Сахар для варенья черная и красная смородина

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черной и красной смородины вместе

На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины

Многие женщины закрывают на зиму разные фрукты, из плодов делают джемы и компоты, используя собственный проверенный рецепт. Для заготовки варенья красные ягоды можно брать в одинаковой пропорции с черной смородиной, в меньшем или большем количестве, от чего зависит цвет и вкус смеси.

Необходимые продукты

Варенье готовят разными способами. Оно приобретает очень красивый оттенок, получается ароматным, если взять:

Варенье из смородины, которое полезно есть детям, закрывают на зиму, переливая в стерильную тару.

Правила подготовки ингредиентов

Ягоды нужно помыть, убрать веточки и плодоножки, ополоснуть прохладной водой, переложить в пластиковую, алюминиевую миску или кастрюлю.

Свекловичный сахар не только придает сладость варенью, но и убивает микробы, выполняет функции консерванта, не позволяет продукту скиснуть, взорваться банке.

Сахар для варенья черная и красная смородина. Smorodina. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-Smorodina. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка Smorodina. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Как подготовить тару?

Кипящее варенье переливают в маленькие емкости из стекла. Их тщательно моют порошком из горчицы или содой, подсушивают и отправляют на решетку газовой или электрической духовки, где стерилизуют четверть часа. Обеззараживают банки:

Сахар для варенья черная и красная смородина. varene iz sliv dolkami prozrachnoe 1478250239 0 max. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-varene iz sliv dolkami prozrachnoe 1478250239 0 max. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка varene iz sliv dolkami prozrachnoe 1478250239 0 max. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

После дезинфекцию посуду выкладывают на полотенце горлышком вниз, что предупреждает попадание внутрь микробов. Подбирают крышки без деформаций, обеззараживают в кипятке.

Сахар для варенья черная и красная смородина. marinovannye pomidory 1. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-marinovannye pomidory 1. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка marinovannye pomidory 1. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Процесс приготовления

Чистые красные и черные ягоды смородины вместе кладут в миску или кастрюлю, наливают немного воды, выбирают большой огонь. После закипания ассорти проваривают 10 минут, снимая образующуюся пенку.

В ягоды высыпают сахар, снова отправляют массу на плиту, помешивая ложкой, кипятят еще четверть часа. В горячем виде перекладывают в продезинфицированные банки.

Чтобы ягоды легче очищались от мусора, их кладут в дуршлаг и опускают в прохладную воду, собирают всплывшие веточки и плодоножки. Вкусное и ароматное варенье получается из килограмма черной и такого же количества красной смородины и сахара:

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodinovoe zhele11. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodinovoe zhele11. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodinovoe zhele11. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Раскладывают лакомство в банки, обеззараженные в духовке, герметически закупоривают стерильными крышками. Тару с заготовкой утепляют махровым полотенцем или пледом, перевернув дном вверх.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье из красной и черной смородины, в которое добавляли недостаточное количество сахара, закрывали в нестерильную посуду, едва ли пролежит полгода, легко может забродить.

Варенье из смородины, приготовленное с соблюдением правил и пропорций, хранится 3-4 года даже при комнатной температуре.

Если масса слишком загустеет, кладут пару грамм лимонной кислоты, немного воды и кипятят. Засахаренное варенье добавляют в пироги, кексы, печенье, используют для приготовления вина.

Источник

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodina s saharom 8. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodina s saharom 8. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodina s saharom 8. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodina peretertaya saharom 975. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodina peretertaya saharom 975. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodina peretertaya saharom 975. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Ингредиенты:

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodina 8. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodina 8. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodina 8. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

Сахар для варенья черная и красная смородина. peremolot smorodiny 3. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-peremolot smorodiny 3. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка peremolot smorodiny 3. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

Сахар для варенья черная и красная смородина. dobavit k yagodam sahar 9. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-dobavit k yagodam sahar 9. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка dobavit k yagodam sahar 9. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodina s saharom. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodina s saharom. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodina s saharom. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Сахар для варенья черная и красная смородина. peretertaya smorodina syraya 987. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-peretertaya smorodina syraya 987. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка peretertaya smorodina syraya 987. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

Сахар для варенья черная и красная смородина. vysyshit smorodiny 9. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-vysyshit smorodiny 9. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка vysyshit smorodiny 9. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

Сахар для варенья черная и красная смородина. perebit blenderom 9. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-perebit blenderom 9. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка perebit blenderom 9. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Сахар для варенья черная и красная смородина. vse perebili 03. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-vse perebili 03. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка vse perebili 03. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Сахар для варенья черная и красная смородина. razlit po bankam 56. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-razlit po bankam 56. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка razlit po bankam 56. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Сахар для варенья черная и красная смородина. peretertaya smorodina s apelsinom. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-peretertaya smorodina s apelsinom. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка peretertaya smorodina s apelsinom. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

Сахар для варенья черная и красная смородина. yagody v kazan 9. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-yagody v kazan 9. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка yagody v kazan 9. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

Сахар для варенья черная и красная смородина. melko rybim apelsin 4. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-melko rybim apelsin 4. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка melko rybim apelsin 4. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

Сахар для варенья черная и красная смородина. peremeshat 9875. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-peremeshat 9875. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка peremeshat 9875. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Сахар для варенья черная и красная смородина. gele. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-gele. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка gele. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

Сахар для варенья черная и красная смородина. ostavit 8 1. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-ostavit 8 1. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка ostavit 8 1. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Сахар для варенья черная и красная смородина. krasnaya smorodina s saharom 15. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-krasnaya smorodina s saharom 15. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка krasnaya smorodina s saharom 15. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Нам нужно:

Этапы приготовления:

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Сахар для варенья черная и красная смородина. perebit smorodiny 9. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-perebit smorodiny 9. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка perebit smorodiny 9. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

Сахар для варенья черная и красная смородина. massa yagody 90. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-massa yagody 90. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка massa yagody 90. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

Сахар для варенья черная и красная смородина. izmelchennaya smorodina 56. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-izmelchennaya smorodina 56. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка izmelchennaya smorodina 56. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Сахар для варенья черная и красная смородина. po bankam 903. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-po bankam 903. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка po bankam 903. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Источник

Варенье из смородины на зиму

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Сахар для варенья черная и красная смородина. smorodinovoe varene. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-smorodinovoe varene. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка smorodinovoe varene. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 01. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 01. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 01. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 02. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 02. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 02. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 03. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 03. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 03. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 04. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 04. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 04. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 05. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 05. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 05. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Сахар для варенья черная и красная смородина. 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 06. Сахар для варенья черная и красная смородина фото. Сахар для варенья черная и красная смородина-20130711 varenie iz smorodiny na zimu 06. картинка Сахар для варенья черная и красная смородина. картинка 20130711 varenie iz smorodiny na zimu 06. На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты. После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *