Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Черную смородину высаживают вдоль забора или в углу участка — она занимает мало места, нетребовательна к грунту, служит живой изгородью. Для дачников имеют ценность не только ягоды, но и листья — их собирают, сушат и заваривают ароматный витаминный чай.

Самые сладкие

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 1. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 1. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 1. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Даже сладкие ягоды черной смородины отдают легкой кислинкой. Такой привкус не портит мякоть, напротив, делает ее более пикантной и интересной. Плоды едят в свежем виде или используют для приготовления варенья — отличного дополнения к чаю, блинам или белому хлебу с маслом.

Голубичка

Верность

Среднеспелый сорт неприхотлив. Кусты слабораскидистые, побеги прямые, средней длины. Ягоды округлые, средний вес — 2 г, цвет черный. Кожура средней толщины, ягоды лежкие и транспортабельные, не растрескиваются. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт Верность устойчив перед мучнистой росой и антракнозом, редко повреждается насекомыми. Из плодов варят компоты и варенья, а также едят в свежем виде.

Кудмиг

Среднеранний сорт универсального назначения. Среднерослые и компактные кусты занимают мало места на участке. Побеги прямые, желто-коричневого окраса. Ягоды округлые с тонкой кожицей, цвет черный, вес одной — около 2,8 г. Вкус сладкий и ароматный, освежающий, дегустационная оценка — 5 баллов. Кудмиг отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, не боится весенних и осенних заморозков. Ценят его и за привлекательные товарные качества, крупные плоды выращивают на продажу.

Крупноплодные

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 2. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 2. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 2. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Вес крупных плодов варьируется от 2 до 4 г. Ягоды привлекательно смотрятся на кустах, их используют для консервирования и приготовления зимних заготовок. Также здоровые плоды хранят в морозильной камере, используя затем в кулинарии.

Орловская серенада

Кусты у среднеспелого сорта невысокие, раскидистые. Листья морщинистые, плодовая кисть короткая. Ягоды округло-овальные, вес одной — 1,9-2,5 г, цвет насыщенный черный. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Орловская серенада устойчива к грибным заболеваниям, не требует к себе много внимания. Подходит для заморозки, сушки, консервации, варки и употребления с куста.

Севчанка

Популярный крупноплодный сорт относится к раннеспелым. Самоплодный, т. е. не требует перекрестного опыления или насекомых. Отличается иммунитетом к морозам и засухе, мучнистой росе и ржавчине. Кусты сильнорослые, побеги изогнутые. Листья морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — от 2 до 3,5 г, форма округлая, цвет черный. Кожица черная и глянцевая, толщина средняя. Вкус у Севчанки сладкий, дегустационная оценка — 4,6 балла. При созревании ягоды не осыпаются, сохраняют вкусовые и товарные качества.

Соловьиная ночь

Среднеранний десертный сорт. Кусты компактные, побеги средней длины. Благодаря маленьким размерам Соловьиную ночь выращивают на небольших приусадебных участках. Средний вес ягоды — 2,7 г, окрас черный, форма округлая. Кожица тонкая, без опушения, не ощущается. Вкус у смородины приятный, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Сорт зимостойкий, пригоден для любого вида переработки.

Интересно! Черная смородина любит крахмал. Для увеличения урожайности дачники используют настой картофельной кожуры — на 10 л кипящей воды берут 1 кг высушенных очистков. Применяют подкормку в период цветения по 3 л на один куст.

Ранние

Раннеспелые ягоды не пригодны для длительных транспортировок, при этом они идеально подходят для свежего употребления. Созревает ранняя черная смородина уже в июне — раньше большинства садовых ягод.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 0. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 0. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii 0. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Память Мичурина

Кусты среднерослые, умеренно-раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, кисть короткая. Ягоды овальные, средний вес — 0,8 г, цвет черный. Кожица средней толщины, мякоть мясистая и сочная, вкус кисло-сладкий с освежающими нотками. Сорт зимостойкий, самоплодный. Редко повреждается насекомыми-вредителями, в уходе не требует специальных агротехнических навыков.

Сенсей

Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги толстые, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды круглые, средний вес — 1,6 г, кожура средней плотности, цвет черный. Мякоть нежная и плотная, вкус кисло-садкий, освежающий с насыщенным ягодным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Сенсей отличается засухостойкостью и морозоустойчивостью, иммунитетом перед антракнозом и ржавчиной. Ягоды едят свежими или замораживают: сразу после сбора моют, сушат на полотенце, помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Для наибольшей урожайности рядом с кустом Сенсей высаживают 2-3 других смородиновых сорта.

