Сажаем клубнику в сено
Собираетесь мульчировать клубнику? Изучите мой опыт, чтобы не остаться без урожая
Мой опыт мульчирования клубники: ошибки и выводы, которые сэкономят ваше время
Всем добрый день! В прошлом году у нас выдался плохой урожай клубники и моя соседка-бабушка, сказала, что это из-за того, что клубника уже старая, ее необходимо убрать, а засадить новую. А чтобы новый урожай был хорошим и не было сорняков, она посоветовала замульчировать грядки.
Итак, наслушавшись советов, я перекопала грядку осенью, убрав почти все старые кустики клубники, оставив немного у края теплицы. В обновленную грядку я посадила новые саженцы.
Зиму клубника пережила, а весной начали появляться свежие листочки, но в целом, она росла очень медленно. Тогда я приняла решение удобрить почву и замульчировать, как говорила бабушка. Для мульчирования пригодился мешок мелкой соломы, найденной в сарае, другого материала, к сожалению, не было.
Итак, посыпав между рядов клубники перегноем, я замульчировала клубнику так, что молодые листочки еле проглядывали сквозь нее.
Результат мульчирования клубники соломой
Однако, подстелив солому, мы не подумали о том, что она легко разносится даже несильным ветром. В итоге, вся солома сбилась в одну сторону, а другая часть клубники вовсе осталась без нее.
Прошел месяц, клубника подросла, хорошо пробилась сквозь солому, правда вместе с сорняками, а ведь соседка обещала, что их не будет. Быть может, сказалась мелкая солома и ее тонкий слой, но расстроилась я знатно.
Теперь нужно было рвать траву, пробивающуюся сквозь мульчу.
Но из-за присутствия мульчи быстро пройтись тяпкой по сорнякам не выйдет, а если рвать их руками, то за сорняком тянется и солома.
В общем, было решено солому убрать, но и это сделать оказалось нелегко, некоторая солома из-за полива ушла вглубь грунта. Местами собирала солому граблями, а затем выгребала уже руками из под кустиков.
Кусты клубники после очистки от мульчи
Теперь тяпать стало легко и внешний вид грядки изменился. Я наконец-то избавилась от травы, которая росла под соломой.
Кусты клубники, очищенные от сорняков
В итоге, посаженная молодая клубника еще не начала цвести, а вот оставшиеся кусты старой клубники по краю теплицы дают крупный и ранний урожай клубники. Как же хорошо, что у меня не поднялась рука убрать ее всю, а просто проредить и оставить некоторые кустики. В благодарность моя старая клубника одарила нас вкусной ягодой.
И тут до меня дошло, что дело было не в самих кустах. Просто те растения, что находятся у теплицы получают солнечный свет с утра до вечера, а на грядку падает тень от забора после полудня. В общем, советов старших надо слушаться, но и свою голову иметь надо.
Впредь не буду так радикально избавляться от старой клубники, а лишь следить, чтобы она сильно не разрасталась и не выкидывала много усов. Буду планомерно её омолаживать.
Из плюсов мульчирования соломой хочу выделить лишь сохранение влаги и чистые ягоды. Использовать необходимо длинную солому, так она будет лучше удерживаться на грядке. Еще солома не подходит для молодой клубники, ее использование пригодно только для четко выраженных пышных рядов.
Спелая клубника возле теплицы
На следующий год можно провести эксперимент с мульчирующей пленкой, так как теплых дней у нас мало, пленка будет дополнительно сохранять тепло и влажность почвы, а так же обеспечивать более качественную защиту от сорняков и грязных брызг от дождя.
Вот таким получился мой первый опыт мульчирования клубники соломой. Впредь я буду подходить более аккуратно к этому процессу, чего и вам желаю. Спасибо за внимание!
Клубника знает, где соломку подстелить.
Сначала у нас, городских, конечно же нет под рукой соломы. Потом как представишь, что солома разлетится по газону, по клумбам, по дорожкам, настроение портится. А когда прочитаешь в интернете советы сначала разворошить солому, промыть, просушить, и только после этого в сочетании с азотными удобрениями вносить под клубнику, то навсегда откажешься от этой затеи.
