Самодельное вино из клубники рецепт
Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях
Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.
Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп
Советы перед стартом
Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.
Классическое вино из клубники
Ингредиенты
Сахарный песок – 2 кг
Качественный изюм – 100 г
Метод приготовления
Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.
Домашнее клубничное вино
Ингредиенты
Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из клубники
Ингредиенты
Метод приготовления
Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.
Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.
Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.
Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.
Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.
Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.
8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях
Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.
Тонкости приготовления вина из клубники
Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.
Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.
Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.
Простой рецепт
Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:
Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.
Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.
Традиционный рецепт с советских времен
Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:
Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.
Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.
Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.
Из замороженных ягод
Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.
Они должны оттаять естественным способом.
Чтобы сделать вино, нужно взять:
Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.
Из компота
Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:
Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.
Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.
С изюмом
Для этого рецепта нужно взять:
Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.
Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.
Крепленое вино
Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:
Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.
После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.
Из забродившего варенья
Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:
Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.
После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.
С водкой
Чтобы сделать такое вино, понадобится:
Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.
Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.
Правила и сроки хранения
Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.
Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.
При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.
Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.
Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.