Сахар в сортах малины
Не жизнь, а малина! Выращивание ягоды
Малина – одна из главных культур русского сада. Она плодоносит и почти не болеет даже без хорошего ухода, но мы ведь хотим получать суперурожаи? Расскажем, что делают для этого участники нашего портала.
Содержание
Выбираем место посадки
Почва малине нужна среднесуглинистая, достаточно влажная. Выращивают ее и на песчаной почве, но тогда готовьтесь к частым и регулярным поливам.
Как правильно посадить малину
Малину можно высаживать и весной, и осенью.
Вот как высаживают малину в Институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (действие происходит в начале сентября, когда есть еще запас теплых дней, необходимых для укоренения саженца).
Так как ваша малина будет расти на одном месте минимум 10 лет, надо заранее позаботиться о том, чтобы в будущем она получала достаточно питания. Поэтому траншею заполняют растительными остатками, или насыпают на дно перегной, или навоз. Если вы все-таки хотите посадить малину не в один ряд, делайте расстояние между траншеями большим, 1,5 – 1,8 м. После посадки будет правильно замульчировать малину перепревшим навозом, слой мульчи должен составлять около 8 см.
Самый важный момент, о котором надо помнить при посадке малины – ни в коем случае нельзя допускать высыхания корней. Купив или благосклонно приняв в дар саженец, сразу же ставьте его в воду и непременно продержите в воде всю ночь накануне посадки.
Обрезка, полив, подкормка малины
Основная особенность агротехники малины – обрезка. Многие путаются, но вообще-то легко запомнить: у неремонтантной малины вырезают все лишние побеги, которые идут от корней, оставляя по 5-6 на каждом кусте, тогда они будут сильными, здоровыми, с крупными плодами.
Кроме этого, прошлогодние побеги каждой весной обрезайте примерно на треть, а у штамбовой малины после плодоношения обрезайте отплодоносившие ветки до основания.
Все лишние побеги и корневую поросль удаляйте в течение лета.
Ремонтантную малину обрезать на уровне земли, на следующий год малина даст побеги, которые принесут обильный урожай!
Побеги малины растут быстро и своим интенсивным ростом истощают почву. Отсюда – необходимость постоянно ее подкармливать. Осенью, перекопав малиновые плантации, их мульчируют перегноем (8-10 см) и убирают его только на следующее лето.
Весной малину «кормят» азотом, поливают раствором птичьего помета, весной же подкармливают фосфорными и калийными (рекомендуется именно сульфат калия) удобрениями, которые заделывают в почву на глубину 12 см. Фосфорные удобрения дают раз в 2-3 года. Летом малину подкармливать не надо, особенно азотосодержащими, которые спровоцируют рост молодых побегов – они не успеют вызреть и не смогут нормально перенести зиму.
Поливают малину часто и обильно. После того, как на кустах появились завязи, поливы должны проводиться раз в 10 дней, а в жару и засуху – раз в неделю. Поливы проводят до начала осени, потом прекращают.
Почему малину надо пригибать?
Некоторые садоводы просто собирают малину в снопы и оставляют стоять связанными. Это делают для того, чтобы кусты не переломало снегом и зимней непогодой. В действительности это грубейшая садоводческая ошибка: в морозную и малоснежную зиму цветочные почки этой малины гарантированно вымерзнут.
Малину пригибают с осени, пока побеги не одревеснели полностью. С побегов удаляют листья, наклоняют как можно ниже и привязывают к нижней проволоке шпалеры или крепят каким-то другим образом. Листья удаляют строго снизу вверх, чтобы не отломить почки. Старайтесь, чтобы малина уложилась действительно низко к земле, не выше 30-40 см от грунта, чтобы зимой кусты были точно под снегом, а не над ним. Если снега будет мало, не поленитесь зимой подсыпать.
И вот тонкость, о которой мало кто знает – если снежный покров над малиной затянет ледяная корка, прокалывайте ее, чтобы к растению поступал воздух – это увеличит шансы на хорошую перезимовку.
Считается также, что такую «согнутую» малину крайне неохотно едят зайцы и мыши.
Основные вредители малины
Малиновая стеблевая муха. О ее присутствии малина сигнализирует нам своими увядшими верхушками. Дело в том, что она буквально прорывает ходы в стебле, что в итоге приводит к окончательной гибели растения. Поэтому первым делом удалите поврежденные побеги и сожгите их за пределами участка. К профилактическим работам относится своевременная перекопка почвы вокруг малины и обработка кустов карбофосом во время завязывания бутонов.
Рекомендуемые сорта малины
Пропустив любой из агротехнических приемов, мы снижаем урожайность малины на 10%. Но не меньшее значение имеет и правильный выбор сорта. На FORUMHOUSE хорошо отзываются о следующих сортах:
Ремонтантные: Августовское чудо, Геракл (на фото ниже), Polana.
Малина при сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится постоянно следить за своим питанием. Любые сладости исключены. В этом случае ягоды малины станут настоящим подарком сладкоежкам, ведь они содержат вещества, регулирующие уровень глюкозы в крови. Кроме того, они способствуют естественному оздоровлению и укреплению организма.
Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа
Диабет второго типа, несомненно, накладывает свой отпечаток на рацион питания больного. Диетотерапия выходит на первый план и является основой эффективного лечения и хорошего самочувствия диабетика. Употреблять малину при диабете 2 типа не только можно, но и нужно. Ягоды малины имеют низкую калорийность (50 ккал/100 гр.) и низкий гликемический индекс — 40. Данные показатели свидетельствуют о том, что умеренное употребление малины не вызовет резких скачков гликемии, а низкая калорийность дает возможность употреблять малину всем, кому необходимо похудеть и кто тщательно следит за калорийностью продуктов. Кроме того плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Получается, что плоды малины даже снижают сахар и это можно использовать большому количеству пациентов, которые находятся в состоянии преддиабета и могут побороть недуг, употребляя «правильные» продукты, в том числе и малину. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав малины, способствуют лучшему перевариванию пищи, борются запорами, выводят токсины. Это также очень важно, потому что диабет 2 типа тесно связан с избыточным весом.
Можно ли малину при сахарном диабете 1 типа
Малина полезный и важный продукт при диабете 1 типа. Для больных с данным недугом вкусная красная ягода окажет в точности такое же полезное воздействие на организм, как и при диабете 2 типа. Главное не переборщить с количеством потребляемой ягоды. За один раз лучше не съедать более ½ стакана ягод малины.
Польза ягод малины при диабете
Малина испокон веков считалась настоящей природной целительницей. Она содержит огромное количество незаменимых для человека витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Кроме того, она ценна кислотами органического происхождения, ди- и моносахаридами. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.
Ягоды малины способны улучшать:
Очень полезна малина беременным дамам и кормящим мамочкам, страдающим сахарным диабетом. Благодаря обилию фолиевой кислоты, ягоды способствуют нормальному развитию плода. Доказано, что фолиевая кислота из натуральных продуктов усваивается организмом намного лучше, чем в синтетическом виде.
Малина имеет достаточной низкий гликемический индекс (40), но больным диабетом употреблять ее в больших количествах все же не желательно.
Возможный вред
Негативные последствия, например, расстройство желудка, появление сыпи возможно при индивидуальной непереносимости малины, либо при употреблении ее на протяжении длительного времени в чрезмерных объемах.
Оптимальное количество потребляемых за день ягод – 1 стакан (200 г.). Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, нормализовать деятельность кишечника, разогнать общий метаболизм.
Не стоит кушать малину после обильного приема пищи. Она лишь спровоцирует бродильные процессы в кишечнике.
В каком виде лучше употреблять
Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.
Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.
Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.
Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.
Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.
Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).
Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.
Несколько рецептов народной медицины с малиной
Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.
Употребление листьев малины
Помимо ягод, больным диабетом рекомендуется обратить внимание на малиновые листья. Их тоже успешно применяют для профилактики и лечения ряда недугов.
Известно, что листья малины богаты витамином С, а потому их активно используют при борьбе с простудами, гриппом, вирусными инфекциями.
Заготавливают листочки в самом конце весны. Считается, что именно тогда в них максимально сконцентрированы все полезные для здоровья вещества. Идеальное сырье для заготовки – зеленые листики, не содержащие повреждений, следов болезней.
Сушат малиновые листья под навесом, дабы максимально сохранить полезные вещества. Даже побывшее недолгое время на солнце сырье уже не пригодно для приготовления целебных отваров, поскольку ультрафиолет разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.
Правильно высушенные листья сначала измельчают, затем перекладывают в бумажные или тканевые пакетики. Хранят в сухом месте, дабы избежать появления плесени.
Лиственный отвар готовят так: две большие ложки листьев заливают ½ литра кипятка и настаивают 2 ч. Этого объема хватает на сутки. Принимать настой лучше в 4 приема.
Малиновые листья, как и ягоды, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Их добавляют в обычный чай даже люди, не страдающие диабетом.
Помимо отвара, готовят еще витаминный лиственный чай. Для него потребуются листочки малины, шиповника, брусники и смородины. Их перемешивают в равных долях. Две большие ложки лиственной смеси заливают 200 мл. кипятка, ставят на огонь, проваривают 10 мин. Затем чаю дают хорошенько настояться. Принимают его теплым, по полстакана. Особенно хорош этот напиток при наступлении холодного времени года как мощное общеукрепляющее средство.
Малина, обладающая целебным минеральным составом, выступает ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. Ее кушают свежей, а также сушат и замораживают. На основе малины готовят сок, варенье, компот. Эти напитки должны присутствовать на столе людей с повышенным содержанием сахара в крови как мощные общеукрепляющие, иммуностимулирующие вещества природного происхождения.
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта малины для вашего сада
Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.
Усилиями селекционеров создано множество сортов малины с ярко-красными, бордовыми, рубиновыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и черными крупными ягодами.
Разобраться в этом малиновом многообразии садоводу-любителю довольно сложно. Особенно трудна эта задачка для начинающих дачников.
К тому же при выращивании малины многие путают два ее самых распространенных вида – малину садовую (летнюю) и малину ремонтантную. А ведь уход за каждой их них сильно отличается.
Малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года (в южных регионах она может давать два урожая в год), а садовая – на прошлогодних. Поэтому и обрезка у этих двух видов совершенно разная. И сроки проведения различных агроприемов тоже отличаются.
Малейшая ошибка в уходе может лишить вас всего урожая.
По вашим многочисленным просьбам в этой статье мы расскажем об особенностях ухода за всеми видами этой замечательной ягодной культуры, а затем представим вам лучшие сорта малины, составляющие гордость нашей коллекции.
МАЛИНА САДОВАЯ И МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ
Об истории появления малины, о полезных свойствах ее ягод, о селекции современных сортов, а также о ее посадке, агротехнике и средствах защиты от вредителей и болезней мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:
Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.
Малина садовая (или обыкновенная). Именно она открывает сезон обильного плодоношения в малиновом саду во второй декаде июня. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
Если посадить все три разновидности, то свежие ягоды садовой малины можно собирать до середины августа.
Урожай малина садовая (летняя) дает на второй год после посадки в отличие от малины ремонтантной, которая формирует его уже в первый год на однолетних побегах.
Самая важная задача при выращивании малины садовой – сохранить здоровыми плодовые почки на текущих побегах до следующего года. Они не должны вымерзнуть зимой и их необходимо уберечь от «малиновых» болезней и вредителей.
Тогда богатый урожай крупных, вкусных и сладких ягод на следующий год вам обеспечен!
Запомните, что у малины садовой осенью вырезают только отплодоносившие двухлетние побеги, а молодые ни в коем случае не трогают (их нельзя даже слегка укорачивать, иначе вы можете отрезать и часть плодовых почек).
Их сворачивают, пригибают к земле и хорошо укрывают.
Мы приготовили для вас лучшие саженцы малины садовой с восхитительно вкусными и ароматными красными, малиновыми, янтарно-желтыми и черными ягодами. Все они обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.
О них мы расскажем вам в конце статьи.
Подробно о том, как правильно посадить малину садовую и как за ней ухаживать вы можете прочитать в нашей статье:
Малина ремонтантная. Это уникальный вид малины, полученный в результате многолетней селекции, и способный давать в один год два урожая. Первый – на прошлогодних побегах – в конце июня и второй – на побегах текущего года – в конце сентября – начале октября.
Но в таком режиме ремонтантная малина может плодоносить исключительно в южных регионах с ранней весной и поздней затяжной осенью. На большинстве территории России с коротким летом и быстрым наступлением осенних холодов второй урожай просто не сможет созреть.
Поэтому в северных регионах ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, которые сразу же после окончания плодоношения вырезают у основания куста.
Тогда урожай ягод созревает уже в середине августа. Плодоношение ремонтантной малины при теплой осенней погоде может продлиться до конца сентября.
Биологическая особенность малины ремонтантной заключается в том, что ее мощные вертикальные побеги начинают отрастать уже в конце апреля. Но для этого ей нужны повышенные дозы удобрений, очень много солнца, и более плодородная почва, чем малине садовой.
Подробнее об истории создания этого вида малины, о ее посадке и уходе за ней читайте в нашей статье:
Ремонтантная малина практически не болеет и не поражается вредителями, так как сроки начала цветения и плодоношения у нее не совпадают с фазами развития вредных насекомых.
К тому же на ней не может быть зимующих вредителей, так как перед началом зимы все отплодоносившие побеги у ремонтантных кустов вырезаются.
Так что из-за отсутствия химических обработок для защиты растений, вы будете получать с кустов ремонтантной малины исключительно экологически чистые ягоды.
ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы напомнили вам основные особенности выращивания малины обыкновенной и малины ремонтантной. Если вы посадите в своем саду сорта и того, и другого вида, то на все лето обеспечите себя свежими вкусными и очень полезными ягодами!
А теперь представляем вам самые лучшие сорта малины из нашей уникальной коллекции.
Наша новинка
Сначала – несколько слов о нашей уникальной новинке, которую вывели селекционеры нашей фирмы. Это новый ремонтантный сорт ВАСЕНА.
Этот сорт красной и очень крупноплодной малины (одна ягода массой до 18 г) отличается высокой урожайностью ( более 5 кг с куста), раннеспелостью (урожай созревает в начале августа), восхитительным вкусом и нежным ароматом ягод.
Вертикальные, толстые ветви могут выдержать любой урожай, поэтому кустам не нужна подвязка.
Наша коллекция
Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021». Там же уже сегодня вы можете купить их или заказать на весну.
В каталоге «Весна 2021» вы найдете и готовые комплекты из лучших ремонтантных сортов!