Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растение Смородина черная Белорусская сладкая уже купили и посадили 10 шт.
Корневая система
Размер
Кол-во в упаковке
Носитель
Цена
Открытая (ОКС)
20-30 см. 1 год
1 шт.
Красочная упаковка
Смородина красная Щедрая
Смородина красная Ненаглядная
Смородина черная Бинар
Смородина черная Орловская серенада
Смородина красная Ранняя сладкая
Смородина черная Геркулес
Смородина золотистая Венера
Смородина черная Перун
Смородина красная Газель
Саженцы Смородины черной Белорусская (Ribes nigrum) появились в результате работы белорусских селекционеров. Сорт испытывался в течение 10 лет, после чего был рекомендован для выращивания в 10 регионах России.
Белорусская ― любимец садоводов и с многолетним опытом выращивания ягоды, и новичков. Все потому, что правильный уход приносит богатый урожай из душистых плодов с насыщенным кисло-сладким вкусом при высокой урожайности ― до 5 кг ягод с одного кустарника.
Наибольшее плодоношение наблюдается через 6-8 лет после посадки растения. При этом урожай будет гарантированно стабильным, так как он не подвержен воздействиям неблагоприятных условий, которые приходятся на период цветения.
Описание смородины Белорусской сладкой — правила посадки, ухода и размножения
В настоящее время наличие огромного количества подвидов такой ягодной культуры, как чёрная смородина, довольно сильно затрудняет для садоводов выбор для выращивания. В первую очередь садоводы смотрят на вкусовые характеристики ягод, показатель урожайности, а также наличие иммунитета к вредителям и заболеваниям различным. Подвид данной культуры под названием Белорусская сладкая, относится именно к таким сортам. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Белорусская сладкая.
Описание сорта смородины Белорусская сладкая
Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.
Особенности куста
Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.
У смородины 4 типа побегов:
Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.
Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.
Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение.
Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.
Почки
Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:
Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.
Описание листьев
Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.
Цветы
Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.
Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая.
Кисти и ягоды
Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.
После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.
Замечание! Ягоды нужно собрать своевременно, так как переспевшая смородина осыпается.
Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:
Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие.
Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Характеристики сорта
Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.
Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.
Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.
Область применения плодов
Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:
Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.
Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.
Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.
Плюсы и минусы
Смородину Белорусскую сладкую оригинаторы сорта рекомендуют выращивать в каждом саду или на дачном участке. Обусловлено это тем, что плоды данной культуры – источник витамина С, в перетертом виде без варки являются полезным лакомством.
Смородина Белорусская сладкая отличается и высокими вкусовыми качествами, специалисты оценивают их на 4,6 балла из 5 возможных
Правила посадки
Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:
Рекомендуемые сроки
Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.
Внимание! Сорт Белорусская сладкая нужно сразу сажать на постоянное место, так как пересадки отрицательно сказываются на росте и урожайности.
Выбор подходящего места
При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.
Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:
Алгоритм посадки
Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:
После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.
Агротехника растения
Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.
Размножение смородины
Смородина красная Ранняя сладкая
Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.
Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.
Почва
Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.
Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.
Урожай зависит от почвы
Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.
Посадка, полив и подкормка
Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.
Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.
Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.
Технологии выращивания
Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.
Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:
Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.
Последующий уход
Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:
По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.
Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.
Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте
Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.
Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.
Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.
Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.
Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.
После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:
Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.
Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.
Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.
После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.
Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.
Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:
Способы размножения
Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой; будет ли ваш урожай транспортироваться
Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.
Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества смородины Белорусской:
Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.
Пищевая ценность и состав
То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.
Смородина богата витамином С
Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.
Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.
Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.
Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.
Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.
Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:
Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок
Смородиновый компот
Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.