Самые вкусные вареники с клубникой
Вареники с клубникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.
Вареники с клубникой — общие принципы приготовления
Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.
Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.
Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.
Рецепты вареников с клубникой:
Рецепт 1: Вареники с клубникой
Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.
Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.
Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.
Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке
Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.
Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде
Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!
Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.
Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.
Вареники с клубникой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).
Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.
Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.
Рецепты вареников с клубникой:
Рецепт 1: Вареники с клубникой
Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.
Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке
Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.
Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде
Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.
Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.
Вареники с клубникой на воде
Ингредиенты
Для начинки:
Для варки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.
Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.
ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.
Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.
Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.
Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.
Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.
Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.
ШАГ 2. Начинка для вареников.
Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.
Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.
ШАГ 3. Лепка вареников и варка.
Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.
Из каждого шарика скатываем жгут.
Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.
Раскатываем в тонкие круги.
По центру выкладываем клубнику с сахаром.
СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.
Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.
Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.
Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!
Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления
Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все – от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также – использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой – желанное лакомство для взрослых и детишек.
Варианты теста для вареников
Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.
Как приготовить тесто для вареников (видео)
А вот варианты теста посложнее базового варианта:
На сметане
На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.
Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.
На кефире
Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.
Оригинальный рецепт теста с минеральной водой
Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.
Это тесто получается очень легким и мягким.
Тесто в хлебопечке
Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.
В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.
Технология и секреты приготовления вареников из клубники
Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.
Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:
Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.
Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.
Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.
В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.
Варианты подачи
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
Вареники с клубникой на пару (видео)
Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.
Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой
19.03.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В любое время года ароматные и вкусные вареники с клубникой украсят ваш стол и поднимут домашним настроение. Это одно из тех блюд, которое нравится абсолютно всем — как большим, так маленьким.
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка на глаз собирает все составляющие для хорошего теста на вареники. Ей не нужны весы, и измерительные приборы, чтобы сделать такое тесто, которое было бы упругим, а заодно и эластичным. И все же, я попытаюсь озвучить граммы и миллилитры…
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем муку с яйцом. Добавляем молоко. Делаем это небольшими порциями, чтобы влить столько молока, чтобы тесто получилось крутым.
Вымешиваем тесто на поверхности еще минуты 2-5.
От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в круглые или овальные заготовки.
Клубнику нарезаем дольками. Смешиваем ее с сахаром. На 1 стакан клубники- 2ч.л. сахара.
Это нужно сделать непосредственно перед лепкой, чтобы она не дала сок. Каждую заготовку заполняем начинкой. Соединяем края и скрепляем их. Вареники отвариваем в крутом кипятке 6-7 минут.
Готовые, еще горячие вареники посыпаем сахаром. Это – самый домашний вариант, когда вареники не ровные, один в один, а попадаются побольше и поменьше, и каждый выбирает тот вареник, который ему больше понравится.
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях. Автор
Другие варианты
Нельзя оставить без внимания другие рецепты этого блюда, особенно классические. Вареники с вишней можно назвать лучшим десертом из нашего детства. Их отлично готовила моя бабушка. Но вареники с творогом им не уступят. Они смазываются сливочным маслом и подаются со сметаной. От одного их вида просыпается аппетит.
Для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку, есть рецепт ленивых вареников с творогом. А вареники с картошкой можно готовить в пост. Такое блюдо хорошо подавать с жареным лучком и солеными огурчиками.
Оставляйте свои отзывы, дополнения к рецепту или комментарии. Понравились ли вам вареники с клубникой? Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с замороженной клубникой
А что, если на улице осень или зима, а так хочется полакомиться и угостить своих родных вкуснющими варениками с сочной ягодой? Тогда пришло время проверять наши заготовки на зиму: возможно, вы замораживали и клубнику? Как приготовить из замороженной ягоды вареники?
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление.
Теплый кефир смешиваем с сахаром и ванилином. Перемешиваем.
Вносим муку порционно по 2ст.л. После чего тщательно перемешиваем тесто. После первой порции муки тесто подсаливаем. После второй порции – вносим соду.
Каждый раз хорошо мешаем тесто.В итоге получается тугое тесто. Запаковываем его в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим начинку. Клубнику размораживаем. Смешиваем ее с сахаром.
Из кусочка теста формируем овальную заготовку. Засыпаем в заготовку половину чайной ложки сахара.
Клубнику обваляем в крахмале, чтобы крахмал впитал лишнюю влагу. Кладем ягоду на середину заготовки и защипываем края.
Формируем подобным образом все вареники и отвариваем их в кипящей воде.
Кстати, такую панировку клубники можно делать не только из крахмала, но и из муки!
Как приготовить вареники с замороженной клубникой. Автор
Полезные советы:
1. Тесто можно приготовить разными способами, главное, чтобы оно было упругое и не тонкое. Тесто не должно порваться в процессе приготовления, иначе вытечет весь вкусный клубничный сок.
2. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут, тогда оно получается пластичное, и хорошо лепятся вареники.
3. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2-х часов.
4. Готовые вареники можно заморозить, а отварить в удобное для вас время. Замороженные вареники бросать сразу в кипящую воду, размораживать их не надо.
5. Приготовленную клубнику для начинки, надо заранее пересыпать сахаром, дать постоять минут 30. Когда ягода пустит сок, его лучше слить, смешать со сметаной или йогуртом, и использовать в качестве подливы к готовому блюду.
А засахаренные кусочки клубники использовать в качестве начинки, их еще можно слегка просыпать крахмалом. Так получается гораздо вкуснее и сок не вытекает.
Из заварного теста на пару
Заварное тесто на вареники с клубникой
И снова необычное тесто – заварное. Вообще-то оно мне очень нравится: с него получается очень нежная выпечка. А если в него внести масло и яйца, то получим просто бесподобные эклеры. Я пробовала это тесто во многих блюдах. Но очень удивилась, что из него можно сделать вареники. Оказывается можно! Да еще какие.
Ингредиенты:
Приготовление.
Можно это сделать раздельно, но можно и в одной глубокой посуде.
Всыпаем 1 стакан муки и рядом – второй. Первую горку муки смешиваем с кипятком. Вторую – с молоком, солью, яйцом и 1ст.л. растительного масла.
Смешиваем каждую часть муки сначала отдельно, а потом соединяем и вымешиваем тесто.
Постепенно добавляем муку из третьего стакана и вымешиваем тугое однородное тесто.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему постоять минут 15. Тесто разрезаем на кусочки.
Каждый кусочек вымешиваем и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску разрезаем на кусочки. Эти кусочки обмакиваем в муке и раскатываем из каждого небольшую лепешечку.
В середину лепешечки помещаем ягоды и засыпаем половинкой чайной ложечки сахара.
Кстати, для начинки в вареники лучше всего подойдут мелкие ягодки. Крупные можно нарезать, но непосредственно перед применением.
Края лепешечки залепляем. Для большей прочности и красоты по шву делаем «косичку».
Небольшую порцию сделали, и отвариваем, не даем вареникам долго стоять, чтобы клубника не пустила сок.
Отвариваем в кипяченной и слегка подсоленной воде. Вкинем вареники, помешали.
Когда вареники всплыли, даем воде прокипеть минуты 2. Потом выключаем огонь и оставляем на пару минут в воде.
Готовые и остывшие слегка вареники поливаем растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто на вареники с клубникой.Автор
Варианты подачи
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
Пышные вареники на кефире с клубникой
На такие вареники посмотришь, и сразу хочется есть)) Действительно, выглядят вареники особенно аппетитно и привлекательно. В чем их секрет? Тесто готовится очень необычное, словно для пышных пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление.
Комнатной температуры кефир и сметану смешиваем с сахаром, солью и содой.
Оставляем все постоять на 5 минут, чтобы запустить реакцию между содой и кефиром.
Добавляем поэтапно муку, размешивая тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Даем ему постоять в тепле полчаса.
Готовим ягоды. Крупные разрезаем, чтобы удобно было ими наполнять заготовки. Присыпаем ягоды крахмалом и перемешиваем.
Тесто выкладываем на поверхность и раскатываем пласт толщиной в 3мм. Стаканом вырезаем круглые заготовки. Выкладываем на серединку лепешки клубнику. Присыпаем ее сахаром.
Лепим вареники, тщательно защипывая края. В кипяток отправляем небольшие порции заготовок.
Варить от момента, когда вареники всплывут, нужно минуты 3.
Готовые вареники смазать маслом или полить сметанкой.
Если нет сметаны или кефира, любой из этих ингредиентов легко заменить на простоквашу. Эффект пышности обеспечен!
Пышные Вареники на кефире с клубникой. Автор
Рецепт приготовления теста с яйцом пошагово
Время на готовку: 30 мин (не считая настаивание).
Калорийность для 100 г: 227 ккал.
Муку просеивают в посуду для вымешивания, добавляют чуть подогретую воду. Замешивая тесто, засыпают соль и вбивают яйцо. После получения нужной эластичности и густоты скатывают шар и накрывают тесто влажным полотенцем. Оставляют на 40 минут.
Как варить вареники с клубникой на пару
Я сама очень люблю готовить на пару. И котлетки, и вареники, и овощи получаются просто бесподобными. Если вы еще не пробовали это делать, заверяю вас, стоит хоть раз что-то приготовить, на пробу! И время это не занимает слишком много, и никаких хитрых приспособлений не нужно. И даже, если у вас нет пароварки, можно воспользоваться простым дуршлагом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку смешиваем с солью и содой. Дрожжи смешиваем с сахаром и 1ч.л. воды.
Смешиваем дрожжи с простоквашей и растительным маслом.
Добавляем частями муку и вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 10. Нарезаем на кусочки клубнику. Раскатываем пласт теста шириной в 3мм.
Вырезаем стаканом круглые лепешки. На лепешку насыпаем сахар, помещаем ягоды.
Лепим вареники. Форму или дуршлаг смазываем маслом и выкладываем вареники. Варим до готовности 5-7 минут.
Готовые вареники присыпаем сахаром.
Кстати, а вы знали, что сахаром присыпают и для того, чтобы вареники не слиплись?
Как варить вареники с клубникой на пару. Автор
Советы
Вареники с клубникой на пару в мультиварке
Продолжаем осваивать технику в приготовлении самого знакомого и любимого с детства блюда. Теперь поговорим о мультиварке. Приготовить в ней вареники можно очень быстро и без лишних хлопот. Кстати, эти вареники паровые. А значит, они лично для меня в приоритете. А когда я прочитала рецепт, так вообще влюбилась в них!
Ингредиенты:
Приготовление.
Просеянную муку смешиваем с солью и содой.
Добавляем кефир и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске, накрываем его пленкой и даем постоять минут 30.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Тесто раскатываем на поверхности. Вырезаем круглые заготовки при помощи стакана.
Каждую заготовку заполняем начинкой из ягод.
Формируем вареники. Выкладываем вареники в мультиварку.
Выставляем режим «На пару». Варим вареники минут 5-7.
Заметили, в рецепте отсутствует сахар? Но при этом вареники получаются очень вкусными, клубника более ощутима.
Клубничные Вареники на пару в мультиварке. Автор
Рецепт 2: вареники из теста на молоке с клубникой
Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами — мелкие оставляем цельными.
Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем — руками.
Заварное тесто для вареников с клубникой готово.
Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра — порядка 8 см.
Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.
Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.
Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.
Постные вареники с клубникой на воде
Вот еще один рецепт в моих фаворитах. Я не случайно люблю все простое. Именно такие вареники и готовила моя мама. Это уже, когда я подросла, я с удивлением обнаружила, что кто-то готовит по-другому. Мне стало любопытно, и я решила опробовать более понравившиеся мне рецепты. Но постное тесто так и осталось мне ближе и вкуснее всех. Я кстати все закидываю в хлебопечку и она мне месит тесто!
Ингредиенты:
Приготовление.
Воду вливаем в муку и перемешиваем.
Должно получиться тугое и эластичное тесто.
Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем пласт теста в 1-1,5мм толщиной. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.
Клубнику нарезаем пополам или на четвертинки.
На заготовку выкладываем ягоды. Сверху насыпаем 0,5 ч.л. сахара. Лепим вареники.
Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде кипящей воде. С момента закипания варим вареники еще минуты 5.
Откидываем вареники на дуршлаг. Складываем вареники в миску, пересыпая каждый слой сахаром.
Вот только мама не разрезала клубничку. Она использовала только очень мелкие ягодки, но порой для одной большой делала соответствующего размера «рубашечку» из теста. Получалось просто бомбезно.
Постные вареники с клубникой на воде. Автор
Изысканный рецепт летнего лакомства
При желании можно приготовить ленивые вареники с творогом и клубникой. Способ приготовления порадует удивительной быстротой и легкостью.
Такие вареники будут идеальными в охлажденном виде.
Рецепт вареников с творогом и клубникой
Я давно научилась делать двойные начинки в варениках. И знаю, что удачные сочетания просто невероятно вкусные, нравятся взрослым и детям (приходится часто делать «на бис» вторую порцию!)). Одно из таких сочетаний продуктов – клубника и творог. Словно ягодка в нежном облачке.
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем яйцо, белок второго яйца, соль, масло и воду.
Перемешаем до однородности. В просеянную муку добавляем яичную смесь и замешиваем тесто.
Мягкое, податливое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Творог, желток яйца, сахар и соль смешиваем в миске. Нарезаем на мелкие кусочки клубнику. Соединяем ее с творогом.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую часть вымешиваем и раскатываем в пласт. Делаем стаканом круглые лепешки.
На лепешечки выкладываем щедро начинку и формируем вареники.
Отвариваем вареники в слегка подсоленной воде. Они всплывут, даем немного еще покипеть и достаем.
К таким вареникам нелишними будут сметана или клубничный джем/варенье.
Рецепт вареников с творогом и клубникой. Автор
Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
Тесто я сделала заварное: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто — мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.
Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.
На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.
Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.
Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.
Вкусное тесто на кефире
Этот рецепт считается почти универсальным – тесто хорошо раскатывается и получается у каждой хозяйки.
C клубникой на молоке
Очень популярным является рецепт, в который из жидкости входит только цельное молоко. Такое тесто для вареников получается особенно нежным. Кроме молока (210 мл), используется: 470 г свежих или размороженных ягод, 120 г сахара, крупное яйцо, 490 г муки, щепотка соли.
Готовые всплывшие изделия извлекаются из кипятка шумовкой.
Постное тесто для вареников на минеральной воде
Состав:
Этот рецепт теста понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.