Самая вкусная красная смородина для сибири
10 лучших сортов красной смородины
Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов
Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.
Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.
Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.
Рейтинг лучших сортов красной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта красной смородины | 1 | Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) | 9.8 / 10 | 230 |
2 | Ранняя сладкая | 9.7 / 10 | 300 | |
3 | Виксне красная | 9.7 / 10 | 300 | |
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины | 1 | Натали | 9.8 / 10 | 230 |
2 | Голландская розовая | 9.7 / 10 | 350 | |
3 | Огни Урала | 9.7 / 10 | 325 | |
Лучшие поздние сорта красной смородины | 1 | Розетта | 9.8 / 10 | 370 |
2 | Дар Орла | 9.8 / 10 | 350 | |
3 | Ровада | 9.7 / 10 | 250 | |
4 | Мармеладница | 9.7 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)
Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.
Лучшая смородина для Сибири: топ сортов
Несмотря на то, что Сибирь нельзя назвать идеальным местом для выращивания смородины, многие садоводы все же решаются посадить ягоду у себя на участке. Прежде всего дачники выбирают сорт. Он должен быть морозоустойчивым и неприхотливым в уходе. В статье расскажем, как называется смородина для Сибири – сладкая и крупная, устойчивая к болезням, и на какие сорта обратить внимание.
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность.
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые. Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками.
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Внимание! Дачники советуют покупать саженцы смородины в проверенных местах. Растение должно быть обернуто во влажную ткань. Недопустимы повреждения, гниль или пятна на коре.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.
Сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Чаще всего смородину в Сибири поражает антракноз – грибковое заболевание, которое появляется из-за неправильного ухода, зараженной почвы, отсутствия профилактических мер. Из болезней дачники выделяют мучнистую росу, махровость, ржавчину.
Поражают растения и вредители:
Иммунитетом к болезням и насекомыми-вредителями отличается смородина Добрыня и Изюмная. Сорт Добрыня неприхотливый и крупноплодый – вес одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, ягоды устойчивы к растрескиванию. Вкус приятный, сладковатый.
Смородина Изюмная дарит дачникам черные матовые ягоды, сладкие, с сочной мякотью. Форма округлая, вес плода – около 2 г. В применении сорт универсален, подходит для выращивания на продажу. Также Изюмная отличается хорошей транспортабельностью и долгими сроками хранения.
Описание сорта смородины Сибирская
Смородина Сибирская устойчива к зимним и весенним заморозкам, выдерживает ветры и другие неблагоприятные погодные условия.
Кусты среднего размера, крона компактная. Диаметр плода достигает 2,5 мм, вес – до 5 г. Форма округлая, цвет черно-синий, кожица плотная и матовая. Аромат у Сибирской насыщенный, вкус сладкий. Смородина редко болеет, после созревания ягоды сохраняют вкусовые и товарные качества.
Важно! Чтобы получить богатый урожай Сибирской, рекомендуется высаживать ее вдоль забора. Перед посадкой почву чистят от остатков травы и удобряют мочевиной.
Заключение
Чтобы вырастить в Сибири хороший урожай смородины, важно обратить внимание на выбор сорта. Ягода должна быть морозоустойчивой, сладкой, с плотной кожурой.
Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на сорта Россошанская, Натали, Загадка. Они не доставят хлопот в выращивании и порадуют вкусным урожаем. Важно учесть срок созревания, самоплодность, иммунитет к болезням и вредителям.
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.
Отзывы садоводов
Смородина красная – небольшого размера листопадный кустарник. Принадлежит семейству Крыжовниковые. Не так распространена как ее «черная» родственница.
На сегодняшний день существуют сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, предназначенные как для выращивания по всей стране, так и по ее отдельным областям, в зависимости от климатических условий.
Сорта красной смородины для Подмосковья
В центральной полосе страны и, в частности, в Подмосковье цветение красной смородины приходится на май, поэтому урожай можно собирать уже в июне (при посадке ранних сортов). В августе готов урожай ягод с поздним сроком созревания.
Красная смородина «Джонкер ван Тетс»
Один из самых первых ранних сортов родом из Голландии. Был получен в середине 50-х годов прошлого века. До сих пор он очень популярен среди садоводов. Кустарник высокий с большим количеством ветвящихся веточек. Масса одной ягоды составляет 0,7 гр. Плоды имеют нежный сладко-кислый вкус. Хорошая и постоянная урожайность. Смородина «Джонкер ван Тетс» не боится заморозков. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Смородина красная «Рондом»
Красная смородина «Ильинка»
Российский сорт, со средним уровнем урожайности в размере 5-ти кг с одного взрослого кустарника. Спелые ягоды смородины «Ильинка» появляются уже в середине июля. Плоды сладкие, сочные, плотные, мясистые. Устойчив к поражению вредителями и болезнями. Чувствителен к низким температурам.
Смородина «Голландская красная»
Ягоды сорта имеют насыщенный кислый вкус и поспевают только в августе. Его плоды особенно хороши для употребления в переработанном виде. Смородина «Голландская красная» неприхотлива в уходе, почти нечувствительна к недостатку влаги. С одного кустарника получают урожай в размере 4,6 кг. Морозостоек. Некоторые отмечают слишком кислый вкус и твердые косточки.
Красная смородина — сорта для Урала
Есть отдельные сорта красной смородины для выращивания на Урале. Исходя из климатических особенностей, выбирать стоит сорта, стойкие к резким температурным перепадам, ветрам с крепко висящими на деревьях плодами, морозоустойчивые.
Красная смородина «Восторг»
Смородина Восторг созревает в самые ранние сроки. Взрослое растение представлено высоким и раскидистым кустарником. Его побеги многочисленны и очень прочные, гибкие. Имеют средний размер. Вес одной ягоды составляет 2 гр. Кожица красного цвета с глянцем. Мякоть сладкая, даже незначительная кислинка отсутствует. Смородина «Восторг» прекрасно переносит морозы, имеет отличный иммунитет.
Смородина красная «Гранатовый браслет»
Кустарник достигает роста в 2 м. Окрас насыщенный малиновый. Плоды очень крупные – 4 гр. Имеют чуть вытянутую, овальную форму. Побеги длинные, на каждой кисточке до 10-ти ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная с присутствием кислинки. Урожайность у смородины «Гранатовый браслет» высокая – до 12-ти кг. Плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для консервирования.
Сорт смородины «Мечта»
Красная смородина «Огни Урала»
Сорта красной смородины для Сибири
Сибирские сорта красной смородины отличаются высокой степенью устойчивости к морозам, к температурным перепадам, обладают хорошим иммунитетом и постоянной урожайностью.
Красная смородина «Ася»
Сорт красной смородины «Мармеладница»
Смородина красная «Каскад»
Среднеранний сорт, который считается одним из лучших этой категории. Вырастает достаточно высоким. Компактно размещается на участке. Кисти стандартной длины в 10 см с круглыми и крупными ягодами массой до 1,4 гр. Вкус сладко-кислый. Красная смородина «Каскад» замечательно чувствует себя в условиях сибирского климата, морозоустойчивый сорт. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу на среднем уровне.
Смородина «Голландская розовая»
Многие садоводы предпочитают выращивать этот сорт. Он относится к столовым (десертным). Взрослый кустарник хоть и вырастает высоким, на участке располагается вполне себе компактно. Плоды крупных размеров, имеют розовую окраску. Урожайность сорта «Голландская розовая» высокая. Стойко переносит низкие сибирские температуры и температурные перепады.
Сорта красной смородины для выращивания в Ленинградской области
Красная смородина отлично зарекомендовала себя в выращивании в областях с прохладным климатом, так как зимостойкость этой культуры очень хорошая. Поэтому ее можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Ленинградской области, где климат в сравнении с первыми двумя областями, мягче, но имеет свои особенности.
Красная смородина «Первенец (Эрстлинг аус Фирланден)»
Очень старый сорт родом из Германии. Имеет средние сроки созревания. Взрослый кустарник с мощными и крепкими стеблями. Кисти длинные, а плоды круглой формы и довольно крупные. Имеют яркий красный окрас. Урожайность смородины «Первенец» – 7 кг. Прекрасно выдерживает низкие температуры. Устойчив к заболеваниям.
Смородина «Голландская красная»
Сорт выведен в Западной Европе. Высота средняя. Крона густая и раскидистая. Кисточки средней длины от 7-ми до 8-ми см. На каждой расположено от 6-ти до 14-ти крупных ягод размером в 1 см в диаметре. Форма чуть вытянутая, похожа на конус. Окрас плодов насыщенный красный. Вкус у сорта «Голландская красная» кислый. Урожайность постоянная в размере 16-ти кг с одного кустарника.
Смородина красная «Щедрая»
Сорт отечественного происхождения, получен путем селекции на Павловской станции ВИР. Созревает рано. Кустарники среднего роста. Раскидистость умеренная. Листочки темного зеленого цвета, мелкие. На коротких кисточках расположено по 5-6 ягод. Величина плодов средняя. Вкус умеренно кислый. Урожайность сорта красной смородины «Щедрая» от 3-х до 4-х кг с одного кустарника.
Сорт смородины «Натали»
Сорт российского производства, получен в Московском селекционном технологическом институте садоводства и питомниководства. Кустарник очень мощный и крепкий, высокого роста. Длинные кисти смородины «Натали» украшают среднего размера ягоды насыщенного красного цвета. Вкус кисло-сладкий.
Красная смородина «Ютерборгская»
Еще один западноевропейский сорт в виде невысокого кустарника с шарообразной кроной. Кисти удлиненные. На каждой из них образуется от 8-ми до 10-ти ягод. Размер плодов крупный – до 1 см в диаметре. Сорт смородины «Ютерборгская» отличается от остальных кремовым окрасом, без глянца. Вкус мякоти умеренно кислый. Урожайность составляет до 8-ми кг с одного куста. Имеет высокую устойчивость к антракнозу.
Крупные сорта красной смородины
Величина плодов – одна из самых важных характеристик для каждого садовода. Очень часто садоводы обращают на нее внимание при выборе того или иного сорта. Далее будут представлены наиболее крупноплодные сорта красной смородины.
Поздняя красная смородина «Асора»
Востребованный сорт с поздними сроками созревания. Кусты достигают средних размеров. Побеги крепкие и раскидистые. У сорта «Асора» высокая устойчивость к пониженным температурам. Окрас ягод темный розовый. Масса плодов – 1 гр.
Сорт красной смородины «Альфа»
По праву считается одним из наиболее урожайных и крупноплодных сортов. Поспевает в средние сроки. Устойчив заморозкам, а потому они никак не отражаются на количестве и качестве урожая. Ягоды смородины «Альфа» окрашены в светло – красный цвет. Вес одного экземпляра составляет 1,5 гр. Вкус отменный, кисло-сладкий. Хорошая сопротивляемость к поражению мучнистой росой.
Крупноплодная красная смородина «Бараба»
Сорт среднего срока созревания, невысокий. Прекрасно переживает холода и заморозки, а также периоды засухи. Величина плодов – одно из главных достоинств сорта смородины «Бараба». Вес – 1,5 гр. Окрас ягод алый. Вкус с приятной кислинкой. Из недостатков – низкая степень сопротивляемости антракнозу.
«Джонкер ван Тетс»
Смородина крупноплодная «Красный крест»
Среднеспелый сорт, полученный американскими селекционерами. Высота небольшая. Сам куст имеет среднюю раскидистость. В длину кисти не превышают 7-ми см. Форма ягод круглая. Вес от 0,8 до 1,2 гр. Кожица имеет насыщенный красный цвет, плотная. Сорт «Красный крест» прекрасно выдерживает зимние заморозки, устойчив к вредителям. Урожайность составляет 3 кг.
Самые сладкие сорта красной смородины
Вкус смородины формируется в зависимости от комбинирования сахаров и кислот в плодах, в зависимости от % содержания того и другого. За сладкий вкус отвечает количество фруктозы в красной смородине. Представим наиболее сладкие сорта красной смородины с высоким содержанием фруктозы в плодах и прекрасными вкусовыми характеристиками.
Скороспелый сорт красной смородины «Ранняя сладкая»
Скороплодный сорт. Кустарник достигает средних размеров. Облиственность также средняя. Цветовой окрас выраженный красный. Во вкусе «Ранней сладкой» смородины различима незначительная кислинка. Имеет прекрасный иммунитет. Длина кисти составляет 7 см. Масса смородинки – 1 гр. Урожайность составляет 4 кг. Собирать урожая можно не сразу. Ягоды могут висеть на ветвях до самой осени.
Красная смородина «Сахарная»
Сорт представлен компактным кустиком со строго прямыми ветвями. Плодоносит в середине лета и до самой поздней осени. На одной веточке располагается до 18-ти смородинок весом не более 1 гр. Ягоды сладкие на вкус. Одно из преимуществ сорта смородины «Сахарная» – длительное плодоношение. Урожайность до 7-ми кг. Требует дополнительной профилактики для повышения защитных свойств.
Смородина красная «Розовый жемчуг»
Ягоды данного сорта имеют розовый оттенок. Попробовать вкусную смородину можно уже в середине июля. Особенно сорт смородины «Розовый жемчуг» понравится тем, кто предпочитает кислые ягоды. Масса одной ягоды до 1 гр. Урожайность – 6 кг.
