Самые поздние сорта черной смородины
Лучшие сорта черной смородины — ранние, среднеспелые, поздние
Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.
Благодаря тому, что черная смородина является не только вкусной, но и полезной, каждая хозяюшка хочет вырастить на своем участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только на протяжении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.
Черная смородина: наилучшие сорта
Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.
Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.
Не менее важно и определиться с предназначением смородины. Если вы хотите вырастить смородину для употребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки — ягоды с толстой кожицей, а для варенья — наоборот, с тонкой.
Все сорта по времени вызревания подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта
К наилучшим ранним сортам относят:
Сорт «Диковинка» созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.
Что касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это весьма необычный сорт, объединивший лучшие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, морозов. Этот сорт универсален, подходит для любого региона России. Помимо этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладкие, круглые, блестящие. Вес одного плода — пять грамм. Сорт устойчив к грибковым поражениям и почковому клещу.
Среднеспелые сорта
Самыми лучшими средними сортами считают:
«Вечность» является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.
«Перун» является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.
Поздние сорта
К лучшим поздним сортам относят
«Кипиана» — среднепоздний сорт. Куст небольшой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая — до пяти килограмм. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, круглые. Сорт устойчив к грибку и вредителям.
«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно крупными размерами — восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдет тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт весьма урожайный — до четырех килограмм с куста. Это один из самых популярных сортов. Устойчив к разного рода недугам.
Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.
Ермашкевич Елена
О саде
Черная смородина – сорта для дачи
Похожие статьи
Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.
Ранние сорта черной смородины
Средние сорта черной смородины
Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.
Поздние сорта черной смородины
Поздние сорта этой разновидности смородины отлично подходят для консервации. К ним относятся «Лентяй» с крупными и сладкими ягодами, «Кипиана» урожайностью до 5 кг ягод с одного куста. Интересен поздний сорт черной смородины под названием «Ядреная», кисловатые ягоды которой иногда бывают крупнее вишни.
Крупноплодная черная смородина
Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.
Для вашего региона из поздних подойдёт московский сорт Победа. Высокоурожайный, зимостойкий сорт, с довольно поздним сроком созревания. Кусты сильные, а созревшие ягоды не осыпаются. Плодоносить начинает с начала августа и держатся почти до первых чисел сентября. Несколько лет я выращивал её, но очень сильно в последнее время стала повреждаться заболеваниями. А так ягода хорошая, кусты усыпаны ягодой.
Районированные сорта черной смородины
Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.
Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Мне нравятся сорта, которые я до сих пор выращиваю: Велой, Диковинка, Загадка.
Сорта смородины
Лучшие сорта черной смородины
К наилучшим ранним сортам относят:
Как правило, ранние сорта красной смородины созревают в начале лета. Это и «Ранняя сладкая», дающая с куста до 4 кг вкусных и долго не осыпающихся ягод, и «Рачновская» (ее урожайность до 6 кг). Сорт «Константиновская» зимостоек,
Лучшие сорта красной смородины
Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
Лучшие сорта белой смородины
Лучшие сорта черной смородины | Домик в деревне
Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.
Черная смородина: наилучшие сорта
Ранние сорта
но урожайность имеет невысокую, до 2,5 кг. У «Голландской розовой» очень вкусные ягоды, однако еезимостойкость средняя. Поздние сорта красной смородины — это «Валентиновка», из кислых ягод которой получается превосходное желе, и «Рондом» — с одного куста этого вида снимают до 10 кг ягод.
Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:
Среднеспелые сорта
Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:
Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.Дачница;
Поздние сорта
устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
«Экзотику».Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.
Нара;Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:
Какой сорт черной смородины самый поздний? Желательно личный опыт.
himmer
Нара;
Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.
Есть такой сорт смородины Белорусская сладкая, она очень долго держится на ветке, её можно поздно собирать и вкус отличный и отрыв сухой. Ещё сорт алтайской селекции Пушистая- ягода очень крупная, отрыв мокрый, долго не осыпается.
Ольга Попова
Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.
14 лучших сортов черной смородины
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Мария Киевская | 4.9 |
2 | Экзотика | 4.8 | |
3 | Селеченская 2 | 4.7 | |
4 | Дар Смольяниновой | 4.6 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Дубровская | 4.9 |
2 | Добрыня | 4.8 | |
3 | Венера | 4.7 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Аркадия | 4.9 |
2 | Алтайская Поздняя | 4.8 | |
3 | Вологда | 4.7 | |
4 | Лентяй | 4.7 | |
Самые сладкие сорта черной смородины | 1 | Отличница | 4.9 |
2 | Багира | 4.8 | |
3 | Тритон | 4.7 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.
Мария Киевская
Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.
Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.
Достоинства
Недостатки
Экзотика
Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.
На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.
Достоинства
Недостатки
Селеченская 2
Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.
Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.
Достоинства
Недостатки
Дар Смольяниновой
Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.
Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.
Достоинства
Недостатки
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.
Дубровская
Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.
Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.
Достоинства
Недостатки
Добрыня
В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной. Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики. На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.
Ягоды обладают приятным ароматом и хорошо отрываются от плодоножки. Они отличаются черным блеском и плотной кожицей. Плоды достигают в весе шести грамм. С куста снимают до двух тысяч грамм урожая. Таким образом Добрыня менее продуктивный, чем другие участники рейтинга.
Достоинства
Недостатки
Венера
Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации. Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.
Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.
Достоинства
Недостатки
Лучшие поздние сорта черной смородины
В конце летнего сезона начинают плодоносить следующие представители рейтинга. Поздние сорта смородины успевают подвергнуться различным напастям в виде грибков и вредителей, Поэтому им необходима защита от патогенных микроорганизмов.
Аркадия
Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.
Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.
Достоинства
Недостатки
Алтайская Поздняя
В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.
У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.
Достоинства
Недостатки
Вологда
Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп». Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов. Густой и раскидистый куст черной смородины имеет средние размеры и достигает в высоту более одного метра. Листья ассиметричные, темно-зеленого окраса.
Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус. Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.
Достоинства
Недостатки
Лентяй
Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов. Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа. Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками. Сорт может переносить морозы до минус 34 градусов. За это его высоко ценят садоводы. К тому же растение устойчиво к распространенным патологиям, например, к мучнистой росе и грибам-аскомицетам.
С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.
Достоинства
Недостатки
Самые сладкие сорта черной смородины
Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.
Отличница
Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода. Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.
Достоинства
Недостатки
Багира
Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.
За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. Содержание сахара доходит до 12 процентов.
Достоинства
Недостатки
Тритон
«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.
Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления. Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов. Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.