Сбор клубники на тележке
Сбор клубники на тележке
Сбор оливок и маслин
Как вы думаете, как можно заставить оливковое дерево отдать свой урожай? Правильно! Его нужно потрясти, и оливки и маслины упадут прямо вам в руки. Машины по сбору этих ягод устроены точно также. Они подъезжают к низкорослым оливковым деревьям, и трясут их, словно «липку». Называют такую спецтехнику комбайнами по сбору оливок, и нам удалось найти два образца подобного оборудования, которые, впрочем, работают, используя несколько разный подход к выполнению этой задачи.
К примеру, комбайн по сбору оливок New Holland ED-209 аккуратно заезжает на деревья, и бережно потряхивая их в своем чреве специальными щупами, заставляет расстаться с ягодами.
А если оливки после тряски оказались на земле, то и тут существует специальный механизм по их сборке. Это ручное оборудование, выпущенное испанской компанией «BORRAS, SA», и похожее на шипастый валик на ручке, без остатка и усилий соберет урожай с земли.
Машина, убирающая морковь
Если вы думаете, что собирать оливки с помощью техники очень трудно, то представьте, насколько этот процесс усложняется, если овощ крепко сидит в земле. Здесь уже трясти нечего, так как этот овощ следует аккуратно, не повредив, выкопать. Но и для этих целей инженеры изобрели специальное навесное оборудование под названием Dewulf GKIIISE, которое крепится к трактору. Большие зубья бороны ловко вспахивают земли грядок и стройными рядочками, как солдатиков, выдергивают аккуратно морковь. Последним этапом является их освобождение от зеленых «хвостиков», которые осыпаются на землю из накопительного бункера.
Вскапывание яблонь
По правде говоря, сельскохозяйственные машины не только собирают урожай, но еще и берут на себя часть тяжелого людского труда по обработке растений. К примеру, если вы являетесь обладателем большого яблоневого сада, только процесс обкапывания каждого деревца мог бы занимать у вас долгие недели работы. Вот зачем была изобретена удивительная машина под названием FENDT 310 Vario.
Установленная на шасси с огромным клиренсом, она не повреждает молодые деревца и ловко справляется с этой задачей, аккуратно рыхля землю специальными звездчатыми устройствами.
Машина по уборке клубники
Сбор нежной, растущей у самой земли, ягоды клубники является делом очень тонким. Кажется, что единственным способом ее сбора является ручной труд. Однако, на сегодняшний день и этот процесс уже автоматизирован. Чтобы клубнику впоследствии могла собирать машина, ее нужно выращивать в специальных контейнерах, поднятых примерно на полметра над землей. Тогда спелые тяжелые ягоды будут как-бы свисать с контейнера, доступные для специального оборудования. Машина по сбору урожая клубники выглядит как помесь слесарного станка и робота-осьминога. Ее производители утверждают, что подобный процесс очень ускоряет работу и экономит 40% времени и расходов на ручной труд.
Механический «грибник»
Как известно, шампиньоны выращивают не на полях, а в специальных контейнерах. И процесс их невероятно быстрого сбора для консервации с помощью удивительного комбайна BQ 1 046, выпускаемого голландской компанией «Van den Top Machinebouw BV» по правде говоря, вызывает восхищение.
Машина, «стригущая» капусту
Эта машина является «родственницей» банкомата, так как собирает огромные урожаи капусты. Разумеется, это шутка, но, вероятнее всего, такое прицепное оборудование для трактора способно по-настоящему озолотить своих владельцев, ибо со сбором белокочанной капусты оно справляется «на отлично». И это при том, что каждый кочан следует аккуратно, не повредив его тонкие листья, срезать и отправить в прицеп. В итоге, даже огромные плантации этого вкусного овоща можно обработать очень быстро.
Спецтехника для срезки тюльпанов
Кажется, что со срезкой хрупких цветов могут справляться исключительно человеческие руки. Однако, на самом деле срезать тюльпаны даже проще, чем деревья, поскольку они растут близко друг к другу, имеют всего один цветок на жестком стебле и вырастают примерно одинаковой длины. И так как именно в Голландии выращивают самые огромные плантации этого красивейшего растения, то неудивительно, что производителем необычной машины по их уборке является нидерландская компания «Duijndam Machines VOF». Эта самоходная спецтехника называется Scharendijke K150 Koppers, а ее оператору можно только позавидовать – работать в такой красоте это настоящее удовольствие.
Пожиратель кукурузы
Конечно, речь пойдет о спецтехнике, участвующей в сборе урожая кукурузы. И то, что этот процесс механизирован, наверняка, не вызывает у вас удивление. Из всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на планете Земле, кукуруза является, пожалуй, символом агропромышленного комплекса, и машины, которые занимаются ее уборкой, появились давно. Считается, что чем больше рядов высаженной кукурузы может захватить такой агрегат одномоментно, тем он экономичней и эффективней.
Часто, чтобы удешевить и ускорить этот процесс, тракторы с прикрепленным к ним специальным навесным оборудованием, выстраиваются как бы в шеренгу и двигаются в унисон. Но, естественно, такое количество задействованной колесной техники ведет к участию в работе нескольких человек и большому расходу дизтоплива. Поэтому уже долгое время инженеры трудились над созданием устройства, которое в одиночку могло бы управляется с таким же количеством работы. И пока самого лучшего результата смогла добиться немецкая компания «Kemper», выпустившая на рынок оборудование, способное захватывать одномоментно целых 16 рядов кукурузы.
Двигаясь вперед, она с невероятной скоростью «опустошает» кукурузное поле, заполняя сразу пять, следующих за ней, тракторов с прицепными бункерами.
В чём секрет клубничного бизнеса и сколько можно заработать на сборе этой ягоды, рассказали специалисты СООО “Клубника Плантс”
Между клубничными рядами расположились сборщики ягод. С первого взгляда кажется, что в их работе нет ничего сложного: срывай себе крупную, зрелую ягоду да клади в лоток. Но сбор клубники всё же дело тонкое. Урожай собирают вручную. К тому же нужно удерживать на весу ящик с лотками или постоянно наклоняться вниз, чтобы положить ягоды в тару. При сборе ягоды также важна аккуратность и скорость.
Тамара Яровенко во всех тонкостях сбора клубничного урожая разобралась быстро. Более 20 лет она остаётся верной родному предприятию. – Работа мне нравится, да и отношение руководства радует, – объясняет свой выбор Тамара. – Живу 20 километров отсюда, на работу отвозит транспорт предприятия. Где у нас больше заработаешь? Здесь и зарплата хорошая, и премии достойные.
– Начинала я с сортировки ягоды, потом работала на посадке, прополке, сборе ягод, – рассказывает Галина.
– Это очень тяжёлый труд, но чем больше соберёшь – тем больше получишь. Нужно любить то, чем ты занимаешься. Я очень люблю свою работу! Личный рекорд за смену – 43 ящика. Люди в нашем селе не верят, что у нас в Боярах такая красота, что так ягоды растут в теплицах, поэтому фотографирую виды и хвастаюсь друзьям и родным, что причастна к этой красоте.
Галина не единственная, кто приезжает “на клубнику” с Украины. Вместе с женщинами работает и Александр Рабец. Он единственный мужчина, который на протяжении 10 лет занимается сбором ягод. Александр собирает клубнику двумя руками. Получается это у него ну просто мастерски!
– Привыкли к кропотливой работе? – спрашиваю у собеседника
– В теплице собирать ягоду удобно, это у пана в Польше сложно, – сравнивает мой собеседник. – Знаю, потому что успеваю за сезон поработать и в Беларуси, и в Польше. Там заработок хороший, но приходится ползать на коленях по крапиве.
Пробую ягоду – зрелая и вкусная. Есть ягоды на предприятии не запрещается. Работникам выдают клубнику, поэтому многие уже смотрят на сладкую ягоду абсолютно равнодушно. К слову, клубника не только помогает хорошо заработать, но и… найти свою любовь. Это точно знает Виктория Гуща. Родом она из Дятловского района, но давно переехала на Щучинщину. Девушка на предприятии нашла… мужа! Дмитрий Гуща – агроном СООО “Клубника Плантс”. Ну как было не приметить такую работящую девушку? За 10 минут беседы у Виктории собирается полный ящик спелой ягоды… Срываю одну, другую ягоду, кладу в контейнер. У меня так быстро не получается. Тут, как и в любом деле, сноровка нужна.
– У нас, если человек на руку шустрый, можно хорошо заработать, – убеждена Виктория Гуща. – Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, главное – стараться.
В СООО “Клубника Плантс” клубника зреет не только в теплицах, но и в открытом грунте: возле Больших Козлов раскинулся участок на 13 гектаров. Здесь собирают от 5 до 9 тонн ягоды в день. Трудятся не только взрослые, но и подростки.
– В этом году у нас было трудоустроено 3 студотряда и ребята из Щучинского сельскохозяйственного лицея, – рассказывает бригадир сельхозучастка Анна Семашко.– Сейчас клубнику собирают 42 школьника из различных учебных заведений района. Лишних рук на уборке урожая не бывает. Ребята стараются. Да и есть за что, в месяц подростки у нас зарабатывают по 500-600 рублей. Хорошие деньги для школьников!
На данный момент у СООО “Клубника Плантс” имеется 430 га земли, 2 парника туннельного типа общей площадью 2 га. Под питомником для выращивания рассады занято 22 га земли, под ягодниками – 14,5 га. Остальные земли отведены под зерновые культуры.
Наше предприятие экспортно ориентированное: 95% ягод реализовывается на российском рынке. Чтобы оставаться конкурентоспособными, постоянно вкладываем деньги в развитие и планируем увеличить площади под выращивание клубники.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Сбор урожая клубники: как правильно его построить
Бизнес на плодово-ягодных культурах – достаточно перспективный и при правильном подходе прибыльный вид деятельности. Обусловлено это множеством факторов. Во-первых, ягоды и фрукты полезны и в большинстве своем являются диетическими продуктами. Во-вторых, самостоятельно вырастить, а уж тем более заготовить и сохранить урожай могут далеко не все. Для этого требуется подходящий участок, немало сил, времени и знаний. Поэтому сегодня во многих регионах отмечается практически бум на плодово-ягодные фермы как объект малого и среднего предпринимательства.
В частности, большой популярностью среди фермеров пользуется клубника. Это вкусная, ароматная ягода, имеющая множество вариантов использования. При этом она сравнительно проста в выращивании, акклиматизирована к отечественным погодным условиям и при правильном подходе дает хороший урожай. Однако то, сколько ягод принесет плантация, насколько стабильной будет ее продуктивность и как часто придется обновлять растения, во многом зависит от грамотности сбора урожая. Давайте вместе разберемся, как правильно собирать клубнику, как организовать весь процесс и чему уделить особое внимание.
Соблюдайте сроки сбора
Сортовой фонд клубники серьезно диверсифицирован. В нем есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта, что позволяет не только получать свежий урожай более длительное время, но и равномерно распределить прилагаемые усилия. Самые первые урожаи можно получить уже во второй половине мая, а с т.н. сортов нейтрального дня можно получать свежую ягоду вплоть до декабря.
Разумеется, на скорость созревания ягод влияет множество факторов:
частота и объем поливов;
частота внесения и состав подкормок и удобрений;
возраст и состояние растений;
эффективность опыления и т.д.
Поэтому из года в год сроки поспевания могут отличаться в определенном интервале. Таким образом, определять, когда лучше собирать клубнику, каждый раз приходится индивидуально. Чтобы не упустить момент, нужно организовать систему контроля состояния будущего урожая. Клубника считается полностью поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. При этом даже на одном растении ягоды, как правило, спеют с разной скоростью. Поэтому плантация будет требовать каждодневного внимания.
Еще одна важная деталь – зрелые ягоды разных сортов по-разному сохраняют плотность. Одни долго остаются достаточно твердыми, поэтому их можно собирать после полноценного вызревания. Другие же почти сразу начинают размягчаться, поэтому их можно собирать слегка не дошедшими до кондиции.
Своевременно собирать урожай важно по многим причинам:
переспевшие плоды хуже хранятся;
вкусовые качества также со временем изменяются;
пока спелый плод находится на растении, он забирает часть питательных веществ и воды, из-за чего замедляется созревание других ягод.
Кроме того, переспевшие ягоды могут забродить, на них может появиться плесень и другие грибки – а это уже угроза состоянию всей плантации.
Общие рекомендации по сбору клубничного урожая
Срывать ягоды, которые будут использоваться для десертов, нужно вместе с плодоножкой средней длины. Если оторвать клубничину без розетки из листьев, она травмируется и начинает истекать соком. В результате урожай может быть испорчен. Наиболее аккуратный и стабильный результат дает срезание созревших ягод ножницами.
Если плоды предполагается пустить на переработку, то в большинстве случаев можно снимать без плодоножки и ложа. Это избавляет конечного покупателя от необходимости в дальнейшем повторно перебирать ягоду, отщипывая ненужные части растения. Однако стоимость сбора здесь на порядок выше, поэтому и продается такая ягода дороже.
Это достаточно нежная культура, поэтому сбор урожая клубники требует осторожности и аккуратности. Подавленные ягоды потеряют товарный вид и будут быстро портиться – а это убытки для фермера.
Сортировать и калибровать собираемый урожай лучше сразу же, потому что каждое дополнительное перекладывание будет повышать процент брака. Поэтому важно правильно организовать систему сбора – для этого можно использовать специальные многокамерные лотки.
