Самый сладкий сорт розовой смородины

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 2. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 2. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 2. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 3. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 3. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 3. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Самый сладкий сорт розовой смородины. krasnaya smorodina marmeladnitsa 4. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-krasnaya smorodina marmeladnitsa 4. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка krasnaya smorodina marmeladnitsa 4. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 1. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 1. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 1. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 4. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 4. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 4. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 9. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 9. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 9. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 6. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 6. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 6. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Самый сладкий сорт розовой смородины. kakaya smorodina poleznee chernaya ili krasnaya 6. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-kakaya smorodina poleznee chernaya ili krasnaya 6. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка kakaya smorodina poleznee chernaya ili krasnaya 6. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 8. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 8. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 8. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Самый сладкий сорт розовой смородины. rozovaya smorodina 5. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-rozovaya smorodina 5. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка rozovaya smorodina 5. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Источник

Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото

Смородина розовая, описание растения

Самый сладкий сорт розовой смородины. Smorodina rozovaia opisanie rasteniia 29191. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Smorodina rozovaia opisanie rasteniia 29191. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Smorodina rozovaia opisanie rasteniia 29191. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.

Характеристика

Самый сладкий сорт розовой смородины. Kharakteristika 29192. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Kharakteristika 29192. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Kharakteristika 29192. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Плюсы и минусы розовой смородины

Самый сладкий сорт розовой смородины. Pliusy i minusy rozovoi smorodiny 29193. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Pliusy i minusy rozovoi smorodiny 29193. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Pliusy i minusy rozovoi smorodiny 29193. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Посадка розовой смородины

Самый сладкий сорт розовой смородины. Posadka rozovoi smorodiny 29196. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Posadka rozovoi smorodiny 29196. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Posadka rozovoi smorodiny 29196. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

Агротехника посадки розовой смородины

Уход за розовой смородиной

Самый сладкий сорт розовой смородины. Ukhod za rozovoi smorodinoi 29201. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Ukhod za rozovoi smorodinoi 29201. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Ukhod za rozovoi smorodinoi 29201. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина отличается от своих «сородичей» мягким сладким вкусом, без резких кислых «ноток». Поспевают розовые ягоды также позже всех остальных видов, поэтому и уход за кустарником имеет свои особенности.

Данный вид смородины нуждается в обильном регулярном поливе, рыхлении, подкормке и обработке от болезней.

От правильной агротехники напрямую зависит урожайность и качество ягод смородины.

Полив и рыхление розовой смородины

Внесение удобрений и подкормка розовой смородины

Обрезка розовой смородины

Борьба с вредителями и болезнями розовой смородины

Подготовка к зиме розовой смородины

Размножение розовой смородины

Самый сладкий сорт розовой смородины. Razmnozhenie rozovoi smorodiny 29207. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Razmnozhenie rozovoi smorodiny 29207. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Razmnozhenie rozovoi smorodiny 29207. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).

Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.

Размножение розовой смородины делением куста

Размножение розовой смородины отводками

Размножение розовой смородины черенками

Самый сладкий сорт розовой смородины. 29205. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-29205. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка 29205. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Размножение розовой смородины семенами

Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.

Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.

Болезни и вредители

Самый сладкий сорт розовой смородины. Bolezni i vrediteli 29208. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-Bolezni i vrediteli 29208. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка Bolezni i vrediteli 29208. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:

Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.

Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:

Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:

Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:

Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.

Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.

От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.

Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:

Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Источник

Сорта и выращивание розовой смородины

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Многие садоводы занимаются выращиванием разнообразных плодовых культур. Все большую популярность набирает розовая смородина. Ягоды этого вида обладают повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 1. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 1. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 1. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Общее описание

Данная разновидность смородины отличается превосходными вкусовыми качествами. Ее плоды чаще всего имеют расцветку от бледно-розового до ярко-розового с различными оттенками. Форма у ягод округлая, некоторые разновидности имеют вытянутый вид.

Такая культура в основном дает средний или ранний урожай. С одного здорового кустарника можно собрать около 6-7 килограммов смородины.

Плоды содержат в себе множество полезных витаминов, которые сохраняются в них до наступления низких температур.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 2. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 2. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 2. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Лучшие сорта

Далее разберем особенности некоторых отдельных сортов розовой смородины.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 3. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 3. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 3. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 4. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 4. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 4. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 5. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 5. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 5. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 6. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 6. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 6. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Посадка

Чтобы розовая смородина смогла полноценно развиваться и приносить хороший урожай, стоит помнить о некоторых правилах ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать в начале осени. Для данной растительности оптимальными вариантами станут суглинистые и супесчаные грунты. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Такие сорта не рекомендуется высаживать в низменных и слишком сырых местах. Лучше всего подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем.

Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Розовая смородина размножается черенками либо саженцами. Второй вариант считается самым предпочтительным, потому что черенкам гораздо труднее будет приживаться. Для высадки смогут подойти однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу отобрать растительность с различными повреждениями корней. Ее использовать для посадки не стоит, подбирайте только здоровые и сильные экземпляры.

Чаще всего на одном земельном участке размещают сразу несколько различных сортов этой плодовой культуры.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 7. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 7. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 7. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Если вы планируете использовать слаборослые разновидности, то тогда посадочные лунки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если же вы сажаете сильнорослые экземпляры, то в этом случае дистанция должна составлять примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны обладать диаметром примерно в 60-70 см, глубина их составит около 50 см. В вырытую почву обязательно надо добавить немного суперфосфата. Туда же рекомендуется сразу внести перегной. Вся масса тщательно перемешивается.

Лунки для посадки лучше подготавливать за 3-4 недели. Растительность высаживают под небольшим углом, чтобы маленькие саженцы превратились в развитый кустарник со множеством ветвей. После процедуры грунт необходимо будет слегка утрамбовать. Под все высаженные кусты выливают по половине ведра воды. После этого землю хорошо мульчируют, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком сухая, то через 3-4 дня полив необходимо будет осуществить снова.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 8. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 8. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 8. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет в период вегетации провести не менее четырех поливов. Если стоит слишком жаркая погода, то полив проводят один раз в неделю. Причем на один кустарник должно приходится около 40 литров жидкости. Около каждого плодового куста рекомендуется сформировать небольшую канавку для увлажнения и создать маленькие бортики из почвы. Помните, что для этих растений важно и дождевание.

Не забывайте о подкормках. Розовая смородина нуждается в различных минеральных составах. В процессе вегетации удобрения надо вносить четыре раза. При первом удобрении в весенний сезон можно использовать нитроаммофоску. Для дальнейших процедур следует применять сульфат калия и суперфосфат, древесную золу. Регулярно нужно проводить и санитарные обрезки. В процессе такой процедуры удаляются старые и поврежденные части растений. Они нередко являются источниками различных инфекций, поэтому их стоит сразу же сжечь.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 9. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 9. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 9. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Размножение

Розовая смородина может размножаться посредством деления кустарника или при помощи молодых отростков. Во втором случае побеги надо будет заранее прижать к поверхности земли. Когда отводки начнут укореняться на новом участке, растительность выкапывается, затем ее пересаживают на другое место.

Также эти сорта могут размножаться семенами и черенками. Второй вариант считается более простым. Нужно будет срезать материалы с кустарника ранней весной. Отростки высаживают на новый участок, углубляя при этом в грунт примерно на 4 почки. Далее растительность обильно поливается, земля вокруг мульчируется.

Самый сладкий сорт розовой смородины. sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 10. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 10. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка sorta i vyrashchivanie rozovoj smorodiny 10. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Болезни и вредители

Эта плодовая культура является довольно стойкой к болезням и вредителям. Иногда она поражается разнообразными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, обработать кустарники специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильные фунгициды, их применяют в соответствии с инструкцией. Можно совмещать применение химических препаратов и народных средств.

На кустах также могут появиться и различные насекомые-вредители (смородинная тля, клещи, златка). Для борьбы с такими вредоносными организмами также проводят предварительную санитарную обрезку, а затем выполняют обработку растений при помощи медьсодержащих составов.

Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и появление насекомых, следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Так, весной необходимо делать обработки крутым кипятком. При обнаружении пораженных листовых пластин их сразу удаляют. Если вы заметили на смородине вредоносных паразитов, кустарники можно опрыскать специальными инсектицидами.

Источник

Смородина Розовый жемчуг и другие сорта розовой

Смородина – распространенный плодовый кустарник. Его выращивают на частных и промышленных участках. Применяется для употребления в свежем виде, приготовления заготовок. В род входит 190 видов, часть из которых активно культивируется по всему миру. Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно встретить сорта не только с традиционным черным, белым или красным окрасом ягод, но и розовым. Эта разновидность становится востребованной среди садоводов. Она дает стабильный и высокий урожай, ягоды содержат минимальное количество кислот и отличаются десертным вкусом.

Особенности смородины

Растение входит в многовидовой род семейства Крыжовниковые. В дикорастущем виде розовая смородина не встречается, все сорта и гибриды были выведены человеком. Культура представлена небольшим листопадным кустарником с узнаваемыми листьями рассеченной формы. Посадочный материал в форме черенков можно приобрести в питомнике или сельскохозяйственных магазинах.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Как была получена

Розовая смородина представляет собой искусственно выведенный подвид культуры, до сих пор не представленный в официальной классификации. Первые сорта появились в Европе в конце 19 века. В качестве материнских экземпляров для селекции использовали урожайные разновидности растений с белыми и красными ягодами. В результате получилось создать экземпляры, имеющие высокую устойчивость к внешним факторам, приятный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Сегодня разнообразие розовой смородины представлено несколькими десятками сортов российских и зарубежных оригинаторов.

В разных странах есть наименее и наиболее популярные виды смородины. Например, в США до сих пор практически не выращивают сорта с черными ягодами. Это связано с запретом на посадку кустарника в начале 20 века из-за угрозы распространения грибка, который отменили только в 1996 году.

Описание куста

Что касается описания куста, то Розовая смородина представлена раскидистым листопадным кустарником высотой до 1,5 м. Листья имеют лопастно-рассеченную форму, окрашены в светло-зеленый оттенок. Побеги во взрослом возрасте светло-коричневые. Розовые цветки появляются с начала июля. Плодоношение позднее – урожай формируется вплоть до начала осени. Ягоды имеют плотную кожицу, вес – 0,4-1 г. Цвет может варьироваться от насыщенного до бледно-розового. Обладают приятным десертным вкусом, что связано с низким содержанием кислот в мякоти. Кулинарное назначение универсальное, урожай можно употреблять в свежем виде, так и в составе заготовок.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Польза и вред ягод

Розовая смородина отличается десертным вкусом ягод и плотной кожицей. Они долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Помимо широкого применения в кулинарии плоды полезны и для организма. Положительные свойства ягод:

Когда созревает красная смородина можно узнать тут.

В смородиновых ягодах содержится большое количество кислоты, поэтому их употребление следует ограничить при заболеваниях ЖКТ. При любой форме сахарного диабета не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения, так как в них содержатся углеводы.

Листья и ягоды смородины используют для изготовления различных народных средств – отваров и настоев. Мякоть можно встретить в составе натуральной уходовой косметики.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Саженцы смородины Чудесная лучше всего приобретать на специализированных выставках. Там можно найти качественный посадочный материал, сохраняющие сортовые свойства.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Сорт Любава – оптимальное решение для небольших садов. Компактность куста и крупные кисти позволяют добиться высокой урожайности на ограниченном пространстве.

Особенности смородины с розовыми цветами

Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:

Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами представлен по ссылке.

Выращивание

Смородина – неприхотливая культура, требующая минимального ухода для формирования ягод. Урожайность и здоровье куста напрямую зависят от соблюдения сроков и агротехники посадки. Время проведения и алгоритм работы могут варьироваться в зависимости от качества грунта, климатических условий в регионе.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Посадка

Смородину в условиях сада высаживают подрощенными саженцами возрастом от 2 лет. Их кора в норме имеет равномерный светло-коричневый окрас, не должно быть следов плесени, гниения и других признаков грибковых инфекций. Посадку осуществляют в индивидуальные ямки глубиной от 20 см. На дно рекомендуется уложить слой дренажа, а также 200-250 г древесной золы. Саженец размещают строго по центру лунки, после чего засыпают слоем плодородного грунта. Сразу же после работы следует обильно полить область приствольного круга и мульчировать его опилками, торфом или перегноем.

Особенности выращивания крыжовника Черносливового описаны в данной статье.

Время и место посадки

Саженцы розовой смородины рекомендуется заделывать в почву весной после окончания возвратных заморозков. Грунт и воздух должны прогреться до стабильных значений в 10-14 o C. В теплых регионах посадку можно проводить со второй декады апреля. На севере желательно дождаться начала мая. Среди садоводов практикуется и осенняя заделка саженцев, при таком способе можно ускорить первую вегетацию, но есть риск переохлаждения молодого растения.

Для выращивания рекомендуется выбирать светлые участки с хорошим освещением, защита от ветра не требуется. Культура предпочитает плодородный и дренированный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит сажать смородину в низинах или рядом с водоемом, а также места с поверхностями грунтовыми водами.

Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Подкормка

Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.

Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.

В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.

Самый сладкий сорт розовой смородины. lazy placeholder. Самый сладкий сорт розовой смородины фото. Самый сладкий сорт розовой смородины-lazy placeholder. картинка Самый сладкий сорт розовой смородины. картинка lazy placeholder. Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Обрезка

В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.

Профилактика болезней

Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.

Видео

Данное видео расскажет про особенности выращивания розовой смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *