Самые лучшие сорта смородины для средней полосы россии
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья
Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России
Черную смородину высаживают вдоль забора или в углу участка — она занимает мало места, нетребовательна к грунту, служит живой изгородью. Для дачников имеют ценность не только ягоды, но и листья — их собирают, сушат и заваривают ароматный витаминный чай.
Самые сладкие
Даже сладкие ягоды черной смородины отдают легкой кислинкой. Такой привкус не портит мякоть, напротив, делает ее более пикантной и интересной. Плоды едят в свежем виде или используют для приготовления варенья — отличного дополнения к чаю, блинам или белому хлебу с маслом.
Голубичка
Верность
Среднеспелый сорт неприхотлив. Кусты слабораскидистые, побеги прямые, средней длины. Ягоды округлые, средний вес — 2 г, цвет черный. Кожура средней толщины, ягоды лежкие и транспортабельные, не растрескиваются. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт Верность устойчив перед мучнистой росой и антракнозом, редко повреждается насекомыми. Из плодов варят компоты и варенья, а также едят в свежем виде.
Кудмиг
Среднеранний сорт универсального назначения. Среднерослые и компактные кусты занимают мало места на участке. Побеги прямые, желто-коричневого окраса. Ягоды округлые с тонкой кожицей, цвет черный, вес одной — около 2,8 г. Вкус сладкий и ароматный, освежающий, дегустационная оценка — 5 баллов. Кудмиг отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, не боится весенних и осенних заморозков. Ценят его и за привлекательные товарные качества, крупные плоды выращивают на продажу.
Крупноплодные
Вес крупных плодов варьируется от 2 до 4 г. Ягоды привлекательно смотрятся на кустах, их используют для консервирования и приготовления зимних заготовок. Также здоровые плоды хранят в морозильной камере, используя затем в кулинарии.
Орловская серенада
Кусты у среднеспелого сорта невысокие, раскидистые. Листья морщинистые, плодовая кисть короткая. Ягоды округло-овальные, вес одной — 1,9-2,5 г, цвет насыщенный черный. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Орловская серенада устойчива к грибным заболеваниям, не требует к себе много внимания. Подходит для заморозки, сушки, консервации, варки и употребления с куста.
Севчанка
Популярный крупноплодный сорт относится к раннеспелым. Самоплодный, т. е. не требует перекрестного опыления или насекомых. Отличается иммунитетом к морозам и засухе, мучнистой росе и ржавчине. Кусты сильнорослые, побеги изогнутые. Листья морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — от 2 до 3,5 г, форма округлая, цвет черный. Кожица черная и глянцевая, толщина средняя. Вкус у Севчанки сладкий, дегустационная оценка — 4,6 балла. При созревании ягоды не осыпаются, сохраняют вкусовые и товарные качества.
Соловьиная ночь
Среднеранний десертный сорт. Кусты компактные, побеги средней длины. Благодаря маленьким размерам Соловьиную ночь выращивают на небольших приусадебных участках. Средний вес ягоды — 2,7 г, окрас черный, форма округлая. Кожица тонкая, без опушения, не ощущается. Вкус у смородины приятный, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Сорт зимостойкий, пригоден для любого вида переработки.
Интересно! Черная смородина любит крахмал. Для увеличения урожайности дачники используют настой картофельной кожуры — на 10 л кипящей воды берут 1 кг высушенных очистков. Применяют подкормку в период цветения по 3 л на один куст.
Ранние
Раннеспелые ягоды не пригодны для длительных транспортировок, при этом они идеально подходят для свежего употребления. Созревает ранняя черная смородина уже в июне — раньше большинства садовых ягод.
Память Мичурина
Кусты среднерослые, умеренно-раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, кисть короткая. Ягоды овальные, средний вес — 0,8 г, цвет черный. Кожица средней толщины, мякоть мясистая и сочная, вкус кисло-сладкий с освежающими нотками. Сорт зимостойкий, самоплодный. Редко повреждается насекомыми-вредителями, в уходе не требует специальных агротехнических навыков.
Сенсей
Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги толстые, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды круглые, средний вес — 1,6 г, кожура средней плотности, цвет черный. Мякоть нежная и плотная, вкус кисло-садкий, освежающий с насыщенным ягодным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Сенсей отличается засухостойкостью и морозоустойчивостью, иммунитетом перед антракнозом и ржавчиной. Ягоды едят свежими или замораживают: сразу после сбора моют, сушат на полотенце, помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Для наибольшей урожайности рядом с кустом Сенсей высаживают 2-3 других смородиновых сорта.
Кусты компактные, полураскидстые, побеги прямые. Ягоды округлые, очень крупные — вес достигает 3-4,2 г. Цвет черный, кожица средней толщины. Кожура плотная, защищает ягоды от растрескивания и порчи. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Жаростойкость у Веры средняя, морозостойкость высокая. Сорт не переносит отсутствие влаги, поэтому рекомендуется уделить поливам особое внимание. Универсален в применении.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта черной смородины созревают на 15-19 дней позже ранних — дачники собирают урожай в начале июля. Большинство сортов пригодно для транспортировки и продажи. Уход за ними складывается из регулярных поливов, удобрений и опрыскиваний.
Чародей
Сорт универсален в использовании, морозоустойчив. Кусты среднего размера, побеги мощные, листья матовые. Вес ягоды — 1-1,4 г, цвет черный, форма округлая. Мякоть нежная, ароматная, вкус кисло-сладкий. Чародей слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе почковым клещом. Благодаря морозостойкости популярен не только в средней полосе РФ, но и на Урале.
Памяти Равкина
Кусты сильнорослые, поэтому для посадки подготавливают просторные участки. Листья темно-зеленые, среднего размера, морщинистые. Ягоды черные, вес одной — порядка 1,6 г. Вкус приятный, освежающий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Сорт неприхотлив в выращивании, однако чувствителен к недостатку минеральных веществ в грунте. Рекомендуется во время цветения и завязи плодов вносить в почву аммиачную селитру и калийную соль.
Ажурная
Кусты слабораскидистые, плодовая кисть средняя. Ягоды на ней расположены плотно друг к другу, после созревания не осыпаются. Форма округло-овальная, цвет черный, вес — около 1,4 г. Вкус простой, кисло-сладкий. Урожай собирают в десятых числах июля. Смородину замораживают или сушат на зиму, едят в свежем виде, добавляют в выпечку и делают из ягод топинги.
Интересно! Из черной смородины готовят не только сладкие блюда, но и приправы к мясу. Терпкий вкус ягоды гармонично сочетается с такими ингредиентами, как мед и молотая паприка.
Сладкие сорта черной смородины для Средней полосы — 16 лучших сортов
Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и очень широким выбором почв. Теоретически для выращивания в таких условиях подходят очень многие сорта европейской селекции, а таковых на сегодня известно более 200. Однако на деле лучше выращивать районированные, если садовод намерен получить максимальный урожай.
Для региона используются гибриды и сорта, разработанные на базе 3 основных видов смородины. В первую очередь это европейская – многолетнее рослое растение с прямостоящими ветвями. Ягоды появляются почти одновременно и также одновременно созревают, плодоносит смородина на 3–4 год.
Сибирская смородина отличается высокой морозостойкостью и приспособлена к адаптации в тяжелых условиях. Ягоды заметно отличаются по размеру, быстрее опадают, так что урожай нужно собирать сразу же после созревания. Куст дает урожай уже на 2–3 год жизни. Для выращивания в более северных районах и областях с резко континентальным климатом – Алтай, Сибирь, лучше использовать сорта сибирской группы.
Дикуша – дальневосточная смородина. Сильнорослая, раскидистая с мелкими овальными плодами. Дикуша самоплодная, очень урожайна и одинаково хорошо выдерживает засуху, жару и холод. Дикуша стала основой самых известных в восточном регионе России сортов.
Ранние сорта для Средней полосы
Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.
Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.
Селеченская 2
Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.
Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.
Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.
Дачница
Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.
Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.
Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.
Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.
Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.
Экзотика
Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.
Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.
Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.
Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.
Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Дубровская при правильном уходе дает до 4 кг с куста. Причем плоды очень однородны и одинаково вкусны.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Ягоды прекрасно удерживаются на кусте, не осыпаются и могут даже слегка подвяливаться на ветках.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Большим достоинством сорта является легкость размножения. Применяются все методы: черенкование, деление куста, размножение отводками.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.
Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.
Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разным сроком созревания, чтобы получать ягоды и для употребления в свежем виде, и для консервации.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Пигмей
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
С 1 куста можно собрать 5,7 кг. Учитывая небольшие размеры растения показатель просто рекордный.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Видео
Видео про лучшие сорта черной смородины.