Прошлый дождливый июнь грозился сгубить долгожданную клубнику. Мульчирующий черный материал не спасал. Надо было что-то срочно делать, а не просто материться на погоду.
Друзья, заводчики кур, подсказали, что на любом колхозном рынке (не знаю, как у вас, у нас они так и называются) у продавцов кормов для птицы и прочей живности всегда в продаже есть небольшие аккуратные тюки соломы. Можно сколько угодно ходить по рынку, но если не приспичило, в жизни не найдешь.
Тюк прессованной соломы в форме параллелепипеда весит килограммов 15, а то и больше (я не смогла поднять его на тачку без мужской силы), стоит 200 рублей. Мусорное дело, конечно, но можно укутать его в целлофан или ткань, чтобы не испачкать багажник.
Тюк внутри состоит из нескольких (8-10) прессованных брикетов резаной соломы. Берешь один и раскладываешь. Удобно и не тяжело.
Клубника у меня посажена рядами. Междурядья до сегодняшнего дня были закрыты черным мульчирующим материалом. Тепло, чисто, влажно – все нравится. Земля хорошо прогревается, но не пересыхает. Клубника зацветает и уже завязываются первые ягодки.
Именно в этот момент нужно мульчировать посадки соломой. Раньше нельзя, так как светлая солома отражает тепло, земля не прогревается, рост и цветение откладывается на более поздний срок.
Для пущего удовольствия отдыхающих установили ленточный капельный полив, чтобы он под соломкой тихо увлажнял землю, не давая ни шанса гнилям.
Я свою солому не ворошила, не мыла и не удобряла. Дождалась безветренной погоды и разложила под кустики. Все цветоносы и листья аккуратно поднимаем и делаем им валики-подушки из соломы.
Остатки раскладываем в междурядья, будем по ним ходить в домашних тапочках и собирать в рот чистые ягоды.
Солома мне досталась чистая, золотистая, сухая. Замульчировав всю клубнику, я полила солому, чтобы смыть пыль и немного прибить вихры к земле.
Совсем мало соломы разлетелось не по назначению. Только прилегающие к клубничным рядам дорожки. Полила их тоже и веерными граблями подмела территорию. Страх о большом мусоре был явно преувеличен.
Солома гниет очень медленно, поэтому к концу лета, когда нужно будет обрабатывать клубнику, я сгребу ее и отправлю под какие-нибудь кустарники. Надеюсь, под прохладной влажной подстилкой будет бурная жизнь полезных микроорганизмов и червяков.
Посмотрела я на свои соломенные развалы и неровности и решила, что просто у меня теперь сад в английском стиле. Ждем урожай и предвкушаем клубничное удовольствие!
Огород под соломой — идеальное решение
Все о загородной жизни
Се мья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.
Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать.
Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.
От соломы до первого урожая — 2 года
Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.
Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.
Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.
Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.
— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.
— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.
Солому любят лук и клубника
Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.
— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.
Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.
Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?
— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.
Мульчирование клубники как залог раннего урожая
Преимущества и недостатки мульчирования клубники
Клубнику мульчируют дважды в год. Первая процедура проводится весной в период, когда на кустиках начинают появляться завязи плодов. Делают это главным образом для того, чтобы предотвратить контакт цветоносов с землей. Убирают мульчу или после сбора всех ягод, или в конце лета. Второй раз мульчируют клубнику поздней осенью (третья декада октября), чтобы предотвратить подмерзание растений. Весной, как только кустики тронутся в рост, мульчу нужно будет удалить.
Для этого используют разнообразные материалы: солому, сено, опилки, спанбонд, пленку, хвою, бумагу, кору деревьев, рубероид, перегной. Только нужно учитывать, что не каждая мульча для клубники подходит для зимнего укрытия. Кусты от морозов лучше всего защищать опавшими листьями, сеном, соломой и хвоей. Главное правило — засыпать не сами растения, а почву между ними.
К сожалению, есть у мульчирования и некоторые недостатки:
Мульчирование клубники соломой
Английское название клубники — Strawberries, что дословно звучит как «соломенная ягода». И действительно, растение отлично себя чувствует в окружении соломенной подстилки и благодарит хорошим урожаем. Вместо соломы зачастую используют сухое сено, кору деревьев, опилки, хвою, перегной или перепревший компост. При мульчировании опилками нужно иметь в виду, что они забирают много азота из почвы, поэтому в свежем виде их не применяют.
