с какого возраста можно пить энергетики детям
Врачи рассказали, с какого возраста можно пить энергетики
После употребления содержащих кофеин напитков ребёнок становится раздражительным, капризным и быстро устаёт.
Детям нельзя разрешать пить кофе и энергетики до достижения ими возраста 16–17 лет, поскольку их употребление нарушает работу организма и грозит серьёзным последствиям для здоровья. Об этих и других опасностях данных напитков рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн.
— Напитки, содержащие кофеин, детям лучше не позволять пить. От энергетиков и кофе следует воздержаться до 16–17 лет. В первую очередь, кофеин способен нанести вред формирующейся детской нервной системе, — цитирует его агентство «Москва».
Врач отметил, что после употребления кофе и энергетиков ребёнок становится раздражительным, капризным и быстро устаёт. Негативное влияние на нервную систему детей оказывают главные компоненты энергетиков — таурин, женьшень и гуарана. Они также способствуют развитию гипертонии и онкологии.
Кроме того, содержащие кофеин напитки приводят к потере организмом воды, из-за чего почки испытывают повышенную нагрузку. При этом выводятся минеральные вещества, в том числе калий, кальций, магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян заявил, что большая польза от витаминов будет, если их принимать на протяжении всей жизни.
С какого возраста можно пить энергетики детям
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека
В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.
В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов). Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.
Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.
Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина. В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.
По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.
Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).
О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес. Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет. Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.
Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции. Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.
С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).
При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.
Энергетические напитки: Вред и польза. Стоит ли разрешать пить их подростку? Рекомендации
Что представляет собой энергетический напиток?
Энергетик представляет собой ароматизированный напиток, в составе которого содержатся различные бодрящие вещества. Они обеспечивают потребителя жидкости дополнительной энергией. И заряжают бодростью на несколько следующих часов.
Какие вещества содержатся внутри энергетических напитков?
Энергетические напитки состоят из следующих веществ:
Действительно ли энергетические напитки положительно влияют на работоспособность мозга?
Одна из распространенных причин, по которым люди потребляют энергетические напитки, заключается в желании увеличить работоспособность мозга на конкретный промежуток времени. Ученые провели исследования и выяснили, что энергетики действительно могут в этом помочь. Они положительно влияют на многие функции мозга. Могут улучшить память человека. Увеличивают концентрацию. Улучшают реакцию человека. При этом, под воздействием энергетического напитка, мозг может дольше оставаться сконцентрированным. Он намного медленнее устает. Ученые определили, что работоспособность мозга улучшается именно за счет употребления больших объемов кофеина.
Энергетик помогает во время усталости
Энергетические напитки позволяют чувствовать себя бодрым, когда человек устал. И хочет спать. Ученые выяснили, что энергетические напитки действительно позволяют оставаться бодрыми. Однако, к их потреблению стоит отнестись осторожно. Поскольку заснуть вечером будет намного тяжелее. А сам сон может оказаться беспокойным.
Энергетические напитки могут спровоцировать проблемы, связанные с работой сердца
Это очень распространенное опасение среди родителей всех стран. Некоторые исследователи считают, что это правда. Поскольку в США, по статистике, 20.000 случаев проблем с сердцем связывают с тем, что люди употребляли энергетические напитки.
При этом, энергетики действительно влияют на состояние человека:
Все это негативно влияет на работоспособность сердца. Сами энергетики вредны потому, что в них содержится слишком большое количество кофеина. Соответственно, потреблять их в больших количествах нельзя. При этом, если не перебарщивать, и не злоупотреблять, то энергетики негативно на здоровье не повлияют.
Множество энергетиков обладает чрезмерным количеством сахара
Существует огромное количество энергетиков, которые имеют в составе слишком большое количество сахара. Например, в банку энергетика объемом 250мл одна компания кладет 27г сахара. Что составляет около четырнадцати чайных ложек. А другая компания кладет в пол литровую банку энергетика 54г сахара. Это примерно четырнадцать ложек.
Потреблять сахар в подобных количествах категорически не рекомендуется. В противном случае, его количество в организме повысится. Нельзя потреблять подобные напитки людям, у которых уровень сахара повышен на постоянной основе. А также тем, у кого есть диабет.
Объясните тинейджеру, что сахара в организме не должно быть слишком много. В противном случае, это спровоцирует у тела стресс, а также изжогу. Что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Даже если у тинейджера все в порядке с сахаром, все равно поговорите с ним о вреде потребления его в больших объемах. Объясните, что если регулярно пить энергетики, это может привести к появлению диабета. Что спровоцирует серьёзные изменения в жизни подростка.
Стоит ли ребенку или подростку употреблять энергетические напитки?
Энергетики являются излюбленными напитками у подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Статистика говорит, что они употребляют их регулярно. При этом, Американская Академия Педиатрии считает, что детям и тинейджерам эти напитки употреблять ни в коем случае не стоит. Поскольку, если они переборщат, то сформируют у себя зависимость от кофеина. А еще, качество работы их мозга может ухудшиться.
Специалисты советуют тинейджерам потреблять кофеин в ограниченных объемах. Вещества должно быть не более ста грамм в сутки. Детям младше двенадцати энергетики пить категорически не рекомендуется. Это может быть опасно для их здоровья.
Стоит ли взрослым людям пить энергетики?
Энергетические напитки содержат в себе слишком много кофеина. Последний, в свою очередь, вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. В случае, если его в организме оказывается слишком много.
Взрослые люди могут потреблять максимум 400 грамм кофеина в сутки. Количество вещества указано на упаковке. Однако, учитывайте, что в энергетике еще есть и гуарана. В ней тоже содержится кофеин, который не указывается в общем количестве. Соответственно, при потреблении энергетика вам нужно проявить осторожность. Не потреблять напиток слишком часто. В противном случае, вы можете почувствовать себя плохо.
Какое максимальное количество энергетиков можно потреблять в сутки?
Если вам или тинейджеру нравятся энергетические напитки, то потреблять их можно. Но не реже, чем хотя бы раз в две недели. При этом, важно помнить и о максимальной дозе энергетика, которую можно потребить. Речь идет всего об одной банке, емокстью 0.5 литров. Не больше. Потребление вещества в более крупных объемах чревато последствиями. В частности, тем, что у вас или подростка может появиться передозировка кофеином. Что негативно скажется на здоровье.
Допускается ли смешивание энергетика и алкоголя?
Некоторые люди перемешивают алкоголь с энергетиками. Для того, чтобы создать сногсшибательный коктейль. Это довольно спорное решение.
Ученые действительно доказали, что употребление энергетиков снижает опасности, связанные с потреблением алкоголя. При этом, подобная смесь сильно ударяет по печени. И может негативно повлиять на сердце. Дело в том, что при потреблении энергетиков пульс учащается. Сердце начинает биться сильнее примерно в шесть раз. Как следствие, у человека может случиться инсульт. А также инфаркт.
В некоторых клубах и других подобных заведениях можно найти смесь энергетика и алкоголя. Однако, потреблять подобные напитки мы категорически не рекомендуем. Поскольку это небезопасно.
Заключение
Энергетические напитки имеют право на жизнь. Они действительно могут помочь в ситуации, когда вы чувствуете себя сонным. Придать бодрости на некоторое время.
Однако, переусердствовать с энергетиками ни в коем случае нельзя. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем. В том числе, и с сердцем.
Объясните тинейджеру весь вред энергетиков. И контролируйте, чтобы он их не пил. В этом случае он всегда будет оставаться здоровым. Отлично себя почувствует.
Можно ли пить энергетики детям?
Несколько лет назад вошли в моду энергетические напитки. Забавная реклама, привлекательный дизайн упаковки, заманчивое наименование — всё это способствует росту популярности этих напитков. Нередко видишь молодых людей с яркой баночкой в руке, а то и 8–10 летних детей, потягивающих энергетик. В большинстве случаев родители даже не интересуются и подчас не осведомлены о том, что их дети потребляют энергетики. А если и осведомлены, то — “А что такого? Пусть пьет. Это же не водка.”
