с какого возраста ребенку можно специи
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре (фрикадельки) или рыба Хлеб/сухарик Компот | |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г около 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик | |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г около 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Твой Малыш
Дошкольник и гаджеты: стоит ли запрещать или все не так страшно
Онлайн-тест на ризик цукрового діабету 2 типу – простий крок для профілактики хвороби
Тыква для малышей. Топ-5 рецептов для самых маленьких
Цветная капуста для детей и взрослых: чем полезна и как готовить правильно
Испытание разводом: украинские звездные пары, которые остались друзьями после расставания
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.
Какие специи и приправы можно давать маленькому ребенку?
Добавление в привычные блюда интересных специй позволяет каждый раз удивить маленького едока. Разберемся вместе, с какого возраста можно давать специи и пряности, чтобы это было безопасно организма малыша.
Важно, чтобы желудочно-кишечный тракт и почки малыша были достаточно развиты, чтобы усвоить необычные ингредиенты. Вводя в рацион новые специи для детей,
До 1 года при приготовлении еды для ребенка мы обходимся совсем без соли.
По достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день, но в этот расчет включается и естественная соленость пищи.
Значительное содержание этой специи в детском рационе можно обнаружить даже в таких обычных продуктах, как творог, сыр, печенье. Поэтому при переводе малыша на общий стол старайся обходиться минимум соли.
Фенхель
С этим зеленым растением многие младенцы знакомятся еще в новорожденном возрасте в составе специального чая, который помогает при метеоризме, коликах, проблемах с кишечником.
Сухой фенхель можно добавлять в детские супы-пюре уже с 6 месяцев. Зеленые стебли лучше использовать для рагу и салатов уже после 2-х лет.
Чеснок
В украинской кухне используется с давних времен не только для усиления вкуса блюд, но и для профилактики простудных заболеваний, поскольку практически является натуральным антибиотиком.
Начиная с 1,5 лет можно добавлять зубчик чеснока в овощные блюда, которые проходят термическую обработку: супы, борщи, овощные рагу.
Свежий чеснок можно вводить в меню только после 3-х лет для детей, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Белый перец и паприка
Сладкие виды перца крупинками можно использовать при приготовлении горячих блюд малышам с полутора лет. Эти специи богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
Следи, чтобы ни в коем случае не переперчить суп или рагу: это будет неприятно для малыша и небезопасно для его желудка.
Черный молотый перец и красный острый перец запрещены до школьного этапа.
Имбирь
Начиная с двухлетнего возраста, полезный корень имбиря в свежем или сухом виде можно вводить в рацион для повышения иммунитета, а также при расстройствах пищеварения.
В холодное время года ребенок оценит интересный вкус теплого имбирного чая, а летом с удовольствием утолит жажду лимонадом на основе имбиря и мяты.
В сухом виде порошок из корня добавляют в сладкую выпечку.
Корица
Эта специя стимулирует пищеварение, может повысить аппетит малоежки, а также обладает бактерицидными свойствами.
Обычно ее используют в выпечке или фруктовых пюре для детей старше 2-х лет.
Иногда корицу добавляют при заваривании чая, чтобы раскрыть ее лечебные свойства.
Куркума детям
Запрещена как пищевой как минимум до 6 лет.
Об использовании этой пряности в лечебных целях в более раннем возрасте лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Какие специи можно детям от 1-1,5 года и почему
Взрослым людям сложно представить свой рацион без разнообразных пряностей, приправ и специй.
Начиная с самой обыкновенной соли, заканчивая изысканными соусами, мы приправляем практически каждое блюдо нашего стола.
А какие приправы можно детям?
Как разнообразить детскую еду, чтобы она была питательной и полезной?
Какие приправы можно детям
Внимание! До 1,5-2 лет ребенок вообще не нуждается в приправах, в том числе соли.
В естественном продукте питания малыша – грудном молоке, она содержится в той норме, которая ему необходима.
Чтобы усвоить натрий (а соль – это он и есть), в организме должны быть достаточно развиты почки и ЖКТ.
Нужно знать, что он присутствует в продуктах, которые совсем не кажутся нам солеными: например, в сладких фруктах – бананах, яблоках, грушах (в 100 г содержится около 30 мг соли).
Суточная норма потребления этой приправы ребенком увеличивается по мере его роста:
Ориентировочно можно считать, что норма соли – это 0,5 гр на каждые 10 кг веса.
Очень сложно, конечно, придерживаться этих норм, не зная, какое ее количество содержится в натуральных продуктах, которые не нужно солить.
Поэтому очень важно прививать ребенку культуру питания и не подстраивать его под свои вкусы.
Ведь то, что нам может казаться совсем несоленым, дети будут кушать с удовольствием, у них иные вкусовые ощущения.
Пробовали ли Вы когда-нибудь детское питание? Вряд ли содержимое этих баночек показалось Вам аппетитным на вкус, а вот малыши уплетают за обе щеки.
Другие приправы в рационе детей
Теперь, что касается других широко используемых приправ и специй:
В первые годы жизни малышика его пищеварительная система еще слаба, и употребление таких специфических продуктов может вызвать аллергическую реакцию и другие патологические проявления.
Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.
Это не касается известных лекарственных средств: укропной воды или отвара из фенхеля. Последние принесут только пользу животику крохи.
И только с двух лет в очень небольших количествах деток можно начинать приучать к различным соусам, с которыми мы обычно подаем мясные, рыбные и другие виды блюд.
Ведь в них содержится, во-первых, большое количество соли, а во-вторых, эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или патологию ЖКТ.
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Клевер»