Самогон из ягод черной смородины

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из смородины

Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Домашние умельцы, которые имеют опыт в приготовлении самогона, научились настолько искусно использовать смородину, как основной ингредиент, что готовые напитки трудно отличить от магазинных вариантов или продукции известных производителей.

Технология приготовления самогона из смородины несколько отличается от общепринятых стандартов и это снова объясняется особенными свойствами ягоды. Дело в том, что смородина содержит в мякоти, косточках и кожице большое количество пектина, который во время активного брожения (без которого не обходится приготовления браги), превращается в метанол, опасны для здоровья и даже жизни человека.

Самогон из ягод черной смородины. %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-%D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Какие шаги предпринимают опытные самогонщики, чтобы конечный продукт получался не только вкусным, но и безопасным для употребления? Вопрос решается путем использования ягод смородины для приготовления домашнего вина, которое затем перегоняется в самогон. Еще один нюанс связан с особенностью ягод, которые отличаются повышенным содержанием кислоты, независимо от того идет ли речь о красной или черной разновидности. Именно поэтому использование в рецептуре большого количества сахара – это необходимый и оправданный шаг.

Рецепт самогона из смородины – стремимся к совершенству спиртного

Для того, чтобы самогон из смородины получился по-настоящему качественным и вкусным, понадобится:

Использование изюма – это дополнительная перестраховка, на случай если дикие дрожжи не окажут своего влияния на процесс брожения.

Самогон из ягод черной смородины. smorodina krasnaja chernaja. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-smorodina krasnaja chernaja. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка smorodina krasnaja chernaja. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Брага из смородины приготавливается по следующей технологии:

На этом процесс приготовления браги из смородины и домашний умелец может приступать к процессу перегонки, который включает в себя следующие шаги:

Источник

Самогон из черной и красной смородины без дрожжей

Самогон из ягод черной смородины. samogon iz smorodiny. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon iz smorodiny. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon iz smorodiny. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.

Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.

Ингредиенты:

Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.

Рецепт браги из смородины

1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.

2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.

3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.

4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).

5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.

Самогон из ягод черной смородины. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).

7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.

Получение самогона из смородины

8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

10. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Ароматный самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон из смородины. В технологии есть одна особенность, которая отличает приготовление этого напитка от других. В смородине содержится пектин. Его можно обнаружить и в мякоти, и в кожице, и в косточках. Когда начинается процесс брожения, это коварное вещество превращается в метанол – технический спирт, опасный для здоровья. В принципе, на это можно и не обращать внимания, так как концентрация метанола достаточна мала. Однако здоровье наших посетителей для нас дорого, поэтому мы найдем другое решение этой химической проблемы.

Особенности сырья

Все очень просто – мы не будем сбраживать опасные продукты, а займемся лишь соком. Итак, для начала надо приготовить молодое вино, а уже после этого сделать смородиновый самогон. Сделаем домашнее вино по упрощенной технологии, а затем займемся дистилляцией. Есть в сырье еще одна особенность. Смородина считается кислой ягодой. Поэтому брожение пройдет хорошо лишь в том случае, если вы добавите в сусло сахарный песок.

Самогон из ягод черной смородины. smorodina 1. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-smorodina 1. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка smorodina 1. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Чтобы ускорить процесс сбраживания, вместо изюма можно взять дрожжи – либо 400 г прессованных, либо 80 г сухих. Однако сегодня очень много сторонников натурального алкоголя. Они считают, что дрожжи испортят вкус будущего самогона. Поэтому у вас два варианта, а уж какой вы выберете, решайте самостоятельно.

Технология приготовления

Самогон из ягод черной смородины. smorodina 2. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-smorodina 2. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка smorodina 2. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

У вас получится отличный алкоголь с легким ароматом смородины. После первой перегонки примерный выход дистиллята – 3-4 л, крепость 40 градусов. После второй дистилляции напитка станет меньше, однако, он станет гораздо качественнее.

Рецепт приготовления самогона из листьев смородины

Этот алкоголь можно приготовить как из красной смородины, так и из черной. Чтобы получился интересный запах и мягкий вкус, рецепт включает в себя добавление «зеленых» ингредиентов.

Самогон из ягод черной смородины. list2. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-list2. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка list2. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

У вас должно получиться примерно 5 литров необычного самогона из смородиновых листьев в домашних условиях. Чтобы напиток приобрел вкус смородины, рекомендуем из этого напитка сделать настойку.

Для этого возьмите 1 л самогона, 1кг ягод и 100 г сахарного песка. Засыпьте смородину сахаром и залейте самогоном. Плотно закройте емкость и встряхните ее. Через 2 недели великолепная настойка на смородине будет готова.

Источник

Рецепт домашнего самогона из смородины, настойка на черной смородине самогон на черной смородине рецепт

Особенности смородины как сырья для самогона

Существует два основных рецепта приготовления самогона на черной смородине. В первом случае для ее изготовления используются плоды со шкурками. Используя такой способ мы получаем напиток, который более насыщен и обладает выраженным вкусом. Но в этом случае следует помнить, что в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, содержащее большое количество пектина. Именно из него вырабатывается метанол. Он представляет собой вредное для организма вещество, которое может оказать серьезные последствия на человека. После окончания процесса брожения, советуем избавиться от мезги с помощью использования нескольких фильтраций.

Самогон из ягод черной смородины. recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 1. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 1. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 1. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Для второго способа используется сок смородины. В этом случае вкус полученного самогона из смородины не будет ярко выраженным и насыщенным. Но в этом случае процесс изготовления самогона будет более безопасным и простым способом. В результате брожения смородины получается молодое вино, которое служит сырьем для приготовления самогона.

Самогон из ягод черной смородины. recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 2. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 2. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 2. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Рецепт браги из смородины

Плоды смородины, независимо от цвета, обладают ярко выраженным кислым вкусом. По этой причине для успешного брожения необходимо добавлять сахар. Во время подготовки плодов следует отбирать качественные и не порченые плоды.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления браги:

Приготовление самогона из смородины

Следует помнить, что перегонка производится по всем существующим требования с отсечением головы и хвостов. Полученный напиток разводят до нужной консистенции. На этом процесс приготовления самогона можно считать завершенным.

Настойка самогона на смородине

Настойка на черной смородине может помочь при заболеваниях дыхательных путей. Она оказывает положительное влияние на работу печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление в профилактических целях может помочь справиться с сахарным диабетом, атеросклерозом, улучшить зрение.

Самогон из ягод черной смородины. recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 3. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 3. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 3. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

В банку засыпается слоями ягоды и сахар. Обязательно верхним слоем должен быть сахарный песок. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается резиновая перчатка. Банку ставят на солнечный свет, выдерживают 40 суток. В течении этого срока необходимо периодически встряхивать банку.

После окончания брожения настойку следует процедить, добавить спирт, водку или самогон. После этого выдерживают еще 50-60 суток. После этого настойка готова.

Самогон на смородиновых листьях

Самогон из ягод черной смородины. recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 4. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 4. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 4. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Настойка, приготовленная на листьях смородины, обладает ярко выраженным ароматом. Напиток используется не только для внутреннего употребления, но может оказать положительное влияние на организм при различных заболеваниях.

Для приготовления настойки потребуется:

Для подготовки ингредиентов следует растолочь плоды, листья, мед. После этого все это помещается в трехлитровую банку, заливается самогоном. В банке должно остаться около пяти сантиметров свободного пространства. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой, убирается в темное теплое место. Спустя 30 суток, настойка готова к употреблению.

Настойка из смородины на коньяке

Самогон из ягод черной смородины. recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 5. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 5. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка recept domashnego samogona iz smorodiny nastoyka na chernoy smorodine samogon na chernoy smorodine recept 5. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Прекрасным вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная с использованием смородины и коньяка. Для ее приготовления лучше использовать свежие спелые плоды. При желании в настойку можно добавить небольшое количество меда или сахара. Они помогут усилить вкус и аромат смородины.

Для приготовления настойки потребуется литр коньяка и один килограмм смородины. Необходимо вымыть и высушить плоды. После этого они помещаются в литровую банку и заливаются коньяком. Емкость следует герметично закрыть и отправить в теплое место без проникновения солнечных лучей. Через 30 суток полученный напиток процеживается через марлю и помещается еще на неделю в прохладное место. По истечению указанного срока напиток готов к употреблению.

Источник

Рецепты приготовления самогона из смородины в домашних условиях

Самогон из ягод черной смородины. samogon na smorodine recept. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon na smorodine recept. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon na smorodine recept. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Садоводам с навыками самогоноварения и самогонщикам, владеющим приусадебным участком предлагаем совместить два любимых хобби и изготовить самогон из смородины, собственноручно выращенной и собранной. А статья поможет подобрать рецепт на любой вкус.

Самогон из ягод черной смородины. ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Особенности смородины как сырья для самогона

Чёрная и красная смородина — распространённая садовая ягода. Садоводы уважают смороду за неприхотливость и урожайность и широко применяют в кулинарии и консервации. Но использование её в винокурении имеет некоторые сложности.

Смородина обладает повышенной кислотностью относительно небольшого содержания сахара. Для сравнения: кислотность различных сортов винограда и вин на их основе составляет 0,6% — 1,6%, а смородины — от 2% до 3,8%. Поэтому для активации процесса брожения и общего выравнивания вкуса потребуется больше сахара, чем для любого другого продукта.

Вторая особенность смородины — содержание в мякоти, кожице и косточках пектина. Полезный во всех отношения полисахарид имеет один серьёзный недостаток. Во время брожения он преобразовывается в метанол. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно стараться использовать только сок ягод или удалять семечки и кожицу, содержащие больше пектина, чем мякоть.

Самогон из ягод черной смородины. samogon iz smorodiny kopiya. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon iz smorodiny kopiya. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon iz smorodiny kopiya. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Поэтому любой рецепт, встреченный на просторах интернета и предлагающий перекрутить, истолочь и как-то ещё механически переработать эту ягоду, лучше пропускайте. Кстати, самое большое содержание пектина в белой смородине, на втором месте красная, далее чёрная.

Спирты, в соответствии с ГОСТом, тоже могут содержать метанол, сорта «Люкс» и «Экстра» — до 0,02%. Ягодная бражка в период от 2 до 12 дней настаивания накапливает в среднем от 0,015% до 0,029%, что лишь незначительно превышает допустимые нормы.

Самогон на смородине

Самогон чаще всего делают на чёрной смородине. Для него потребуется:

Ягоды тщательно перебираем, но не моем, чтобы не уничтожить на их поверхности натуральные дрожжи. Поскольку толочь ягоды не рекомендовано, для лучшего выделения сока можно сделать проколы иглой или надрезы. Добавляем изюм (его тоже не моём) для улучшения брожения и, прикрыв дышащей тканью, убираем на несколько дней. Если после трёх дней брожение не началось, добавляем дрожжи. Хотя любители натурального ягодного вкуса стараются этого избежать и обойтись только натуральными дрожжами. Характерный кисловатый запах говорит о том, что есть контакт и можно переходить к следующему этапу.

После начала процесса сбраживания по возможности отделяем сок и мякоть от кожицы и косточек и смешиваем с сахаром и водой. Настаиваем данную смесь 2 недели в тёплом помещении под гидрозатвором пока не прекратится брожение и не выпадет в осадок мякоть. Теперь, когда у нас получилась брага из смородины, фильтруем её от присутствия мякоти и осадка и приступаем к перегонке.

Самогон из ягод черной смородины. samogon na smorodine kopiya. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon na smorodine kopiya. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon na smorodine kopiya. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Дистилляцию проводим привычным способом с разделением на фракции. Не менее 50 мл отбираем на «головы». Сбор напитка ведем до крепости 45°. Полученный ягодный самогон можно хранить не менее года в хорошем прохладном месте.

Самогон на смородиновых листьях

Этот рецепт не предполагает использование ягод, чем решает проблему с пектином. Для сбраживания используем свежую смородиновую листву, обладающую характерным выраженным ароматом. Также можно взять молодые веточки с куста в хорошем состоянии возрастом не старше 1 года. Слишком много зелени закладывать не стоит, иначе самогон приобретет зеленоватый оттенок. Нам потребуется:

Самогон из ягод черной смородины. samogon na smorodine 1. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon na smorodine 1. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon na smorodine 1. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Если всё же хочется придать красивый насыщенный цвет, готовый самогон можно ещё неделю — другую выдержать на свежих или чуть подмороженных ягодах смороды. Для лучшего выделения сока предварительно проколоть кожицу в нескольких местах и обдать кипятком. В конце конечно потребуется фильтрация от мякоти и осадка.

Рисовый самогон на красной смородине

Когда все классические варианты испробованы, можно взять на вооружение более сложный рецепт комбинированного ягодно-зернового самогона. Для него нам потребуется:

Процесс приготовления браги делим на два этапа. Сначала смешиваем сахар с водой, добавляем дрожжи и полученной жидкостью заливаем рис. Выдерживаем в течение 2 недель и только после этого в рисовую брагу закладываем смородину. Как и раньше, ягоды предварительно прокалываем и обдаём кипятком.

Самогон из ягод черной смородины. samogon na smorodine chernoy 1. Самогон из ягод черной смородины фото. Самогон из ягод черной смородины-samogon na smorodine chernoy 1. картинка Самогон из ягод черной смородины. картинка samogon na smorodine chernoy 1. Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.

Отправляем заготовку для будущего самогона на дальнейшее брожение в тёплое помещение. Прикрываем сверху дышащей тканью, чтобы избежать надоедливых мошек. По окончанию брожения фильтруем напиток и переходим к перегонке.

Процесс дистилляции не будет отличаться от уже описанного выше. Пропустив первые 50 мл, отбираем остальной самогон до падения крепости на уровень 45° — 50°. Используя зерновой виноматериал, перегонку лучше повторить, разбавив перед этим самогон до 35° — 40°. Полученный самогон будет сочетать в себе мягкость рисового отвара и освежающую кислинку смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *