Сбор черной смородины сроки
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ
Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само-собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.
Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.
Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины – черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход – магазин.
Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами – и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.
Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать – когда. Ясно, что если вы решитесь пособирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?
Время сбора листьев смородины – май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.
Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца – июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.
Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений – день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.
В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное – не прогадать с месяцем.
Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны – старайтесь не повредить сам куст.
Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, – магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям – от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.
На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.
Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется – наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.
Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс – сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.
Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.
Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.
Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.
Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились – они засохли. Складывайте в пакетик и храните.
С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.
Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте – она засохла.
Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.
У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.
Еще один способ – замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.
Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.
Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.
Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?
Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.
Если вы хотите сохранить смородину не на годы и месяцы, а на короткий срок, то для этого существуют другие, менее радикальные способы.
Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.
Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.
Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины – дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.
Как можно быстро собрать смородину простыми способами
Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.
Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания
Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.
Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.
Черноплодной культуры
Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.
Красноплодной смородины
Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.
Белоплодных сортов
Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.
Как определить, дозрела ли ягода
Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:
Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.
Можно ли срывать зеленые плоды
Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.
Правила сбора урожая
Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.
Можно ли убирать урожай в дождливую погоду
Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.
Приспособления и способы быстрого сбора смородины
К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:
К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.
Как перебрать и хранить плоды
После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.
Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.
Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.
Длительное хранение в холодильнике
Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.
Заморозка
Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.
Консервация
Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:
Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ
Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само-собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.
Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.
Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины – черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход – магазин.
Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами – и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.
Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать – когда. Ясно, что если вы решитесь пособирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?
Время сбора листьев смородины – май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.
Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца – июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.
Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений – день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.
В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное – не прогадать с месяцем.
Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны – старайтесь не повредить сам куст.
Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, – магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям – от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.
На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.
Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется – наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.
Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс – сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.
Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.
Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.
Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.
Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились – они засохли. Складывайте в пакетик и храните.
С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.
Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте – она засохла.
Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.
У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.
Еще один способ – замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.
Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.
Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.
Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?
Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.
Если вы хотите сохранить смородину не на годы и месяцы, а на короткий срок, то для этого существуют другие, менее радикальные способы.
Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.
Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.
Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины – дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ[16]
ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ[16] На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные
Сбор и хранение
Сбор и хранение Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в
Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав
Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас
1.2. Сбор и хранение
1.2. Сбор и хранение Всем известна техника сбора и хранения лекарственных растений, но, несмотря на это, существуют определенные правила, которые следует исполнять обязательно, поэтому напомним их.Лекарственным сырьем у зверобоя считается трава без стеблей. Просушивать
1.2. Сбор и хранение
1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды
1.4. Сбор и хранение
1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ Как уже упоминалось, культура редьки имеет многовековую традицию, поэтому человечество давно знакомо с тем, как нужно обращаться с этим растением, в том числе, как его хранить и убирать. На первый взгляд, все просто – посадил, полил, выдернул,
ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих
Сбор, сушка и хранение ромашки
Сбор, сушка и хранение ромашки Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от
Сбор, сушка и хранение растений
Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень — осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только
Сбор, сушка и хранение
Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и