Самые крупные сорта черной смородины для подмосковья
Топ-10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья
Смородина давно заняла прочное место среди ягод, традиционно высаживаемых на огородах России. Выведено много видов смородины и, поскольку, климатически территория страны делится на разные зоны, сорт этой ягоды следует выбирать исходя из критериев ее морозостойкости и подверженности заболеваниям.
Выбирая сорт смородины для Подмосковья, нужно обращать внимание на ягоды, способные пережить затяжные холода и успеть созреть до морозов, ведь климат этих мест умеренно-континентальный, с хорошо выраженными временами года. Также не лишним станет принять во внимание особенности почвы региона, которая относится к малоплодородной и требует от огородника дополнительных усилий по насыщению ее питательными веществами.
Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах черной смородины для Подмосковья.
Особенности – крупные плоды, устойчивость к засухам и весенним заморозкам, устойчивый иммунитет.
Плоды Добрыни сочные и мясистые, при этом сам кустарник выглядит компактным и аккуратным, чрезмерно не разрастаясь и обладая толстыми стеблями. Ягоды чуть продолговатой формы, со сладким вкусом, что обуславливается высоким содержанием сахара. Сама кожура ягод довольно плотная. С одного куста черной смородины сорта Добрыня собирают от 1,5 до 2,5 кг урожая.
При всей устойчивости Добрыни к невзгодам, смородина этого сорта бывает подвержена почковому клещу и антракнозу – грибковому заболеванию плода. Также нанести вред Добрыни способны сильные морозы.
Особенности – высокая морозоустойчивость, иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям.
Кусты смородины Ядреной крупной отличаются средней высотой и полураскидистыми стеблями, позволяющими хорошо освещаться солнечными лучами. Ягоды крупные, весом доходящие до 3,3 грамм. Вкус сладковатый, с ярко выраженной кислинкой.
Это позднеспелый сорт, созревающий к концу июля. При этом первый урожай с куста вызревает уже на 1 году посадки, а самым обильным станет 2 год. Само плодоношение происходит в сжатые сроки, позволяя не проверять кусты постоянно.
Смородина Ядреная крупная нуждается в постоянной подкормке минеральными и органическими удобрениями. В этом случае она будет исправно плодоносить. Это один из самых прихотливых в плане ухода сортов черной смородины.
Особенности – урожай уже на второй год после высадки, морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
У смородины Белорусской сладкой высокие кусты, со среднераскидистыми стеблями. Плоды у сорта некрупные, весом до 1,5 грамм, сладкие на вкус. При этом плодоношение происходит разрознено по времени, и если не следить и не собирать ягоды периодически, то они осыпаются.
Урожайность с куста при благоприятных условиях и должном уходе доходит до 5 кг. Этот сорт спокойно переносит полутень, хотя любит солнце. Однако стоит учитывать, что в полной тени куст все же может перестать плодоносить. Смородина Белорусская сладкая способна расти даже на суглинистых почвах. Во время поздних весенних заморозков урожайность снижается.
Особенности – морозостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сам куст смородины Дачница – невысокий и нераскидистый, выглядит аккуратно. Урожай с него собирают в июне, а ягоды, почти лишенные кислот, отличаются нежным сладковатым привкусом. Примечательно, что с небольшого, словно специально прореженного кустика смородины этого сорта собирают урожай весом от 3 до 5 кг.
Плодоносить Дачница начинает на 3 год после посадки. Это происходит сезонно в несколько приемов, что позволяет спокойно дождаться сортов с более поздним созреванием. Интересная особенность этой черной смородины в том, что она прекрасно переносит соседство с другими сортами, что идет ей даже на пользу.
Ей требуется много влаги, поэтому необходимо следить за регулярным орошением почвы. Также важная особенность Дачницы – тонкая шкурка, из-за чего ягоды хранятся недолго.
Особенности – морозоустойчивость и засухоустойчивость одновременно.
Урожай с куста Багиры можно собирать уже на 2 год посадки. Сами ягоды с толстой кожурой, делающей возможным долгосрочное хранение. Этот сорт черной смородины с красивым названием имеет раскидистый куст, высотой доходящий до 2 метров. Ягоды крупные, имеющие характерный оттенок – не просто черный, а иссиня-черный с глянцем. С куста возможно собрать урожай до 2 кг. Сорт отличается выразительным ароматом и сладким вкусом, и отлично подходит для того, чтобы варить из его ягод варенье.
Стоит учитывать, что прямые солнечные лучи не полезны для этого сорта, от них Багира может получить ожоги. Она восприимчива к паразитам, главным образом, к клещам. Обрабатывать куст от вредителей наиболее успешно можно в период его цветения.
Особенности – морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе и листовой пятнистости, высокая урожайность.
Это довольно выносливый сорт черной смородины с компактными кустарниками до 1,5 м высоты. Ягоды Маленького принца сочные, не слишком крупные – весом до 2 грамм. Их небольшой размер компенсируется отличными вкусовыми качествами – этот сорт очень сладкий. При этом размер плода также зависит от того, соблюдаются ли правила регулярного полива.
Одно из преимуществ Маленького принца – ранее созревание, урожай собирают уже в начале июня. Причем плодоносить куст этого сорта начинает уже на 2 год посадки. С одного куста при благоприятных условиях можно собрать до 4 кг ягод.
Особенности – плотная кожура и сухой отрыв ягод, стабильная плодоносность, отличная морозостойкость.
Цвет ягод сорта черной смородины Сибилла – коричнево-черный, сами они крупные и округлые. Урожайность с одного куста Сибиллы доходит до 3 кг. При этом давать урожай она начинает в первой половине июля. Размер плодов неравномерный. Куст доходит высотой до 1,5 м, обладая полураскидистыми стеблями.
Почва для этого сорта требуется влажная и суглинистая, участок должен быть расположен на солнце или в полутени. Неоспорим достоинством Сибиллы является ее насыщенный вкус и тонкий, приятный аромат. Благодаря своей прочной шкурке у ягоды этого сорта высокая транспортабельность, что делает ее отличным решением для коммерческой реализации.
Особенности – морозоустойчивость и высокоурожайность, иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Это среднепоздний сорт черной смородины, дающий урожай в конце июня, а иногда и позже. Созревание происходит в несколько заходов, первое плодоношение наступает на 2 год после высадки. С 1 куста черной смородины сорта Венера можно собрать до 5 кг ягод.
В выборе почвы для высадки Венера не слишком прихотлива, главное условие, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности. Идеальное положение относительно солнечных лучей – полутень, но и тень не станет губительным фактором.
Вес ягод колеблется от 2 до 6 грамм, форма плодов округлая, а размер примерно одинаковый. Отрыв ягоды сухой несмотря на довольно тонкую шкурку, причем после полного вызревания они еще могут повисеть на стеблях несколько дней. Вкус у Венеры очень сладкий, кислинка почти отсутствует. Растение подвержено почковому клещу.
Особенности – высокая морозостойкость, стойкость цветения к весенним перепадам температуры, неподверженность тле.
Эта черная смородина относится к сортам поздних сроков плодоношения, давая урожай в конце июля-августе. Кусты средней высоты со среднераскидистыми стеблями. Ягоды Перуна – идеально круглые, крупные, с сухим отрывом от стебля. При этом размер плодов с 1 куста может различаться, варьируясь по весу от 2 до 4 грамм.
Вкус сладкий с насыщенным смородиновым ароматом. Однако на этот фактор может оказывать влияние засуха и сильные морозы. При таких неблагоприятных условиях Перун не перестанет плодоносить, но ягоды будут кислее. Урожай с одного куста составляет до 2-3 кг. Плохо переносит почкового клеща, подвержена антракнозу и мучнистой росе.
Особенности – крупноплодность, температурная устойчивость, стойкость к грибку, стабильная урожайность.
Смородина сорта Селеченская характеризуется невысокими кустами до 1,6 м в высоту и слабораскидистыми, компактными стеблями. Ягоды этого сорта крупные и округлые, весом до 5 грамм. Кожица плотная, с насыщенным черным окрасом. Вкус у ягод сладкий, без кислинки.
Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших
Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.
Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.
Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:
Дополнительные критерии выбора
Выбирая сорт, учитывайте:
Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.
Ранние сорта черной смородины для Подмосковья
Селеченская
Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.
Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.
Селеченская 2
Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.
Дачница
Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).
Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.
Экзотика
Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.
Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.
Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.
При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.
Среднеспелые сорта
Дубровская
Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).
Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.
Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Изюмная
Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен. Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется. Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.
Добрыня
Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.
Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.
Сударушка
Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.
Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.
Среднепоздние сорта для Подмосковья
Велой (Ленинградская сладкая)
Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.
Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.
Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.
Алтаянка (Эффект)
Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.
Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.
Измайловская
Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).
Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.
Лентяй
На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.
Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.
Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.
Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.
Климатические особенности региона
На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.
Классификация сортов по срокам созревания
Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.
Ранние культуры
Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:
Среднеспелые
Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:
Среднепоздние
Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:
Поздние сорта
Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:
Новые сорта
Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:
Сладкие сорта
Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:
Сорта крупноплодной смородины
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:
Самые урожайные
Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:
Устойчивые к болезням и вредителям
Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:
Посадка смородины в Подмосковье
При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.
Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?
Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.
Подготовка места и посадочного материала
За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.
Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.
Пошаговая инструкция по высадке саженцев
Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:
Уход за кустами
Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.
Орошение и удобрение
Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.
Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.
Обрезка и формирование растения
В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.
Вредители и заболевания: профилактические обработки
Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.
Размножение смородины
Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.
При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.
Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.