Кусты компактные, полураскидстые, побеги прямые. Ягоды округлые, очень крупные — вес достигает 3-4,2 г. Цвет черный, кожица средней толщины. Кожура плотная, защищает ягоды от растрескивания и порчи. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Жаростойкость у Веры средняя, морозостойкость высокая. Сорт не переносит отсутствие влаги, поэтому рекомендуется уделить поливам особое внимание. Универсален в применении.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта черной смородины созревают на 15-19 дней позже ранних — дачники собирают урожай в начале июля. Большинство сортов пригодно для транспортировки и продажи. Уход за ними складывается из регулярных поливов, удобрений и опрыскиваний.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii3. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii3. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка luchshie sorta chernoy smorodiny dlya sredney polosy rossii3. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Чародей

Сорт универсален в использовании, морозоустойчив. Кусты среднего размера, побеги мощные, листья матовые. Вес ягоды — 1-1,4 г, цвет черный, форма округлая. Мякоть нежная, ароматная, вкус кисло-сладкий. Чародей слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе почковым клещом. Благодаря морозостойкости популярен не только в средней полосе РФ, но и на Урале.

Памяти Равкина

Кусты сильнорослые, поэтому для посадки подготавливают просторные участки. Листья темно-зеленые, среднего размера, морщинистые. Ягоды черные, вес одной — порядка 1,6 г. Вкус приятный, освежающий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Сорт неприхотлив в выращивании, однако чувствителен к недостатку минеральных веществ в грунте. Рекомендуется во время цветения и завязи плодов вносить в почву аммиачную селитру и калийную соль.

Ажурная

Кусты слабораскидистые, плодовая кисть средняя. Ягоды на ней расположены плотно друг к другу, после созревания не осыпаются. Форма округло-овальная, цвет черный, вес — около 1,4 г. Вкус простой, кисло-сладкий. Урожай собирают в десятых числах июля. Смородину замораживают или сушат на зиму, едят в свежем виде, добавляют в выпечку и делают из ягод топинги.

Интересно! Из черной смородины готовят не только сладкие блюда, но и приправы к мясу. Терпкий вкус ягоды гармонично сочетается с такими ингредиентами, как мед и молотая паприка.

Источник

Сладкие сорта черной смородины для Средней полосы — 16 лучших сортов

Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и очень широким выбором почв. Теоретически для выращивания в таких условиях подходят очень многие сорта европейской селекции, а таковых на сегодня известно более 200. Однако на деле лучше выращивать районированные, если садовод намерен получить максимальный урожай.

Для региона используются гибриды и сорта, разработанные на базе 3 основных видов смородины. В первую очередь это европейская – многолетнее рослое растение с прямостоящими ветвями. Ягоды появляются почти одновременно и также одновременно созревают, плодоносит смородина на 3–4 год.

Сибирская смородина отличается высокой морозостойкостью и приспособлена к адаптации в тяжелых условиях. Ягоды заметно отличаются по размеру, быстрее опадают, так что урожай нужно собирать сразу же после созревания. Куст дает урожай уже на 2–3 год жизни. Для выращивания в более северных районах и областях с резко континентальным климатом – Алтай, Сибирь, лучше использовать сорта сибирской группы.

Дикуша – дальневосточная смородина. Сильнорослая, раскидистая с мелкими овальными плодами. Дикуша самоплодная, очень урожайна и одинаково хорошо выдерживает засуху, жару и холод. Дикуша стала основой самых известных в восточном регионе России сортов.

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Дубровская при правильном уходе дает до 4 кг с куста. Причем плоды очень однородны и одинаково вкусны.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Ягоды прекрасно удерживаются на кусте, не осыпаются и могут даже слегка подвяливаться на ветках.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Большим достоинством сорта является легкость размножения. Применяются все методы: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.

Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.

Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.

Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разным сроком созревания, чтобы получать ягоды и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Пигмей

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. lazy placeholder. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии фото. Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии-lazy placeholder. картинка Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии. картинка lazy placeholder. Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

С 1 куста можно собрать 5,7 кг. Учитывая небольшие размеры растения показатель просто рекордный.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *