Сбор клубники по японски
Клубника: алое сокровище префектуры Тотиги
Клубника у подножья горной гряды Никко
Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.
Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.
Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо
Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».
Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек
«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»
Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.
Клубника «Тотиотомэ»
«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.
Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»
В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.
«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».
В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.
Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).
Роскошный ингредиент для изысканных десертов
Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)
«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.
«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».
С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.
Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»
Клубника – любимая ягода японцев
Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».
Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики
(Статья на английском языке опубликована 15 мая 2017 г.)
Грабли: как я пыталась заработать миллион на суперклубнике
Я люблю огородничать и хочу найти дополнительный заработок. Поэтому, когда увидела в сети рекламу, предлагающую зарабатывать на выращивании клубники, заинтересовалась и перешла по ссылке.
Ссылка вела на статью на неизвестном мне новостном сайте. В ней рассказывали, как полицейские пришли к дедушке, который килограммами сдает клубнику в сеть магазинов «Магнит», зарабатывает кучу денег, но не платит налоги. Весь холодильник у героя статьи был забит клубникой, а в шкафу лежало полмиллиона наличкой.
Пенсионер открыл полицейским секрет богатства: он выращивает клубнику особенного японского сорта «тенгоку», которая дает небывалые урожаи. Полицейские прослезились и помогли старику оформить ИП.
Я тоже захотела заработать миллион, тем более что у меня уже был опыт предпринимательства и выращивания овощей на участке. А в статье как раз была ссылка на сайт продавца японской клубники.
Как я покупала клубнику
Ссылка на сайт японского производителя почему-то оказалась ссылкой на другую страницу сайта с новостями. На ней мне рассказывали о пользе клубники, предлагали купить домашние ягодницы и заработать на урожае до 500 тысяч рублей.
Производитель дал огромную скидку: цена по акции была всего 147 Р вместо 1980. Рядом с ценой стоял счетчик доступных по акции коробок, который постоянно уменьшался.
На сайте были графики, показывающие рост потребления клубники в России в 2020 году в 4,5 раза. Был документ, который подтверждал, что продукт изобрели отечественные агрономы и сертифицировали в России.
Но больше всего удивило, что продавцы гарантировали доходность от 5 тысяч рублей в день. Обычно доходность гарантируют только мошенники, и я даже подумала, что с меня спишут деньги и ничего не пришлют. Но эксперимент стоило довести до конца.
На сайте не было возможности самостоятельно связаться с продавцом: предлагали оставить свое имя и номер телефона, что я и сделала. Продавцы ягодниц связались со мной очень быстро.
Я назвала свой адрес и телефон. Оператор попросила подтвердить мое намерение выкупить посылку при получении. Она предупредила, что разговор записывается, а мое голосовое согласие будет равносильно подписанию договора.
Что пришло в посылке
Примерно через неделю в местное отделение «Боксберри» пришла моя посылка. Сумма, которую с меня попросили, оказалась меньше, чем мы договаривались изначально. Сначала я даже засомневалась, та ли это посылка. Видимо, мне сделали скидку: я заплатила 2507 Р вместо 2900.
Больше всего удивило, какой легкой была коробка, практически невесомой. В довольно большой упаковке оказались две маленькие картонные коробочки. В каждой из них — мешочек с землей и инструкция.
В инструкции больше половины текста составляло описание свойств клубники. И только несколько предложений было о том, как активировать ягодницы. Но в конце нашлась интересная приписка: «Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его отсутствия».
На сайте обещали, что в инструкции будет телефон круглосуточной горячей линии поддержки. Никакого телефона и вообще никаких контактов продавца ни в инструкции, ни на коробке не оказалось.
Что у меня выросло
Я принципиально решила в точности выполнить все условия, описанные в руководстве. Обработала руки спиртовым гелем, аккуратно вскрыла коробки, сделала на пакете крестообразный разрез и отправила будущие растения на недоступный подоконник, чтобы дети и кошка не повлияли на результат эксперимента.
Я регулярно поливала ягодницы. Но когда через неделю в коробочках не появилось даже всходов, заподозрила, что килограммы клубники в ближайшее время у меня не вырастут. Через три недели в коробочках не выросло вообще ничего. Даже сорняка.
Что должно было меня насторожить
На якобы новостном сайте, где опубликована статья, нет других новостей. Это даже не рекламная статья на информационном сайте, а текст, замаскированный под новостную статью. Такая подача, по замыслу авторов, должна вызвать доверие и усыпить бдительность потенциального клиента.
На сайте с клубникой нет контактов продавца. Настоящим производителям нечего скрывать. Они никогда не будут утаивать свои контакты. Так делают только мошенники, которые не хотят отвечать на неудобные вопросы тех, кто уже пострадал от их действий.
Продавец гарантирует доходность. На сайте нет фото плодоносящей ягодницы, зато много фотографий денег. Продавцы постоянно акцентируют внимание на том, как много денег приносит клубника. Они даже не рассказывают, как ее продавать, искать покупателей и налаживать поставки. Словно вместо ягод будут сразу расти купюры.
А еще они не стесняются гарантировать доходность и обещать прибыль. Это один из главных признаков мошенников: настоящие инвестиционные проекты предупреждают о рисках и никогда не гарантируют прибыль.
Продавец все время торопит с покупкой. И счетчик на сайте, и призывы срочно купить последние оставшиеся ягодницы, и уговоры менеджера в телефонном разговоре должны заставить вас принять импульсивное, необдуманное решение. Такой ход часто встречается у нечистых на руку продавцов. Если вас торопят с покупкой, это повод остановиться и задуматься.
Оператор требует обещания выкупить посылку. Мошенники опасаются, что, когда придет время платить, вы остынете и не заберете посылку. Поэтому они заставляют вас пообещать выкупить ягодницы. Обманщики рассчитывают, что честный человек не откажется от своего обещания или побоится неприятностей с законом в случае отказа. Ведь он якобы подтвердил свою готовность в официальном разговоре.
Если сталкивались с подозрительными компаниями, пишите. Прищуримся.
Кто ездил в Финляндию на сбор клубники? Расскажите о своем опыте, стоит ли туда ехать?
Я ездил в 2013 году на 2 с небольшим месяца. Сам жил тогда в Казахстане.
Предыстория
Началось всё с того, что мы с другом решили схитрить во время преддипломной практики. Учились мы на биотехнологов и на 3 курсе нам волей-неволей нужно было подтвердить прохождение преддипломной практики на летних каникулах. Мы с другом решили её не проходить, а поехать в Финляндию, в частности на одну из многочисленных клубничных ферм. Преподавателю мы всё объяснили так, что мы поедем туда с целью выяснить, как там модифицируют сорта для выращивания ягоды в особо дождливых районах. На деле же мы туда ехали банально с целью поработать и попутешествовать.
Как всё начиналось
Приглашение в страну от фермера-работодателя (аналог джобофера) и визу получала и оформляла нам фирма, которой мы платили за это деньги.
Изначально нам наобещали «золотых гор» о том, что там все траты в худшем случае окупятся, а в лучшем выйдем в большой плюс.
Также говорилось об отдельных комнатах при поселении. Мы, конечно же, не сильно в это верили, но всё же и не думали, что на самом деле будет совсем иначе.
Собравшись с вещами, мы отправились в нашу отправную точку — Санкт-Петербург, а оттуда уже на автобусе мы поехали в Финляндию.
Прибытие
По прибытию на ферму, сразу выяснилось, что об отдельных комнатах речи нет. Нас заселили по разным домикам по 4-5 человек в комнату. В принципе, комнаты были просторными, со столами, стульями и двухъярусными кроватями, но немного неухоженными.
Также, почти сразу после прибытия, выяснилось, что мы приехали в «несезон», т.к. клубника в этом году, как оказалось, «стартовала» раньше и к нашему приезду уже пошла на спад.
Интересный момент, что приехали мы на ферму во время празднования какого-то дня рождения, из-за чего почти всё русскоговорящее население было либо поддато, либо в дрова. Если бы не красные домики и финская атрибутика, эта ферма по антуражу легко могла сойти за маленькую русскую деревню.
Мы с другом, честно говоря, были малость напуганы, т.к. некоторые личности откровенно были не очень дружелюбными, а пара человек буквально с матами начали нам говорить, что нас обманули и денег заработать тут уж точно не получится. Некоторые казахстанцы, посидев пару часов на чемоданах, тупо уехали обратно в аэропорт, судится с фирмой, которая нас сюда отправляла. Мы же с другом, хоть и были в шоке, но всё же решили остаться, т.к. главной нашей целью было не извлечение прибыли, а авантюрное путешествие.
