Савушкин продукт творог зерненый клубника
Правда о зерненом твороге: итоги теста
Зерненый творог или, как раньше его называли, «домашний сыр», продукт популярный и у тех, кто следит за весом, и у тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.
Он, действительно, хорошо вписывается в концепцию здорового питания, но только если сделан по всем правилам. Эксперты Росконтроля решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с качеством зерненого творога и отправили в лабораторию 7 образцов жирностью от 4 до 7 процентов брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне».
Соответствует требованиям безопасности. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции (выпускается по ТУ изготовителя). Не содержит крахмала.
Безопасен по исследованным показателям. Фактические даные пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке. Не содержит растительных жиров и загустителей.
Безопасен по исследованным показателям. Хорошие органолептические свойста. Не содержит растительных жиров и загустителей. Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки составило более 30%, что не соответвует техническому регламенту.
Существенное замечание к органолептическим показателям: отмечен привкус осалившегося жира. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям образец имеет небольшие замечания: завышена массовая доля влаги (выпускается по СТО изготовителя). Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала.
Не соответствует наименованию «творог», а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал, которые не допускается использовать в составе творога. Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров.
Не соответствует наименованию «творог», а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту, который не допускается использовать в составе творога. Имеются замечания к органолептическим показателям. Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров.
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей в 29 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. По органолептическим показателям образец имеет замечания: консистенция зерен достаточно плотная, вкус и запах слабовыраженные кисломолочные, с легким кисловатым привкусом. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции (выпускается по ТУ изготовителя).
Творог или продукт?
Важное замечание — на этикетке двух образцов, «Домик в деревне» и «Простоквашино», написано, что это творожный продукт, а не зерненый творог. Для потребителя это знак, что требования к данному товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Этим правом воспользовались изготовители обоих творожных продуктов, участвовавших в тесте. Правда немолочного жира и белка в них нет. Из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.
А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. И между тем экспертиза выявила, что в них содержится сорбиновая кислота (сорбат), причем в двух последних образцах в достаточно большом количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента.
Отсутствуют консерванты только в двух образцах — твороге «Савушкин» и «Карат».
Как обстоят дела с качеством обычного творога?
Интересный момент: все товары, участвовавшие в тесте, имеют различный срок годности. Один из самых длинных — у «Савушкина», 26 дней. И все же производителю удалось обойтись без консервантов. Напротив, срок годности творога из «Избенки» — всего 3 дня. Казалось бы, это должно свидетельствовать о максимальной натуральности продукта, однако в него зачем-то положили сорбиновую кислоту.
Почти безопасно
Еще одно нарушение, достаточно распространенное среди производителей молочной продукции, — добавление в нее стабилизаторов, в частности крахмала и каррагинана. Лишь один из участников теста был уличен в данном «преступлении» — «Залесский фермер», в котором был обнаружен крахмал. В остальных образцах зерненого творога стабилизаторы отсутствуют, нет в нем также растительных жиров.
Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям безопасности. Патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено.
Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль»: В микроскопическом препарате всех образцов определена микрофлора характерная для творожной закваски, однако в образце «Залесский фермер» ее развитие слабое. Это не нарушение, однако такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры.
Белки, жиры и вода
Как всегда, были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем. Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть. Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).
Кроме того, во всех образцах кроме «Залесского фермера» и «Избенки» содержание влаги больше, чем рекомендует ГОСТ. Рекордное число в «Карате» — 82,96%.
Попробуем?
В процессе органолептической экспертизы специалисты оценивали участников теста по нескольким критериям: вкус и запах, консистенция, внешний вид и цвет. Безупречным признан только один образец — бренда «Домик в деревне».
Ко вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.
Рейтинг йогуртов с клубникой.
Делаем выводы
Микрофлора характерная для творожной закваски: диплококк, короткие цепочки до 10 клеток в каждом поле зрения, развитие хорошее
Слабо выраженные кисломолочные, с легким «травянистым» запахом и привкусом
888,01±0,60 (не заявлено)
Микрофлора характерная для творожной закваски: диплококк, развитие слабое, мелкая палочка до 20 клеток в каждом поле зрения
Слабо выраженные кисломолочные, со слабым запахом пастеризованныъ пастеризованных сливок, вкус слегка кисловатый
Микрофлора характерная для творожной закваски: кокки, диплококк, палочка разной длин до 15 клеток в каждом поле зрения
Вкус пустой, кисломолочные вкус и запах не выражены, с легким горьковатым привкусом в послевкусье
Микрофлора характерная для творожной закваски: диплококк, короткие цепочки до 10 клеток в каждом поле зрения, развитие хорошее
С кисловатым запахом и привкусом и топленого масла
888,01±0,60 (не заявлено)
Микрофлора характерная для творожной закваски: кокки, диплококки короткая палочка в соотношении 1:1
С дрожжевым запахом и вкусом
Микрофлора характерная для творожной закваски: кокки, диплококк, развитие хорошее
С очень слабым кисломолочным запахом и вкусом, с легким дрожжевым запахом, со слабым запахо и привкусом топленного масла
Микрофлора характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
Слабо выраженные кисломолочные, с легким привкусом пастеризованных сливок
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.