Самый сладкий сорт красной смородины для подмосковья
Лучшие сорта черной, красной и белой смородины для Подмосковья
Смородина (от латинского Ribes) относится к роду растений из семейства Grossulariaceae, или Крыжовниковые, и порядку двудольных цветковых растений. К наиболее востребованным разновидностям относятся черная смородина, или Ribes nigrum, и красная смородина, или Ribes rubrum. В последние годы на садовых участках в Подмосковье все чаще можно встретить белую смородину, или Ribesniveum.
Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья
Крупные, сочные и сладкие ягоды смородины не только употребляются непосредственно в пищу, но и являются отличным сырьем для приготовления варенья, компотов, желе, пастилы, мармелада, сиропов, а кроме того, востребованы в домашнем виноделии. Климатические условия Подмосковья умеренно континентальные и характеризуются относительно мягким зимним периодом и теплым, достаточно влажным летом.
Территории северных и северо-западных районов Подмосковья представлены дерново-подзолистыми, тяжелыми или среднесуглинистыми холодными почвами, которые достаточно часто отличаются избыточными показателями увлажнения. Такие почвы нуждаются во внесении значительного количества органики и проведении мероприятий по известкованию.
Грунт в восточной части Московской области в большинстве своем торфянистый, представлен очень часто низинами с близким уровнем залегания грунтовых вод. Приусадебные участки характеризуются недостаточной плодородностью и нуждаются в повышенном внимании, известковании и внесении питания. Земли в западных районах области дерново-подзолистые, легкосуглинистые и среднесуглинистые, со слабокислой или нейтральной средой.
Для южных районов Подмосковья, где значительно теплее, характерно наличие дерново-подзолистых, среднесуглинистых почв, что делает почвенно-климатические условия наиболее предпочтительными для садоводства, в том числе для культивирования смородины. При выборе сорта следует учитывать особенности почвы и климата в каждом конкретном районе Подмосковья, отдавая предпочтение сортам, районированным для выращивания в условиях Московской области.
Черная смородина: выбор крупноплодного сорта (видео)
Лучшие сорта сладкой красной смородины
Как правило, лучшие сорта красноплодной смородины представлены несколькими наиболее популярными сортами, которые стали известны благодаря высокой продуктивности и отменному вкусу.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Голландская красная» | Кусты высокие, сжатые, густые, пряморослые, с большим количеством побегов замещения. Ягоды средние, кисловатые, очень сочные и вкусные | Старейший, очень продуктивный сорт. Характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу |
«Натали» | Кусты мощные, средней степени раскидистости, густые. Ягоды относительно крупные, с хорошим вкусом. Сорт очень устойчив ко многим наиболее распространенным болезням | Один из лучших российских сортов, очень ценится садоводами за высокие показатели зимостойкости и обильную урожайность. Сорт относится к среднеспелым, и зрелые ягоды долго могут оставаться на кустах |
«Рондом» | Кусты разреженного типа, не выше полутора метров, с мощными ветвями и слабыми показателями ветвления. Листва темно-зеленая, с густым опушением на нижней части. Кисти длинные, но компактные, с равномерно распределенными крупными кисловатыми ягодами | Голландский сорт, имеет достаточную зимостойкость и высокую урожайность. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом. По отзывам садоводов, при недостаточных поливах очень страдает урожайность |
«Версальская красная» | Кусты средней силы роста. Ягоды очень привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами | Является самым ярким и крупноплодным сортом, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства |
«Джонкерван Тейт» | Кусты среднерослые, прямые, а позже раскидистые. Ветви гибкие, а листва средняя, пятилопастного типа. Кисти длинные, до 12 см, компактные. Ягоды крупных размеров, темно-красного цвета, блестящие. Обладают очень хорошим вкусом, с приятной кислинкой | Раннеспелый крупноплодный сорт, который оптимально сочетает в себе высокую продуктивность и отличный вкус. Один из наиболее популярных сортов, формирующий ягоды с тонкой кожицей. По мнению садоводов, не рекомендуется использовать обильные поливы, которые провоцируют растрескивание ягоды |
Лучшие сорта черной смородины
На территории Московской области рекомендуется сажать наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта, которые прекрасно себя зарекомендовали и получили высокую оценку садоводов. Желательно, чтобы сорта обладали самоплодностью.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Велой» | Среднепозднего срока созревания. Кусты средние, полураскидистые, средней густоты. Ягоды крупные, плоскоокруглые. Урожайность может превышать 3–4 кг | Отличный вкус, высокая зимостойкость и продуктивность, а также крупноплодность и скороплодность делают сорт популярным у садоводов |
«Память Лисавенко» | Среднего срока созревания. Кусты среднерослые и прямостоячие. Ягоды средних размеров, кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 2 кг с куста | Ягоды с приятным десертным вкусом. Сорт морозоустойчивый и самоплодный, но нуждается в высокой агротехнике |
«Сударушка» | Среднего срока вызревания. Кусты невысокие, средней густоты и средней раскидистости. Ягоды очень крупные и равномерные. Урожайность до 5 кг | Растение не только урожайное, но и зимостойкое. Обладает самоплодностью и достаточной устойчивостью ко многим заболеваниям |
«Добрыня» | Среднего срока вызревания. Кусты компактные, средней силы роста. Ягоды крупные, универсального использования. Максимальная урожайность составляет 2,5 кг | По мнению садоводов, сорт крупноплодный и очень устойчивый, прекрасно подходит для интенсивного типа садоводства |
«Ядреная» | Среднего срока вызревания. Кусты обладают сдержанным типом роста, достаточно редкие и среднераскидистые. Ягоды сливовидной формы, очень крупные. Урожайность высокая | Сорт высоко ценится за зимостойкость, самоплодность и скороплодность |
Лучшие сорта крупной белой смородины
Несмотря на то, что белоплодная смородина в приусадебном садоводстве менее распространена, чем черноплодные и красноплодные сорта, эта разновидность ягодной культуры получает положительные отзывы дачников.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Беляна» | Кусты средние, ягоды формируются разных размеров, почти прозрачные, покрыты тонкой кожицей | Сорт всегда получает самый высокий дегустационный балл. Растение морозоустойчиво и адаптировано к Подмосковью |
«Булонь белая» | Ягоды некрупные, кремового цвета, очень приятного вкуса. Средняя урожайность составляет 4–4,5 кг с одного куста | Популярный у садоводов французский сорт. К недостаткам относится низкая зимостойкость |
«Десертная» | Сорт от известных немецких селекционеров, раннего срока созревания, характеризуется желтоватыми ягодами кисло-сладкого вкуса | По мнению садоводов, очень морозоустойчивый сорт, который крайне редко поражается болезнями. Урожай может быть использован универсально |
«Минусинская белая» | Ягоды средних размеров, желтоватой окраски, с очень тонкой кожицей и крупными семенами. Отличаются прекрасным вкусом | Очень морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт, выведенный для культивирования на территории Восточной Сибири, но адаптирован для Подмосковья |
«Уральская белая» | Крупные, желтого цвета ягоды. Средняя урожайность составляет порядка 5,5–6 кг с куста | Сорт морозоустойчивый и не склонный к поражению болезнями. Нуждается в обильных поливах, без которых происходит измельчание ягоды |
Особенности посадки и ухода
Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.
Как посадить смородину (видео)
Посадку в Подмосковье рекомендуется производить в осенний период. Под посадку желательно выделять достаточно влажные участки. Улучшить продуктивность можно при посадке на участке нескольких сортов, что способствует переопылению и повышает показатели урожайности.
Лучшие сорта смородины: описание, польза и секреты ухода
Польза смородины для здоровья
Секреты ухода за смородиной
Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:
У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.
Сладкие сорта черной смородины
Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры.
Сорт смородины Селеченская славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты.
Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт Дачница полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться.
Сорт смородины Гулливер примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.
Смородина сорта Виноградная – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей.
Сорт смородины Багира достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым.
Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины Башкирский великан. Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.
Сладкие сорта красной смородины
Название сорта красной смородины Сахарная говорит само за себя – ее ягоды имеют несравненный десертный вкус и аппетитный аромат, хоть и являются сравнительно небольшими по весу (на каждой веточке может вызревать до 20 ягод более 1 грамма каждая). Садовые вредители обходят Сахарную стороной, да и большие перепады температур этот сорт выдерживает с достоинством без потери урожая. Кстати об урожайности, с одного куста Сахарной можно собрать до семи килограммов ягод. Правда, есть один минус у этого сорта – низкая самоплодность (порядка 30%). Чтобы Сахарная плодоносила во всю силу, рекомендуется посадить рядом опылитель. Например, смородину сорта Виксне.
Красная смородина Виксне порадует вас достаточно сладкими ягодами, которые чуть крупнее, чем у Сахарной и имеют вишневый оттенок. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, а ягоды, насыщенные витамином С и пектиновыми веществами, долго висят на кусте и не осыпаются. Урожайность средняя – до пяти килограммов ягод с куста. Виксне достаточно устойчива к различным заболеваниям, но смородиновая тля, как правило, не обходит ее стороной. Главное – не допускайте зарастания куста сорняками и этот недуг не побеспокоит Вашу смородину.
Сорт красной смородины Фертоди был выведен в Венгрии и по-своему привлекателен для наших садоводов. Ягоды порой даже очень крупные (более 1 грамма), имеют ярко-красный окрас, нежный, глубокий вкус и упругую кожицу. Сорт популярен благодаря высокой самоплодности и отличному иммунитету к грибковым заболеваниям. Имеет преимущественно высокие, раскидистые кусты.
Смородина сорта Ранняя Сладкая привлекательна достаточно большими ягодами (до 1 грамма) и прекрасным медово-сладким вкусом с легкой кислинкой. Главным преимуществом этого сорта является устойчивость к грибкам и поражению различными вредителями: тлей, клопами. Куст обычно среднерослый и немного раскидистый. Самоплодность у Ранней Сладкой на высоте, однако урожайность средняя: за сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма ягод.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер Ван Тетс) – это старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами еще в сороковых годах прошлого века. Популярность к нему не угасает и по сей день благодаря высокой урожайности (более 6 килограммов ягод с куста) и приятному десертному вкусу плодов. Йонкер Ван Тетс имеет прекрасный иммунитет к различного вида заболеваниям и высокую самоопыляемость.
Сорт красной смородины Рондом, также выведенный в Голландии, получил признание за прекрасную засухоустойчивость, обильное плодоношение и способность адаптироваться к различным климатическим условиям и почвам. Ягодки (чуть более 1 грамма) имеют бордово-красный оттенок и по вкусу очень приятные, сладкие с легкой кислинкой. Характеризуются прекрасной транспортабельностью и могут храниться до трех недель при +1/+2 градусах по Цельсию. Высота куста – до полутора метров. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
И, напоследок, хотелось бы отметить высокую морозостойкость всех описанных сортов смородины. Любой из них, а так же многие другие вы можете приобрести онлайн, оформив заказ на нашем сайте, или приехать в наш садовый центр и прогуляться по торговой площадке, самостоятельно выбирая понравившиеся кустики.
ТОП 50 лучших сортов красной смородины с описанием и характеристиками
Создана: 09.07.2018
Обновлено: 19.02.2021 18:49:08
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любые фрукты и овощи отличаются вкусовыми свойствами, сезонностью созревания, нередко адаптацией к определённым типам почв и специфике погодных условий в регионе. Это же относится к красной смородине, полезнейшей и вкусной ягоде, встречающейся почти во всех садах России. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, какие сорта чаще остальных приобретают дачники и профессиональные агрономы. Представляем рейтинга сортов красной смородины по сезонам плодоношения, а также подходящие для Подмосковья.
Ранние сорта
Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.
Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.
Ранняя сладкая
Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.
Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.
Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.
Йонкер ван Тетс
Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.
Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.
Виксне
Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.
Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому «Виксне» часто выращивают с целью продажи плодов.
Чулковская
Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.
Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.
Ненаглядная
Урожайный среднеспелый сорт белорусской селекции. Куст среднерослый, полураскидистый, густота листвы средняя. Плодовые кисти имеют длину 7-8 см, ягоды округлой формы, их вес обычно не превышает 0,8 грамма, покрыты ярко-красной кожицей с темными полосами. Сорт хорошо переносит зимовку, не поражается мучнистой росой, с одного растения количество урожая в среднем составляет 3-3,5 кг.
Также может быть интересно: Особенности ухода, посадки и размножения смородины черной
Крупноплодная
Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.
Ильинка
Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.
Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.
Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.
Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.
Асора
Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.
Альфа
Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.
Кустарник отличается стабильным и обильным урожаем. Ягода сладковатая, светло-красного окраса, весом 1,2-1,5 грамма. Форма плодов округлая, кожица нежная.
Бараба
Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.
Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.
«Бараба» растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.
Основные критерии выбора
Выбирать сорт для посадки в Подмосковном регионе нужно в соответствии с погодными условиями. В Московской области преобладает умеренно-континентальный климат, который характеризуется сравнительно мягким зимним периодом и тёплым, влажным летом.
В связи с частой сменой погодных условий в Подмосковном регионе сорт красной смородины стоит выбирать по таким критериям:
Морозоустойчивые
Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.
Уральская красавица
Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.
Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.
Огни Урала
Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.
По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.
Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.
Алая зорька
Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.
Устойчивые к болезням и вредителям
На урожайность красной смородины нередко влияют болезни, беспощадно поражающие листья и цветы. Выращивание на загородном участке растений с высоким иммунитетом позволяет предотвратить ряд распространенных болезней садовых насаждений и сохранить урожайность на высоком уровне. Валовая, Селеченская 2 и другие разновидности устойчивы к большинству распространенных болезней.
Особенно актуально использование устойчивых сортов для начинающих садоводов с небольшим опытом четкой диагностики болезней и последовательности их лечения.
Лучшие сорта красной смородины
Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.
Ненаглядная
Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.
Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.
Роллан
Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.
Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.
С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.
Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.
Красный крест
Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.
Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.
Рондом
Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.
При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах.
Алмазная (Фея)
Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.
Как правильно выбрать сорт
Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:
Выводы
Посадка
Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях. Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником. Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.
Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью
Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября
После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение
При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.
Когда цветет
Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая. Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается. Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.
Когда начинают созревать ягоды
Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля. Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь. Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.