Ягоду ни в коем случае не следует мыть – она должна храниться сухой, в противном случае плоды быстро испортятся. По этой же причине нельзя собирать клубнику после дождя, если вы выращиваете ее на открытом грунте.
Если клубника влажная, а убирать ее уже пора, то можно потом разложить ее для просушки в прохладном, защищенном от солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией
Если ягоды слишком загрязнены, что бывает, если не используется мульчирование, то их можно очистить специальной кисточкой, щетинки которой не повредят тонкую кожицу.
Чтобы ягоды сохранили свою сладость, за несколько дней перед сбором урожая закройте его темной непрозрачной материей.
Фасовать клубнику лучше в деревянные и картонные контейнеры – в пластиковой таре даже при наличии вентиляционных отверстий она хранится хуже. Причем укладывать ягоды следует в 2, максимум в 3 слоя – в противном случае нижние плоды помнутся и истекут соком. Кроме того, чем меньше слоев, тем лучше между ними вентиляция.
Все поврежденные и больные ягоды нужно не просто отсортировывать, но и складировать в отдельную емкость. Если оставить их на плантации, то они могут стать очагом распространения мучнистой росы и плесени, которые способны испортить весь еще не вызревший урожай.
Нужно также учитывать отдаленность пункта реализации готового урожая. Если вы будете поставлять клубнику в ближайшие супермаркеты, то собирать можно полностью вызревшую ягоду – непродолжительное время доставки не повлияет на ее качество. Если же планируется отправлять ее дальним покупателям, то в отдельных случаях можно срывать не до конца вызревшую клубнику. Однако это подходит только для тех сортов, плоды которых способны доспевать уже после отделения от растения. Кроме того, учитывайте, что, набрав нужный цвет, такие ягоды все равно будут уступать по сладости и ароматности тем, которые полностью вызрели на плантации.
Сколько работников потребуется
Рассчитать необходимую численность сборщиков можно с учетом усредненных показателей. По статистике 1 человек за рабочий день может собрать с плантации от 40 до 80 кг клубники. Производительность тут зависит от многих факторов – прежде всего, от урожайности и размеров ягод. Время плодоношения для наиболее распространенных в России сортов составляет в среднем 15-20 суток. Для уборки урожая с площади в 1 га требуется обычно 10-13 работников.
При этом, как уже было сказано раньше, клубника не поспевает вся и в один момент. Поэтому нужно периодически возвращаться на уже обобранные гектары для повторного съема ягод. И периодичность здесь может быть различной – иногда можно обходить плантации раз в 2-3 дня, а иногда они требуют и ежедневного контроля. Поэтому при расчете требуемой численности штата нужно учитывать и множество индивидуальных, ситуативных факторов. Общая зависимость здесь такова – чем жарче погода, тем быстрее поспевает новая ягода.
Оплата труда производится в зависимости от отработанного времени или собранного урожая. Здесь следует учитывать особенности ягод на вашей плантации. Если они крупные и тяжелые, то для вас выгоднее будет почасовая схема оплаты. Если же плоды не слишком крупные, то лучше будет отдать предпочтение сдельной схеме. В качестве дополнительного мотиватора для сборщиков можно назначить премию за качество работы.
Дополнительно нужно позаботиться об обеспечении контроля качества. Для этого можно нанять контролеров – по одному на каждые 10-12 сборщиков. В обязанности контролеров обычно входит отслеживание полноты выполненной работы и ее качества. Причем контроль требуется как при сборе ягоды, так и при ее дальнейшей сортировке и фасовке.
Также следует присвоить каждому сборщику индивидуальный номер, который они должны будут отмечать на контейнере с ягодой или в специальной ведомости при сдаче собранного урожая. Это поможет впоследствии определить виновника, если поступит жалоба на плохое качество клубники, ее несоответствие заявленной категории и прочие ошибки. Дополнительно это поможет вам повысить дисциплинированность своих работников.
Заключать трудовые договора следует заблаговременно и сразу согласовывать дату прибытия персонала на вашу плантацию. Важно, чтобы к моменту созревания первой партии урожая весь штат был полностью укомплектован, проинструктирован и готов к началу работы.
Что понадобится сборщикам
Прежде всего, нужна тара. Ее нужно выбирать с учетом следующих факторов:
Дерево и бумага лучше пластика.
Контейнеры не должны быть слишком высокими – помните, укладывать клубнику можно максимум в 2-3 слоя.
Объем контейнеров зависит от качества и назначения клубники. Самую раннюю ягоду зачастую фасуют в упаковки по 100 граммов. Для более позднего урожая, предназначенного для продажи, традиционно используются более вместительные корзинки.
Чем выше качество и класс ягоды, тем меньших размеров используемая для нее тара.
Плоды, предназначенные для последующей переработки, можно фасовать в более надежные контейнеры из дерева или металла.
Чтобы работники имели возможность сразу же сортировать собираемый урожай, следует использовать специальные лотки с несколькими секциями, в которые помещаются контейнеры. Как правило, достаточно 3 секций – под крупную, мелкую и техническую ягоду.
Если вы собираете отборную клубнику, предназначенную для дальнейшей продажи в супермаркетах и поставок в кафе и рестораны, то рекомендуется снабдить каждого сборщика кисточкой для очистки от грязи и ножницами для более аккуратного срезания.
Доставку заполненных контейнеров на склад можно организовать разными способами. Оптимальный вариант – выделить для этого специальных работников, которые будут переносить расфасованную ягоду на специальных носилках. Если же возможности выделить таких работников нет, то можно воспользоваться колесной тачкой. Однако при такой транспортировке существенно возрастает риск повредить нежную ягоду тряской.
Оптимальные условия для сбора урожая
Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.
Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.
Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес. Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.
Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.
Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.
Организация сортировки
Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:
Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.
Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.
Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.
Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды. В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.
Вопросы логистики
Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю.
Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:
на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;
если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.
Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.
Опыт других стран
Практика выращивания клубники на фермах широко развита в Европе – во многих странах Старого света имеется огромное количество таких плантаций. И здесь это очень доходный бизнес. Например, в испанской провинции Уэльва на клубнике зарабатывают ежегодно порядка 500 миллионов евро. Поэтому имеет смысл обратить внимание на европейский опыт и разобраться, как аграрии собирают клубнику на местных хозяйствах и полях.
Для работы здесь широко используется труд мигрантов и приезжих из других, менее обеспеченных стран Евросоюза. Это позволяет фермерам существенно снижать свои расходы на оплату труда, что, в свою очередь, повышает рентабельность бизнеса. Причем работа оплачивается согласно введенным нормативам – здесь практически повсеместно используется система штрафов за недостаточные объемы дневного сбора.
Нередко поспевшую клубнику собирают местные жители. Причем организован этот процесс может быть по-разному. Например, в Германии во многих федеральных землях можно приходить на фермы, которые нередко расположены в пределах городов, заплатить за вход – и собирать сколько угодно ягоды. Причем ее можно есть здесь же в неограниченных количествах, а за ту часть, которую вы хотите унести с собой, нужно заплатить по установленному тарифу. При этом цены на ягоду, собранную непосредственно на ферме, значительно ниже, чем на ту, которая предлагается в местных магазинах. В некоторых же землях ФРГ доступ на фермы полностью бесплатный – другими словами, есть ягоду непосредственно на плантации можно без какой-либо платы, а, чтобы унести ее домой, нужно заплатить.
В Америке на клубничных полях также традиционно используется сила трудовых мигрантов. Однако в последние несколько лет из-за ужесточения администрацией Дональда Трампа миграционной политики многие аграрии, занятые в этом секторе, столкнулись со значительным дефицитом рабочей силы. Из-за этого они несут внушительные убытки, поскольку местное население неохотно идет работать за предлагаемую фермерами ставку.
Для решения кадровых вопросов и технологизации отрасли сегодня активно разрабатываются автоматизированные решения. В частности, такие проекты имеются в США, Великобритании, Японии и ряде других стран. У каждого из предлагаемых решений имеются свои индивидуальные особенности, однако в основе их всех лежат технологии из одних и тех же сфер:
Финансирование таких проектов берется из разных источников. Например, американский проект Berry 5.1 разрабатывается за счет средств инвесторов из аграрной сферы. Как отмечает руководитель компании-разработчика, впоследствии предполагается сдавать робота в аренду по ставке, сопоставимой с зарплатой обычного сборщика.
Однако для того, чтобы появилась возможность автоматизировать сбор клубники, конструкторам и авторам ПО нужно решить проблему вариативности. Другими словами, роботы должны научиться безошибочно определять спелые ягоды нужного качества среди безграничного количества вариантов форм, оттенков и других характеристик. Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание виртуальной базы данных по каждому растению на ферме и последующее сравнение текущих характеристик с эталоном.
Как отмечают западные эксперты, вполне вероятно, что через некоторое время автоматизированные машины действительно заменят обычных работников. Однако на текущий момент оплачивать работу человека оказывается намного проще и выгоднее.