Садовая клубника это семейство
Земляника садовая
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Земляника |
Вид: | Земляника садовая |
Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода). СодержаниеБотаническое описаниеКрупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. ПользаЯгоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества. По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека Распространение и экологияВ диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна. СортаСм. такжеПримечанияЛитератураСсылкиСмотреть что такое «Земляника садовая» в других словарях:земляника садовая — daržinė braškė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmogaus auginamas Fragaria genties žolinis augalas, kilęs iš F. virginiana ir F. chiloensis hibridų. atitikmenys: lot. Fragaria × ananassa angl. garden strawberry rus. земляника садовая;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas земляника садовая — многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются… … Биологический энциклопедический словарь Земляника садовая с сахаром — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Клубника и земляника Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника садовая и лесная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника — Земляника … Википедия Земляника — Земляника. ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений (семейство розоцветные). Около 50 видов, в Евразии и Америке. В культуре в основном земляника садовая (часто ее неверно называют клубникой). Выращивают в Западной Европе, Азии, Австралии … Иллюстрированный энциклопедический словарь Фермеры РоссииСообщество Российских фермеров Земляника садовая и клубника в чем разница?Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали? В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских. Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения. Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод. Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория. Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа. Как вырастить садовую землянику?Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала. Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней». Клубничная плантация – мульчирование пленкой.Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит? Различные виды пленок дают несколько разные эффекты: Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление. Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехомВесна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Клубника – это орех?
Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам. Мнение по поводу фруктаФруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое. Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи. Почему называют ягодой?Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники. Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже. Интересные фактыОписание вида
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный». Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена. Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого. Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды. Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные. Что такое ремонтантность?Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами. Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне. Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября. Полезные свойства
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство. Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния. Среди микроэлементов присутствуют: Применяют при лечении
Полезная ягода применяется при лечении: Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
|
---|