с какого возраста можно есть тыкву
Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько
Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.
Польза и вред продукта
Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.
Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.
Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.
Как правильно вводить в прикорм
Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.
К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.
Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.
К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.
Какую тыкву выбирать ребенку
Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.
Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.
Блюда из тыквы для детей
Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.
Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.
Суп из тыквы для ребенка
Для приготовления потребуется:
Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.
Пюре из тыквы для ребенка
Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.
Тыквенная десертная запеканка
Для приготовления:
Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.
Тыква в рационе ребенка: с какого возраста её давать, правила прикорма
В тыкве есть масса полезного для ребенка, но родители почему-то пренебрегают этим продуктом во время прикорма. Отчасти это из-за опасений по поводу большого количества витамина A, а отчасти из-за незнания, с какого возраста можно давать ребенку тыкву и как её правильно приготовить во время прикорма.
Тыква: состав витаминов и микроэлементов
Для начала взглянем на химический состав и количество микронутриентов в тыкве:
Количество калорий (на 245 граммов, или 1 чашку)
Пищевые волокна (клетчатка)
Жиры и жирные кислоты
1224 МЕ (международные единицы)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин B2 (рибофлавин)
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3)
Витамин B6 (адермин)
Фолиевая кислота (фолаты)
В чем польза тыквы для здоровья ребенка?
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Как видим, тыква подобно другим овощам чрезвычайно богата на витамины, минералы и содержит весьма много углеводов относительно состава. Больше всего, конечно же, в ней бета-каротина, который в организме преобразуется в важный витамин A. Именно он защищает клетки сетчатки от окислительного стресса, помогает нормально развиваться зрению. Более того, он укрепляет иммунитет малыша и участвует в усвоении кальция. А где кальций, там и нормальный рост.
Польза тыквы для здоровья ребенка также заключается в:
Фосфоре. Он тоже важен для формирования костной ткани и в особенности укрепления зубов;
Железе. Профилактика анемии и нормальный процесс кроветворения;
Клетчатке. Пищевые волокна нужны, чтобы формировать нормальный микробиом кишечника и, естественно, способствуют пищеварению;
Калии и магнии. Они участвуют в регуляции сердечного ритма, поддержании осмотического давления крови, улучшают диурез за счет легкого мочегонного эффекта.
За счет клетчатки тыква работает на профилактику запоров и вздутия живота, за счет фосфора, магния и калия – улучшает внимание и концентрацию малыша. По сути это диетический продукт, который считается безопасным во время прикорма. То же самое можно сказать и о тыквенных семечках, хотя детям все-таки рекомендуется давать мякоть.
Возможный вред и противопоказания
Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:
Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;
Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);
Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;
Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).
В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.
С какого возраста давать тыкву ребенку
Designed by user18526052/freepik
Вот мы подобрались к главному вопросу: когда ребенка знакомить с этим продуктом и вообще подходит ли он для первоначального прикорма.
Педиатры рекомендуют начинать с максимально нейтральных овощей, а это скорее пюре из кабачков, нежели тыква. Так что лучше не делать её первой едой для ребенка. Однако в целом разрешается давать её, начиная с 7–8 месяцев.
Как лучше вводить тыкву в прикорм?
Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.
Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;
Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.
Сколько тыквы можно давать ребенку?
В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;
Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;
После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.
Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.
Как правильно выбрать и хранить тыкву
Естественно, первое правило: овощ должен быть сезонным. В наших широтах тыквы поспевают к концу сентября – началу октября. Это идеальное время, чтобы познакомить с ней ребенка.
Идеальный вариант для грудничка, если тыква созреет на вашем собственном огороде или дачном участке. В противном случае придется помучаться с выбором:
Лучшая тыква обычно среднего размера, весом примерно 3–4 килограмма;
На кожице не должно быть трещин или порезов, она должна быть плотной и сопротивляться под ножом;
Мякоть также должна быть плотной и равномерно оранжевой по цвету.
Хранить целую тыкву лучше при комнатной температуре около +18°С. Однако половинки или кусочки следует отправить в холодильник, закрыв срез пищевой пленкой. Помните, что в холоде тыква долго не хранится, желательно съесть всю в течение 4 дней.
Как приготовить пюре из тыквы ребенку
Очистите тыкву, извлеките все семечки и нарежьте овощ на кусочки;
Поместите кусочки в кастрюльку и залейте водой;
Варите на среднем огне в течение 20–30 минут. Понять, что тыква сварилась легко: просто помните её вилкой;
Слейте воду, разбейте тыкву блендером в пюре, а затем протрите через сито;
Остудите и разбавьте грудным молоком, либо детской смесью.
Есть второй вариант, немного проще: порежьте тыкву дольками или кусочками, а затем запеките в духовке при температуре +180 °C. Естественно, безо всякого растительного масла, солей и приправ. Далее процесс такой же: остудить, пробить блендером и пропустить через сито.
Designed by cookie_studio/freepik
Можно ли есть сырую тыкву детям?
Что касается грудничков, решительное и категорическое «нет»! Твердым кусочком можно запросто подавиться.
Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.
Рецепты с тыквой для детей старше 1 года
Маленькие дети те ещё привереды в еде, так что лучше смешивать тыкву с теми продуктами, которые им обычно нравятся – с фруктами и ягодами, готовя необычные смеси.
Салат с тыквой
Вот, например, смесь тыквы, дыни и яблока. Натрите мякоть тыквы на терке, дыню и яблоко нарежьте мелким кубиком. Заправьте это все мёдом, или йогуртом.
Тыква с мясным соусом
Вам понадобится 150 граммов отварной тыквы, один стебель сельдерея (можно исключить, поскольку не всем детям он нравится) и около 100 граммов моркови. Всё это нужно отварить.
В отдельной емкости отварите куриную грудку или индейку, посолите, разберите на волокна и смешайте с небольшим количеством томатного сока или протертыми помидорами. Разложите на тарелке. Можно обойтись и без помидоров, если они вызывают неприятности с кишечником.
Детский тыквенный суп-пюре
У супов с тыквой есть одна особенность: их лучше протереть, поскольку кусочки тыквы и прочих овощей в тарелке смотрятся неприглядно. А вот пюре имеет веселый оранжевый цвет, дети такое едят с удовольствием.
Для супа-пюре из тыквы понадобятся:
Около 300 граммов тыквы (очистить и нарезать кусочками);
1 средняя картофелина (также нарезать кусочками);
Половинка средней морковки (нарезать кусочками);
Все это нужно заложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут, а затем пробить блендером в однородную массу. Категорически не рекомендуется обжаривать или пассеровать овощи! Естественно, следует обойтись и без приправ (перец, лавровый лист, тимьян и т.д.). Разрешается солить и добавить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
Каши с тыквой для ребенка
Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.
Овсяная
Нарезать кусочками 150 граммов очищенной тыквы;
Положить в кастрюльку и залить молоком, варить от 10 до 15 минут;
Добавить полстакана овсянки;
Варить до готовности (слизистая консистенция).
Манная
Манку развести в стакане воды и дать набухнуть;
Тем временем отварить в молоке 150 граммов тыквы;
Отправить в кастрюлю манку, варить, периодически помешивая;
Добавить по вкусу курагу, изюм или чернослив.
Рисовая
50 граммов риса промыть в холодной воде и оставить для набухания;
Очищенную и нарезанную кубиком тыкву залить кипятком и варить под закрытой крышкой около 15 минут;
Добавить стакан молока и высыпать рис в кастрюльку;
Варить ещё около 20 минут до готовности, периодически помешивая.
Тыквенный сок для детей
Ещё один вариант обеспечить малыша нужным количеством бета-каротина и минералов – это готовить свежевыжатый тыквенный сок. По желанию можно смешивать его с яблочным.
Тем не менее, выпаивать его лучше не чаще 2 раз в неделю: тыква довольно сладкая, а после отжима в нем совсем не остается клетчатки. Давать ребенку можно только свежий тыквенный сок непосредственно после приготовления. Ну и, разумеется, никаких пакетированных соков и нектаров из магазина (в них огромное количество сахара).
Тыква прекрасный диетический продукт, который подойдет детям любого возраста. Это превосходный источник фосфора, витамина A, магния, калия и кальция.
Давать её во время прикорма первой нежелательно, поскольку это не слишком нейтральный овощ. Тем не менее, малышам тыква обычно нравится, поэтому её можно начинать предлагать примерно с 7 месяцев в протертом виде.
Тем не менее, закармливать тыквой ребенка тоже не следует: 2–3 раз в неделю будет достаточно.
С чего и когда начинать прикорм
Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.
В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.
Питание ребенка с рождения
Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.
Молочные смеси
Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:
В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.
Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.
Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.
При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.
Овощное пюре
Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.
Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.
После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:
Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.
Фруктовое пюре
Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.
Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.
Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.
Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
Прикорм в 1 год
К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.
Популярные бренды детского питания
в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.
Gerber
в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.
ФрутоНяня
в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.
Semper
в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.
Бабушкино Лукошко
в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.
Heinz
в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.