Сажаем клубнику на лутрасил

Правильная посадка клубники на нетканый материал (лутрасил) мастер-класс

Посадка клубники на лутрасил

Кто из нас не любит клубнику?!

Свою, пусть некрупную, не «рекламнопластиковую», как из дорогого супермаркета, а такую настоящую и ароматную.

Чтобы получить достойный урожай клубники, нужно правильно ее посадить, и в этом нам поможет ландшафтный дизайнер Софья Красавина. «Хороший вариант сажать клубнику – используя черный нетканый материал. Во-первых, он оберегает клубнику от сорняков.

Во-вторых, благодаря ему в почве сохраняется больше тепла и влаги».

Посадка клубники на лутрасил – пошагово

1. Перед посадкой клубники мы хорошо перекапываем землю.

2. Убираем сорняки и готовим почву, вносим удобрения: двойной суперфосфат, навоз и золу.

3. После внесения удобрений все перемешиваем и разравниваем землю.

4. Для следующего этапа нам понадобятся черный нетканый материал, например лутрасил, ножницы, колышки, бечевка.

5. Будущую грядку клубники застилаем черным нетканым материалом, чтобы его не унесло ветром, прижимаем лутрасил к земле камнями.

6. Между двух колышков натягиваем веревку и делаем ровный ряд для посадок кустиков клубники. Готовим шеренги наших «солдат».

7. Кусты клубники сажаем в шахматном порядке!

8. В намеченных местах делаем разрезы, чтобы можно было посадить маленький кустик. У нас получилось небольшое удобное окошко.

9. Аккуратно вынимаем саженец из контейнера, сажаем его в наш квадратик. Продолжаем посадку, не забывая про «шахматный порядок». Хорошо поливаем клубнику прямо в квадратик.

Посадка клубники на лутрасил – фото

Сажаем клубнику на лутрасил. posadka klubniki 1 thumb. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-posadka klubniki 1 thumb. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка posadka klubniki 1 thumb. Кто из нас не любит клубнику?!

Сажаем клубнику на лутрасил. posadka klubniki 2 thumb. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-posadka klubniki 2 thumb. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка posadka klubniki 2 thumb. Кто из нас не любит клубнику?!

Посадка клубники под укрывной материал (второй год) видео

© Автор: Н.Григорьева. Фото И.Пискарев

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Сажаем клубнику на лутрасил. vk 2. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-vk 2. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка vk 2. Кто из нас не любит клубнику?! Сажаем клубнику на лутрасил. ok 2. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-ok 2. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка ok 2. Кто из нас не любит клубнику?! Сажаем клубнику на лутрасил. fb 2. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-fb 2. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка fb 2. Кто из нас не любит клубнику?!

Будем друзьями!

1 Comment

Извините за «ненаучность», но клубнику я называю клубникой, хотя и знаю, что это земляника садовая. У дачников возникает масса проблем с пришпиливанием розеток, которые растут, где им вздумается. Я решил эту проблему раз и навсегда методом изготовления проволочных шпилек. Опытным дачникам все понятно из фотоснимка, а новичкам поясняю.

Вам понадобятся обрезки проволоки, желательно нержавеющей, диаметром не менее 1,5 мм, круглый пруток любого диаметра, плоскогубцы и кусачки.
Процесс изготовления элементарно прост. Отрезок проволоки оборачиваете вокруг прутка, делаете 3-4 закрутки и отгибаете получившиеся усики. В отличие от модного ныне штампа, размер вы выбираете сами.

У меня отрезки алюминиевой проволоки длиной 21 см, пруток диаметром 10 мм. Использую эту выдумку много лет, причем розетки пришпиливаю, предварительно подрыхлив землю, там, где мне удобно, а не там, где им вздумалось вырасти. За один вечер можно изготовить десятки таких шпилек, за зиму – сотни или тысячи, в зависимости от ваших потребностей.
Георгий

Источник

Сажаем клубнику на лутрасил

Клубника на лутрасиле, кто пробовал?

Подскажите пжл, сажал ли кто-нибудь клубнику на грядку, покрытую черным лутрасилом или спанбордом(имею в виду черный нетканный материал,может не так называю).Собираюсь делать новую грядку, стоит ли возиться? Как технически правильно это сделать?
Сколько выстоит лутрасил, ведь клубника будет расти 3 года, да еще чеснок сажать и вынимать по осени? И вообще все за и против.

эль
Москва
13.07.2004
01:26:30

Поиск по теме >>

Так клубника или чеснок? Нужно сразу определиться. =)

Я первый раз делала грядку для клубники покрытую черным лутрасилом году эдак в 96. За 4 года лутрасил не сгнил, не порвался. Мало того, грядка была длинная и я пришивала кусок лутрасила, потому как не хватало в длину немного. Так и этот пришитый кусочек не оторвался.

Потом был сделан вот такой вот огород, о котором я рассказывала в нашей газете. Две секции там было отдано под клубнику и конечно я их застелила черным лутрасилом (на фотке клубника слева).

Технология укладки/посадки очень проста. Кусок лутрасила нужного размера укладываете на подготовленную грядку. Советую сделать небольшой запас (как при шитье прямо =), чтобы края подогнуть вовнутрь (для прочности). Затем из любой проволоки делаете подобие шпильки и прикрепляете лутрасил к земле в нескольких местах. Это нужно для для того чтобы лутрасил не унесло ветром, а со временем он плотно соеденится с землей.

Ну, а потом размечаете посадки и в нужном месте делаете крестообразные надрезы. Совком нужно выбрать землю, сделав лунку, лучше её класть не рядом (грязи много будет), а в ведро допустим. А дальше все как всегда: удобрение+вода.

После посадки, обязательно полейте не только кустики, но и весь лутрасил. Дело в том, что материал чем-то пропитан и первые капли воды будут отталкиваться, но потом впитаются и все будет ок.

Посадка конечно немного муторна, придется повозиться, но зато потом Вы будете отдыхать, в то время как соседи будут заниматься прополкой!

А из ухода за такой плантицией: полив, подкормка (только жидкими удобрениями), обрезка усов, ну и обрезка старой листвы.

Lilith
Москва
13.07.2004
13:59:34

Я уже 3-ю грядку лутрасилом накрываю и все замечательно. Только усы обрезать приходится, а так и не подхожу. Ремонтаннная мелкоплодная вообще никаких доп действий кроме сбора ягод не требует.
Чеснок в середине тоже растет и в чем проблема по его выемке не понимаю. Может он у вас по полметра в диаметре вырастает?

irinapo
Москва
13.07.2004
14:02:33
МарияС
Москва
13.07.2004
14:31:01

МарияС, а Гигантеллу не пробывали? У меня растет несколько кустиков. Ягоды большие и очень вкусные. Правда, с возрастом мельчает как-то, но все равно вкусно.

AlenaCh
Москва
13.07.2004
14:36:07
barbaris
Москва
13.07.2004
16:03:49
Ninon
Москва
13.07.2004
16:52:04
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
13.07.2004
17:14:23

Ninon, вообще Зефир претендует на очень сладкий сорт. Может правда не он.

AlenaCh
Москва
13.07.2004
17:14:45

Ninon, вообще-то Машенька считается крупноплодной, но моя крупноплодностью не отличается (что позволяет задаться вопросом «А Машенька ли это?». Ягодки действительно удлиненные, но цвет совсем не темный. Сорт ранний (как и Зефир), первые ягоды созрели 27 июня. Покупала я ее в «Космосе», так что, может быть, это и не она. Зефир мой имеет более округлые ягоды, по размеру не меньше, а то и чуть больше Машеньки. Кустики отличаются тем, что листочки сильнее, чем остальные сорта, прижаты к земле, как бы распластаны. Вот он действительно очень сладкий. А из Ваших сортов знаю, что у Марышки сладкие ягоды, но у меня ее нет, поэтому описать ее не могу.
AlenaCh, Гигантеллу не пробовала, только слышала. Что-то нигде не видела в продаже. А то, что ягоды со временем мельчают, жалуются многие.

МарияС
Москва
13.07.2004
17:20:06
МарияС
Москва
13.07.2004
17:29:50

Дамы, а что значит «со временем мельчают» со временем это сколько? Если учесть что клубнику выращивают в трехлетней культуре. После трёх лет любой сорт мельчает по определению. А ремонтантные сорта выращивают в двухлетней культуре.

Оксана
Москва
13.07.2004
17:51:18

Оксан, наша клубничная плантация существует столько, сколько я себя помню, и даже больше. В общей сложности лет 30. И обновляли ее один раз. Как то сама она. Плодоношение год на год не приходится, но в целом очень даже не плохо. Гигантелле лет 7-8, и тоже не обновляли.

AlenaCh
Москва
13.07.2004
18:02:05

Юлия!
Покупала лутрасил лет5 назад, уже и не помню, но по ощущению 60. Лежал года 3-4, за это время «прирос» к земле. Когда в прошлом году снимала (обновляла кл. грядку), то как-будто отклеивался от землми. Но в первую зиму самостоятельно (а может кто и помог?) снялся с грядок, правда далеко не улетел. Аккуратно возрузили на место, кое-где придавили камнями, вдоль краев шпильками из мет. проволоки (уже делали по-больше). Таким образом пролежал 3-4 года. Клубнику никогда не поливала. Даже в самое засушливое лето. Хотя у меня это не показатель, почвы глинистые, низинка.

barbaris
Москва
13.07.2004
18:32:47

Я так и подозревала:)))).

Оксана
Москва
13.07.2004
18:33:00

А если над грядочкой с клубничкой поставить дуги и накрыть полиэтиленом, то урожай недели на две раньше получите.
Удачи!

Марьяночка
Санкт-Петербург
14.07.2004
00:50:09

Спасибо всем за информацию, почти все поняла. Прошу только уточнить, какой ширины раскладывать лутрасил, чтобы он и на дорожки лег или подгибать под грядку или вертикально вглубь его засунуть? И куда мет. скобы закрепить?
Прошу пардон за идиотские вопросы, но я «новый дачник» и все начинаю с нуля на прикупленной недавно старой даче.
Может кто из вас и по соседству со мной оказался, милости прошу в гости: пос. Семхоз Ярославск жд, прямо около станции. Идей всяческих у меня полно, а вопросов еще больше.
Отдельное спасибо за фото с огородом- это высший пилотаж, но как Вы добираетесь до середины треугольных грядок или может быть на лутрасил можно наступать или точно расчитана ширина.

эль
Москва
14.07.2004
09:35:27
эль
Москва
14.07.2004
09:57:21

Lilith, я потрясена вашим огородом! Собиралась вообще извести огород, а теперь, увидев ТАКОЕ (!), пересмотрела свои взгляда на это дело.

Maybe
Москва
14.07.2004
10:12:08

Ну девушки, Вы меня своим положительным опытом с лутрасилом удивили. Я неоднократно у себя наблюдаю как сорняки типа пырея, бодяка, хвоща протыкают его так по краям моих парничков, что потом, при его уборке, я не могу от их корневищ избавится и он часто рвется, а у Вас все так хорошо.. Но у меня очень тяжелая глина, а такие сорняки как хвощ шприцом, наполненным раундапом можно вывести?

Наталия (Наташа)
Москва
14.07.2004
10:35:47

Про ширину лутрасила.
Когда я его первый раз использовала, то засыпала его землей предварительно вертикально расположив края. Теперь вырезаю кусок шире грядки сантиметров на 5. И с каждой стороны делаю подгибку вовнутрь по 2,5 см, и именно в этот плотный краешенк втыкаю шпильки.

Источник

Посадка клубники на чёрный укрывной материал

Особенности посадки клубники на чёрный укрывной материал

Клубника (земляника крупноплодная) относится к культурам, требующим постоянного ухода. Для того чтобы получить хороший урожай, грядки с клубникой нужно регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, удалять «усы». Без должного ухода на заросших сорняками грядках ягоды гниют, распространяются болезни и вредители.

Поэтому многие садоводы задумываются, как облегчить себе труд и сделать уход за клубникой не таким утомительным. Выходом из данной ситуации будет посадка клубники на чёрный укрывной материал (агроволокно) для растений.

Сажаем клубнику на лутрасил. klubnika agrovolokno vid. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-klubnika agrovolokno vid. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка klubnika agrovolokno vid. Кто из нас не любит клубнику?!До недавнего времени в качестве мульчирующего материала для клубники садоводы использовали чёрную пленку. Она отличается тем, что хорошо удерживает тепло, почва под ней весной быстро прогревается, сорняки не растут. Но у неё есть и существенные недостатки: в жаркую погоду корневая система растений может сильно перегреться, пленка не пропускает влагу и воздух.

Поэтому появившийся в продаже более современный материал чёрный укрывной материал (агроволокно) быстро завоевал популярность у садоводов. Для этого материала характерно то, что он пропускает воду и воздух в отличие от пленки. Мульчирование защищает растения от колебаний температуры.

Под материалом создается благоприятный микроклимат, грунт под ним остаётся всегда рыхлым и влажным, поэтому отпадает необходимость в рыхлении. Клубника на чёрном укрывном материал (агроволокне) не нуждается в частых поливах. Использование чёрного материала, не пропускающего солнечный свет, создает условия препятствующие росту сорняков. Облегчается проблема удаления «усов». В отличие от грунта на агроволокне им негде укорениться.

Благодаря укрывному материалу ягоды остаются чистыми и не гниют даже в сезон дождей. Весной грядка укрытая агроволокном прогревается быстрее, поэтому раньше начинается вегетация растений, и соответственно, раньше созревает урожай. Зимой укрывной материал способствует защите корневой системы от вымерзания. Но, как и у любого другого метода, у этого способа есть и свои недостатки, зная о них можно решить, подходит именно вам такой способ посадки или нет.

Посадка клубники на агроволокно отзывы

По мнению садоводов, использующих укрывной материал под ним могут завестись муравьи, но на урожайность клубники их появление не особо сказывается. Еще в теплых грядках под укрывным материалом могут расплодиться мыши, кроты или медведки. В таком случае помогают различные отпугиватели, приманки.

При использовании укрывного материала может увеличиться количество слизней. Также отрицательным фактором является то, что в очень жаркую погоду корневая система растений может перегреться, в таком случае её придется замульчировать соломой, опилками и тд.

Иногда садоводы жалуются, что сорняки под агроволокном не погибли, они не только растут, а еще приподнимают укрывной материал и грядку приходится переделывать. Это происходит только при неправильном устройстве грядки. Как это правильно сделать мы расскажем далее.

В любом случае, посадка клубники на агроволокно имеет больше преимуществ, эти преимущества окупают усилия, потраченные на создание грядки, и материальные траты.

Материал для посадки клубники

Сажаем клубнику на лутрасил. klubnika agrovolokno. Сажаем клубнику на лутрасил фото. Сажаем клубнику на лутрасил-klubnika agrovolokno. картинка Сажаем клубнику на лутрасил. картинка klubnika agrovolokno. Кто из нас не любит клубнику?!Нетканый укрывной материал — это экологически чистая продукция, что очень важно, особенно для сторонников органического земледелия. Производителями выпускается укрывной материал для растений под разными названиями: спанбонд, лутрасил, агроспан, агроволокно. Обычно материал для грядок клубники используется черного цвета плотностью 50-60 граммов на кв. метр.

Как приготовить грядку под клубнику

При выборе места для грядки под клубнику важно придерживаться определённых рекомендаций. О том, как это правильно сделать мы уже рассказывали в статье Как правильно посадить клубнику: 7 советов. Обустройство грядки очень ответственный момент. Посадка клубники на агроволокно производится на несколько лет, поэтому важно сделать всё правильно, не допуская ошибок. Как подготовить почву для посадки клубники? После определения места для устройства грядки, грунт нужно перекопать, тщательно удаляя все сорняки и их корни.

При большом засорении участка сорняками желательно обработать его два раза, второй раз приблизительно через две – три недели. Иначе, если вы не сможете достаточно сильно натянуть на грядке укрывной материал, семена сорняков смогут взойти и развиваться под укрывным материалом, приподнимая его.

Как подготовить грядки для посадки клубники?

Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, при устройстве грядки желательно внести перегной, компост, перепревшие опилки, которые помогут создать рыхлую водопроницаемую структуру почвы. Корни клубники плохо развиваются в слишком тяжёлой почве.

Как правильно уложить укрывной материал

Укрывной материал нужно расстелить на подготовленной грядке, закрепляя его по мере раскатывания рулона.

Какой стороной стелить укрывной материал?

Здесь мнения садоводов разделились. Одни считают, стороны укрывного материала в одинаковой мере впитывают воду. Если было бы иначе, производители обязательно указывали бы это на упаковке. Другие садоводы считают, что более блестящей стороной нужно класть вниз, а более шероховатой, впитывающей воду – наверх. Для того чтобы рассеять сомнения на этот счет, достаточно провести эксперимент, и вылив воду на материал, посмотреть с какой стороны вода проходит быстрее. Сторона, быстрее пропускающая воду, будет верхней.

Как закрепить укрывной материал.

Для закрепления мульчирующего материала можно использовать камни, доски, самодельные шпильки из толстой проволоки, можно присыпать край укрывного материала землёй, для этого по периметру грядки выкапываются небольшие канавки.

Главное, добиться, чтобы укрывной материал был хорошо натянут и плотно прилегал к почве.

Для того чтобы процесс укладки агроволокна стал более понятен, предлагаем вам ознакомится с видео Валентина Рябченко:

Как сажать клубнику на черный укрывной материал

Посадка клубники на агроволокно осуществляется следующим способом:

До укладки укрывного материала на грядку нельзя вырезать отверстия в нем, иначе материал будет растянут неправильно и не будет достигнуто плотного прилегания материала к грунту

3. Следующий шаг непосредственно посадка клубники. Для того чтобы понять как лучше осуществить посадку, предлагаем вам ознакомиться со следующим видео

Посадка клубники на укрывной материал

Полив клубники под агроволокном

Укрывной материал отлично пропускает воду, почва под ним не пересыхает и не выветривается, остается рыхлой и влажной. Поливать клубнику на агроволокне нужно значительно реже. При использовании укрывного материала в районе корневой системы растения создается оптимальный микроклимат, что впоследствии сказывается на общем состоянии клубники и последующем урожае.

Агроволокно зимой

Агороволкно не только не требует уборки на зиму, зимой укрывной материал служит защитой корневой системы от вымерзания. А весной под агроволокном почва быстрее прогревается и вегетационный период у клубники, растущей под агроволокном, начинается раньше обычного на 7-10 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *