Самые вкусные заготовки из малины
Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты
В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.
Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.
Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты
Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.
Последний пункт подразумевает под собой такие действия:
Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.
Процесс приготовления следующий:
Как закрыть желе?
В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.
Получить вкусное лакомство достаточно просто:
Хранение в морозилке
Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.
На первом этапе подготовка проводится одинаково:
Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.
Сушеная
Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.
Делать все нужно поочередно:
Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.
Пюре без варки
Пюре – вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.
Приготовление включает следующие шаги:
Перетертые и замороженные плоды с сахаром
Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.
Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.
Компот
Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.
Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:
Ягода в собственном соку
Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.
Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.
Как приготовить с косточкой: способы
Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.
Для решения проблемы есть один способ:
Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.
К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:
8 лучших рецептов заготовки малины на зиму без варки
Сезон сбора фруктов быстро заканчивается, за три недели отходит малина. Чтобы она была как свежая до следующей весны, ягоды замораживают, протирают с сахаром, делают из них ароматное и красивое желе. Малина укрепляет иммунитет и стенки клеток, справляется с простудой, ускоряет метаболизм, повышает гемоглобин. Ягоды не утрачивают полезные свойства, сохраняет богатый состав малина в заготовках на зиму без варки. В лучших рецептах в качестве консерванта используют только сахар, ягоды не подвергаются термообработке.
Особенности заготовки малины на зиму
При отсутствии дачного или загородного участка фрукты можно покупать на рынке или в магазине, но ягоды должны быть свежими и сочными, а не привядшими.
Готовим сырье
Подгнившие экземпляры отбирают отдельно, для заготовок на зиму без варки они не подходят. Малину отправляют в дуршлаг, промывают и просушивают, разложив на бумажные салфетки.
Готовим посуду для приготовления
Морозить ягоды можно в пластиковых контейнерах, в металлических емкостях их держать нельзя, поскольку улетучивается аскорбиновая кислота. Стеклянную тару моют и обеззараживают путем стерилизации:
Банки просушивают. Пластмассовые крышки обрабатывают кипятком.
Что сделать со свежей малиной на зиму?
Из ягод получается вкусное варенье, ароматный джем. Чтобы сохранить максимум полезных компонентов, малину не кипятят, не подвергают термообработке.
Перетертые ягоды
Фруктовая масса не начнет бродить, в холодильнике будет храниться до зимы и больше, если на килограмм свежей малины взять 2 кг сахара.
Нужно тщательно перебрать ягоды, целые экземпляры промыть через дуршлаг.
Когда они просохнут, выкладывают в эмалированную посуду и ступкой мнут так, чтобы не оставалось комков или кусков и получилась однородная масса. Смесь соединяют с ¼ ч. сахара, когда он растворится, добавляют такую же порцию.
Подобные действия выполняют, пока ягоды не впитают весь песок.
Массу настаивают на кухне 2 часа. За это время нужно вымыть содой или горчицей стеклянную тару, продезинфицировать над паром и выложить перетертую малину. Банки, закупоренные пластмассовой крышкой, отправляют в подвал. Если заготовка употребляется за 2 или 3 месяца, количество сахара можно уменьшить в 2 раза.
Сушка малины
Чтобы ягоды сохранили максимум полезных компонентов, их раскладывают на деревянную доску или поддон, накрывают металлической сеткой и оставляют на солнце. Малину нужно перемешивать 2 или 3 раза в день, на ночь заносить в помещение, иначе она отсыреет. Высохшие ягоды складывают в пластиковую емкость или пакет, хранят до 2 лет.
Приготовить малину на зиму можно в духовке с приоткрытой дверцей или в электрической сушилке:
Малина высыхает за 7–8 часов. Плоды приобретают бурый оттенок, становятся более сладкими, при надавливании не появляется жидкость.
Варенье
Из ароматных ягод можно приготовить лакомство, которое употребляют с чаем при простуде. Такой десерт обожают дети, едят с мороженым, добавляют в выпечку. Малину перебирают, удаляют чашелистики, промывают в дуршлаге, немного подсушив, перекладывают в миску. Ягоды соединяют с сахаром.
Спустя 5–6 часов, когда они пустят сок, емкость ставят на плиту, после закипания уменьшают огонь, варят фруктовую массу 5 минут, помешивая деревянной ложкой, убирая пенку.
Густую смесь нужно перелить в стерильную тару, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, которую не убирать до остывания.
Для приготовления варенья из килограмма плодов требуется такое же количество сахарного песка.
Заморозка ягод впрок
Некоторые сорта малины дают урожай в конце июня и в сентябре, но женщинам хочется порадовать домочадцев свежими плодами и зимой.
Для этого ягоды перебирают, удаляют листочки, мусор, а чтобы избавиться от жучков, замачивают в растворе соли, промывают под краном и раскладывают на полотенце из бумаги.
Чистую и подсохшую малину помещают в 2–3 пакета по 200-300 г, скрепляют резинкой, отправляют в морозильную камеру, где и хранят до весны.
Малиновый сок
Дачники, у которых большую площадь занимают плодовые кустарники, из ягод не только варят джемы, но и стараются заготовить концентрированный напиток, что неплохо хранится и в погребе, и в кладовке. Чтобы сделать сок, используют:
Ягоды перебирают, очищают от мусора, листиков, опускают на четверть часа в соляной раствор, ополаскивают под краном и высыпают в кастрюлю. В посуду наливают воду, проваривают малину минут 5.
Сито застилают марлей, выкладывают размягчившиеся ягоды и перетирают, пока не выделится жидкость и жмых. Сок соединят с сахаром, ставят на огонь и проваривают несколько минут. Готовым напитком наполняют банки, накрыв, стерилизуют в зависимости от объема, но обычно для обеззараживания достаточно четверти часа.
Мармелад из малины
Лакомство из ароматных ягод получается намного вкуснее и полезнее конфет. Чтобы приготовить и сохранить до весны десерт в виде яркого и красивого мармелада, нужно взять:
Отобранные ягоды опускают на 15–20 минут в раствор соли, тщательно ополаскивают под краном, подсушивают, поместив на салфетку или в дуршлаг. Малину соединят с сахаром, через несколько часов ставят на плиту, чтобы масса закипела. Пачку желатина высыпают в воду. Когда смесь загустеет, нагревают на огне, добавляют ее в перетертые плоды, проваривают несколько секунд.
Горячий мармелад переливают в стерильную стеклянную посуду с широким горлышком, для длительного хранения герметически закупоривают крышкой.
Желе без варки
Приготовить воздушный и нежный витаминный десерт из малины можно и без термической обработки путем кипячения, соблюдая пропорции и последовательность действий:
Желе снимают с огня, когда на поверхности образуются пузырьки, наполняют им стерильные емкости. Для приготовления десерта в одинаковом количестве берут воду и плоды. На 800 г малины требуется 120 сахара и 60 желатина. Вместо загустителя также можно использовать агар-агар, который применяется в меньших пропорциях.
Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки
Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.
Малина: что в имени тебе моем?
Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.
Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей
Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.
Делимся важными советами
Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.
Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду
Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:
Готовим малиновое варенье
Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.
Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное
Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.
Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.
Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.
После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.
Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку
Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.
Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника
Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Восхитительный джем из малины
Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.
Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки
Малиновый сироп
Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!
Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам
Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром
Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!
Простой рецепт малинового компота
Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.
Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод
Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.
Заморозка из малины
Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.
Заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму
Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!
Малиновое желе на зиму
Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!
Малиновое желе — готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму
Вкусных вам заготовок из ароматной малины!
Интересный способ заморозки малины на зиму: видео
Малина: самые интересные рецепты заготовки на зиму с фото
Рецепты заготовок из малины на зиму большинству хозяек интересны именно в сезон массового созревания малины, в середине лета. Эту ароматную ягоду и ее полезные свойства так и хочется сохранить, чтобы витамины, как и приятный малиновый вкус, были доступны не 2 жалких месяца в году, а постоянно. Я так и делаю: летом забиваю кладовку заготовками из малины, а потом открываю банки по мере необходимости. Хотят дети малиновое варенье? Пожалуйста. Нужен сироп для пропитки тортика? И такой у меня имеется.
Кстати, малиновый сироп — самый вкусный, остальные ему и в подметки не годятся, хотя закатываю также вишневый, клубничный, смородиновый. А еще я угощаю своих друзей малиновым вином — тем самым, из песни:)
Малина с сахаром — рецепт на зиму
Именно такое соотношение сахара и ягод обеспечивает хорошее хранение заготовки.
Малину советую не мыть. Красивые, не поврежденные ягодки превратите блендером в кашицу. Когда у меня не было блендера, я перетирала малину деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито. Полученную массу профильтруйте через марлю. В малиновый сок добавьте сахар и периодически помешивайте, пока сахар не растворится. Одновременно вымойте банки с содой и стерилизуйте их. Выложите малину с сахаром в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Варенье из малины — универсальный рецепт
Рецептов варенья из малины очень много, чаще всего я предпочитаю проверенный бабушкин рецепт, особенно если варенье мне нужно густое.
Итак, малину переберите от мусора и плохих ягод, не мойте. Далее — насыпьте малину и сахар в кастрюлю слоями. Стакан малины, стакан сахара и так далее. Оставшийся сахар высыпьте сверху. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтоб малина дала сок. Первый секрет: не используйте в приготовлении воду — с водой оно получается жидким и ягоды развариваются. Ставьте на огонь, дайте закипеть. Можно помешивать, но совсем немного и аккуратно, чтоб не повредить ягоды. Снимите пенку. Второй секрет: после закипания оставьте малину медленно кипеть на 15 минут, но не более. Если долго кипятить варенье, цвет его станет коричневым.
Крышки и банки стерилизуйте обычным способом. Разложите кипящее варенье по банкам, зимой наслаждайтесь результатом.
Вино из малины
Ягоду разомните и поместите в емкость для брожения, добавив 290 грамм сахара и 1 литр воды.
Сделайте дырочку в одном из пальцев резиновой перчатки, а затем оденьте ее на подготовленную емкость. Поставьте малиновый напиток на 10 дней для брожения в темное место. Процедите сусло, отожмите ягодные плоды, добавьте 70 грамм сахарного песка и 300 грамм питьевой воды. Закрепите перчатку и снова оставьте будущее вино на 4 дня бродить. Дважды через каждые три дня следует добавлять в сусло такое же количество сахара, но уже без воды.
После того, как перчатка опустится, домашнее вино из малины процедите через многослойную марлю и разлейте по бутылкам. Плотно закрытые бутылки с напитком храните в прохладном месте и выдержите несколько месяцев перед употреблением.
Наливка из малины
Свежую, зрелую, отсортированную малину сложите в дуршлаг, погрузите на пару минут в воду, дайте ей стечь. Засыпьте ягоду в бродильную емкость — стеклянную бутыль или пластиковую канистру), добавьте сахар. На 10-литровую тару для приготовления вина берется 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Закройте марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня. Снимите марлю и на 12–20 дней, до прекращения брожения, установите водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, снимите затвор и профильтруйте наливку (например, через марлю с ватой, уложенные в воронку). Разлейте по бутылкам.
Компот из малины и вишни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Вишню и малину переберите, промойте (малину лучше промывать несколько раз меняя воду, чтобы не помять ягоды), хорошо обсушите на полотенце. В подготовленные простерилизованные банки уложите вишню, на вишню аккуратно высыпьте малину, залейте банки кипящей водой на 1-2 минуты. Воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу, снова доведите до кипения и прокипятите 4-5 минут. Горячим сиропом залейте банки с ягодами, герметично закатайте, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.
Сироп из малины на зиму
Отожмите сок из ягод (из 10 кг малины получится около 6 литров сока), доведите до 90°С и проварите 5-10 минут. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, доведите до кипения. Варите не более 5 минут. Разлейте в стерильную посуду и закатайте горячим. Сироп храните при температуре до 22°С, а открытую банку – 2–3 дня в холодильнике.