Самый вкусный компот из красной смородины
Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина — кислая ароматная ягода, которая в основном всегда идет в заготовки.
На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины. И, продолжая эту тему, я не могла не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.
В моей копилке как всегда очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.
Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.
Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.
Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки.
Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!
Компот из красной смородины на зиму видео
Подробную технологию приготовления для большого количества ягоды вы можете посмотреть в этом видео:
Вот так просто можно приготовить любимый напиток.
Рецепт компота из красной смородины с яблоками
Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.
Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.
Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.
Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.
После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.
А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.
И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.
Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.
Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!
Компот из красной смородины и мяты Мохито
Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.
Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
Зальем банки до половины крутым кипятком.
Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.
Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!
Компот из красной смородины на зиму с апельсином
Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.
Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.
Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.
Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.
Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.
Остывший компот храним в прохладном темном месте.
Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!
Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.
Ингредиенты на 3 л банку:
Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.
Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку. Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул.
Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.
Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.
Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Смородиновый компот с вишней
Для тех у кого эти ягоды спеют одновременно лучшего сочетания не найти.
Расставляем чистые банки, выкладываем в них промытую и подсушенную ягоду смородины и вишни. Всыпаем в каждую банку сахар.
Кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем баночки доверху, по самое горлышко. Сразу же закручиваем.
Ничего больше никуда сливать не нужно. Вот такой простой рецепт с однократным заливом.
Каждую банку нужно будет проверить на герметичность — положить ее на бочок и покатать так. Заодно и сахар полностью разойдется.
Все получилось? Отлично. Теперь их нужно утеплить и пусть под этим укрытием они стоят, пока полностью не остынут. Затем убираем их в кладовую.
Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.
Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи! 😘
Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!
Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины
Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.
Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.
Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.
Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор
Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный
Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону
Компот настоялся в течение 30 минут
Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.
Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.
Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание
Через 12 часов складываем компоты в кладовке
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
Приготовление:
Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
Ставим горлышками на полотенце, просушиваем
Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
Зеленые веточки оставляем
Раскладываем ягоды, на одну треть
Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим
Начинаем готовить сироп.
Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения
Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха
Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем
Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет
Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы
Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора
Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке
Пока подготавливаем емкости, кипятим воду
Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана
Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки
Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона
Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм
Заполняем емкости на половину кипятком
Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут
После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев
Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется
Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания
При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.
Храним компоты в квартире при комнатной температуре.
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
Смородину помыть и просушить.
При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Накладываем ягоду по банкам
Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.