Салаты из клубники с луком
Салат из клубники с зеленым луком
Сезон клубники заканчивается, сегодня наткнулась в интернете на похожий на этот рецепт. Сначала. честно было шокирована: клубника с луком? Потом пофантазировала, внесла свои коррективы и сделала себе порцию этого салатика. Не могу вам описать. Лука вообще, как такового, не слышно. Очень пикантно, свежо и оригинально.
Ингредиенты для «Салат «Клубничный гурман»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 253 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Салат «Клубничный гурман»»:
Берём клубнику, моем под проточной водой.
Красный и репчатый лук нарезаем полукольцами или берём уже готовый.
Готовим маринад для лука из половины количества клубники, мёда, сока лимона, листьев мяты, бальзамического уксуса и приправы «Смесь перцев».
Помещаем все ингредиенты в блендер и измельчаем.
Заливаем полукольца обоих видов лука маринадом и оставляем на 30 минут.
Берём креманку, на дно выкладываем половину лука с маринадом.
Оставшуюся целую клубнику режем пополам и выкладываем сверху луковой «подушки».
Заливаем клубнику остатками лука с маринадом, украшаем веточкой мяты.
Подавать слегка охлаждённым.
Каждый, конечно, о своeм, ну а я.
Клубника — идеальное средство для тех, кто мечтает похудеть.
100 г этой ягоды содержат всего 20 ккал. Достаточно заменить свой ужин на 200 г клубники, и. вы удивитесь результату — минус 2,5 кг за 4 дня!
Благодаря антиоксидантам клубника сохраняет молодость, замедляет процесс старения, выводит из организма токсины.
• железо, кальций, фолиевая кислота — улучшающие кроветворение;
• витамин С — укрепляющий иммунитет;
• йод — так необходимый нашему организму;
• фитонциды — природные антибиотики — предохраняющие организм от простуд;
• медь — способствующая выработке коллагена — вещества, которое делает кожу упругой;
• цинк — способствующий повышению сексуального влечения.
Неслучайно в эротическом кодексе клубника означает приглашение к любви. Согласно японской легенде, если вы найдете на грядке двойную ягоду, ее нужно разделить пополам, половинку себе, вторую — возлюбленному. В этом случае бурная страсть и взаимные чувства гарантированы.
Клубника содержит более 50 флавоноидов — ароматических веществ, способных избавить вас от скуки, тоски и депрессии. 150 г клубники в день — и вы бодры, веселы, энергичны! Ведь помимо прочего в клубнике содержится серотонин — гормон радости, — улучшающий настроение и обостряющий чувства. Если за год вам удастся съесть 8 кг клубники, вас не возьмет ни одна болезнь. Недаром 500 г клубники в сутки входят в обязательный рацион космонавтов и королей. К примеру, король Карл V в 1368 году приказал посадить в своем королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники. Ежеутренне употреблял ее на завтрак со стаканом парного молока. Из Франции клубнику привезли в Англию. Там король Генрих VIII, славившийся своей любвеобильностью, отправляясь к очередной супруге, предварительно съедал 3 фунта свежей клубники. Император Богемии, чудаковатый Рудольф II, полагал, что клубника обостряет ум и чувства, в силу чего пожирал ее, засахаренную, огромными серебряными подносами. В Нидерландах клубника ценилась на вес золота. И именно слитками этого металла щедро платил за нее наш царь Алексей Михайлович. Благодаря его стараниям мы имеем возможность наслаждаться вкусом и ароматом клубники.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салаты с клубникой
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Салат из клубники со шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Салат «Клубничный гурман»
Сезон клубники заканчивается, сегодня наткнулась в интернете на похожий на этот рецепт. Сначала. честно было шокирована: клубника с луком? Потом пофантазировала, внесла свои коррективы и сделала себе порцию этого салатика. Не могу вам описать. Лука вообще, как такового, не слышно. Очень пикантно, свежо и оригинально.
Ингредиенты для «Салат «Клубничный гурман»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 253 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Салат «Клубничный гурман»»:
Берём клубнику, моем под проточной водой.
Красный и репчатый лук нарезаем полукольцами или берём уже готовый.
Готовим маринад для лука из половины количества клубники, мёда, сока лимона, листьев мяты, бальзамического уксуса и приправы «Смесь перцев».
Помещаем все ингредиенты в блендер и измельчаем.
Заливаем полукольца обоих видов лука маринадом и оставляем на 30 минут.
Берём креманку, на дно выкладываем половину лука с маринадом.
Оставшуюся целую клубнику режем пополам и выкладываем сверху луковой «подушки».
Заливаем клубнику остатками лука с маринадом, украшаем веточкой мяты.
Подавать слегка охлаждённым.
Каждый, конечно, о своeм, ну а я.
Благодаря антиоксидантам клубника сохраняет молодость, замедляет процесс старения, выводит из организма токсины.
В клубнике содержатся: