Самогон из жмыха красной смородины

Брага из смородины

Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.

Способы использования смородины

Есть несколько вариантов приготовления браги. Один из них подразумевает использование всей смородины, в том числе и мякоти с кожурой. Напиток получится более ароматным и вкусным. Такая методика вначале процесса покажется простой, но потом потребует дополнительных манипуляций перед перегонкой.

Самогон из жмыха красной смородины. e46364fd88b5c0936dc6b114d18520ac. Самогон из жмыха красной смородины фото. Самогон из жмыха красной смородины-e46364fd88b5c0936dc6b114d18520ac. картинка Самогон из жмыха красной смородины. картинка e46364fd88b5c0936dc6b114d18520ac. Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.Брага из смородины

Все дело в том, что когда тело и шкурки от смородины перебродят, в браге образуется мезга. Мезга — это вещество, которое содержит много пектина, именно из него вырабатывается метанол. Метанол, в свою очередь, тоже вредное вещество для организма, поскольку вызывает потерю зрения, интоксикацию. Количество метанола может доходить до 3%. Чем дольше стоит брага, тем больше образуется этого вещества, от которого нужно будет избавляться в процессе перегонки.

Против метанола есть противоядие — этанол в чистом виде. Поскольку в напитке будет смешано два вида спирта, то большого ущерба метанол не принесет, но лучше не рисковать. Особенно тщательно следует избавляться от мезги, если планируется сразу употребить брагу и не делать из нее чистый самогон.

Если уже начали делать брагу с использованием кожуры, то лучше избавиться от нее по окончании процесса брожения. Для этого можно просто использовать многократную механическую фильтрацию через несколько барьеров. Мезгу можно скормить животным. Из нее лучше не добывать вторую порцию алкоголя. А если мезгу заливать сразу в кубик, то в процессе нужно пользоваться сухопарником, чтоб получить чистый спирт без примесей.

Поэтому рекомендуется использовать технологию приготовления браги из сока смородины. Конечно, потери сырья будут более значительными и вкус напитка не таким насыщенным, зато процесс приготовления будет легче и безопаснее. Изначально в таком случае делается молодое домашнее вино, которое потом перегоняется и в результате получается самогон.

Поскольку ягоды смородины кислые на вкус, то рассчитывать только на сахаристость сока не стоит. Продукт будет долго бродить без добавления сахара. А еще во время брожения есть риск порчи бражки — она легко может скиснуть при выборе неправильного гидромодуля, а также покрыться плесенью. Важно не пропускать плесневелые ягоды и отбирать качественное сырье перед приготовлением напитка.

В качестве ингредиентов используются:

Изюм необходим для того, чтоб служить источником диких дрожжей. Но если сам изюм испорчен или количество смородины и воды увеличено в несколько раз, то лучше не рисковать. Используя полноценные винные штаммы или дрожжи для хлебопекарей, винокур будет уверен в том, что процесс брожения состоится полностью. А еще фруктовые браги могут бродить месяцами, дрожжи нужны для ускорения процесса. Для таких пропорций понадобится 400 грамм прессованных или 80 грамм сухих дрожжей.

Рецепт браги из смородины

Ягоды давят с помощью скалки, соковыжималки или мясорубки, после чего получившуюся мякоть помещают в ведро или кастрюлю. Туда же добавляют изюм и перемешивают содержимое. Горлышко тары перевязывают марлей, оставляют на два дня в темном месте при температуре 20-25 градусов Цельсия. Раз в 8 часов содержимое нужно перемешивать.

Далее дожидаются начала брожения — это выглядит как появление пены, кислого запаха, шипения. Сок отжимают через марлю и переливают в бродильную емкость. Если брожение не началось с изюмом, стоит добавить дрожжи и подождать два дня.

В тару для брожения, кроме сока, переливают еще и сахар с теплой водой при температуре до 30 градусов Цельсия. По объемам рекомендуется не заливать в бутыль больше 70%, поскольку в нем идет активное образование пены во время брожения. На емкость устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка, создаются герметичные условия.

Емкость ставится в темное место, температура среды должна быть в пределах 20-30 градусов Цельсия. Брага будет готова минимум чрез две недели или месяц. Готовность определяется по вкусу, количеству пены и исчезновению сладости напитка. Брага снимается с осадка и дополнительно фильтруется через марлю, так как остатки мякоти и косточки могут пригореть во время перегонки.

Дистилляция самогона из смородины

Если хочется получить более крепкий продукт вроде самогона, то стоит заняться дальнейшей перегонкой. Брагу не нужно очищать или фильтровать. Если очистить напиток бентонитом, то можно потерять привкус смородины в процессе. Максимум, что допускается перед перегонкой — это снятие браги с дрожжевого осадка.

Сама перегонка должна вестись пофракционно. Во время первой можно отобрать только «головы», а во время второй можно отделить «тело» от «голов» и «хвостов». При этом отбирать продукт следует до падения крепости в струе ниже 30%, такое правило существует только для фруктовых браг.

После первой перегонки можно также измерить количество и крепость полученного продукта спиртометром и сравнить с ожидаемыми показателями. Чтоб более точно разделить фракции, считают количество чистого спирта, объем полученной жидкости делят на сто и умножают на крепость.

Дистиллят после первой перегонки можно разбавить водой до крепости 20%, а во второй перегонке избавиться от первых 15% выхода от количества чистого спирта — это «головы» с большим содержанием метанола, сивушных масел и альдегидов. Перегонку можно проводить с добавлением меда или аниса в сухопарник, тогда самогон из смородины получится еще более уникальным.

После перегонки «головы» используются в качестве технического спирта для бытовых нужд или просто выливаются. А вот «хвосты» можно отстаивать с добавлением свежей смородины и перегонять повторно через месяц-два. Готовый продукт после текущей перегонки также отстаивают два дня и после этого употребляют.

Приготовление самогона на смородине — экономное дело, но занимающее длительное время. Напиток всегда получается качественным, а его вкус проверен годами большинством винокуров.

Источник

Смородиновый самогон

Самогон из жмыха красной смородины. Blackcurrant. Самогон из жмыха красной смородины фото. Самогон из жмыха красной смородины-Blackcurrant. картинка Самогон из жмыха красной смородины. картинка Blackcurrant. Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.

Самогон из жмыха красной смородины. event note. Самогон из жмыха красной смородины фото. Самогон из жмыха красной смородины-event note. картинка Самогон из жмыха красной смородины. картинка event note. Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.

Смородиновый самогон

Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.

Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.

Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.

Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:

Готовим брагу (вино)

Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.

Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.

С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.

Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.

Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.

Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):

Способ четвёртый и самый простой

Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.

Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.

О документации и сертификации

Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.

Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.

Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.

Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *