Салат с листьями смородины

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Салат с листьями смородины. 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. картинка Салат с листьями смородины. картинка 767 85639719 1 1000x700 smorodina chernaya kusty almaty rev001. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Салат с листьями смородины. 767 chjornaja smorodina list b. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-767 chjornaja smorodina list b. картинка Салат с листьями смородины. картинка 767 chjornaja smorodina list b. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Источник

листья черной смородины

Зеленая аптека Просмотров: 1440 10.02.2020

Содержание:

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Салат с листьями смородины. blackcurrant2. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-blackcurrant2. картинка Салат с листьями смородины. картинка blackcurrant2. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

Рецепт приготовления чая

Салат с листьями смородины. blackcurrant4. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-blackcurrant4. картинка Салат с листьями смородины. картинка blackcurrant4. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Салат с листьями смородины. blackcurrant3. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-blackcurrant3. картинка Салат с листьями смородины. картинка blackcurrant3. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Салат с листьями смородины. black currant. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-black currant. картинка Салат с листьями смородины. картинка black currant. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Источник

Ликер из черной и красной смородины (рецепты)

Если вы еще не занимались «производством» собственный алкогольных напитков, то этим сейчас это можно сделать. Начинается сезон свежих фруктов и ягод, которые часто являются главным ингредиентом разных напитков. Например, ликер из черной смородины. Процесс приготовления несложный, но нужно время, чтобы ликер получился насыщенного цвета и с очень вкусным ароматом. Желаете приготовить напиток, сохраняйте рецепт для себя. Надеюсь, приготовленный вами ликер вам понравится.

Салат с листьями смородины. 152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. картинка Салат с листьями смородины. картинка 152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Ликер из черной и красной смородины (рецепты)

Ликер из черной и красной смородины (рецепты)

Если вы еще не занимались «производством» собственный алкогольных напитков, то этим сейчас это можно сделать. Начинается сезон свежих фруктов и ягод, которые часто являются главным ингредиентом разных напитков. Например, ликер из черной смородины. Процесс приготовления несложный, но нужно время, чтобы ликер получился насыщенного цвета и с очень вкусным ароматом. Желаете приготовить напиток, сохраняйте рецепт для себя. Надеюсь, приготовленный вами ликер вам понравится.

Салат с листьями смородины. 152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. картинка Салат с листьями смородины. картинка 152637399 RRyoRRS RyoR SRSRRR Ryo RSRSRRR SRRSRRRyoRS 1. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья смородины

Салат с листьями смородины. 151429812 31704. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-151429812 31704. картинка Салат с листьями смородины. картинка 151429812 31704. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Каждый год заготавливаю смородиновые листья — это отличное
лекарство для почек и суставов. Ни ревматизма, ни подагры
не будет!
Большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину
уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно
аорты. В этом сухом перечне уникальное свойство чёрной
смородины — стимулировать кору надпочечников при нарушении
их функции Аддисоновой болезнью, а ведь эти нарушения нелегко
наладить даже мощными гормональными средствами.
Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит
избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным
лечение подагры, ревматизма.

Ликер из черной смородины

Ликер из черной смородины

Как не радоваться лету и его щедрым подаркам: фрукты, овощи, цветы, тепло, солнце и еще много хорошего оно нам дарит. А благодаря всей этой щедрости многие хозяйки каких только заготовок не делают в этот сезон. Кроме разных солений и варений, некоторые даже занимаютса и приготовлением алкогольных напитков, которые в зимнюю пору напомнят о прелестях лета. Если кто-то еще не решил какой напиток приготовит, тогда этот рецепт вам, как подсказка. Ликер из черной смородины готовится несложно. Конечно, чтобы он был готов к употреблению понадобится время. Но и это под силу многим. Напиток получается вкусным с насыщенным цветом и ароматом. Сохраняйте рецепт для себя и поблагодарите авторов shratva.ru за предложенную идею приготовления ликера.

