Самые сладкие и вкусные сорта смородины
Лучшие сорта чёрной смородины
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Смородина черная крупная: сладкие сорта
Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Цены на саженцы смородины
Сладкие сорта смородины среднего созревания
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
«Ажурная»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
«Воспоминание»
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
«Деликатес»
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
«Чёрный жемчуг»
Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.
«Ядрёная»
Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
«Экзотика»
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
«Селечинская 2»
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
«Венера»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Цены на семена смородины
Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири
«Дубровская»
Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.
«Багира»
«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.
Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Подведение итогов
Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.
Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину
Сладкие сорта черной смородины для Средней полосы — 16 лучших сортов
Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и очень широким выбором почв. Теоретически для выращивания в таких условиях подходят очень многие сорта европейской селекции, а таковых на сегодня известно более 200. Однако на деле лучше выращивать районированные, если садовод намерен получить максимальный урожай.
Для региона используются гибриды и сорта, разработанные на базе 3 основных видов смородины. В первую очередь это европейская – многолетнее рослое растение с прямостоящими ветвями. Ягоды появляются почти одновременно и также одновременно созревают, плодоносит смородина на 3–4 год.
Сибирская смородина отличается высокой морозостойкостью и приспособлена к адаптации в тяжелых условиях. Ягоды заметно отличаются по размеру, быстрее опадают, так что урожай нужно собирать сразу же после созревания. Куст дает урожай уже на 2–3 год жизни. Для выращивания в более северных районах и областях с резко континентальным климатом – Алтай, Сибирь, лучше использовать сорта сибирской группы.
Дикуша – дальневосточная смородина. Сильнорослая, раскидистая с мелкими овальными плодами. Дикуша самоплодная, очень урожайна и одинаково хорошо выдерживает засуху, жару и холод. Дикуша стала основой самых известных в восточном регионе России сортов.
Ранние сорта для Средней полосы
Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.
Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.
Селеченская 2
Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.
Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.
Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.
Дачница
Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.
Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.
Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.
Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.
Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.
Экзотика
Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.
Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.
Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.
Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.
Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Дубровская при правильном уходе дает до 4 кг с куста. Причем плоды очень однородны и одинаково вкусны.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Ягоды прекрасно удерживаются на кусте, не осыпаются и могут даже слегка подвяливаться на ветках.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Большим достоинством сорта является легкость размножения. Применяются все методы: черенкование, деление куста, размножение отводками.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.
Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.
Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разным сроком созревания, чтобы получать ягоды и для употребления в свежем виде, и для консервации.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Пигмей
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
С 1 куста можно собрать 5,7 кг. Учитывая небольшие размеры растения показатель просто рекордный.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Видео
Видео про лучшие сорта черной смородины.