с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский

Можно ли новорожденному смотреть телевизор: советы доктора

с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский. prew tv. с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский фото. с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский-prew tv. картинка с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский. картинка prew tv. Можно ли грудничку смотреть телевизор? Пожалуй, этим вопросом рано или поздно задается каждый родитель. Педиатры, начиная с 1990-х годов, в один голос твердят о его вреде. Предостережения носят не только рекомендательный характер, основанный на собственном опыте и здравом смысле, но и подкреплены многочисленными исследованиями.

Можно ли грудничку смотреть телевизор? Пожалуй, этим вопросом рано или поздно задается каждый родитель. Педиатры, начиная с 1990-х годов, в один голос твердят о его вреде. Предостережения носят не только рекомендательный характер, основанный на собственном опыте и здравом смысле, но и подкреплены многочисленными исследованиями.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности зрения у грудничков

Подсказка родителям: знайте, что дети до годовалого возраста реагируют больше не на видео в телевизоре, а на громкие звуки. Если успокоить капризничающего малыша ничем не удается, то включите ему аудиосказку или белый шум.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович убежден в том, что телевидение – это то достижение цивилизации, которое портит здоровье ребенка.

На его форуме много историй, подтверждающих этот факт. Мамочки наперебой делятся рассказами, как у трехмесячного сына слезился глазик после просмотра небольшого ролика, или о том, как пагубно влияет просмотр телевизора на сон, детки начинают нервничать, вскрикивают во сне.

С какого возраста можно смотреть

Всемирная организация здравоохранения приводит данные, с какого возраста можно смотреть ребенку телевизор и как долго можно находиться у экрана.

Возможные последствия

Телевидение в нашей жизни появилось относительно недавно. С течением времени меняется не только формат передач, качество изображения, но и сам телевизор – от простых ламповых мы пришли в эру жидкокристаллических экранов. В связи с этим у родителей и возникают вопросы, действительно ли голубой экран опасен? Разберемся по порядку.

Если телевизор ваш ребенок смотрит боком, достаточно близко садится к экрану, начинает часто моргать или щуриться, то это потому, что проблемы со зрением уже существуют. Затягивать с визитом к врачу за консультацией не стоит.

Мифы о пользе

Новое поколение родителей отличается тем, что, во-первых, они сами попали в эпоху всепоглощающего телевидения, а во-вторых, считают это занятие не лишенным пользы. Так ли это на самом деле? Давайте вместе разберем некоторые укоренившиеся в нашей жизни мифы.

Просмотр подобных программ лишь способ самоуспокоения родителей, которые считают, что их полуторагодовалый малыш якобы получает новые знания вместе с «Малышариками» или «Фиксиками». Только после двух лет ребенок способен вычленять хоть какую-то полезную информацию и вообще понимать смысл происходящего в кадре.

Источник

Телевизор и маленькие дети

Правда ли, что телевизор очень вреден для маленьких детей? Говорят ведь, что у него опасное излучение (как и у радиотелефона, мобильника, компьютера). Это действительно так? Сколько годовалый малыш может посмотреть мультики, без вреда для организма?

опубликовано 08/12/2008 14:39
обновлено 31/03/2016
— Разное

с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский. no.f. с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский фото. с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский-no.f. картинка с какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский. картинка no.f. Можно ли грудничку смотреть телевизор? Пожалуй, этим вопросом рано или поздно задается каждый родитель. Педиатры, начиная с 1990-х годов, в один голос твердят о его вреде. Предостережения носят не только рекомендательный характер, основанный на собственном опыте и здравом смысле, но и подкреплены многочисленными исследованиями.

Отвечает Комаровский Е. О.

Я глубоко убежден в том, что телевизор является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Назову две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор — это зло. Первая — отрицательное влияние на орган зрения (глаз — один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков). И вторая — специфическая, до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги.

Вредность телевизора для здоровья часто преувеличивается, хотя еще никто и не сказал, что это полезно. Главное: телевизор никак не может рассматриваться в качестве явления положительного. Как это ни печально, но для основной массы родителей телевизор является средством «нейтрализации» ребенка… И здесь особенно важны исповедуемые семьей основы образа жизни. Трудно убедить ребенка в том, что гулять хорошо, а телевизор — плохо, если родители выходной проводят перед экраном… Я уже не касаюсь влияния телевизора на психику, на способность к обучению, на формирование мировоззрения. Чем раньше ребенок начнет общаться с телевизором, тем большее значение он (телевизор) будет для него иметь. А чем большее значение имеет телевизор, тем меньшее мама с папой. Воздействие телевизора на интеллект, способность мыслить и обучаться, на представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, зачастую намного превосходит влияние всех мам, пап, бабушек и дедушек вместе взятых. Если мама с папой «алкоголики, тунеядцы, дебоширы», так, может, это и к лучшему. Но если родители — нормальные люди, желающие добра своему ребенку, то… выводы очевидны.

Источник

Экранное время для детей: советы педиатра

Авторы: Betamomma

Американская академия педиатрии недавно выпустила новые рекомендации для родителей относительно того, как управлять временем, которое дети проводят со своими телефонами, телевизорами, видеоиграми, iPad-ами и другими интерфейсами с экранами. В США даже есть удобная форма, которую родители могут заполнить, чтобы создать медиаплан с учетом возраста, видов деятельности и потребностей своих детей.

Педиатр делится личным опытом.

Мои дети (дошкольница и малышка полутора лет) тоже растут не в отрыве от цивилизации. Дочь всегда была очень привязана к гаджетам, и если бы я позволила ей, то она целый день сидела бы на диване и смотрела телевизор или играла на iPad.

Поэтому я ограничиваю ее экранное время, насколько это возможно. Как правило, я разрешаю ей смотреть телевизор и играть в выходные, потому что в будние дни время, которое мы можем провести вместе после детского сада, выпадает на ужин, игры после него, купание и сон. Я предпочитаю проводить эти короткие часы, позволяя ребенку использовать свое воображение при рисовании, помогать мне убирать, читать всем вместе и играть со мной и сестрой.

По выходным я разрешаю ей днем посмотреть 30–45 минут телевизор, потому что если я сделаю это утром, то она будет скулить весь день (да, она будет скулить ВЕСЬ ДЕНЬ), чтобы я позволила ей посмотреть телевизор подольше. Например, в эту субботу, после того как мы провели утро в церкви, она хотела посмотреть телевизор. Я же предложила сначала прогуляться, чтобы поискать красивые листья для букета, и она прекрасно проводила время, гуляя и собирая листья и палочки. Она даже сорвала несколько свежих листьев (я и не думала, что она такая высокая!), чтобы добавить зеленого цвета в свой букет из красных и желтых листиков. К тому времени, как мы закончили прогулку, оставалось около 20 минут до обеда, чтобы посмотреть телевизор.

Что касается образовательных приложений, то нет достаточного количества исследований о том, насколько они полезны, но самое главное понятно — они не должны использоваться в качестве «заменителя няни», потому что такие приложения наиболее эффективны именно при совместном использовании со взрослым.

Сейчас, если мне придется долго быть с дочерью, я не стану использовать какое-либо приложение, а буду разукрашивать раскраску или читать книгу, строить пирамидки или устрою импровизированный пикник. Я провожу достаточно времени рядом с экраном на работе, поэтому я предпочитаю не делать это дома, если доступны другие варианты времяпрепровождения.

Современные исследования также доказывают, что традиционные (например деревянные или тканевые) игрушки лучше, чем причудливые творения технической мысли. Скорее всего, подобные принципы оценки применимы и к образовательным приложениям и играм.

Младшая дочь не проявляет особого интереса к экранам, за исключением того, что при просмотре фотографий она предпочитает собственноручно выбирать скорость и берет гаджет в руки. Так что пока мне не нужно держать ее подальше от экранов.

С обеими дочками мы используем Skype и FaceTime, чтобы поддерживать связь со старшими родственниками. Я думаю, что это хорошо и важно для того, чтобы развить у детей уважение к старшим и сохранить близкие отношения с теми членами семьи, которых они редко видят.

Вот мои общие рекомендации для подростков и их родителей:

Моя дочь часто говорит мне, чтобы я отложила свой телефон. Она учится этому у моего мужа, который постоянно пилит меня за длительные разговоры. У меня нет приложения Facebook на телефоне, потому что я знаю, что потрачу слишком много времени на просмотр ленты. Обычно я стараюсь убрать мобильный из комнаты, чтобы дома сосредоточиться только на своих детях.

Даже в нашу столь технологическую эпоху «золотое правило» состоит в том, что лучше копаться с детьми в песке, чем терять время, протирая пальцами экран гаджета.

Источник

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Дети и телевизор

Сейчас в каждом доме есть телевизор. Взрослые смотрят различные телепередачи на кухне, в спальне. Вместе со взрослыми дети проводят время перед телевизором, смотря самые различные по содержанию передачи: новости, сериалы, шоу, а также имеют право на просмотр мультфильмов. Чаще всего взрослые не контролируют расстояние, с которого ребенок смотрит телевизор, освещение, время в течение которого ребенок сидит возле экрана. В основном, ребенок передвигается по комнате в процессе просмотра. Играя, он может расположиться непосредственно перед экраном. Сейчас дети даже развиваются при помощи специальных телевизионных программ. Но, по мнению ученых, телевизор сказывается неблагоприятно на здоровье ребенка и оказывает негативное влияние на его развитие.

Чем вреден просмотр телевизора для детей?

Отрицательное влияние на органы зрения.

Просмотр телевизора способствует снижению зрения, цветоощущения.

Отрицательное воздействие на нервную систему.

Это и недоразвитие корковых отделов головного мозга, и развитие гиперактивности, нервного возбуждения. В отличие от взрослого организма, детский организм не отдыхает перед телевизором, а наоборот переутомляется.

Дети младшего возраста испытывают трудности с произношением звука. Задержка становления речи!

Нарушение общения, агрессивное поведение.

Телевидение может провоцировать развитие страхов, ночных кошмаров.

Ребенок может испытывать проблемы с моторикой.

Просмотр телевизора в неправильной позе может провести к нарушению осанки. Также у детей, часто просматривающих телевизор, отмечается недоразвитие мышечной массы.

Ребенок быстро привыкает к телевизору, постепенно начинает постоянно требовать включать его любимые программы. Это может перерасти в истерику.

Часто за просмотром телепередач дети перекусывают вредными продуктами, вследствие чего формируются неправильные пищевые привычки ведущие к повышению массы тела, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Вокруг работающего телевизора создаются электромагнитные поля, которые также оказывают негативное влияние на психическое и физиологическое развитие организма

В ходе исследований, проведенных в Европе,было доказано, что ненормированный просмотр телевизора, создает риск повышения уровня артериального давления у детей. Если сидеть у телевизора больше 2 часов в день, риск развития повышения артериального давления увеличивается на 30 %. Известно, что увеличение физической активности способно предотвратить эту патологию.

Кому противопоказан просмотр телепередач?

Детям с нарушениями нервной системы в следствие стресса

Детям с нарушениями нервно-психического развития

Детям, недавно перенесшим операцию на глазах

Детям, имеющим серьезные заболевания глаз

Как и сколько времени ребенок должен просматривать телевизор?

Самое главное правило – это то, что просмотр телевизора ребенком должен происходить под контролем родителей. Ребенок должен просматривать любые телепередачи в присутствии родителей для того, чтобы просматриваемые программы были под контролем. Прежде чем включать телевизор ребенку, родители должны ознакомиться с сюжетом. Фильмы ужасов и мультфильмы с хаотичным сюжетом должны быть исключены.

В комнате должно быть нормальное освещение: не слишком светло, но и не слишком темно.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не смотрел телевизор сбоку. Расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора не должно быть меньше 3 метров. Посадка должна быть удобная. Лежа, согнувшись в неудобных позах смотреть телевизор не рекомендуется.

Во время просмотра телевизора ребенку не стоит употреблять пищу.

Если ребенок смотрит долгий фильм – делайте с ним физкультминутки, гимнастику для глаз.

Требования Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) к организации телепросмотра для детей:

Младенцы и ранний возраст – ЗАПРЕЩЕНО.

