с какого возраста можно некипяченое молоко
С какого возраста можно давать молоко
Содержание статьи
Детские врачи настойчиво рекомендуют не включать цельное, а также разведенное водой, молоко малышам до 12 месяцев. Объяснений тому масса:
По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.
Детское или обычное взрослое молоко?
Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:
Домашнее молоко для ребенка
Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!
Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».
Чем заменить молоко
По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.
Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком
Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание. А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем. Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.
Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей
Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.
Справочник пациента
20 мифов о ребёнке до 1 года
20 мифов о ребёнке до 1 года – купание, еда, гигиена
Даже сегодня многие родители всё равно продолжают верить в мифы о новорождённых и грудных детях. Мы собрали для вас 20 распространённых мифов и рассказали, почему это не так.
Младенца можно мыть любом мылом
Если мыть ребёнка мылом для взрослых, его кожа покраснеет, воспалится и будет зудеть. А всё потому, что у мыла щелочная реакция, которая сушит кожу и удаляет её естественную защиту.
Для новорождённых есть специальные мягкие моющие средства и пенки. У таких средств нейтральный или слабокислый pH, они содержат смягчающие и защитные вещества.
После купания младенца можно растирать полотенцем
Кожа младенца очень чувствительна и ранима, поэтому её надо аккуратно промакивать, а не растирать. Полотенце должно быть мягкое, чистое и сухое.
Младенца нужно купать 1 раз в неделю
Лучше всего купать младенца с моющими средствами не меньше, чем 1-2 раз в неделю, а в остальные дни можно купать в обычной тёплой воде.
Современные технологии делают искусственное питание намного лучше грудного молока
Это миф, и вот почему:
Этот список можно продолжать бесконечно. На сегодняшний день нет такой искусственной смеси, которая равноценно могла бы заменить женское молоко.
Если мать принимает лекарства, ей нельзя кормить грудью
Не всегда, это зависит от того, какие именно лекарства принимает кормящая мать. Есть список препаратов, при приёме которых нельзя кормить грудью – некоторые цитостатики (вещества, останавливающие рост клеток), препараты лития, некоторые антибиотики и т.д.
Но такие препараты назначает врач, а значит он же и расскажет, можно ли кормить грудью, или лучше прекратить.
Грудное молоко настолько полезное, что им можно кормить абсолютно любого ребёнка
Есть болезни, при которых кормить ребёнка молоком либо вообще нельзя, либо можно, но в очень маленьком количестве. Это энзимопатии – болезни, когда некоторые ферменты не вырабатываются, либо плохо работают. Например, галактоземия – болезнь, при которой не переваривается молочный сахар – галактоза.
Все смеси для искусственного кормления одинаковы, можно использовать любую
Это не так. Смеси бывают разные.
Стартовыми или начальными смесями кормят от 0 до 6 месяцев. В таких смесях почти столько же белка, сколько в грудном молоке. В них много витаминов, минералов, необходимых жирных кислот и других компонентов.
Последующие смеси. Ими кормят от 6 до 12 месяцев. В таких смесях больше белка и железа, потому что к 4-5 месяцам кончаются внутриутробные запасы железа, и получить его ребёнок может только из еды.
Есть смеси от 0 до 12 месяцев, которыми можно кормить ребёнка первый год его жизни. Но они используются довольно редко.
А еще есть смеси для детей с разными болезнями, например, смесь для детей, у которых аллергия на белок коровьего молока.
Прикорм нужно начинать ровно в 6 месяцев, не раньше
В медицине есть понятие «окно толерантности» – время, в которое нужно вводить прикорм. Критическое окно это 4-6 месяцев.
Самый ранний возраст, в котором лучше давать прикорм – 5 месяцев. Как правило, к этому времени малыш уже умеет глотать, у него формируется иммунитет и его ЖКТ созревает для пищи.
Если начать давать прикорм после 6 месяцев, у малыша будет недостаток микронутриентов. Значит, нужно будет быстро дать большой объем этих нутриентов, что может ударить по слабому иммунитету и вызвать аллергию.
Но лучше всего, когда сроки введения прикорма устанавливает врач, потому что у каждого ребёнка пищеварительная система развивается по-разному.
Если малыш плохо реагирует на новый продукт, не нужно прекращать его давать
Если малыш ненормально реагирует на новый продукт – сыпь, аллергия, диарея, рвота, то это значит, что организм еще не готов к этой еде. Уберите этот продукт и попробуйте дать его в более позднем возрасте.
Давать новый продукт нужно в первой половине дня, чтобы смотреть, как ребёнок на него реагирует. Но ни в коем случае нельзя продолжать давать продукт, если малышу от него плохо!
Когда ребёнок болеет, ему нужно закапать грудное молоко в глаза и нос
Так делать нельзя! Грудное молоко – среда, в которой бактерии будут расти и размножаться. Если вы закапаете грудное молоко в глаз и нос, то сделаете воспаление еще больше.
Моему ребёнку не обязательно ставить вакцину, потому что мы соблюдаем все правила гигиены
О том, почему даже в такой ситуации нужно ставить вакцину, а еще о том, как связаны вакцины, ртуть и аутизм мы написали в инстаграме
Чтобы получить достаточно витамина Д, нужно просто больше гулять под солнцем
Есть несколько причин, почему это не так:
Витамин Д детям нужно давать извне, в виде препаратов. Прочитайте наш пост в инстаграме о дозах витамина для каждого возраста.
Если у ребёнка температура, его нужно обтереть спиртом
ВОЗ категорически запрещает растирать детей любыми спиртовыми растворами! Да, спирт на какое-то время снизит температуру, но не температуру всего тела, а только температуру кожи.
Сразу после этого сосуды кожи сужаются, из-за этого тело отдаёт меньше тепла, а значит все внутренние органы нагреваются еще сильнее. К тому же спирт попадает в кровь и отравляет малыша.
Растирать ребёнка можно только водой!
Если у ребёнка температура, её срочно нужно сбивать жаропонижающими средствами
Когда поднимается температура, это значит, что организм борется с вредными бактериями или вирусом и сам становится крепче. Врачи не советуют сбивать температуру до 38-38,5 градусов.
Маленькому ребёнку можно не стричь ногти
У маленького ребёнка еще нежная кожа, но его ногти растут очень быстро, поэтому если их вовремя не стричь, ребёнок расцарапает себе лицо. Врачи рекомендуют стричь ребёнку ногти 1-2 раза в неделю. Это удобно делать, когда он спит и его ручки расслаблены.
Используйте для этого детские ножницы и мягкую пилочку.
Подгузники – это вредно, они вызывают раздражение и даже бесплодие
Если у ребёнка из-за подгузников покраснение, то в большинстве случаев проблема в родителях. Да-да, ведь именно родители меняют подгузники. Если подгузник менять редко, экономя деньги, то конечно «там» всё будет краснеть и застаиваться.
Но если использовать хорошие, качественные подгузники и вовремя их менять, то это пойдёт на пользу как малышу, так и маме!
Ничего страшного в том, что ребёнок плачет – у него будут сильные лёгкие
В таком возрасте дети еще не умеют разговаривать, но умеют кричать и плакать. Плач ребёнка – это сигнал, на который нужно правильно отреагировать. Он плачет из-за того, что не видит маму, проголодался или у него что-нибудь болит, поэтому нельзя игнорировать плач и крик вашего малыша.
А для того, чтобы укреплять лёгкие, в старшем возрасте делают дыхательную гимнастику.
Здоровый малыш должен быть упитанным
Комплекция ребёнка не всегда отражает состояние здоровья, а излишняя упитанность может быть начальной стадией ожирения. Чтобы малыш был здоровым, он должен кушать столько раз, сколько он попросит. Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка через силу.
Детские бутылочки и соски нужно стерилизовать перед каждым кормлением
Стерилизовать бутылочки и соски нужно только после того, как вы их принесли из магазина. Дальше их достаточно мыть с моющим средством. Потому что ребёнок и так контактирует с миллионами бактерий в своей кроватке, на полу и одежде. В этом нет ничего опасного, если соблюдать простые правила гигиены и быть внимательным.
До прикорма малышу можно давать сок, ведь в нём есть много витаминов
До того, как вы начнёте давать малышу прикорм, никакими соками его поить нельзя! Детский организм еще не готов к перевариванию таких напитков. Тем более, что некоторые соки могут раздражать желудок и вызывать аллергию.
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?
Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.