Да, энергетик это не водка, но это не означает, что он безопасен. На этикетке состав энергетического напитка может выглядеть как “кофеин, таурин, глюкоза, витамины группы В”. Ну а что? — все натуральное, природное, а витамины — вообще хорошо — почему бы не пить? Для того, чтобы выяснить всю подноготную энергетиков, надо разобраться в том, что представляют из себя основные компоненты этих напитков.
Сахароза и глюкоза придают напитку сладкий, привлекательный вкус. Сахароза это обычный сахар (дисахарид), глюкоза — моносахарид, принимающий самое что ни на есть активное участие в обмене веществ. Кстати, сахароза, являющаяся более сложной по своей структуре, в организме расщепляется в т.ч. на глюкозу.
Кофеин – всем известное психостимулирующее средство. По своему строению это алкалоид, который содержится в чае, кофе, гуаране, орехах кола и многих других растениях. Однако чаще его синтезируют химически. Кофеин снимает ощущение усталости, придаёт бодрость, повышает работоспособность (особенно умственную), ускоряет пульс и повышает давление. Бодрящее действие кофеина продолжается около 3 часов. Большие дозы приводят к истощению нервных клеток. Кофеин влияет на сердечную мышцу, повышая её сокращения, поэтому после применения кофеина может “подскочить” давление. У некоторых людей на фоне приема кофеина возникает боль в сердце. Также многие отмечают, что после приёма кофеина сначала чувствовали себя хорошо, но через время состояние было намного хуже, чем до него (период выведения кофеина длительный, повторный приём может вызвать передозировку). Возникает желание вновь выпить энергетик. Всё это приводит к быстро развивающейся зависимости от кофеина — кофеинизму.
Побочные действия кофеина — бессонница, раздражительность и возбудимость, повышенное давление, аритмии.
Теобромин – по структуре сходное вещество с кофеином, обладает более слабым действием в сравнении с ним. Выделен из какао.
Таурин – вещество, получаемое из аминокислоты цистеин. Синтезируется в организме человека, встречается в пищевых продуктах. В медицине применяется в составе глазных капель. Сам таурин необходим для правильной работы нервной, иммунной системы, регулирует обмен жиров, кальция. “Бодрящая” способность таурина исследовалась на мышах, но не на людях. Применение больших доз таурина не описано.
Глюкуронолактон – вещество, получаемое в процессе превращения глюкозы в организме. Психостимулирующим действием по имеющимся данным не обладает. В энергетических напитках это вещество содержится в дозе, превышающей нормальную суточную выработку в 250–500 раз. Эффект таких огромных доз также не изучен.
L‑карнитин – вещество, полученное при взаимодействии аминокислот лизина и метионина. В медицине применяется при нервных и физических истощениях, анорексии, после тяжелых заболеваний (инфаркт, инсульт). Нормальный здоровый организм не испытывает потребность в дополнительном приёме L‑карнитина. Действие этого вещества в высоких дозах также не изучено.
Витамины группы B – необходимы для правильной работы нервной системы. Сами по себе не обладают психостимулирующим действием. Часто вызывают аллергические реакции.
Гуарана – природное психостимулирующее средство. В её составе множество органических веществ, основным из которых является кофеин. Кстати, синоним кофеина — гуаранин.
Женьшень – природное стимулирующее средство. Призван помочь в борьбе с усталостью, повышает работоспособность. Побочные действия аналогичны кофеину.
Также в составе красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вещества, сопровождающие сладкие напитки.
Итак, действие энергетического напитка заключается в том, что он не придает энергию извне, а вынуждает клетки нашего тела отдавать последнее. Происходит некий обман: человек наполняется энергией, ему кажется, что он может горы свернуть, но на самом деле его состояние приближается к истощению. А если энергетик выпил ребёнок? В мире ежегодно фиксируется несколько смертельных случаев, которые связывают именно с употреблением энергетических напитков. Но ещё ни один производитель не понес наказания: люди ведь употребляют энергетики по своей воле, как предполагается, взвесив все “за” и “против”.
В некоторых европейских странах, в частности, в Дании и Норвегии, энергетики относят к лекарственным препаратам и купить их можно только в аптеке. С недавнего времени в России тоже задумались над этим, в Госдуме рассматривается вопрос о причислении энергетиков если не к лекарственным препаратам, то к алкоголю.
Этой информации вполне достаточно, чтобы понять: энергетический напиток это не просто вкусная водичка. Это стимулирующий препарат, причем довольно мощный. Но не только это. Действие многих компонентов, входящих в состав этих напитков в огромных дозах, попросту не изучено.
Энергетик нельзя пить просто так, когда захотелось. Его нельзя пить каждый день. Его нельзя пить лицам моложе 18 лет (!) — родителям важно это помнить. В группе риска также находятся пожилые люди, гипертоники, беременные женщины, люди с повышенной возбудимостью, те, кто страдает бессонницей, нарушениями сердечно-сосудистой системы и страдающие аллергией на витамины группы В.
Главная опасность кроется в том действии, которое энергетический напиток оказывает на организм. С этой точки зрения энергетики на основе трав, зачастую преподносимые производителями как абсолютно натуральные и совершенно безопасные, ничем не отличаются от тех, в состав которых входят химические вещества. Они действуют на человека точно так же — методом хлыста.
Заботливые родители не только не покупают сами своим детям энергетики, но и объясняют, к чему может привести их употребление, чтобы чада не поддавались искушениям и не покупали их на карманные деньги. Конечно, порой трудно уступить ноющему ребёнку, тем более под давлением аргументов “А Васе покупают и ничего”. Однако вопрос потребления энергетиков — из тех вопросов, которые требуют принципиальности, точно такой же, как курение и употребление алкоголя.
С какого возраста можно пить энергетики детям
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(1): 56-63
Шалыгин Л. Д., Еганян Р. А. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов. Профилактическая медицина. 2016;19(1):56-63.
Shalygin L D, Eganian R A. Energy drinks are a real danger to the health of children, adolescents, young people, and adult population. Part 1. Composition of energy drinks and the effect of their individual components on the organism. Profilakticheskaya Meditsina. 2016;19(1):56-63.
https://doi.org/10.17116/profmed201619156-63
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «Adrenaline Rush» [1].
Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год.
До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.
Вот почему, по мнению ВОЗ (2014), риски тяжелого потребления энергетических напитков среди молодых людей и их долгосрочный эффект, оставаясь в значительной степени без внимания ученых и общественности, могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем [2, 3].
Благодаря агрессивной рекламе, яркой упаковке, новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Появились и алкогольсодержащие энергетические напитки. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 г. по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82% подростков и 40% детей) [4—6].
Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, алкогольсодержащих, а также после смешивания их с алкоголем [7, 8].
Сегодня мнения ученых и специалистов разделяются: кто-то считает энергетики вполне безобидными, подобными обычной газировке, другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки могут действовать как наркотики и вызывать привыкание и зависимость [9—11].
Энергетические напитки в России
В России рынок энергетических напитков сформировался в конце 90-х годов, однако после кризисного 1998 г. рынок этих напитков сильно уменьшился и довольно долго существовал ограниченный круг потребителей энергетических напитков [12, 13].
С 2006 г. российский рынок энергетических напитков стал расширяться: прирост составлял более 40 млн литров в год. Таким образом, по итогам 2010 г. было реализовано 106,4 млн литров «заряжающих» коктейлей. Эксперты были уверены, что к 2015 г. эта цифра возрастет до 163 млн литров, а процент населения, потребляющего энерготоники, — до 14—15%, при этом потребление этого продукта на душу населения в среднем достигнет 1,1 л в год.
Катализатором такой динамики стали бюджетные энергетические напитки, ценовая политика, а также маркетинговые действия основных игроков рынка, направленные на завоевание новой покупательской аудитории [14].
Сегодня же маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков [12—16]. За последние 4 года энергетики совершили определенный прорыв в позиционировании: если раньше их традиционно относили к прохладительным напиткам, то сейчас они все больше претендуют на выделение в отдельный сегмент вследствие того, что к безалкогольным присоединились коктейли со слабым содержанием алкоголя [17].
Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», ежегодно растет на 12%, и уже достиг в 2015 г. отметки в 14 млрд долл. [16].
Поскольку все больше фирм-производителей появляется на данном рынке и усиливается конкуренция, производители энергетических напитков стремятся выделить свою продукцию из основной массы за счет вкусовых характеристик, придания особых свойств. Многие производители уже сейчас внедряют в эти напитки сыворотку, молоко, сою для разработки полезных, функциональных и высокопротеиновых напитков [18].
Основной целевой аудиторией энерготоника ранее считалась молодежь (вернее, некоторая ее часть), демонстрирующая определенный круг интересов и стиль отдыха. Но в последнее время к этой группе присоседились студенты, водители, спортсмены, менеджеры торговых компаний и др. [19—21].
Сегодня портрет потребителей энергетических напитков в России выглядит следующим образом [22]:
— средний возраст потребляющих энергетики —16—35 лет;
— социально активны, мобильны, всегда готовы пробовать что-то новое;
— не имеют выраженного единства предпочтений вкусов напитка.
Основные потребительские ожидания от продукта:
— определенное состояние (возбуждение, эйфория, веселье);
— повышение работоспособности, прилив сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;
— расслабление, снятие стресса, даже некоторое «забвение»;
— качественный активный отдых.
Содержание энергетических напитков. Влияние отдельных ее компонентов на здоровье человека
Сегодня в мире производятся десятки наименований энергетических напитков, но состав в принципе один и тот же (см. приложение).
Углеводы
Прежде всего в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов (веществ, поступающих в организм с пищей) [23].
Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, особенно в случае имеющейся наследственной предрасположенности и/или на фоне избыточной массы тела.
Кофеин
Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация кофеина в некоторых пищевых продуктах
Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям, легко проникая через плацентарный барьер. Многие эффекты кофеина могут объясняться конкурентным антагонизмом по отношению к аденозиновым рецепторам. Аденозин, входящий в состав аденозинтрифосфата (АТФ) и нуклеиновых кислот, выполняет роль нейромодулятора, влияя на ряд метаболических функций в центральной нервной системе (ЦНС). Поскольку аденозин подавляет активность ЦНС, антагонисты аденозиновых рецепторов (такие как кофеин) обладают стимулирующим действием.
Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг/сут, а на Западе — 400 мг/сут [24, 25]. Эти дозы применимы к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста, за исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили) [26]. С детьми тоже имеются противоречивые данные: в настоящее время рассматривается снижение их предельно допустимой дозы [27].
Эксперты из эстонского отделения ВОЗ в журнале Frontiers in Public Health (2014) опубликовали результаты исследования, согласно которым в Европе 1/3 взрослых, каждый пятый ребенок и более 2/3 подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. Более того, 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем и /или употребляют алкогольсодержащие энергетики [2, 24].
Кофеин может быть опасен для пожилых людей, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [28, 29].
Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность и повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость. А еще временно усиливает внимание, память, реакцию, снижая при этом чувство усталости и сонливости.
Кофеин и выносливость
Кофеин является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, так как умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость.
Обзор результатов «кофеиновых исследований» показывает, что потребление 3 мг кофеина на килограмм массы тела способно улучшить выносливость на 20—50% у элитных и умеренно-тренированных спортсменов, которые бегут или крутят педали при интенсивности 80—90% от VO2max.
Кофеин занимает уникальную позицию в спортивном мире. Фактически, доза кофеина 3—6 мг на 1 кг массы тела улучшает работоспособность без повышения уровня кофеина в крови выше допингового порога Международного олимпийского комитета (МОК) [30]. Тем не менее применение кофеина ограничено МОК — уровень его содержания в моче выше 12 мкг на 1 мл считается допингом. Таким образом, кофеин потенциально становиться легальным и безопасным средством повышения выносливости [30].
Вполне вероятно, что за улучшение работоспособности и выносливости в различных спортивных ситуациях отвечают различные механизмы.
Существует три основные теории влияния кофеина на работоспособность:
1. Стимуляция центральной нервной системы. Кофеин может ослаблять восприятие нагрузки за счет увеличения скорости передачи нервных импульсов и усиления сокращения мышечных волокон, позволяя, таким образом, легче подключать мышцы к работе.
2. Увеличение силы мышечных сокращений: кофеин, воздействуя на ионный клеточный транспорт, улучшает приток натрия и калия к работающим мышцам и перенос кальция в них [31].
3. Кофеин может увеличивать утилизацию жира и снижать потребление углеводов. Он приводит к увеличению уровня адреналина в крови как во время отдыха, так и во время физической нагрузки, что в результате мобилизует свободные жирные кислоты из жировых или внутримышечных триглицеридов. Наличие повышенного количества свободных жирных кислот снижает потребление углеводов, распад гликогена в печени и гликогеновое «истощение» и, таким образом, повышает выносливость [32].
Тем не менее возникает этический вопрос об использовании кофеина для улучшения результативности в спорте. Рекомендуемая доза при повышенной физической активности (3—6 мг/кг) принимается за час до нагрузки [33]. Однако даже когда кофеин используется в легальных дозах, он может быть воспринят как форма допинга, ставя, таким образом, под сомнение чистоту спортивного результата. Вот почему Американский колледж спортивной медицины, Олимпийский комитет Соединенных Штатов Америки и Американская диетическая ассоциация не одобряют применение кофеина в целях повышения выносливости [34, 35].
Риски, связанные с потреблением кофеина
Уменьшение усталости, сонливости, улучшение умственной и физической работоспособности — все это временный эффект от воздействия излишних доз кофеина, сменяется он еще большей утомляемостью и усталостью. Если не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно значительно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма [36, 37].
Кофеин полностью выводится из организма взрослого здорового человека через 5—7 ч, из организма курильщика — через 3 ч, беременной женщины — 18–20 ч, новорожденного — 30 ч.
Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков. Он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии. Он малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. Кофеин может повредить формирующуюся у детей нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.
У людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ежедневное употребление содержащих кофеин энергетиков (как искусственных, так и натуральных) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повысить артериальное давление, увеличить частоту пульса, а у некоторых спровоцировать развитие аритмии [38].
Кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, неконтролируемой артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, при глаукоме [39, 40].
Опасные последствия, связанные с потреблением кофеина в безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитках, будут рассмотрены подробно в дальнейшем, во второй части данной статьи.
Теобромин
Теобромин — вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом, содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
Таурин
Таурин — производное аминокислоты цистеина, но вопреки распространенной точке зрения, сам аминокислотой не является. Немалое количество таурина поступает к нам с едой. Таурин — один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.
Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция, улучшает питание клеток. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках [41]. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, у людей не исследованы.
Обладая антиоксидантным действием и активно участвуя в обменных процессах, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, расщеплять холестерин, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания [42, 43]. В связи с этим, он часто включается в состав биологически активных добавок к пище [44].
Вопрос о токсичности таурина остается спорным, однако многократное превышение его в энергетических напитках в сочетании с кофеином грозит перевозбуждением центральной нервной системы, усилением обменных процессов, уменьшением тормозных процессов.
При передозировке он может вызывать [45]:
— перебои в сердечной деятельности;
Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию [46].
Глюкуронолактон
Глюкуронолактон — D-glucourone-γ-lactone (DGL), один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме, важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.
Содержится в обычных продуктах питания: в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах, где DGL можно найти в естественной форме в небольших количествах. Вино содержит максимальное количество глюкуронолактона — до 20 мг на 1 л напитка. При нормальном питании любой человек получает глюкуронолактон в достаточном количестве.
Результаты исследований также показали, что DGL быстро всасывается, метаболизируется и выводится в виде глюкаровой кислоты, ксилита (сахарный спирт) и L-ксилулозы (сахар) с мочой.
Если в напитке содержание таурина составляет 1000 мг/л, глюкуронолактона — 2400 мг/л, то в банке этого напитка емкостью 500 мл содержится 500 и 1200 мг этих веществ соответственно, что превышает естественную суточную норму во много раз, а в случае с глюкуронлактоном — почти в 1000 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, пока не изучен [47].
В настоящее время Научная группа экспертов по пищевым добавкам и источникам пищевых веществ в питании (Scientific Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food) проанализировала результаты экспериментальных исследований и пришла к следующим выводам [48].
1. Европейский научный комитет по питанию (Scientific Committee on Food-SCF) при очень тщательном исследовании документов Европейской комиссии по изучению безопасности энергетических напитков и их компонентов, в том числе глюкуронолактона, рассмотрев токсикокинетику соединений в организме и его эффекты, заключил: «…Рассмотрение вопроса о химической природе компонентов и их метаболитов, и тот факт, что различные процессы участвуют в их всасывании, распределении, метаболизме и выведении, по мнению эксперта, не вызывает никаких оснований ожидать каких-либо токсикокинетических взаимодействий, даже при высоких дозировках любой составляющей…» [48].
2. В экспериментальных исследованиях на крысах не выявлены мутагенные, тератогенные и онкогенные эффекты высоких доз как таурина, так и спиролактона. Не влияют они на репродуктивную функцию крыс.
3. NOAEL (no-observed adverse effect level), т. е. уровень неблагоприятного видимого эффекта у таурина и DGL в 120 раз и 200 раз соответственно выше количества, потребляемого европейцами за 1 день.
4. Тем не менее рекомендовано обратить особое внимание:
— на экстремальное потребление напитков (выше 1420 мл за сутки);
— потребление детьми, так как расчеты произведены исходя из массы тела взрослого человека;
— на потребление алкогольсодержащих и безалкогольных энергетических напитков в сочетании с алкоголем [48].
5. Необходимо оценивать продукт целиком, и не только в эксперименте на крысах, у которых глюкуроновая кислота может трансформироваться в аскорбиновую, т. е. в витамин С, но и проводить клинические исследования на добровольцах.
L-карнитин
L-карнитин — вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Он необходим для нормального усвоения и распада жиров. Уменьшая содержание жира в скелетной мускулатуре, L-карнитин снижает избыточную массу тела. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.
Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина в виду собственной выработки и поступления с пищей. Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослых составляет до 300 мг, для детей и подростков от 7 до 18 лет — 100—300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз:
— При борьбе с избыточной массой тела или для повышения иммунитета — до 1500—3000 мг.
— При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — до 1000—1500 мг.
— При интенсивных занятиях спортом — до 1500—3000 мг.
— У работников тяжелого физического труда — до 500—2000 мг.
Действие более высоких доз этого вещества пока не изучено [49].
Витамины группы В и D-рибоза
Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Витамины группы B — вещества, необходимые организму для многих биохимических реакций; в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Они не обладают «энергетическими» свойствами, не участвуют в синтезе АТФ.
При избыточном и/или длительном их потреблении:
— D-рибоза может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах;
— искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а витамин С — аллергию [50];
— пиридоксин (B6) при превышении суточной дозы может вызывать онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;
— среди эффектов цианокобаламина (B12) отмечают повышение свертываемости крови, тахикардию, боли в области сердца, головную боль, головокружение;
— аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, нарушение сна [51].
Следует отметить, что для витаминизированных напитков, в том числе энергетических, массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для населения России представлены в табл. 2 [52].
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
Женьшень и гуарана
Женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Гуарана — тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень — природный стимулятор разностороннего действия, который усиливает стимулирующее влияние энергетиков.
В обычных дозах они снижают чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Однако чрезмерное их употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Пищевые добавки
Разумеется, в энергетические напитки добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие небезопасные пищевые добавки. Они используются для увеличения срока хранения, улучшения товарного вида, следовательно, роста объема продаж.
Таким образом, в первой части статьи изложены история вопроса, состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков.
Во II части данной статьи будут изложены вопросы, связанные с опасными последствиями употребления энергетических напитков и рисками, связанными с потреблением алкогольных энергетических напитков. Будут даны Рекомендации ВОЗ и освещены существующая политика государств по данному вопросу, а также Федеральное и региональное Законодательное регулирование рынка энергетических напитков в России.
Конфликт интересов отсутствует.
Идея, написание статьи — Л.Ш.
Поиск литературных источников, составление ссылок, участие в редактировании текста согласно требованиям данного научно-практического журнала — Р.Е.