с какого возраста можно синенькие детям
Можно ли давать ребенку баклажан
Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.
Баклажаны в рационе детей
Польза
Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:
Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.
К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.
Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.
Минусы
Польза баклажана для ребенка – неоценима, однако вводите в рацион этот овощ с осторожностью.
Баклажан содержит вещество соланина, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация вредного вещества в перезрелом паслене слишком высока. Давать переспелые плоды баклажана ребенку категорически запрещается, т.к это в частых случаях приводит к сильной интоксикации организма.
Также овощ трудно переваривается и создает нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную железу малыша.
Баклажан в рационе
Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет
Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.
При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:
Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.
Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.
Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.
Реакции организма
Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:
Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.
Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.
С какого возраста можно давать ребенку баклажан
Баклажан — довольно сложный продукт для пищеварения ребенка. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм не отдельно, а добавляя к уже привычным для малыша овощам.
Чем полезен баклажан для ребенка
Баклажаны содержат много витаминов и микроэлементов:
Таблица пищевой ценности продукта (содержание в 100 г)
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Витамины (в мг) | |
А | 0,003 |
Бета-каротин | 0,02 |
В1 | 0,04 |
В6 | 0,15 |
В2 | 0,05 |
В4 | 6,9 |
В5 | 0,281 |
В9 | 0,185 |
Е | 0,1 |
К | 0,035 |
РР | 0,8 |
С | 5 |
Ниацин | 0,6 мг |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Глюкоза | 3 г |
Сахароза | 0,4 г |
Фруктоза | 0,8 г |
В чем опасность продукта: овощ накапливает соланин в количестве, которое может вызвать отравление. Чтобы избавиться от этой опасности, овощ вымачивают в холодной воде.
С какого возраста можно давать ребенку баклажан? Если баклажан ввести в прикорм слишком рано, пищеварение малыша может пострадать. Не нужно торопиться вводить его, если ребенок еще не знаком с базовыми гипоаллергенными овощами.
С какого возраста дают баклажан детям
По рекомендациям педиатров, баклажан вводят в прикорм не раньше 8 месяцев. Отдельно этот овощ предлагать не рекомендуется. Баклажан отваривают или запекают, а потом в небольшом количестве добавляют в привычный для ребенка прикорм. Можно добавить его к картофельному пюре, к тушеному кабачку или цветной капусте, брокколи.
Важно вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве. Так вы сможете обогатить рацион ребенка и не спровоцировать пищевую аллергию.
Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох
Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.
Состав и свойства
Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.
Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.
Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.
Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.
Баклажаны детям: с какого возраста
Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.
Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.
Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.
Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.
Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.
Как выбрать
Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.
Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.
Баклажаны для детей: рецепты
Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.
Суп-пюре
Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.
Баклажаны с мясом
Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.
Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте
Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.
Польза
Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.
Витамины | |
---|---|
Витамин A | 36,6 МЕ |
Витамин C | 1,3 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Витамин K | 2,9 мкг |
Ниацин | 0,6 мг |
Фолиевая кислота | 13,9 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,01 мг |
Холин | 9,3 мг |
Минералы | |
Калий | 122 мг |
Натрий | 237 мг |
Кальций | 5,9 мг |
Фосфор | 14,8 мг |
Магний | 10,9 мг |
Железо | 0,2 мг |
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка. |
Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.
В каком возрасте давать
Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.
Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.
Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.
Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.
Вред для ребенка
Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.
Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.
Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.
Аллергия
Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.
Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.
Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.
Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.
В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.
Как выбрать
В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.
Как приготовить
Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.
Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:
Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.
Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.
Рагу из овощей
С сыром в пароварке
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.
С рубленым мясом
Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.
Нежный суп-пюре
Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.
Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.
Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.
Баклажан или кабачок
У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.
А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.
Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.
Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.
Из этой статьи вы узнаете
С какого возраста можно баклажаны ребёнку
Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде.
Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.
Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры.
Польза баклажана
У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.
Они помогают регулировать многие процессы в организме:
Вред баклажана для детей
Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит.
Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.
Как выбрать баклажан
Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:
Как приготовить баклажан ребёнку
Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина.
Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.
На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).
Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.
И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм.