с какого возраста можно кэроб детям
Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции д
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В12. В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В12. В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.
Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8–8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.
Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.
Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.
Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.
Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.
Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).
Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.
Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.
Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:
Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.
При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.
Выделяют два направления действия ферментных препаратов:
Показаниями для назначения ферментной терапии являются:
Классификация ферментных препаратов
Различают следующие группы ферментных препаратов.
Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.
Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота. При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 1).
Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).
Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. (табл. 2). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3–4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.
Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.
В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.
Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.
Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:
Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.
В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:
Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).
Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.
Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).
Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.
Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:
Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.
Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.
В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.
Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.
Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:
Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.
Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:
Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:
Противопоказания к назначению ферментных препаратов:
В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.
Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
Кэроб: польза и вред
Происхождение
Кэроб — это стручки, плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua, St John’s bread). Рожковое дерево (вернее сказать, кустарник) — вечнозеленое, родом из Средиземноморья, но в наши дни произрастает и в других регионах с теплым климатом.
Кэроб: фото
На 6-8 году жизни оно начинает давать плоды (стручки рожкового дерева), в объеме от 45 до 115 кг в год (по мере роста). Дерево может плодоносить хоть до 100 лет.
Плоды — красновато-коричневые стручки, до 30 см в длину. Собственно, кэроб получают именно из стручков.
Кэроб употребляют в пищу уже более 5000 лет, особенно среди евреев. Он даже упоминается в Библии (от Матфея 3:4, от Луки 15:16).
Кстати, используемое сегодня в качестве единицы измерения драгоценностей слово «карат», происходит от арабского названия семян кэроба, т.к. они все одинаковы по весу.
Переработка
После сбора стручки готовят в течение непродолжительного времени (варят или жарят), затем смалывают в порошок (при жарке он приобретает запах, схожий с шоколадом).
Натуральный кэроб обладает естественным сладким вкусом, поэтому в рецепты с ним можно добавлять меньше сахара и других подсластителей. Если использовать его в качестве замены шоколаду, то берите 3 столовые ложки порошка кэроба плюс 1 столовую ложку воды на каждые 30 г. несладкого шоколада.
Для замены какао, используйте тоже самое количество порошка кэроба. Только помните, что нужно меньше сахара, т.к. кэроб уже имеет сладкий привкус.
Кэроб: калорийность
В 1 столовой ложке (6 г) порошка содержится 13 калорий.
Кстати, если говорить о сладости, то на те же 6 г приходится 2.9 г сахара. Еще в состав кэроба входит пищевая клетчатка (2.4 г на тот же объем), 50 мг калия и 2 мг натрия. Общее количество углеводов: 5 г на 6 г порошка. Еще в нем 2% кальция, остальные же питательные вещества присутствуют в незначительном количестве, если говорить с точки зрения стандартной пищевой ценности в суточном выражении.
Кэроб: польза
Хотя я уже писал выше, что в традиционном выражении, в кэробе не так много питательных веществ, тем не менее, они все же есть, особенно, это заметно по сравнению с шоколадом.
Кэроб содержит витамин В1 в таком же количестве, как и спаржа или клубника. В нем столько же ниацина, как и в чечевице или горохе, а витамина А больше, чем в баклажане или свекле. Еще есть витамин В2, кальций, магний, калий, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, медь и никель. В нем есть около 8% белка и клетчатка. Если сравнивать с шоколадом, то в кэробе в 3 раза больше кальция, но в 3 раза меньше калорий, и в 17 раз меньше жиров.
Кэроб: полезные свойства включают лечение сильных поносов, в том числе и у животных. Для этого используют 1 ст.л. порошка на стакан воды, либо делают пасту.
Он помогает при тошноте, рвоте, расстройстве желудка. Один французский врач успешно обратил почечную недостаточность при помощи кэроба. Для этого использовалось около 2 ч.л. порошка, разведенного в несладком клюквенном соке, с приемом 4-5 раз в день.
Отвар из листьев и коры может использоваться для лечения венерических заболеваний, а также оказывает успокаивающее действие при эпилепсии.
Другие полезные свойства кэроба
Профилактика рака
Полифенольные соединения, входящие в его состав, делают кэроб отличным антиоксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток — этими клетками оказались раковые, особенно те, что вызывают рак шейки матки.
Кэроб при диабете
По сравнению с шоколадом, кэроб содержит гораздо меньше сахара ввиду своей природной сладости. В нем существенно меньше жира, и только треть калорий от того же объема в шоколаде.
Его потребление может предотвратить скачки сахара в крови, а также он является источником белка и клетчатки, которых меньше в шоколаде.
Пищеварение
Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.
Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить людям вата доши, т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.
Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.
Кэроб для похудения
Клетчатка в кэробе «особенная», т.к. она мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который «говорит» организму, когда наступает голод. Время от времени, этот гормон выделяется после еды, провоцируя переедание. Кэроб препятствует этому, препятствуя перееданию.
Здоровье сердца
Опять все дело в клетчатке: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба, существенно понизился уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме, а также количество триглицеридов.
Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.
Можно ли есть кэроб детям?
Детям младше 2 лет не рекомендуется есть кэроб, по крайней мере, в больших количествах, т.к. он содержит танин (дубильное вещество). Дубильная кислота снижает усвояемость белка, и может замедлять рост (по крайней мере, таковы результаты у животных). Хотя кэроб, конечно, лучше подходит детям, чем шоколад, который содержит кофеин и щавелевую кислоту. К тому же, в кэроб является источником кальция, что хорошо для детей.
Кэроб: вред
Продукт считается безопасным. Есть некоторая вероятность аллергической реакции на препараты, его содержащие, однако они встречаются очень редко. Взаимодействия с существующими медикаментами не обнаружено.
Противопоказания не имеются; кэроб могут употреблять взрослые, дети, и даже беременные и кормящие матери.
Как использовать кэроб?
Самое распространенное применение кэроба — это в качестве замены шоколада или какао в рецепте. Как уже упоминалось выше, при этом нужно учитывать его природную сладость и уменьшать количество сахара в рецепте.
Вот еще варианты, как с ним готовить:
В Испании и Германии семена кэроба обжаривают, и заваривают вместо кофе.