Самодельное вино из белой смородины
Вино из белой смородины — простые и необычные рецепты
Белая смородина незаслуженно обделена вниманием хозяек. Рецепты пирогов, варенья и напитков из черной смородины хорошо известны, а вот белую разновидность некоторые даже на вкус никогда не пробовали. И напрасно – ягода не только обладает большим набором витаминных свойств, но и хороша на вкус. А знатоки уверяют, что вино из неё (если его правильно приготовить), не уступает по вкусовым качествам даже виноградному.
Можно ли сделать вино из белой смородины?
Однозначно можно. При этом оно будет обладать рядом достоинств:
Данный вид плодов доступен, относительно недорог и может служить исходным сырьём для производства напитков. Крепость вина из этой культуры обычно составляет 8-12 градусов, что вполне подходит для категории подобных спиртных напитков. А цвет вина можно регулировать с помощью других ягод или фруктов.
Польза и вред напитка
Белая смородина уступает черноплодной по содержанию витамина С, но превосходит её по наличию кальция и железа. Вино из неё обладает такими же качествами.
Умеренное употребление вина из этой культуры приносит заметную пользу:
Однако есть ситуации, в которых спиртные напитки из этой культуры способны принести и вред:
Ещё Гиппократ говорил, что любое питьё в малых дозах целебно, а в больших – вредно. Это в полной мере можно отнести и к вину из белой смородины.
Простой рецепт вина в домашних условиях
Приготовление вина основывается на сырье, сахаре, дрожжах и воде. Простое вино из белой смородины можно приготовить и с добавлением других компонентов.
Из свежей ягоды
Для приготовления любого хорошего вина большое значение имеет водная основа. Желательно, чтобы вода была очищенной. И не нужно сетовать на то, что в доме нет фильтра для подобной очистки. Не все из них подходят для виноделия, так как, помимо примесей, удаляют из воды ещё и полезные минеральные составляющие. Иногда достаточно прокипятить воду и дать ей отстояться.
Дальше процесс должен идти так:
Теперь остаётся налить массу в ёмкость или в несколько ёмкостей, заполнив их на 2/3 объёма, — место пустым не останется, оно будет использоваться позже. Бутыли или банки ставят в тёплое тёмное место и снабжают гидрозатвором, в качестве которого чаще всего используют медицинскую перчатку.
Когда сахар закончится, и все добавки будут сделаны, остаётся подождать ещё месяц. За это время мезга (отжатая мякоть ягод) должна полностью опуститься на дно. Остаётся процедить вино и разлить по бутылкам, плотно закупорить.
После разлива вино уже можно дегустировать. Но для окончательной готовности ему ещё нужно дать дозреть – подержать в погребе или в холодильнике около недели.
Из замороженных
В замороженном виде белая смородина встречается в продаже крайне редко. Но многие хозяйки заготавливают ягоды в морозильных камерах впрок. В таком состоянии ягода сохраняет витаминные свойства, и из неё можно готовить вино круглый год.
В данном случае функцию дрожжей берёт на себя изюм. Только не магазинный, а купленный на рынке.
Дальше действовать нужно по следующей схеме:
Полученная смесь называется суслом. Его нужно настоять в тёплом месте 6-7 дней. Сброженный сок далее следует отжать и перелить в банки, снабдив их гидрозатворами. Через 3-4 недели вино прекратит бродить и станет прозрачным. Тогда его и можно пробовать.
Как приготовить без дрожжей?
На поверхности белой смородины есть вещества, вызывающие процесс брожения. Поэтому возможно сделать неплохое вино и вовсе без использования дрожжей. Только ягоды перед этим нельзя мыть и подвергать обработке.
Необходимые компоненты
Это весь список компонентов, но только есть некоторые особенности:
Воду следует тоже подготовить. Для этого её хотя бы надо прокипятить.
Процесс приготовления
Здесь важна каждая мелочь:
Готовое вино в бутылях тщательно закупоривают и отправляют на хранение. При необходимости можно положить в продукт ещё сахару.
Как и сколько хранить?
Если нет погреба, то для хранения сгодится и холодильник. Но при этом сокращаются сроки, в течение которых можно использовать продукт.
Из белой смородины можно приготовить вино, которое по вкусу напоминает вина из белых сортов винограда. Некоторым приходятся по душе напитки с добавлением водки или самогона. Так или иначе, если следовать рецептуре, то использование этой культуры в домашнем виноделии себя вполне оправдывает.
Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов
Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.
Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.
Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.
1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.
2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.
3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.
4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.
Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.
5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.
6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.
7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.
8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.
9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.
10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.
11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.
12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).
13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.
Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.
Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.
Рецепт домашнего вина из черной смородины
Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.
Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs
1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.
2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.
3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.
4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.
5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.
7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.
8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.
9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.
10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.
11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.
После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.
Вино из красной смородины в домашних условиях
Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.
Но в данном рецепте автор не моет ягодки.
Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg
Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:
Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды.
2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
3. Разминаем ягоды руками.
4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.
5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.
6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.
7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.
8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.
Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.
9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.
И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.
10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.
11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).
12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.
13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.
Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).
14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.
Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.
15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.
Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.
Простое домашнее вино из смородины без дрожжей
Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.
Пропорции:
Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.
Приготовление:
1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.
2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.
3. Засыпаем сахар и изюм.
4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.
5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.
6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.
7. Через 3 дня удаляем осадок.
Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.
Как сделать вино из смородинового варенья
Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.
Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA
Нам понадобится:
1. Банку для вина моем и стерилизуем.
2. Заполняем банку на 1\4 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.
3. Через месяц перчатка опустится.
4. Жидкость процеживаем через марлю.
5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.
Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.
Простой рецепт вина из смородины на 10 литров
Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.
Что понадобится для вина:
Приготовление вина:
1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.
2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.
3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.
4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).
5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.
Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.
Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.
Домашнее вино из белой смородины: простой пошаговый рецепт
Вино из белой смородины в домашних условиях — полезный и простой в приготовлении алкогольный напиток. По цвету он получается очень красивым, золотистого оттенка, во вкусе присутствуют сладость и легкая кислинка.
Для приготовления домашнего вина потребуются только ягоды и сахар. Особенно удобным рецепт будет для тех, кто выращивает кусты белой смородины на своем участке. Готовый алкоголь обладает хорошими согревающими свойствами и помогает защититься от простуды.
Вино из белой смородины содержит много железа и предотвращает развитие анемии
Чтобы сделать домашнее вино из белой смородины, первым делом ягоды нужно тщательно перебрать и отсеять все подгнившие и слишком мягкие плоды. Мыть урожай нельзя, иначе пропадут натуральные дрожжи, и напиток не сможет забродить. Ягоды засыпают в объемное ведро или эмалированную кастрюлю и тщательно раздавливают в кашицу при помощи толкушки или электрического блендера.
Для хорошего отделения сока в кастрюлю со смородиновым пюре добавляют кипяченую воду комнатной температуры или немного холоднее. Затем в смесь засыпают 400 г сахара для снижения кислотности. Сама по себе белая смородина совсем не сладкая, и в чистом виде напиток получится невкусным.
Раствор как следует перемешивают. Потом кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на три дня. Ежедневно содержимое емкости дважды или трижды нужно размешивать ложкой. Это необходимо для поступления воздуха внутрь сусла, иначе оно просто затухнет. Смесь время от времени пробуют на вкус, скорее всего, в нее понадобится внести еще 400 г сахара, чтобы перебить кислинку ягод.
После того, как мезга белой смородины поднимется к поверхности сусла и уплотнится, ее понадобится снять при помощи ложки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вычерпывать из кастрюли лишний сок.
Чтобы процедить сусло, над чистой кастрюлей устанавливают сито и при необходимости застилают его сверху марлей. Содержимое емкости с будущим вином из белой смородины переливают через самодельный фильтр, отделяя сок от остатков мезги. Поскольку в жмыхе, собранном раньше, тоже остается немало ценного сусла, его пропускают через соковыжималку для отделения остатков жидкости. Если техники под рукой нет, можно сделать проще. Мезгу белой смородины заворачивают в марлю, сложенную в несколько раз, и выжимают над ситом вручную.
Все готовое сусло переливают в большую стеклянную емкость, оставляя в ней пространство для брожения примерно на треть. После этого необходимо добавить в жидкость еще сахара. Подсластитель берут из расчета 200 г на 1 л напитка. Таким образом, в 6 л будущего вина требуется засыпать еще 400 г сахара, в добавление к тому количеству, которое уже было внесено на ранних этапах. Для более активного брожения в емкость кладут также горсть изюма.
Вино из белой смородины ставят под гидрозатвор. Банку плотно закрывают крышкой, в ее центре проделывают отверстие и пропускают через него узкую трубочку. Края дырки замазывают пластилином, чтобы углекислый газ уходил только по отводу. Свободный конец трубки погружают в бутылку с обычной водой из-под крана.
В теплом темном месте домашнее вино из белой смородины настаивают на протяжении месяца. Когда брожение закончится, и в бутылке с водой перестанут подниматься пузырьки, раствор понадобится перелить в более компактную тару через капельницу. Это позволит отделить чистое вино от осадка.
Если напиток по-прежнему слишком кислый, на несколько дней в него можно опустить мешочек из натуральной неокрашенной ткани с сахаром внутри. Когда подсластитель растворится, белое вино нужно будет как следует перемешать для равномерного распределения ингредиента. Готовый напиток можно пить либо убрать в холодильник еще на пару месяцев для улучшения вкусовых качеств.
Вино из белой смородины в домашних условиях обладает десертными свойствами и подходит к любому праздничному столу. Напиток очень приятный даже сразу после приготовления, а после длительной выдержки в холоде максимально раскрывает вкусовые качества.