Ранние сорта красной смородины
Значительная часть всех сортов красной смородины поспевает уже к середине лета. Созревание проходит, как правило, коллективно. Те садоводы, которые стремятся получить урожай раньше, выбирают именно эти ранние сорта красной смородины для выращивания.
Смородина «Ранняя сладкая»
Сорт в основном выращивают в средней полосе страны или на востоке Сибири. Взрослые кустарники имеют средний рост, не очень густую крону. Они прекрасно выдерживают заморозки, сорт «Ранняя сладкая» морозоустойчивый. Кустарники имеют хорошие защитные свойства, обеспечивающие устойчивость к заболеваниям и вредителям. Масса одного плода составляет до 0,9 гр. Вкус освежающий кислый.
Ранняя смородина «Красная Виксне»
Выведен в Латвии и выращивается в основном в европейской части страны. Кустарник достаточно высокий, неровный. Сорт раннеспелой смородины «Красная Виксне» устойчив к низким температурам. Прекрасно выдерживает засушливые периоды. Его особенно ценят за изысканный сладкий вкус. Средней величины ягоды достигают до 0,8 гр. Окрас – вишнево-красный.
Красная смородина «Чулковская»
Российский сорт, выращиваемый с середины прошлого столетия. Кусты мощные и в то же время аккуратные. Вес одной ягоды до 0,7 гр. Цвет насыщенный красный. Вкус неплохой. Все же ягоды ранней смородины «Чулковская» больше годятся для переработки, нежели для употребления в свежем виде. Очень хорошо переносит заморозки, засуху, что никак не отражается на вкусовых характеристиках.
Сорт ранней красной смородины «Сахарная»
Сорта красной смородины со средним сроком созревания
Среднеранняя красная смородина всегда бывает слаще той, что созревает раньше. Это объясняется более высоким наличием сахаров в составе плодов среднеспелых сортов красной смородины. Часто можно встретить довольно крупные экземпляры.
Смородина «Красная Смольяниновой (Задунайская)»
Смородина прекрасно плодоносит на территориях северо-западной и центральной частях страны. Кустарники невысокие и при этом довольно раскидистые. Прекрасно выдерживает низкие температуры. Хорошие защитные свойства. Урожайность высокая. Масса одного плода составляет 0,9 гр. Вкус освежающе-кислый. Годится и для применения в свежем виде, и в переработанном.
«Бараба»
Взрослый кустарник очень компактный с крупными плодами, массой до 1,5 гр. Основной вкус сладкий с присутствием фруктовой кислинки. Идеально подходит для переработок. Урожайность на высоком уровне. Смородина «Бараба» отлично переносит как пониженные, так и высокие температуры. Есть подверженность антракнозу, мучнистой росе.
Красная смородина «Кремовая»
Принадлежит к среднесрочным, высокоурожайным сортам. «Кремовая» наиболее благоприятна для выращивания центральная часть страны. Взрослые кустарники достигают средних размеров. Хорошо зимует, без потерь вкусовых характеристик плодов. Окрас спелых ягод – светло-красный. Масса – 0,9 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат. Практически не болеет и стойко отражает нападения насекомых-вредителей.
Сорта красной смородины позднего срока созревания
Для данных сортов характерно позднее цветение. Поздние сорта красной смородины обычно выбирают для выращивания в регионах, где могут быть весенние заморозки. Собирают урожай не раньше июля.
Позднеспелая красная смородина «Валентиновка»
Кустарники вырастают высокими с густой облиственностью. Предпочтительно выращивать в центральной полосе или на Черноземье. Вес ягоды не превышает 0,5 гр. Несмотря на мелкий размер, в ягодах присутствует значительно содержание пектина. Это делает их пригодными для термической обработки. Сорт «Валентиновка» устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Красная смородина «Розетта»
Отличается стремительным ростом среди остальных сортов красной смородины. Плоды массивные, плотные, расположены на кистях длиной 12 см. Собирать урожай красной смородины «Розетта» можно уже в конце июля – начале августа. Прекрасно переносит жаркие периоды без дождей, а также морозы. Вкус плодов поздней красной смородины «Розетта» признан одним из самых лучших. Ягоды хороши в свежем виде и в обработанном.
Смородина красная «Дана»
Взрослые кустарники достаточно высокие с пышной, густой листвой. Масса плодов поздней смородины «Дана» до 0,9 гр. Окрас темно-розовый. Вкус традиционный, характерный для красной смородины, со слабой кислинкой. В отличие от других сортов требует дополнительного укрытия во время заморозков, так как может подмерзать.
Красная смородина «Лапландия»
Поздно созревающий сорт красной смородины «Лапландия» предпочтителен для северных областей страны. Кусты имеют невысокий рост, аккуратные. Ягоды светло-красного окраса. Масса средняя – 0,7 гр. Вкус отменный. Хорошая урожайность. Не подвержен заболеваниям и поражению вредителями.
Лучшие сорта красной смородины для средней полосы
Чтобы выращивать красную смородину в средней части страны, стоит выбирать крупноплодные сорта, устойчивые и к засушливым периодам, и морозам.
«Ранняя сладкая»
Раносозревающий сорт. Чаще всего достигает средней высоты. Плоды довольно крупного размера, весом до 0,9 гр. Внутри сочная и сладкая мякоть, очень вкусная. Кожица темно-красного окраса. Ягоды хороши для применения в свежем виде.
Красная смородина «Ролан»
Сорт родом из Голландии. Размеры куста средние, побеги толстые и крепкие. Особенно привлекает садоводов урожайность Ролана. С одного растения можно получить урожай в размере 7-ми, а то и более кг. Прекрасно переносит температурные перепады. Плоды имеют кислый вкус. Окрас ягод алый. По массе плоды смородины «Ролан» могут значительно различаться: от 0,7 до 1,5 гр.
Смородина красная «Детван»
Созревает сорт красной смородины «Детван» в ранние сроки, высокорослый кустарник. Крона средней густоты, компактная. Вкусные и сочные, кисло-сладкие плоды получают уже в первых числах июля. Вес ягоды – 0,8 гр. Высокие показатели урожайности, которые при должном уходе достигают 10-ти кг с одного кустарника.
Сорт красной смородины «Замок Хаутона»
Среднерослый кустарник правильной ровной круглой формы с ягодками мелкого размера, всего до 0,5 гр. Сами плоды окрашены в яркий насыщенный красный цвет. Урожайность смородины «Замок Хаутона» средняя. Сорт показал отличную устойчивость к распространенным заболеваниям среди смородиновой культуры, а также не подвержен поражению вредителями. Достаточно только профилактики.
Самые урожайные сорта красной смородины
Первый показатель, по которому чаще всего садоводы выбирают тот или иной сорт любых культур, урожайность. Ниже представлены сорта красной смородины с наиболее высокой урожайностью.
Смородина красная «Алмазная (Фея)»
Среднеранний сорт «Алмазная» представлен невысокого роста кустарником с незначительной раскидистостью. Длина одной кисти не больше 10-ти см. Все ягоды одинаковой округлой формы. Масса неодинакова: от 0,5-ти до 0,9-ти гр. У Алмазной нежный, кисло-сладкий вкус. Очень хорошо зимует, имеет прекрасные защитные свойства. Урожайность от 5-ти до 7-ми кг в год.
Смородина «Альфа»
Кустарник невысокий, средних размеров. Ягоды покрыты тоненькой светло-красной кожицей, круглой формы. Вес ягоды может значительно отличаться от 0,9 до 1,5 гр. «Альфа» принадлежит к десертным сортам, обладает кисло-сладким вкусом. Прекрасно зимует. Устойчив ко всем заболеваниям, свойственным ягодным культурам. Урожайность – 4,5 кг.
Урожайный сорт смородины «Голландская красная»
Средней высоты раскидистый кустарник. Имеет обильно облиственную крону. Длина кистей в среднем составляет 8 см. На каждой из кистей формируется от 10-ти до 15-ти ягод крупной величины. В диаметре плод достигает до 1 см. Форма плодов чуть удлиненная, похожа на конус. У сорта смородины «Голландская красная» очень высокая урожайность – до 16-ти кг.
«Первенец»
Создан селекционерами из Германии. Высота взрослого кустарника составляет 1,4 м. Раскидистость слабая, а листвы достаточно много. Кисть достигает в длину до 12-ти см. На каждой кисти от 12-ти до 16-ти ягод массой до 1,1 гр каждая. Плоды имеют тонкую ярко-красную кожицу. У сорта «Первенец» стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Не подвержен поражению вредителями. Вес одного плода до 1,1 гр. Урожайность на уровне среднего и выше – от 4-х до 7-ми кг. Самый максимальный вес собранного урожая доходит до 12-ти кг.
Красная смородина «Сара»
Сорт среднераннего срока созревания для сибирских условий. Вырастает высоким. Раскидистость средняя. Кисточки достигают длины до 12-ти см. Все ягоды ровной округлой формы, красного цвета. Обладают тонким ароматом и классическим сладким вкусом. Сорту смородины «Сара» не страшен антракноз и другие болезни смородины. Стойко переносит и низкие температуры, и засушливые периоды.