие от щавеля его листья менее насыщены кислотами и больше подходят для детского желудка. Но, как все виды прикорма, этот продукт требует осторожного подхода.
Польза и вред шпината
Клетчатка его листьев менее грубая, чем у капусты, но не хуже очищает кишечное пространство и выводит токсины. Употребление шпината мягко избавляет от запоров и предупреждает их развитие.
Сочная зелень богата растительным белком, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, витамином С, кальцием, медью, калием, йодом, серой, цинком, железом. Шпинат поддерживает формирование тканей нервной системы, нормальную работу сосудов, сердца, щитовидной железы, процессы кроветворения, общий обмен веществ, предупреждает анемию. Он полезен для скелета, зрительного аппарата, клеток кожи.
Антиоксиданты и другие активные вещества в составе помогают бороться с вредными метаболитами, противостоять агрессии внешних загрязнителей. Калорий и сахара в шпинате немного, поэтому есть его без опасений могут дети с лишним весом.
Навредить шпинатные листья могут при нарушениях обмена мочевой кислоты и воспалительных заболеваниях желудка, печени, почек. Аллергические реакции на зелень также вероятны, хотя и реже, чем на другие продукты.
Шпинат детям: с какого возраста
Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.
Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.
Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.
Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.
Шпинат детям: рецепты
Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.
Суп со шпинатом для ребенка
На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.
Омлет со шпинатом
50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.
Как выбирать и хранить
Шпинат детям рекомендуется выбирать свежий, с тонкими упругими листочками без пятен и повреждений. Хранить овощ можно не более двух суток. Если он необходим впрок — желательно замораживать, обернув пленкой. Время термической обработки такого продукта — не более 3 минут.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Шпинат: рецепты для детей
Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.
Как приготовить шпинат ребенку до года
Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.
Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.
Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.
Фото: prochado.ru: UGC
Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:
При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.
Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.
Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.
В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.
Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.
Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.
Вот какие блюда можете сделать:
Шпинатный мусс
Как готовить это кушанье? Для него возьмите:
Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:
Микс кабачков и шпината
Для такого пюре используйте:
С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.
Картофельно-шпинатный суп
Алгоритм приготовления такой:
Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.
Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.
Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.
Блюда из шпината для детей от года
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Рекомендуем попробовать такие блюда:
Суфле со шпинатом
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Полезный омлет
Фото: recept-duhovka.ru: UGC
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Творожно-шпинатная запеканка
Фото: divomix.com: UGC
Для ее приготовления понадобится:
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Чем полезен шпинат для детей
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»?
У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом.
Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет. А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект. К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени. Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами. Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта. Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
И свежий, и замороженный
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.
Рецепты для детей первого года жизни
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Суп-пюре
Омлет с зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
Паровое суфле с курицей
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Меры предосторожности
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.