Салат с листьями смородины. 149885164 RRyoRRS RyoR SRSRRR SRRSRRRyoRS. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-149885164 RRyoRRS RyoR SRSRRR SRRSRRRyoRS. картинка Салат с листьями смородины. картинка 149885164 RRyoRRS RyoR SRSRRR SRRSRRRyoRS. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Маринованные помидоры черри

Маринованные помидоры черри

Маленькие помидоры черри, наверное, нравятся многим. Из них можно делать салаты или добавлять к любым вторым блюдам. Еще их маринуют. Рецептом маринования этих вкусных помидор поделились авторы gastronom.ru, а вы если желаете законсервировать несколько банок сохраняйте его для себя. А в зимнее время они хороши будут для праздничного и ежедневного употребления. Приготовление очень простое.

Салат с листьями смородины. 149876527 SRSSRyo RRSRyoRRRRRRSR. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-149876527 SRSSRyo RRSRyoRRRRRRSR. картинка Салат с листьями смородины. картинка 149876527 SRSSRyo RRSRyoRRRRRRSR. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

смородиновые листья — это отличное лекарство для почек и суставов. Ни ревматизма, ни подагры не будет!

Зачем я каждый год сушу листья смородины? да потому что они лечат кучу болезней

Салат с листьями смородины. bbc8d551. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-bbc8d551. картинка Салат с листьями смородины. картинка bbc8d551. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Чай из листьев смородины: как ферментировать?

Салат с листьями смородины. 149511716 3925311 chai iz chernoi smorodini. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-149511716 3925311 chai iz chernoi smorodini. картинка Салат с листьями смородины. картинка 149511716 3925311 chai iz chernoi smorodini. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Отличное средство от многих болезней и смородиновые натюрморты

Сок из листьев смородины. Норвегия

Салат с листьями смородины. 143859638 004 thumb. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-143859638 004 thumb. картинка Салат с листьями смородины. картинка 143859638 004 thumb. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Рецепт шеф-повара из Шотландии Roderick Sloan. Поставщик морепродуктов в самые знаменитые рестораны, за морскими деликатесами ныряет сам. Живет в Северной Норвегии.

Foto: Karoline Pedersen

Засолка грибов холодным способом

Засолка грибов холодным способом

Многие любят блюда с грибами. Но по-моему и сбор их в лесу также доставит вам огромное удовольствие. А, если вам повезет и вы соберете их в большем количестве, тогда можно сделать и заготовки на зиму. Например, засушить, замариновать или засолить. В этом посте предлагаю несколько рецептов засолки разных грибов холодным способом.

Салат с листьями смородины. 143205274 RRSRRRR RSRyoRRR 5. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-143205274 RRSRRRR RSRyoRRR 5. картинка Салат с листьями смородины. картинка 143205274 RRSRRRR RSRyoRRR 5. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Листья смородины могут избавить от многих проблем

Листья смородины могут избавить от многих проблем при ежедневном употреблении чая

Салат с листьями смородины. 143153512 5640974 153. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-143153512 5640974 153. картинка Салат с листьями смородины. картинка 143153512 5640974 153. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Черная смородина имеет уникальные полезные свойства, способствует укреплению иммунитета, повышению здоровья, выводит токсины. Ее способность стимулировать кору надпочечников не всем известна. Данная ягода служит профилактическим средством атеросклероза.

Листья черной смородины являются отличным средством для настоек и заваривания чая, чтобы улучшить сопротивляемость организма к болезням. Они как и ягода обладают достаточным количеством витамина Р, С и К, так же выводят из организма мочевую и щавельную кислоту.

Люди, которые имеющие заболевания почек должны пить настой из ягоды и листьев. Для его приготовления берется пол литра кипятка и заливается 3 ложки листьев. Через 20 минут после настаивания настой прокипятить и насыпать 2 ложки ягод смородины. Теперь он готов к употреблению и его можно пить в течение дня по 0,5 стакана вместе с ягодами. Каждый день употреблять в течение месяца.

Рецепт от невралгии с листьями поможет избавиться от нее очень быстро. Для этого взять 4 ст. ложки листьев, цедру полтора лимона, 3 ст. ложки мелиссы. Все залить кипятком 0,5 литра и принимать до еды за 30 минут по 100 мл.

От шума в ушах помогает настой из трав, включающий в себя листья черной смородины. Смешиваются листья с цветами бузины, сирени в равных пропорциях. Затем заливается 2 ст. ложки 0,5 литром кипятка. Нужно пить за 20 минут до еды по 70 мл трижды в день, пока не исчезнут симптомы.

Игристое витаминное шампанское из. листьев черной смородины

Салат с листьями смородины. 141993540 thumb1. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-141993540 thumb1. картинка Салат с листьями смородины. картинка 141993540 thumb1. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Технология изготовления такого шампанского в домашних условиях очень проста. И пузырьки будут, и аромат, и послевкусие. И яркий лимонно-смородиновый вкус.

Салат с листьями смородины. 64f8c419b6fdc69f39bf6b1b4686ece5. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-64f8c419b6fdc69f39bf6b1b4686ece5. картинка Салат с листьями смородины. картинка 64f8c419b6fdc69f39bf6b1b4686ece5. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Простые рецепты консервирования помидоров

Простые рецепты консервирования помидоров

Салат с листьями смородины. 135924961 RRRSRSRRyoSRRRRRyoR RRRRyoRRSRR 4. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-135924961 RRRSRSRRyoSRRRRRyoR RRRRyoRRSRR 4. картинка Салат с листьями смородины. картинка 135924961 RRRSRSRRyoSRRRRRyoR RRRRyoRRSRR 4. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Когда собирать листья смородины для чая

Несмотря на то что чая в магазинах большое изобилие, многие предпочитают заваривать его из того, что растет на участках. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Источник

Ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Чай из листьев смородины

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

Чай из такого сырья получается:

Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

Польза чая из листа смородины

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Показания к употреблению

Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:

Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.

Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Противопоказания

Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Польза и вред чая для женщин

Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

Способы ферментации

Существует три способа:

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех – пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет “хруст” основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром – дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть – восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Скручивание

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.

Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.

Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.

Сминание

В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и сминают руками – так, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы он пустил сок.

Важно! Образующиеся комки листьев аккуратно разрыхляют, чтобы в дальнейшем процесс ферментации прошел равномерно по всей толщине листа.

Измельчение

Готовое сырье измельчают:

Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.

Вяление

Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую переработку и ухудшает качестве ферментации. В итоге получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление начинается с провяливания.

Именно во время этого этапа начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырью травяной запах. При этом накапливаются и раскрываются эфирные масла, благодаря чему раскрывается малиновый аромат и становится боле насыщенным.

Вялят листья двумя способами. Вот один из них:

Таким способом продолжительность процедуры варьируется в пределах 12-48 ч. Это зависит от температуры и влажности.

Второй способ выглядит так:

Чтобы проверить провялились ли листья, их сгибают. Если в области жилок не слышен хруст, значит сырье готово. Листовую пластину сжимают в руке. При разжимании ладони они не должны распрямляться.

Перекручивание на мясорубке

Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.

Важно! На механической мясорубке процесс перекручивания листьев смородины требует больше физических усилий, что необходимо учитывать при выборе метода обработки растения.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить необходимую температуру и влажность.

Для этого обработанные листья укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который будет заменять пресс.

После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.

Длительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более низких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшаются.

Важно! Длительность процесса ферментирования при обеспечении нужной температуры длится 6-8 часов. Готовность определяют по появлению резкого запаха.

Заморозка

После того, как листья провялятся, их замораживают, чтобы разрушить мембраны клеток продукта и заставить выделяться сок.

Провяленные листья малины засыпают в пакет и отправляют в морозилку. Достаточно подержать там сырье в течение 24-48 ч. Возможно оставить листья в морозильной камере на месяц.

Этот этап позволяет добиться правильной ферментации в максимально короткие сроки. Чем дольше продукт лежит в морозильнике, тем легче с ним работать.

Обратите внимание! Заморозка не считается обязательным этапом в ферментации листьев. Эта процедура просто позволяет легче и быстрее ферментировать зелень малины.

Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Листочки для чая должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений

Различают огромное количество рецептов чая с листьями смородины. Все они отличаются составом, способом приготовления и целебными свойствами. Каждый из вариантов показано пить в определенных случаях. Хотя такой напиток вкусный и полезный понравится всем.

Собираясь заваривать домашний чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус

Для приготовления классического смородинового напитка нужно минимум времени и усилий. Из ингредиентов потребуются измельченные листья кустарника и листовой чай. Можно использовать черный, зеленый или белый. Все зависит от вашего предпочтения. Итак:

Как заваривать смородиновый чай с фруктами

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Этот напиток состоит из ингредиентов, каждый из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом

Из фруктов смородина гармонично сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало отличается от классического варианта. Единственное, дополнительно нарезаются фрукты мелкими кубиками. Можно выдавливать также сок. Но цедра также важна. Поэтому, ее придется отдельно добавлять.

Готовить такой чай рекомендуется одновременно с цитрусовыми или по отдельности. Можно дополнительно класть рассыпчатый листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.

Этот смородиновый напиток подходит для применения в осенне-зимний период, когда буйно развиваются простудные заболевания вокруг нас. Он позволяет усилить иммунную систему организма, и активно бороться с вирусами и инфекциями.

Смородиновый чай с пряностями

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления пряного чая нужны:

Сам процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты высыпаются в емкость и заливаются кипятком. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Потом все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.

Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляются еще и листочки мяты.

Чай получается крайне ароматным и вкусным. Можно поэкспериментировать.

Полезный смородиновый чай с ягодами

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Ягоды малины подарят смородиновому чаю насыщенный цвет и душистый аромат

Если говорить о сочетаемости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.

Рецепт предельно прост. Сразу бросаются измельченные листья смородины, по желанию добавляется рассыпчатый черный или зеленый чай и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо подавить ложкой. Все заливается кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10 минут. Перед подачей к столу напиток процеживают через ситце. По вкусу добавляется сахар или мед.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Малиново-смородиновый чай

Малина отлично сочетается с листом смородины. На чашку берут по 1 ложке малинового и смородинового листа, заливают кипятком, настаивают. Также можно использовать листья вишни, цветки липы (усилят потогонный эффект). В жаркие дни можно добавить мяту для усиления освежающего эффекта, но класть её нужно раза в два меньше малины, такой интенсивный у неё аромат.

Смородиновый чай с травами

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему, а усилить эффект помогут мята и мелисса

Можно приготовить ароматный и вкусным напиток с трав. Он позволит расслабить после сложного рабочего дня и нормализует сон. Также прослеживается положительное влияние в вопросе очистки организма. Итак:

Существует множество рецептов смородинового напитка, основанного на листочках этого куста. Каждый из них отличается полезным влиянием на человеческий организм. Уже не говоря о вкусовых качествах. Именно поэтому стоит освоить больше рецептов и устраивать целебное чаепитие ежедневно. Минимум времени и максимум пользы.

Сроки и условия хранения

Ферментированные смородиновые листья рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых емкостях. Подойдут в качестве контейнеров берестяные коробки. Упакованный чай требуется перенести в темное сухое помещение. Запасы листьев смородины рекомендуется обновлять ежегодно.

Салат с листьями смородины. lazy placeholder. Салат с листьями смородины фото. Салат с листьями смородины-lazy placeholder. картинка Салат с листьями смородины. картинка lazy placeholder. Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

Заключение

Ферментация листьев смородины – трудоемкий процесс, позволяющий получить действительно качественный продукт. Чай из таких листиков очень вкусный и полезный. Его ежедневное употребление защитит от простудных заболеваний, очистит организм от токсинов и снизит лишний вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *