Самогон на листьях черной смородины рецепт

Настойка из черносмородиновых листьев

Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.разводят водой.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.Противопоказания к алкоголю:

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Источник

Рецепты приготовления самогона из смородины в домашних условиях

Самогон на листьях черной смородины рецепт. samogon na smorodine recept. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-samogon na smorodine recept. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка samogon na smorodine recept. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Садоводам с навыками самогоноварения и самогонщикам, владеющим приусадебным участком предлагаем совместить два любимых хобби и изготовить самогон из смородины, собственноручно выращенной и собранной. А статья поможет подобрать рецепт на любой вкус.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка ef250faafecf45e43605b64c126d70ad. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Особенности смородины как сырья для самогона

Чёрная и красная смородина — распространённая садовая ягода. Садоводы уважают смороду за неприхотливость и урожайность и широко применяют в кулинарии и консервации. Но использование её в винокурении имеет некоторые сложности.

Смородина обладает повышенной кислотностью относительно небольшого содержания сахара. Для сравнения: кислотность различных сортов винограда и вин на их основе составляет 0,6% — 1,6%, а смородины — от 2% до 3,8%. Поэтому для активации процесса брожения и общего выравнивания вкуса потребуется больше сахара, чем для любого другого продукта.

Вторая особенность смородины — содержание в мякоти, кожице и косточках пектина. Полезный во всех отношения полисахарид имеет один серьёзный недостаток. Во время брожения он преобразовывается в метанол. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно стараться использовать только сок ягод или удалять семечки и кожицу, содержащие больше пектина, чем мякоть.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. samogon iz smorodiny kopiya. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-samogon iz smorodiny kopiya. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка samogon iz smorodiny kopiya. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Поэтому любой рецепт, встреченный на просторах интернета и предлагающий перекрутить, истолочь и как-то ещё механически переработать эту ягоду, лучше пропускайте. Кстати, самое большое содержание пектина в белой смородине, на втором месте красная, далее чёрная.

Спирты, в соответствии с ГОСТом, тоже могут содержать метанол, сорта «Люкс» и «Экстра» — до 0,02%. Ягодная бражка в период от 2 до 12 дней настаивания накапливает в среднем от 0,015% до 0,029%, что лишь незначительно превышает допустимые нормы.

Самогон на смородине

Самогон чаще всего делают на чёрной смородине. Для него потребуется:

Ягоды тщательно перебираем, но не моем, чтобы не уничтожить на их поверхности натуральные дрожжи. Поскольку толочь ягоды не рекомендовано, для лучшего выделения сока можно сделать проколы иглой или надрезы. Добавляем изюм (его тоже не моём) для улучшения брожения и, прикрыв дышащей тканью, убираем на несколько дней. Если после трёх дней брожение не началось, добавляем дрожжи. Хотя любители натурального ягодного вкуса стараются этого избежать и обойтись только натуральными дрожжами. Характерный кисловатый запах говорит о том, что есть контакт и можно переходить к следующему этапу.

После начала процесса сбраживания по возможности отделяем сок и мякоть от кожицы и косточек и смешиваем с сахаром и водой. Настаиваем данную смесь 2 недели в тёплом помещении под гидрозатвором пока не прекратится брожение и не выпадет в осадок мякоть. Теперь, когда у нас получилась брага из смородины, фильтруем её от присутствия мякоти и осадка и приступаем к перегонке.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. samogon na smorodine kopiya. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-samogon na smorodine kopiya. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка samogon na smorodine kopiya. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Дистилляцию проводим привычным способом с разделением на фракции. Не менее 50 мл отбираем на «головы». Сбор напитка ведем до крепости 45°. Полученный ягодный самогон можно хранить не менее года в хорошем прохладном месте.

Самогон на смородиновых листьях

Этот рецепт не предполагает использование ягод, чем решает проблему с пектином. Для сбраживания используем свежую смородиновую листву, обладающую характерным выраженным ароматом. Также можно взять молодые веточки с куста в хорошем состоянии возрастом не старше 1 года. Слишком много зелени закладывать не стоит, иначе самогон приобретет зеленоватый оттенок. Нам потребуется:

Самогон на листьях черной смородины рецепт. samogon na smorodine 1. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-samogon na smorodine 1. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка samogon na smorodine 1. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Если всё же хочется придать красивый насыщенный цвет, готовый самогон можно ещё неделю — другую выдержать на свежих или чуть подмороженных ягодах смороды. Для лучшего выделения сока предварительно проколоть кожицу в нескольких местах и обдать кипятком. В конце конечно потребуется фильтрация от мякоти и осадка.

Рисовый самогон на красной смородине

Когда все классические варианты испробованы, можно взять на вооружение более сложный рецепт комбинированного ягодно-зернового самогона. Для него нам потребуется:

Процесс приготовления браги делим на два этапа. Сначала смешиваем сахар с водой, добавляем дрожжи и полученной жидкостью заливаем рис. Выдерживаем в течение 2 недель и только после этого в рисовую брагу закладываем смородину. Как и раньше, ягоды предварительно прокалываем и обдаём кипятком.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. samogon na smorodine chernoy 1. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-samogon na smorodine chernoy 1. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка samogon na smorodine chernoy 1. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Отправляем заготовку для будущего самогона на дальнейшее брожение в тёплое помещение. Прикрываем сверху дышащей тканью, чтобы избежать надоедливых мошек. По окончанию брожения фильтруем напиток и переходим к перегонке.

Процесс дистилляции не будет отличаться от уже описанного выше. Пропустив первые 50 мл, отбираем остальной самогон до падения крепости на уровень 45° — 50°. Используя зерновой виноматериал, перегонку лучше повторить, разбавив перед этим самогон до 35° — 40°. Полученный самогон будет сочетать в себе мягкость рисового отвара и освежающую кислинку смородины.

Источник

Как дома сделать самогон на черной смородине?

Правильно изготовленный домашний самогон намного лучше магазинной водки, не говоря уже о других заморских крепких конкурентах. В этом твёрдо уверены поклонники данного напитка, и не зря. Изготовленный из натуральных свежих продуктов с соблюдением всех технологий, он действительно своеобразен и в малых дозах даже обладает лечебными свойствами. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус считается домашний самогон, произведённый из чёрной смородины.

Польза и вред смородинового самогона

Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.

Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:

А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.

Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:

Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Рецепты напитка в домашних условиях

Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.

Из черной смородины

Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.

Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность. Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды. А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.

Ингредиенты для него такие:

Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.

Далее действия должны быть такими:

Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.

Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

На красной ягоде

Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.

Далее действия должны быть такими:

В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

На замороженной

Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.

Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.

Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

На ветках и листьях

Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.

Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

На почках

Примерно 1/5 литровой банки заполнить почками и залить самогоном. Настаивать около недели. Процесс имеет свои особенности:

Мало того, что зеленоватый оттенок превратится в коричневый. Исчезнет ещё и аромат.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Простой способ без сахара

Он действительно легкий:

Время настаивания – от недели до месяца. Если процесс продолжить дольше, аромата уже не прибавится. А вот вкус ухудшится.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Брага

Классический вариант напитка из этих ягод готовится так:

Для улучшения процесса нужно следить за температурой в помещении, где стоит ёмкость. Она не должна опускаться ниже 20 градусов.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Настойка на спирту

Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:

Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.

Как приготовить наливку на водке?

Это совсем простой рецепт:

Поэтапно приготовление выглядит так:

Чтобы растворение прошло быстрее, бутыль нужно периодически встряхивать. Готовность видна на глаз – в ёмкости отсутствует осадок.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Противопоказания

Их не очень много, но они есть:

И ещё одно условие обязательно. Используемый алкоголь должен быть только высшего качества.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Сроки хранения

Тут довольно чёткие грани:

Впрочем, как правило, эти ограничения – формальность. Если напиток приготовлен в соответствии с рецептурой, то за указанное время он уже заканчивается благодаря отменному вкусу.

Самогон на листьях черной смородины рецепт. lazy placeholder. Самогон на листьях черной смородины рецепт фото. Самогон на листьях черной смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Самогон на листьях черной смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

Остаётся только добавить, что подобные напитки разнообразят и украшают стол. Но только в меру. И под соответствующую закуску, разумеется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *