Самогон из ягод клубники
Как сделать брагу из клубники и перегнать её в самогон
Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.
Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.
Ингредиенты и пропорции
Для 20 литров браги нам понадобится:
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Постановка браги и перегон в самогон
Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.
Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.
Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)
На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».
Дистиллят на вес золота, или Как приготовить клубничный самогон
Клубника, безусловно, является не самым лучшим сырьем для приготовления самогона. Нет, как раз дистиллят из неё получается совсем недурственным, но вот затраты… С другой стороны, не все мы проживаем в мегаполисах, где за клубнику на рынках просят столько же, сколько несколько десятилетий назад просили за унцию золота.
Хороший дачник знает, как обращаться с клубникой. У хорошего дачника порой этой ягоды столько, что и девать то её некуда. И вот, когда уже вареньем можно накормить большую общину, переделаны все клубничные ликеры, наливки и даже вино, хорошему дачнику можем посоветовать приготовить настоящий самогон из клубники, он же клубничный бренди. Получившийся напиток может превзойти многие домашние дистилляты.
Брага из клубники для самогона
Что получится:
Как приготовить:
1. Тщательно промойте клубнику проточной водой, чтобы максимально смыть дикие дрожжи и землю, которая может сильно ухудшить вкус дистиллята. Уберите все плодоножки ягод, которые могут дать горечь. Тщательно переберите клубнику и избавьтесь от порченых плодов.
2. Подготовленные ягоды нужно измельчить. Для этих целей идеально подходит блендер. Долго измельчать клубнику не стоит, потому как позже будет сложно отделить мякоть. Туда же, в блендер, добавьте 650-700 г хорошего изюма – он нужен для улучшения вкуса и нормального брожения сусла. В результате вы должны получить около 9,5 л клубничного пюре. Его нужно переложить в большую кастрюлю из нержавейки (или эмалированную). Добавьте столько воды, чтобы в конечном итоге получилось порядка 20 л сусла.
3. Самое время определиться с количеством сахара, который нужно внести для большего выхода продукта. Задача минимум: получить брагу из клубники крепостью не менее 7-8%, но и не более – излишняя спиртуозность браги перед перегонкой приводит к ухудшению вкуса (слишком проступают дрожжи). Средняя сахаристость клубники равна примерно 7%, то есть в 1 л клубничного пюре содержится около 70 г сахара. В идеале, 1 г сахара, переработанный дрожжами, даст 0,6 мл АС. Следовательно, с 1 кг клубники мы получим всего 42 мл АС. Маловато будет. Да и по спирту не дотянет.
Обычным ареометром измерить плотность сусла будет проблематично, сусло очень густое и плотное. Спасет только рефрактометр, но эта приблуда есть далеко не у каждого винодела и уж тем более не у каждого хорошего дачника. Поэтому добавляйте сахар на своё усмотрение, в диапазоне 0,5-1,5 кг сахара (если клубника совсем не сладкая, то можно и до 2-х кг, но следует учитывать, что чем больше сахара, тем больше будет проявляться сахарный дистиллят). Если же у вас под рукой ест рефрактометр, то показателя в 15 brix, что соответствует 1,055 SG, будет достаточно. К этому показателю и нужно стремиться, постепенно добавляя сахар.
4. Доведенное до нужной сладости сусло нужно подогреть на медленном огне до 70 о С. Это убьет все бактерии и минимизирует риск заражения сусла. Дальше действует по технологии приготовления домашнего пива – быстро охлаждаем сусло до 21-22 о С, дабы минимизировать риск заражения. Делать это можно с помощью чиллера, ванны с холодной водой/льдом или с помощью любого другого способа.
5. Пока сусло охлаждается, подготовьте 2 стандартных упаковки сухих хлебопекарных дрожжей типа «Саф Левюр». Их можно разбродить в небольшом количестве остывшего сусла или в подслащенной воде при температуре в 26-28 о С. Также подойдут пивные дрожжи, в идеале для эля. Винные, шампанские и спиртовые дрожжи не подходят – они сильно «крадут» аромат именно клубничного сусла.
6. Когда сусло остынет до 21-22 о С, перелейте его в бродильную ёмкость и добавьте дрожжи. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость на брожение в тёмное тёплое место (около 21-22 о С). Бродить будет около 7 дней. Слейте отбродившее сусло с осадка. Должно получиться около 17 л. Брага из клубники для самогона готова.
Перегонки клубничной браги
1. Полученную клубничную бражку перелейте в перегонный куб, заполнив его не больше, чем на 2/3. Первый погон делайте на среднем-сильном огне, не разделяя дистиллят на фракции. Первая перегонка должна быть максимально быстрой.
2. Полученный спирт-сырец разбавьте до 20-30% и снова залейте в перегонный куб. Кстати, лучший результат получается именно на полностью медном самогонном аппарате. Вторую перегонку делаем дробно, с отсечением «голов» и «хвостов». Если используете пропорции из данного рецепта, смело отбирайте 200 мл «голов». Отбирать «тело» заканчивайте, когда крепость дистиллята упадёт до 45-50%. Хвостовые фракции сохраните, пустите их в ход при следующей перегонке.
3. Разбавьте дистиллят до желаемой крепости и дайте ему отдохнуть в течение хотя бы 3-4 дней. Самогон из клубники можно сразу перелить в банку, наполненную нарезанной свежей ягодой, для получения очень вкусного и оригинального напитка.
Брага из клубники и технология получения самогона
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.
В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.
Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.
Ингредиенты:
Рецепт клубничной браги
1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.
2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.
Получение клубничного самогона
4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.
5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.
7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.
8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.
9. Готовый клубничный самогон разбавить водой до 40-45 градусов и перед дегустацией выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.