Самый вкусный джем из клубники рецепт
Как сварить джем из клубники на зиму: проверенные рецепты, пошаговая инструкция
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники, рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму, воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Секреты приготовления домашнего джема из клубники
Классический простой рецепт на зиму
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
Как сварить джем:
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Клубничный джем-пятиминутка
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления в мультиварке
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Совет! Сохранить цвет варенья и придать особую нотку его вкусу можно с помощью лимонного сока.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке — видео рецепт
Вкусный и густой клубничный джем с апельсином
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Рекомендация! Нежной консистенции варенья можно добиться при удалении мелких косточек из перемолотых ягод (перетереть через сито).
Рецепт с желатином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
Домашний джем из лесной клубники на зиму
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
Рецепт без варки
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!Джем из клубники
Джем из ревеня и клубники
Ревень прекрасно сочетается с клубникой. Пикантная лёгкая кислинка дополняет вкус ягоды и делает джем необычно вкусным. Такой джем готовится по принципу пятиминутки и получается достаточно густым.
Джем из клубники и банана
Джем из клубники и банана – это очень нежное, ароматное и вкусное лакомство. Такой джем не только прекрасно дополнит чаепитие, но и станет отличной начинкой для домашней выпечки. Яркие нотки клубники и ненавязчивый вкус банана делают джем гармоничным и невероятно вкусным. Перед таким клубнично-банановым десертом невозможно устоять!
Джем из клубники с лимонной кислотой
Вашему вниманию представлен рецепт по-настоящему летнего лакомства – клубничного джема. Добавляя в джем лимонную кислоту, он приобретает легкую кислинку в сочетании со сладким вкусом. Такой вкус очень гармоничен для джема из клубники. Густой, насыщенный, ароматный клубничный джем получится даже у начинающей хозяйки.
Джем из клубники без варки
Джем из клубники без варки, приготовленный по предлагаемому рецепту, получится у вас очень ароматным, насыщенного цвета, и ягодки в нем будут целыми. Клубника в этом джеме не варится, а готовится только сахарный сироп. Ягода выдерживаются в сиропе в течение одного дня с 4-кратной варкой сиропа, в результате чего консистенция десерта будет густой. По желанию клубнику в конце приготовления можете измельчить блендером, но с целыми ароматными ягодами будет вкуснее.
Джем из лесной клубники с хвостиками
Это рецепт заготовки джема из лесной клубники для тех хозяек, у которых нет времени предварительно обработать эти маленькие ягодки. Хвостики или чашелистики в готовом варенье совсем не будут ощущаться. Джем покорит вас своим насыщенным земляничным запахом и вкусом. Рецепт простой.
Джем из клубники без сахара
Полезный, богатый витаминами и вкусный джем из клубники совершенно без сахара – совсем не миф, а вполне воплощаемая в реальность задумка. Приготовить такой джем – проще простого, а сколько от такого несладкого джема пользы для организма – просто нельзя передать словами. Приготовив такой джем из клубники без сахара вы порадуете свою семью зимой вкусом спелых летних ягод.
Джем из клубники с агар-агаром
Кто же не любит зимой пропустить ложечку-другую клубничного джема с чаем? Но не все любят привкус желатина в таком лакомстве. Агар-агар в отличие от желатина не обладает ни вкусом, ни запахом, а действует даже быстрее. Поэтому берите на вооружение этот рецепт джема из клубники с агар-агаром.
Джем из клубники с пектином на зиму
Нежнейший джем из клубники подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Добавление пектина сделает лакомство еще более густым.
Джем из клубники с желфиксом
Сладкий и ароматный джем из клубники можно подавать к чаю, а также добавлять в пироги и пирожки. Добавление желфикса сделает лакомство густым без долгого процесса приготовления.
Джем из Виктории с желатином
Что же может быть вкуснее клубничного джема, приготовленного из ароматной «Виктории»? Я хочу поделиться своим любимым рецептом клубничного джема с использованием желатина, который помогает добиться невероятной текстуры лакомства.
Джем из клубники с бананом
Джем, сваренный из ягод клубники с бананом, может на первый взгляд показаться приторным, однако кислинка ягод нивелирует и разбавляет сладость спелых бананов. Такое варенье имеет приятную тягучую структуру.
Джем из клубники с пектином
Однородный густой джем получается из клубники, если ягодное пюре перемешать с пектином, ведь у самой ягоды его не так много. Пектин поможет быстро желировать массу, не уваривая ее с разрушением витаминов и ценных веществ.
Варенье из виктории в мультиварке
Виктория – это сорт клубники, который соединяет в себе два аромата: клубничный и земляничный. Характерная особенность ее состоит в том, что она имеет яркий и насыщенный красный цвет, плотные и сладкие плоды, из которых получаются замечательные заготовки на зиму, так как в процессе приготовления ягода не теряет свою форму. Сегодня мы приготовим варенье из виктории при помощи нашей кухонной помощницы – мультиварки. Благодаря равномерному нагреву чаши со всех сторон нам не потребуется постоянно помешивать варенье и процесс приготовления займет меньшее количество времени.
Джем из замороженной клубники
Если вы не успели сварить клубничное варенье, но у вас есть замороженная клубника – мы делимся с вами рецептом замечательного клубничного джема. Готовится он за считанные минуты, как и улетает со стола. Он отлично подойдет в качестве наполнителя к йогуртам и творогу, так и в качестве соуса к блинчикам и оладьям.
Джем из клубники с желатином
Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.
Джем из клубники пятиминутка
Джем из клубники пятиминутка – это простой и быстрый способ приготовления джема, благодаря которому в ягодах сохраняются все витамины и свежий клубничный вкус. За короткое время термической обработки ягоды сохраняются целыми, таким образом, джем состоит из густой ягодной основы и жидкого клубничного сиропа. Единственный нюанс заключается в хранении такого джема – лучше и дольше всего он будет храниться в холодильнике.
Джем из клубники с черешней
Самым популярным в приготовлении джемом является клубничный, он всегда получается ароматным, нежным, но чаще всего жидким по консистенции. Часто клубнику миксуют с какой-нибудь ягодой, которая дополняет ее вкусовые качества и подчеркивает ее аромат. Например, клубника прекрасно сочетается с черешней, которая добавляет ягодам клубники приятный аромат черешни, а за счет большого содержания природного пектина джем с черешней получается более густым.
Джем из луговой клубники
Если в наличии оказался урожай луговой клубники, то просто нет причин не приготовить из этих ароматных ягод вкусный джем. Конечно, придется потрудиться, чтобы отделить ягоды от плотных чашелистиков, но результат того стоит. А вот варка джема не потребует много усилий.
Джем из клубники и малины
Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.
Джем из протёртой клубники
Не всегда удаётся собрать урожай ягод из красивой и плотной ягоды, но клубнику можно перетереть, сварить и получить вкусный однородный джем.
Джем из клубники с лимоном
В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.
Джем из клубники с лимоном на зиму
В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.
Варенье из клубники через блендер
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Джем из клубники нравится практически всем. Он идеально подходит для подачи блинчиков, оладий, сырников, украсит румяные тосты из белого хлеба, оттенит любую выпечку ягодными нотками, пойдет для прослойки тортов. Вариантов применения лакомства – не счесть. Важный момент – джем должен быть густым. Клубника довольно водянистая сама по себе, поэтому для желирования в варенье добавим агар-агар. Именно он поможет достигнуть нужной консистенции без длительного уваривания.
Варенье из лесной клубники с желатином
Если вы собрали или приобрели эту особенную лесную ягоду, можете, как вариант, сварить земляничное варенье с добавлением желатина. Не секрет, что и среди взрослых есть много сладкоежек, поэтому таким ароматным, густым и вкусным десертом вы порадуете свою семью.
Джем из клубники без варки на зиму
Из различных рецептов приготовления варенья из клубники самым простым и быстрым является клубничный джем без варки. Основа его – пропорция клубники и сахара 1:1,5, а сахар одновременно является консервантом и загустителем. Такое варенье хорошо пропитывает коржи домашней выпечки, подходит для морса или просто к чаю.
Джем клубничный густой. Варенье из клубники с целыми ягодами
Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.
Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.
Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.
Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.
Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.
Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.
Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления
Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.
сок 1 лимона или лайма.
Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.
Приготовление густого джема клубничного:
Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.
Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.
Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.
Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!
Варенье из клубники с целыми ягодами.
Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.
Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.
Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.
Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.
Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.
Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.
Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.
Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.
Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.
Продолжение рецептов на следующей странице
Джем из клубники: простые рецепты клубничного джема на зиму
Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника… Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.
Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и клубничное варенье. А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.
Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.
Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!
Рецепт джема из клубники «Пятиминутка»
Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.
Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.
Для приготовления понадобится только:
Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.
Приготовление:
1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.
2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!
3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.
Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.
4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.
А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.
5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.
Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!
Как приготовить клубничный джем с пектином?
Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.
Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.
Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.
Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.
Ингредиенты:
Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.
Приготовление:
1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.
2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.
3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты. Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков.
4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.
5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.
Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!
Готовим джем на зиму с желатином:
Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.
Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.
Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягодки тщательно промыть и удалить зеленые шляпки. Переложить в сухую чистую миску и засыпать сахарным песком. Помять толкушкой до пюреобразного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
2. Поставить на огонь и включить максимальный огонь. При этом не забывайте периодически помешивать, ведь ягодная масса имеет вредное свойство убегать и пригорать. Пока содержимое кастрюльки закипает, нужно замочить желатин.
3. Быстрорастворимый продукт развести в теплой воде. Смесь должна получиться однородной, поэтому мешать нужно очень тщательно. Воду лучше вливать небольшими порциями.
4. После закипания проварить джем 20 минут. За это время вы успеете заметить, что цвет поменялся на более насыщенный.
Кроме того, в процессе варки, в результате сворачивания непригодных для хранения элементов, может появляться пенка. Ее обязательно нужно убирать. Но отправлять в мусорное ведро не стоит. Ее так же можно использовать в чаепитие.
5. Тонкой струйкой влить желатиновую смесь в джем, при этом постоянно помешивая. Варить еще 5 минут, не прекращая помешивать. В стерилизованные банки разлить желатин и сразу закатать крышки.
Банки после остывания убрать в прохладное помещение. Также можно хранить в холодильнике всю зиму.
Джем получается очень плотный и упругий. Отлично держит форму на тостах. А вкус — просто неописуемо прекрасен. Оторваться невозможно!
Джем из клубники с целыми ягодами
Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.
В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кастрюлю для варки варенья нужно выбирать с учетом того, что полученный объем ингредиентов не должен превышать трети посуды. Ягоды и песок нужно укладывать слоями, чтобы весь объем виктории был полноценно пропитан песком.
1. Я делю ягоды и сахар на три части. Первую часть клубники выкладываю на дно, засыпаю песком. Также делаю еще 2 раза. Тем самым у меня у меня получается 3 слоя посыпанных ягод.
2. Убрать в теплое местечко на 12 часов. За это время клубничка подружится с песком и выделит ароматный сок, который и будет служить в процессе варки сиропом.
3. Массу аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостности ягод. Через 12 часов ягоды выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду. В кастрюле остается только сироп. Мы будем его проваривать.
Поставить сироп на плиту на максимальный огонь до закипания. После этого убавить мощность до минимальной. Нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Поварить еще 10 минут и снять с плиты. Ягоды залить горячим сиропом.
4. Убрать в холод на 12 часов. Еще через половину суток повторить процедуру. То есть ягоды снова извлечь из сиропа, таким же образом проварить его и снова выложить туда викторию. Ягодки уже заметно уменьшили в размере, ведь каждый раз они отдают определенное количество сока.
5. Через 12 часов снова проварить сироп отдельно от клубники. На этот раз сразу снимать с плиты не нужно. В кипящий сироп опустить ягоды и проварить вместе с ними еще 5 минут.
За это время в отдельной миске можно развести желатин. На 3 столовые ложки потребуется 150 грамм теплой воды. Полученной смесью залить кастрюлю с вареньем и, постоянно помешивая, прокипятить еще 3 минуты.
Желатин можно и не добавлять. Варенье и без него получается густым благодаря провариванию сиропа в несколько этапов.
6. Снять с плиты и сразу же закатать в банки.
Дегустировать можно уже после остывания! Получается очень вкусное лакомство с целыми и крепкими ягодками.
Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях
У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.
Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.
Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.