Салат из клубники с бальзамическим уксусом
Клубника и бальзамический уксус
Тирамису с быстрым клубничным джемом. Оба блюда подготовлены по рецептам Гордона Рамзи.
Есть также «Aceto Balsamico di Modena IGP», в производстве которого могут использоваться компоненты не из Модены, выдержанные менее 12, но не менее 3 лет. Считается, что в состав такого продукта может входить обычный винный уксус, однако виноградное сусло должно присутствовать обязательно.
Эти продукты нужно научиться отличать от других «бальзамических уксусов», на упаковках которых отсутствуют обозначения DOP или IGP: в бутылках может находиться только винный уксус с красителями, карамелью и загустителями, поэтому нужно внимательно читать этикетки! Более того: традиционный бальзамический уксус стОит дорого.
Подробнее о бальзамическом уксусе из Модены можно узнать на официальном сайте: здесь.
Вкус, аромат, консистенция и даже цвет блюд, приготовленных с бальзамическим уксусом, отличаются от тех, где используется обычный винный уксус: «бальзамик» сладковатый, «фруктовый», однако, работая с ним нужно точно так же быть аккуратным в дозировках, потому что кислота и «уксусность» всё же чувствуются.
Quick strawberry jam
Оригинальный рецепт из Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course (есть и в книге, и в телепередаче).
2 heaped tbsp caster sugar / 2 столовые ложки с горкой сахара
225g strawberries, hulled and sliced in half / 225 г клубники, очищенной и разрезанной пополам
Zest of 1 lemon and juice of ¼ / цедра 1 лимона и сок 1/4 плода
½–1 tsp balsamic vinegar / ½ –1 ч.л. бальзамического уксуса (я использовала «Aceto Balsamico di Modena IGP»).
1. Нагреть сахар на сковороде в течение 3-4 минут, пока он не карамелизуется и станет золотистым.
2. Уменьшить огонь, добавить клубнику, готовить в карамели, помешивая, примерно 10 минут, пока клубника не станет мягкой, а соус густым.
4. Продолжать прогревать ещё 5-7 минут до консистенции джема. Остудить.
От себя могу сказать, что этот джем мне больше понравился на второй день, когда настоялся: в свежеприготовленном больше чувствуются резкие уксусные нотки. Сколько он может храниться, я не знаю, но читала, что домашние кулинары делают подобные заготовки. Я уже упоминала о том, что чатни от Гордона Рамзи, приготовленное с обычным винным уксусом, у меня прекрасно перезимовало, но его вкус и аромат стали «несвежими» (см. мою статью «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами»).
Можно посмотреть, как готовит такой клубничный джем сам шеф Рамзи, а тирамису по его рекомендациям я готовлю постоянно (см. мои статьи «Тирамису. «Шомлои галушка» по-итальянски» и «Тирамису. Продолжение легенды»; ссылки открываются в новом окне).
Gordon’s Homemade Crumpets
«Кстати, о птичках» (с) Я не один раз встречала сетования по поводу того, что в русскоязычных переводах кулинарных книг отсутствуют фото к некоторым блюдам. Рассказываю, почему отсутствуют.
То же самое и с видео: в русскоязычных озвучках переводчики-комментаторы иногда просто умалчивают некоторые моменты или неверно переводят названия ингредиентов, а нашим кулинарам кажется, что великие шефы чего-то не договаривают. Поэтому я всегда ищу оригинальные видео или тексты рецептов на иностранных языках.
Рецепты Клубника в бальзамическом уксусе
Клубника в бальзамическом уксусе
Хорошо промойте ягоды и порежьте кусочками. Переложите в миску и смешайте с сахаром.
Сбрызните уксусом и оставьте на 20 минут.
Клубничное мороженое с бальзамическим уксусом
В комбайне смешайте клубнику, сахар и уксус и измельчите до состояния пюре, но с небольшими кусочками ягоды.
Клубника в бальзамическом уксусе с сахаром
Аккуратно помыть ягоды и удалить листочки.
Разрезать клубнику пополам и положить в стеклянную миску.
Посыпать сахаром и дать постоять минут 5–7.
Клубничное Варенье с Бальзамическим Уксусом
сок 1/2 лимона (у меня не было)
Клубнику очистить и положить в кастрюльку, поставить на средний огонь до выделения сока, добавить в 3 захода сахар, постоянно помешивая.
Варить до небольшого загустения, у меня ушло 25-30 минут.
Клубника с бальзамическим уксусом и песто
Клубнику нарезать произвольными кусочками и замариновать в бальзамическом уксусе на десять минут.
Клубника в бальзамическом соусе под грилем
1/4 стакана коричневого сахара
2 ст.л. красного вина
2 ст.л. бальзамического уксуса
Клубнику чистим и режем пополам. Смешиваем с остальными компонентами.
Ставим в духовку на час, полтора в плоской огнеупорной форме.
Клубника с бальзамическим уксусом и маскарпоне
Помойте клубнику, высушите и аккуратно удалите зеленые хвостики. Если ягоды большие, разрежьте пополам.
Положите клубнику в большую стеклянную вазу и посыпьте сахаром. Встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте на 2 часа. Полейте уксусом клубнику, опять слегка потрясите и поставьте в холодильник на 30 минут.
Маринованная клубника в бальзамическом уксусе с клубничным шербетом и амаретти
В блендер положите растаявшую клубнику с соком, лимонный сок и ваниль. Измельчите в течении 1 минуты. Переложите в мороженицу или контейнер и заморозьте.
Положите свежую клубнику, порезанную на четвертинки, в миску. Посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут, иногда перемешивая.
Соус из клубники с бальзамическим уксусом
20 мл бальзамического уксуса
125 гр ягод клубники (у меня была только замороженная)
30 мл белого сухого вина
125 гр сахара демерара от «Мистраль»
Клубнику разморозить и посыпать сахаром, добавить бальзамический уксус и сухое вино, сушеные травы. Оставить на 1 час. Можно изредка помешивать.
Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая. Я первоначально не планировала добавление алкоголя, но соус очень быстро загустел и пришлось добавить немного вина.
Клубника маринованная в уксусе бальзамик с морской солью.
Соль морская крупная 3 щепотки.
Крем-бальзамик 4 ч/ложки.
Бальзамический уксус 3-4 ст/ложки.
Клубника свежая 15 шт.
Сахар коричневый (или мед) 2 ч/ложки.
Сок лайма 2 ст/ложки.
Клубничку вымыть, срезать плодоножки и обсушить.
Разрезать вдоль на четыре части.
Сахар и соль растворить в уксусе с лаймовым соком и влить к клубнике.
Добавить крем. все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Салат «Любимая классика»
Все овощи, рукколу и клубнику вымыть, почистить;
помидоры нарезать крупными кусочками, добавить рукколу.
Добавить салатный перец, нарезанный тонкими полукольцами и авокадо, нарезанный крупными кусочками;
сбрызнуть лимонным соком.
Добавить «моцареллу», нарезанную продолговатыми полосками и зелень.
Клубничная панна-котта с бальзамическим уксусом
100 г клубники измельчить блендером и процедить через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды (примерно 5-6 ст. л. воды) и оставить набухать.
Соединить сливки, молоко, сахар, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня, ввести желатин, хорошо перемешать, чтобы весь желатин разошелся. Добавить клубничное пюре и ещё раз тщате.
Салат из куриного филе с клубникой
Куриное филе замариновать в лимонном соке и соевом соусе минимум на 2 часа. Убрать в холодное место.
Белую часть лука порея нарезать и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Клубнику нарезать на четыре части.
Карпаччо из клубники
черный свежемолотый перец
веточка свежей мяты
уксус бальзамический – 1 ч. л.
100 г очень свежей клубники
0,5 ч. л. сахарной пудры
1 шарик ванильного мороженого
Клубнику нарезать тонкими ломтиками, выложить в центр тарелки. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой, полученной смесью с помощью кисточки смазать клубнику. Сахар прогреть в сотейнике до золотисто-желтого цвета, добавить измельченные орехи, перемешать, снять с огня. Вылить полученную массу на силиконовый коврик, дать остыть, измельчить ножом. Посыпать клубн.
Тёплый салат с куриной печенью, клубникой и апельсином.
Куриная печень 250-300 гр.
соль и перец по вкусу
грецкие орехи 15-20 гр.
бальзамический уксус 1 ст.л.
гранатовый сок 50 мл.
коричневый сахар 1,5 ст.л.
Куриную печень замочить в бальзамическом уксусе. Клубнику вымыть нарезать на сегменты, апельсин очистить от кожуры и перегородок, нарезать дольками.
Сыр натереть на мелкой тёрке, грецкие орехи истолочь в ступке и обжарить в сковороде без добавления растительного масла.
Жареная печень с клубникой, свеклой и тимьяном
Сварите свеклу, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Клубнику (пару ягод оставьте для украшения) разотрите с сахаром и прогрейте на низком огне под крышкой до тех пор, пока она не приобретет густую неоднородную консистенцию. Добавьте к ней крахмал, чтобы загустить, и приправьте солью, перцем и мелко нарубленным тимьяном.
Шоколадные капкейки с бальзамическим уксусом
1. Духовку разогреть до 180С. Муку просеять с какао, добавить сахар и соду, перемешать.
2. Воду соединить с маслом и уксусом, влить в мучную смесь, тщательно перемешать ложкой.
3. Выложить тесто в силиконовые формы, заполняя на 2\3 и выпечь до сухой лучины. Затем аккуратно вынуть из форм и остудить. Тесто очень нежное, так что вынимать осторожно.
Салат из клубники, огурцов и авокадо
2 ст л лимонного сока
3 ст л оливкового масла
заправка: 4 ст л масла грецкого ореха
Авокадо очистите, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
Клубнику вымойте, обсушите, отрежьте «хвостики», нарежьте ломтиками.
Огурцы нарежьте тонко.
Салат с клубникой, сыром и базиликом от Джейми Оливера
1 пучок листового салата
1 небольшая гость листьев базилика и мяты
200 г сыра халуми (заменила фетой)
оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (из 2 кружочков)– по вкусу
Сыр нарезаем на ломтики толщиной 0,7 см, разламываем их еще на кусочки, а на них выкладываем по одному листику базилика. Обжариваем сыр сначала стороной с базиликом вниз на оливковом масле до золотистого цвета, затем переворачиваем.
Шоколадное пирожное с клубникой и бальзамическим уксусом.
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. холодной воды
1,5 ст. муки (стакан 240 мл)
1 ч. ложка соды без горки
0,5 ст. растительного масла
100г черного шоколада
1. Духовку разогреть до 180С. Муку просеять с какао, добавить сахар и соду, перемешать.
2. Воду соединить с маслом и уксусом, влить в мучную смесь, тщательно перемешать ложкой.
3. Выложить тесто в форму. застеленную пергаментом. Печь корж до сухой лучины, примерно 30 минут.
4. Затем форму достать немного остудить, достать корж и ТЕПЛЫМ разрезать на 2 коржа. Зат.