Пленкой или спанбондом
Черный цвет пленки или спанбонда позволяет быстрее прогреваться почве и, как следствие, ускоряет процесс созревания ягод. Эти материалы существенно облегчают уход за клубникой: земля долго сохраняется влажной, сорняки погибают.
Что лучше — черная полиэтиленовая пленка или спанбонд? Чтобы остановиться на правильном варианте, нужно знать о некоторых различиях этих материалов. Во-первых, пленка дешевле, но вряд ли прослужит дольше двух сезонов, тогда как спанбонд (или агроволоконо) используется несколько лет подряд. Во-вторых, пленочные материалы легче и требуют усиленного крепления по сторонам. В-третьих, под не пропускающей воздух пленкой, земля имеет свойство запревать, что вызывает загнивание корней клубники.
Спанбонд прекрасно можно заменить рубероидом, срок службы которого http://grounde.ru/mulchirovanie-klubniki-opilkami.html не менее трех лет. Рубероид является органическим материалом и абсолютно безопасен для растений: он не выделяет вредных и токсичных веществ. На больших площадях рубероид кладут несколькими полосами, придавливая края тяжелыми досками или камнями. В дальнейшем, поливают только в том случае, если стоит засушливая погода. Воду льют прямо на материал.
Мульчирование клубники спанбондом:
Картоном
Способ мульчирования клубники картоном или бумагой менее известен, но также имеет право на жизнь. В качестве подручного материала используют картонные коробки, толстую упаковочную бумагу, но только не газеты, ведь в них очень много вредного для растений свинца (от типографской краски).
Мульчирование соломой клубники, чеснока, картофеля и других культур
Мульчирование – это агротехническое мероприятие, которое проводят для снижения почвой потерь воды, вызванных воздействием движущегося воздуха, а также для защиты корней растений от жары или холода.
Оно предотвращает образование так называемой почвенной корки, которая обычно образуется после поливов.
Этот метод повышает урожайность при снижении трудозатрат, следовательно, является очень выгодным.
Если же мульчирование проводят с помощью органических материалов, то происходит следующее:
В данной статье мы расскажем о преимуществах мульчирования соломой, как правильно это делать, а также о том, можно ли мульчировать этим средством чеснок, клубнику и другие растения.
Почему солома подходит для мульчирования?
Солома – это высохшие стебли различных растений, оставшиеся после уборки урожая и их обмолота, поэтому основными компонентами являются целлюлоза и другие углеводы.
В процессе сушки стебли теряют воду и часть летучих ароматических веществ.
Однако все углеводы и большая часть химических веществ, входящая в состав сока растений, остаются в них, благодаря чему солома эффективно восполняет те компоненты, которые были потрачены на развитие растений.
Кроме того, структура ствола любого растения обладает довольно высокой прочностью даже в живом состоянии, а после сушки резко возрастает, благодаря чему этот материал эффективно разрыхляет почву.
Еще одно преимущество соломы в том, что структура стеблей максимально оптимизирована для транспортировки жидких соков к развивающимся частям растения, из-за чего после сушки материал приобретает пористую структуру и, попав в почву, резко увеличивает возможность впитывать и пропускать воду.
Такая мульча будет особенно эффективна на глинистых почвах, ведь они очень плохо впитывают и пропускают воду, а также отличаются плохой кислородной проницаемостью, поэтому солома резко повысит плодородность почвы.
Мульча из свежей соломы привлечет червей, которые являются одними из основных участников процесса регенерации почвы, а их питанием служат остатки мертвых растений, то есть солома является идеальным кормом.
Однако часть микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерии, в процессе переработки целлюлозы выделяют различные кислоты, которые меняют кислотно-щелочной баланс, но это происходит при перегнивании любых органических продуктов.
Однако основное преимущество соломы в том, что она является отходом выращивания различных растений и появляется после сбора и обмолота урожая, поэтому ее не придется покупать или везти издалека.
При этом мульча из соломы путь и не полностью, но процентов на 60–80 компенсирует в почве все истраченные за сезон питательные вещества и микроэлементы, а значит, заметно снижает расходы на покупку удобрений.
Есть много препаратов, которые более эффективно воздействуют на плодородность земли, но ни один из них не имеет такого соотношения стоимости и результата. Кроме того, избыток азотных удобрений повышает плодородность, но увеличивает содержание нитратов в плодах, а мульча из соломы лишена этого недостатка.
Плюсы и минусы такой мульчи по сравнению с другими материалами
Для мульчирования используют различные материалы, наиболее популярными из которых являются:
Опилки или щепа
По сравнению с опилками или щепой солома (сено) отличаются более высокой скоростью перегнивания из-за меньшей плотности, а также меньшего закисляющего воздействия, особенно опилки древесины хвойных пород.
Кроме того, солома менее эффективна для защиты от зимнего холода, но гораздо эффективней для защиты от жары, ведь обеспечивает лучшую вентиляцию почвы без излишней потери влаги.
Поэтому солома более эффективна, если ее укладывают на небольшое время, после чего она превращается в удобрение и остается на участке.
По сравнению с корой солома отличается крайне низкой ценой, даже если ее приходится везти издалека, однако кору можно покрасить натуральными красками, благодаря чему такая мульча будет более красивой, хотя и непригодной для удобрения почвы.
Перегной не меняет кислотность почвы, а также является эффективным удобрением даже до перегнивания, однако на этом его преимущества заканчиваются, ведь он:
Компост
Компост, то есть находящаяся в стадии начального или частичного перегнивания смесь органических отходов, сложно сравнивать с сеном или соломой, потому что очень много зависит от компонентов, входящих в его состав.
Тем не менее, он обладает следующими преимуществами:
Вот недостатки компоста:
Свежескошенная трава
Несмотря на то, что свежая трава содержит больше питательных веществ, она гораздо хуже подходит для мульчирования.
Из-за избыточной влажности в ней заводятся различные паразиты и вредители, а также под ней часто развивается плесень, представляющая серьезную угрозу для большинства растений.
Поэтому траву необходимо сначала либо высушить (сено), либо сложить в компостницу, чтобы к следующему сезону она превратилась в перегной. Поэтому солома гораздо лучше подходит для мульчирования любых растений.
Неорганические материалы
Неорганические материалы могут превосходит солому по:
Однако они заметно дороже, а также лишены всех преимуществ, свойственных органическим материалам, а значит, для поддерживания грунта в надлежащем состоянии и эффективной регенерации почвы потребуются дополнительные траты.
Какая лучше?
Всю солому можно разделить по следующим параметрам:
Вопрос, какую солому лучше использовать, решается в зависимости от нескольких факторов.
Наиболее эффективна для удобрения почвы солома из тех растений, которые высаживают на этом участке, а также их сидератов. Это позволяет реже менять культуры, предназначенные для высадки на участке без снижения урожайности.
Если же речь идет о садах или цветниках с многолетними растениями, то не важно, из какой культуры получена солома, все равно потребуется внесение дополнительных удобрений, хотя бы перегноя и навоза.
Размер соломы определяет, насколько удобно с ней работать, поэтому наиболее востребован материал, порезанный на небольшие (1–5 см) кусочки с помощью соответствующей соломорезки или дробилки, о которой мы рассказывали тут.
Измельченный материал можно насыпать как сплошным слоем, так и различной формы фигурами, заполняя пространство между растениями и не приближаясь к их стволам. Неизмельченный материал можно насыпать только сплошным слоем, поэтому его применяют гораздо реже.
Кроме того, для снижения объема собранной соломы ее прессуют в рулоны или пакеты, поэтому перед укладкой такую мульчу все равно приходится либо раздергивать, либо измельчать.
Сухая солома обладает меньшей плотностью, чем только начавшая перегнивать, ведь чтобы гумусообразующие бактерии принялись за переработку целлюлозы, необходимо заметно повысить им уровень влажности, при этом часть жидкости впитается в клетки материала.
Частично перегнившая солома обладает чуть менее прочной структурой, а перегной из соломы, хоть и сохраняет форму, но почти лишен жесткости, поэтому влияние на улучшение структуры почвы напрямую зависит от состояния.
Такая же зависимость есть у привлекательности для участников процесса регенерации почвы – чем свежей материал, тем больше червей и других участников этого процесса соберется на «пиршество».
С точки зрения защиты от высокой/низкой температуры и потери влажности свежий материал едва заметно превосходит частично перегнивший и заметно превосходит перегной, но это соотношение гораздо меньше, чем у компоста и перегноя из других материалов.
Кроме того, большое значение имеет время внесения материала. Весной лучше использовать полностью перегнившую солому, тогда как в разгар сезона наиболее эффективным является внесение частично перегнившей мульчи.
А вот после уборки сидератов необходимо засыпать землю только свежим сырьем, чтобы подстегнуть процесс регенерации почвы.
Также весной и летом наиболее предпочтителен измельченный материал, особенно если приходится мульчировать однолетние растения.
Если же приходится мульчировать деревья или вносить мульчу осенью, то лучше использовать высохшие, но не спрессованные стебли растений. Поэтому выбор средства и его эффективность напрямую зависят от того, как и для чего его будут применять.
Где взять материал?
Если вы на своем поле выращиваете злаковые или бобовые растения, то получите солому после сбора и обмолота урожая.
Однако количество материала будет невелико, его едва хватит на то, чтобы перед зимой замульчировать поле.
Возникает вопрос, где взять солому для длительного использования. Для получения больших объемов этого материала придется обращаться к фермерам или продавцам.
У первых можно приобрести рулоны или брикеты по себестоимости, после чего солому придется вывозить своими силами.
Вторые продадут материал несколько дороже, но зато они возьмут доставку на себя, хотя и заложат затраты на нее в окончательную цену.
Фермеры заинтересованы в том, чтобы разом продать весь объем соломы и не возиться с ее хранением, поэтому с ними есть смысл договариваться лишь тогда, когда ваши потребности в этом материале превышают возможности фермера по его производству.
Фермеру выгодно заключить с вами долговременный договор и избавить себя от забот по хранению и утилизации этих отходов, однако ситуация кардинально меняется, если он занимается еще и животноводством или птицеводством, ведь такой материал пригодится и ему.
Продавцы же сами не используют солому, а являются посредниками между производителями и потребителями, однако четко отслеживают потребность в этом продукте, ведь чем выше спрос, тем больше можно поставить цену.
Найти фермеров или продавцов, реализующих солому, можно через:
Нарезка
Нарезка соломы на мульчу можно происходить с помощью:
Нож и ножницы применяют лишь в том случае, если необходимо нарезать несколько килограммов материала, например, для подсыпки кроликам или попугайчикам.
Однако если счет идет на десятки килограмм и больше, то необходимо использовать специальные измельчающие устройства, то есть:
Однако наиболее эффективными будут соломорезы, ведь их конструкция максимально соответствует именно этому материалу. После включения такого механизма в него загружают спрессованную или не спрессованную солому, которую он успешно измельчает.
Если такое устройство по различным причинам невозможно купить, то его можно сделать самостоятельно, в чем вам поможет статья про измельчитель своими руками.
Как и что можно мульчировать?
Мульчирование – это засыпка почвы специальным материалом, однако:
напрямую зависят от целей, с которыми, собственно, проводится мульчирование.
Чаще всего мульчирование проводят для:
Более подробно все способы мульчирования, а также время проведения этого мероприятия, мы описывали в этих статьях:
Подготовка
Чтобы правильно подготовить солому, необходимо понимать, какие процессы будут происходить с ней после внесения на участок. Свежая (не перегнившая) высохшая растительная масса, попав на участок, получит достаточно влаги, чтобы в ней начался процесс превращения в гумус, то есть перегнивания.
Основные участники этого процесса – различные гумусообразующие микроорганизмы, которые всегда присутствуют на земле и в воздухе, поэтому процесс гниения неизбежен, ведь он является частью более сложного процесса регенерации почвы.
В этом процессе участвует множество микроорганизмов, причем отходы жизнедеятельности одних являются питанием для других. Одним из таких отходов являются различные кислоты, которые перерабатываются бактериями ближе к окончанию процесса гниения.
Эти кислоты представляют серьезную угрозу для нежной кожицы молодых растений, а также их листвы.
Поэтому мульчировать молодые растения, а также растения, листья которых касаются земли, свежей соломой нельзя. Осенью солому измельчают и помещают в компостницы или другие места для перегнивания.
Вдали от растений этот процесс не принесет вреда, зато весной вы получите полностью перегнивший, а значит безопасный материал для мульчирования весной, когда кожица на развивающихся растениях очень чувствительна и уязвима.
Также весной нет необходимости подстегивать процесс регенерации почвы, ведь его время с осени по весну. Следовательно, весной и летом нельзя использовать свежий материал, а вот осенью лучшие результаты дает мульчирование свежей соломой.
Кроме того, важен размер материала, ведь если нарезать солому сильно коротко (1–2 см), то высока вероятность, что более-менее сильный ветер соберет ее в несколько больших куч на участке и оголит растения.
Чтобы избежать этого без ограждения территории вокруг растений, можно делать мульчу нескольких размеров, к примеру 1–5 см и 10–15 см, а затем либо смешивать ее, либо сначала вносить мелкий материал, а затем накрывать его слоем более крупного.
Однако это не касается участков с частым или капельным поливом, ведь измельченная солома впитает в себя достаточно воды, благодаря чему ее плотность, а значит и масса, сильно возрастут и ветру будет гораздо сложней сдвинуть ее с места.
Мульчирование разных культур
Несмотря на то, что любые растения можно мульчировать соломой, существуют нюансы, меняющие это мероприятие в зависимости от типа растения и других факторов. Если учитывать эти нюансы, то такое мульчирование принесет много пользы, однако пренебрежение правильным порядком действий и различными мелкими отличиями может не только снизить урожайность культуры, но и погубить растения.
Клубника
Мульчирование этой ягоды проводят в 2 этапа:
Первое мульчирование проводят через 2–4 недели (зависит от уличной температуры и активности солнца) после схода снега. Причем используют для этого максимально перегнившую измельченную солому, то есть соломенный или сенный перегной.
Такой материал не обжигает молодую кожицу на усиках, чего нельзя сказать о свежей или частично перегнившей мульче, в которой все еще активно работают гумусовые бактерии.
Если же полностью перегнившего материала нет, то можно засыпать даже свежей измельченной соломой, однако в этом случае желательно присыпать мульчу сверху тонким (несколько миллиметров) слоем земли или перегноя, чтобы защитить кожицу усиков.
Прежде чем вносить мульчирующий материал, необходимо:
Оптимальная толщина слоя составляет 1–2 см. Некоторые огородники советуют мульчировать только длинной (10–30 см) соломой, ведь, по их мнению, ее меньше сдувает ветром.
Молодые кусты, выросшие из рассады или касающихся земли усов, нельзя мульчировать свежей или частично перегнившей соломой, это приведет к болезни растений.
Однако двух- или трехлетние кусты уже можно мульчировать частично перегнившей соломой, ведь растение обзавелось прочной и стойкой к воздействию кислот кожицей.
Тем не менее, лучше не рисковать, измельчая солому осенью и оставляя ее перегнивать в компостнице или компостной куче.
При этом будущую мульчу нельзя смешивать с любыми садовыми или огородными отходами, чтобы не занести вредителей и инфекции, а вот добавлять в такой компост экскременты и снижающие кислотность компоненты (мел, известь и т. д.) можно. Однако в этом случае необходимо обработать компост любыми средствами, ускоряющими размножение гумусовых бактерий.
Второе мульчирование клубники проводят перед началом осени, после проведения санитарной обрезки, причем двумя видами соломы. Сначала вносят свежий максимально измельченный материал, укладывая его вокруг растений так, чтобы он нигде не соприкасался с усами, причем толщина слоя составляет 1–3 см.
Затем сверху укладывают второй слой из крупной (10–20 см) полностью или частично перегнившей соломы, которую закладывают в компостницы весной, толщина этого слоя 1–5 см.
Такой порядок мульчирования не только подстегивает процесс регенерации почвы, но и делает это максимально безопасно для растений.
Наиболее эффективной будет мульча из сидератов клубники – ржи и овса.
Чеснок
Способ мульчирования этой культуры зависит от времени ее высадки.
Яровой чеснок, то есть высаженный весной, мульчируют сразу же после посадки.
Причем для этого можно использовать только частично или полностью перегнившую солому, толщина слоя 5–10 см.
Иногда в засушливых регионах или на песчаных почвах мульчируют свежей соломой, в таких условиях она не успевает запасти достаточное для активной деятельности гумусовых бактерий количество влаги.
Но на глинистых или черноземных почвах применять свежий материал нельзя, избыток влаги приведет к быстрому размножению гумусовых бактерий и выделению большого объема кислоты, которая травмирует нежную кожицу листиков.
Озимый чеснок мульчируют только свежей соломой – даже если молодые листики немного повредит кислотой, это не причинит вреда растению, ведь они все равно скоро завянут, а растение перейдет в режим спячки, когда все процессы в нем замирают.
За зиму мульча превратится в перегной и ранней весной, когда озимый чеснок начнет активно развиваться, почва уже будет наполнена питательными веществами. Некоторые огородники весной перед появлением первых листьев, но после рыхления и очистки территории, мульчируют грядки еще раз, однако теперь используют полностью или частично перегнивший материал.
Картофель
Мульчирование картошки проводят в 4 этапа:
Первое мульчирование проводят после уборки урожая и очистки территории. При мульчировании соломой нет нужды высаживать сидераты, ведь таковыми для картофеля являются бобовые и злаковые, то есть те самые растения, из которых получается солома.
Толщина первого мульчирующего слоя 10–20 см, причем сразу же после укладки мульчу желательно обработать препаратами, ускоряющими размножение гумусообразующих бактерий, которые также называют активаторами компоста или биодеструкторами.
Вот наиболее известные из них:
Благодаря такой обработке и внесению соломы, процесс регенерации почвы будет протекать более интенсивно, чем обычно, а значит, к моменту высадка питательная ценность грунта окажется заметно выше даже без внесения удобрений на основе нитратов.
Перед наступлением морозов участок необходимо вспахать или вскопать, чтобы смешать частично перегнившую мульчу с грунтом, затем уложить второй слой компоста такой же толщины.
Процесс гидролиза, являющийся частью более сложного процесса перегнивания, приводит к разрушению сложных органических цепочек (целлюлозы) и превращению их в простые углеводы.
Поскольку основное количество кислоты выделяется во время этого процесса, то к моменту высадки глазков мульча уже не представляет угрозы для нежной кожицы побегов и не вредит им, зато эффективно разрыхляет почву и наполняет ее питательными веществами.
Третье мульчирование проводят после выполнения всех предпосевных работ и высадки глазков, то есть сразу же после разравнивания почвы над уложенными в землю глазками. Толщина слоя такая же.
Не стоит считать ее избыточной, ведь ростки картошки, пусть и немного позже, но пробьются через мульчу, а вот ростки сорняков одолеть столь толстое препятствие не смогут, благодаря чему придется меньше усилий и времени тратить на прополку.
Для третьего мульчирования желательно использовать частично или полностью перегнившую солому, ведь свежая представляет угрозу для кожицы побегов и может привести к ожогам и болезни, что негативно повлияет на количество и качество плодов.
Четвертое мульчирование можно проводить как свежей, так и частично или полностью перегнившей соломой, заполняя ей все пространство вокруг кустов, но отступая от них на небольшое расстояние.
Частично или полностью перегнивший материал предпочтительней, ведь он безопасен, но если его нет, сойдет и свежая солома.
Такое мульчирование избавляет от необходимости часто рыхлить грядки, но без окучивания не обойтись. Можно сократить количество операций, оставив только осеннее и послепосадочное мульчирование, но в этом случае чаще придется рыхлить почву, иначе верхний слой превратится в корку и корни растений лишатся доступа к воздуху.
Другие растения
Методика мульчирования соломой других растений сходна с тем, что мы рассказывали выше, однако необходимо учитывать ряд факторов:
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как мульчировать клубнику, в том числе соломой:
Заключение
Мульчирование соломой – это эффективный и недорогой способ повышения плодородности почвы и заботы о растениях, однако для того, чтобы мероприятие приносило пользу, а не вред, необходимо выполнять его правильно.