Дошкольный возраст (3-7 лет) – до 30 минут в день суммарно.

Младший школьный возраст (7-10 лет) – 30-50 минут в день.

Старшие школьные возраста (11-18 лет) – 1-3 часа в день.

Как отучить ребенка от бесконечного просмотра телевизора?

Родители должны стараться не включать телевизор в присутствии ребенка.

Не включать телевизор в фоновом режиме.

Не включать телевизор пока занимаетесь с ребенком творчеством или он играет.

Если вы позволяете ребенку посмотреть мультфильм, договоритесь с ним заранее о том, что после окончания положенного времени, телевизор будет выключен.

Источник

С какого возраста можно смотреть мультики ребенку по телевизору комаровский

Телевизор – одно из величайших достижений человечества, несомненно. Сегодня он является практически членом каждой семьи. Поэтому родители часто даже не задумываются о том, какое влияние оказывает такой «родственник» на маленький, развивающийся во всех сферах организм их грудничка. Ведь телевизор способен занять малыша, пока мама переделает бесконечные домашние дела – это так удобно! Чем чревато такое удобство? И можно ли смотреть телевизор грудным детям?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Однозначного мнения у современных педиатров и неврологов по поводу просмотра грудничками телевизора нет. Но большинство считает, что смотреть телевизор грудным детям как минимум не полезно. А максимум – чревато возникновением разного рода отклонений, связанных с функционированием нервной системы.

Не соблазняйтесь навязчивой рекламой, не предлагайте ребенку до года скачанные в сети развивающие мультики. Понять и принять должным образом эту информацию кроха еще не в состоянии по вышеуказанной причине.

ЧЕГО ЕЩЕ МОЖНО ОЖИДАТЬ?

К сожалению, телевизор способен негативно влиять не только на психику и нервную систему малышей. Многие слышали, что вреден он, прежде всего, для детского зрения, которое до года активно совершенствуется.

Даже если учесть, что в первые пару месяцев грудничок не различает далеко расположенных предметов, а тем более не может сосредотачивать взгляд на них, мелькание экрана и постоянная смена кадров улавливаются независимо от того, расположен телевизор перед глазами ребенка или где-то сбоку. Глазные мышцы и зрительные центры головного мозга будут постоянно напрягаться. И на зрение трехмесячного ребенка, который уже может фокусироваться на предмете или изображении, нагрузка только усиливается. Такая перегрузка органов зрения постепенно приведет к появлению близорукости. Особенно если подрастающий карапуз будет смотреть на экран с близкого расстояния.

Как ни парадоксально, но пристрастие к просмотру телепрограмм с раннего возраста может привести к проблемам с лишним весом. Во-первых, поглощенный сюжетом, малыш не отдает себе отчета в том, сколько и чего он съел (особенно этим любят пользоваться сердобольные бабушки, впихивая во внука «под мультик» всевозможные вкусняшки). Во-вторых, глядя на экран, ребенок сидит на месте. А значит – меньше двигается и не расходует потребляемую энергию.

Ну и для полноты картины еще один факт: учеными установлено, что телевизионное излучение способствует замедлению обменных процессов в организме, угнетает защитные функции, снижая иммунитет ребенка.

СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕ СМОТРЕТЬ?

По поводу пользы или вреда телевизоров для грудничков, как уже говорилось, единого мнения нет, а любое сомнение благоразумные родители всегда будут трактовать в пользу отказа от такого развлечения в раннем возрасте.

С какого же возраста можно оставлять детей перед телевизором? Не раньше, чем с 2 лет, когда ребенок сможет понимать то, что видит и слышит. Но даже в этом случае врачи не рекомендуют разрешать ребенку длительный просмотр: 15 минут в день вполне достаточно. Ведь именно по причине осознания происходящего на экране малыш очень быстро попадает под влияние экрана:

Поэтому родителям малышей всегда нужно помнить простые истины:

Уж лучше считать телевизор абсолютным злом для своего чада и «недодать» ему телеинформации, чем «перекормить» ею в ущерб собственному авторитету в глазах крохи. Это ли не решающий довод?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *