с какого возраста ребенку можно давать перец черный
Специи и приправы: какие подойдут для детского меню
Всего несколько ароматных крупинок — и у привычного блюда совершенно новый запах и вкус. Полторы сотни известных миру специй открывают простор для кулинарной фантазии взрослых. Но подойдут ли они малышам?
© David Malan/Getty Images/Stone RF специи в детском рационе
Обычно специями (или пряностями) называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, почки гвоздики, плоды перцев, кору корицы, листья мяты и многое другое. Кстати, не стоит путать специи и приправы — к последним, например, относят соусы, которые могут быть отдельными блюдами, или смеси нескольких видов специй, иногда с солью и добавками.
Неповторимый, яркий запах и вкус специй — заслуга входящих в их состав ароматических кислот, эфирных масел, дубильных веществ. Они усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит. Правда, обилием полезных веществ пряности похвастаться не могут. А потому специи (в отличие от соли) — совершенно не обязательный «участник» нашего питания.
Пряности незаменимы, когда нужно придать блюду особый вкус и аромат, смягчить резкий запах исходных продуктов. Специи помогают продуктам и блюдам дольше храниться, ведь многие из них убивают бактерии: таким свойством обладает ямайский и стручковый перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.
А малышу можно?
Несмотря на многочисленные заслуги пряностей, детские диетологи относятся к ним весьма сдержанно, особенно когда речь идет о самых маленьких. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, и жгучие специи легко могут вызвать в нем воспаление. Кроме того, некоторые пряности часто приводят к аллергии.
Именно поэтому знакомить малыша с этими пикантными «дополнениями» раньше сроков, которые рекомендуют врачи, совсем не стоит. И даже когда ребенок подрастет, приправлять его блюда пряностями нужно очень осторожно, по чуть-чуть, чтобы лишь слегка «оттенить» или подчеркнуть вкус. А очень острые или горькие специи (карри, чили, кайенский перец, хрен, горчица) в меню малыша вообще не должны появляться вплоть до школы.
Какие же специи подойдут для самых маленьких?
Сладкий и белый перец, лавровый лист — с 9 месяцев;
базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец — с 10 месяцев;
черный перец — только после 1 года.
У каждой из пряностей есть свои «любимые» продукты. В какие блюда для малыша их лучше добавлять?
Черный и белый перец — в мясо, рыбу и овощи.
Ямайский перец (душистый) — к мясу.
Майоран хорош в супах, соусах, салатах, блюдах из мяса, особенно говядины; идеально сочетается с чесноком.
Розмарин подойдет к овощам и мясу, супам, рыбе, запеченным овощам, картофелю; может заменить лавровый лист.
Гвоздика сочетается и с мясом, и со сладостями.
Тимьян используется в любых блюдах, но особенно — из мяса, птицы, сыров.
Тмин придаст аромат выпечке и десертам.
Больше полезных и интересных материалов о детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Специи в детском рационе
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Укроп
Петрушка
Чеснок
Базилик
Корица
Имбирь
Перец
Горчица
Специи, противопоказанные детям:
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Перец ребенку: правила ввода в рацион, критерии выбора, способы приготовления, меры предосторожности
Содержание:
Большинство витаминов, микроэлементов и клетчатки поступают в рацион человека с фруктами и овощами, в т. ч. с болгарским перцем. Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты – всего в 100 г содержится суточная норма. Нужно обязательно давать сладкий перец ребенку, но знать, как правильно это делать.
Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.
Можно ли есть перец детям
Сладкий болгарский перец входит в число лидеров среди овощей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Поэтому его желательно включать в детское меню в качестве источника натуральных полезных веществ.
Польза для организма
Плоды сладкого перца имеют сложный химический состав. Он богат витаминами Е, С, В2, РР.
Перец благоприятно действует на зрение ребенка.
Возможный вред
Перец относится к овощам, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому детям, склонным к аллергии, давать его нужно с осторожностью.
Слишком раннее введение плодов в рацион способно вызывать у ребенка расстройство пищеварения, изжогу, вздутие кишечника. А черный молотый перец может раздражать стенки желудка и привести к развитию гастрита в юном возрасте.
С какого возраста можно давать перец ребенку
На первом году жизни этот овощ в свежем виде детям противопоказан. Однако допустимо его отваривать, протирать через сито и подмешивать в овощные блюда детям, достигшим возраста 10 месяцев. Употреблять свежий перец рекомендуется только с полутора лет.
Фаршированные плоды можно вводить в меню детям, достигшим возраста 1,5–2 лет, а в консервированном или маринованном виде нежелательно давать как минимум до 7 лет.
Черного и красного молотых перцев не должно быть на детском столе до 5–6 лет.
Правила ввода в рацион
Впервые давать этот овощ ребенку нужно в отварном и протертом видах. Порция не должна превышать 0,5 ч. л. После употребления пюре родители сутки наблюдают за реакцией на продукт.
Перец дают ребенку в отварном и протертом видах.
Если не возникло аллергических симптомов и проблем со стороны ЖКТ, можно периодически вводить пюре в прикорм, последовательно доводя порцию до 30 г в сутки.
Детям в 2–3 года можно употреблять до 50 г овоща за 1 раз. В 4–5 лет рекомендуемые порции – до 200 г плодов в свежем и термически обработанном видах.
Критерии выбора овоща: на что обратить внимание
При выборе овоща следует внимательно осмотреть каждый плод. На поверхности не должно быть повреждений, следов порчи, гнили, плесени. Плодоножка должна быть упругой и зеленой, а кожица – гладкой и блестящей.
Желательно выбирать перцы небольшого размера с толстыми, плотными, сочными стенками. Для детского питания рекомендуется приобретать плоды красного и желтого цветов, поскольку они слаще, чем зеленые.
Способы приготовления
Чаще всего этот овощ едят в свежем виде в составе витаминных салатов. Однако в термически обработанном виде он не менее вкусен и полезен.
Его можно добавлять в супы, в т. ч. в борщ. Перцы нередко запекают в духовом шкафу или на гриле, фаршируют, тушат и маринуют.
Сладкий перец можно добавить в борщ.
Популярным блюдом у множества людей является лечо – теплый овощной салат в томатной заправке, в который вместе с болгарским перцем входят помидоры, морковь и репчатый лук.
Для детского меню желательно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жира, соли, острых приправ и длительной термической обработки.
Детские рецепты блюд с болгарским перцем
Пюре из сладкого перца можно вводить в прикорм младенцам с 10 месяцев.
Пюре измельчают с помощью блендера.
Картофель очистить и оставить в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от крахмала. Нарезать клубень брусками и отварить в течение 10 минут. Очищенный от семян перец измельчить и соединить с картофелем. Через 3 минуты снять овощи с плиты и дождаться, пока они остынут.
С помощью блендера измельчить ингредиенты до пюреобразного состояния. При желании можно влить в массу 1 ч. л. растительного масла. Чтобы пюре обрело более жидкую консистенцию, разбавить его бульоном, в котором варились овощи.
Овощной суп
Овощной суп получается легким.
Овощи тщательно вымыть и очистить. Картофель мелко нарезать, залить водой и поставить на средний огонь. Когда он закипит, посолить его.
Перец измельчить и добавить в кастрюлю к картофелю, доведенному до полуготовности. Готовить суп примерно 5 минут.
Заправить его маслом и дать ему постоять 5–7 минут. Детям постарше можно положить 1 ч. л. нежирной сметаны.
Перец фаршированный
Многим детям нравятся фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, отварной рис, сыр твердых сортов, различные овощи.
Плоды с плотными стенками вымыть, отрезать крышку и освободить их от семян. Поместить начинку внутрь и плотно утрамбовать ее при помощи ложки.
Перец фаршированный готовится с мясным фаршем.
Фаршированные плоды поместить в сотейник в вертикальном положении, влить 0,5 ст. воды, добавить 3–5 ст. л. сметаны, накрыть и тушить на среднем огне до размягчения перцев и готовности начинки.
Котлеты
Их можно включать в детское меню примерно с 3 лет.
Котлеты можно включать в детское меню.
Хлеб замочить в молоке. Зелень, перец и луковицу накрошить. Сыр натереть.
Перец, запеченный в духовке
Запекание в духовом шкафу – один из лучших способов приготовить сладкий перец для детей. Следует выбирать целые плоды.
Перец, запеченный в духовке, подают с мясом или кашей.
Вымыть их, обсушить бумажным полотенцем, разложить на противне и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, до появления на поверхности пузырей и темных пятен. Готовый перец охладить и очистить от кожицы. Нарезать мякоть на ломтики и подавать их с мясом, кашами или макаронами.
Лечо можно употреблять в теплом и холодном видах.
Помидоры измельчить, переложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой болгарские перцы. Когда овощи станут мягкими, посолить массу, положить в нее сахар и масло.
Отдельно на сковороде потушить измельченную луковицу и натертую морковь. Соединить все ингредиенты в кастрюле и настоять 20–30 минут. При желании можно посыпать готовое блюдо зеленью. Лечо рекомендуется для питания детей старше 5 лет. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном видах.
Условия хранения
Хранить этот овощ рекомендуется в холодильнике в специальном отделении. Срок хранения не должен превышать 1 недели.
На зиму можно сделать заготовку – нарезать спелые плоды разного цвета на кубики или ломтики и заморозить. В таком виде овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Замороженный продукт можно использовать для приготовления супов и овощных гарниров.
Меры предосторожности и опасные последствия
Аллергия
В некоторых случаях после употребления перца у ребенка могут появиться симптомы аллергии – зуд и отечность кожных покровов, диспептические явления (тошнота и рвота, диарея), слабость, сильный насморк. В подобной ситуации необходимо исключить этот овощ из детского рациона и получить консультацию педиатра.
Если симптомы проявляются слишком сильно, необходимо дать ребенку сорбент (Энтеросгель, Смекту, активированный уголь), напоить его теплой водой и вызвать скорую помощь.
Советы и рекомендации родителям
Вводя сладкий перец в детское меню, родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При первых симптомах аллергии или пищевого расстройства прикорм следует прекратить и посоветоваться с педиатром или аллергологом.
Важно учитывать возраст и не давать овощ в свежем виде, а также котлеты и лечо слишком маленьким детям, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны пищеварительной системы.
Нельзя давать болгарский перец ребенку насильно, если он не хочет. Чтобы обогатить рацион витаминами, можно подмешивать вареный и протертый овощи в супы и вторые блюда.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.