Разобравшись с вещами, мы «в обмнимку» с чемоданами прямо в одежде легли спать, т.к. все устали и было поздно, а всё остальное население продолжило праздновать.
Следующее утро
Нас подняли в 6 утра, к чему большинство новеньких было не готово, завтракать уже было некогда и мы, переодевшись в спец-форму, которую привезли с собой, затолкали свои вещи под кровати, взяли всё ценное с собой (мало ли) и отправились на поля вместе со всеми.
По дороге нам выдали корзины, в которые мы будем собирать клубнику. Идя в толпе, мы с другом давались диву с зелени и влажности Финляндии, также немного охренивали с мужиков, которые, будучи в бодуне, также идут с корзинами на работу. Как оказалось, ничего страшного это не сулило, потому как контролёры были все русские и прошлой ночью они также участвовали в празднестве, правда в отличии от большинства, пили они не много, либо не пили вообще.
Первый рабочий день
Как дошли до поля, нам провели небольшой инструктаж: технику сбора, какую ягоду собирать, какую выбрасывать, куда нести, как вести себя, если ряд закончился, к кому в случае чего обращаться и т. д.
Работали мы до 14:00, после чего раб. день закончился и мы пошли домой. Лично у меня первый день был не очень продуктивным, потому что я был не очень хорошо подготовлен физически, всё таки стоять несколько часов на коленках или корточках мне было достаточно тяжко, особенно сразу после поездки. Собрать много корзин не удалось, за то вдоволь клубники наелся (это там не запрещалось).
После того, как прибыли до домика, было приятно осознавать, что впереди ещё весь день. Первое к чему приступили — помыли одежду, сапоги и заняли очередь в душ. К слову, в нашем двухэтажном доме жило где-то 15 человек и на всех был один душ. Горячая вода грелась в огромном электро-титане, поэтому даже если ты будешь последним в очереди (коим почти всегда был я), воды хватало с лихвой. Очередь занималась вербально, то есть никто в шеренге не стоял, просто каждый знал, после кого он заходит. Женатые пары заходили вместе, благо душевая была просторная. Помывшись, мы застелили постели, привели вещи в порядок и начали думать о еде.
Как оказалось, мы с другом были самые подготовленные, т.к. привезли с собой очень много круп, макарон и прочих полуфабрикатов. Объединившись с двумя парнями по комнате (которые также были с Казахстана), мы обосновали «пищевой фонд», в который каждый должен был либо скинуть всю еду, либо денег на эту еду. Готовить договорились по очереди, но со временем этим продолжили заниматься лишь те, у кого это хорошо получалось, а остальные покрывали это выполнением других обязанностей.
На наши с другом продукты мы жили почти месяц, при этом практически не тратясь на еду, в то время как наши соседи регулярно брали авансы и скидывались на магазин.
Ближе к вечеру перезнакомились со всеми домочадцами, которые все оказались гражданами Украины (только наша комната с Казахстана), причём друг друга они все уже знали давно, т. к., как выяснилось, не первый год приезжают на эту ферму. Возрасты варьировались от 22 до 45, также было 2 женатых пары.
Ремарка о нашем доме:
Небольшой 2-этажный 5-комнатный особняк с боковым навесом, под которым располагались: столик, уличный диван и 2 кресла. В доме был хороший душ и туалет. Столов, кроватей и стульев хватало. На кухне был холодильник с морозилкой, газовая плита с духовкой, микроволновка, шкафы и некоторые столовые принадлежности.
Помимо нашего дома, рядом было ещё пару домов покрупнее, в которых ютились остальные.
Житье и быт
На ферме, помимо нас (казахстанцев) и украинцев, были россияне (в основном с Петрозаводска), немного болгаров и 1 парень из Афганистана, который имел 2 высших и говорил на 5-х языках, в том числе русском, финском и английском. Позже выяснилось, что он приехал со своей девушкой, которая украинка.
Рабочий день
Как я уже писал выше, он был с 6 утра до 14 часов дня. Суббота и воскресение — выходные. После раб. дня было очень много вариантов чем заняться, первое время мы просто разведывали местность, купались (рядом было тёплое озеро с пирсом), знакомились, играли с мячом, выполняли повседневные задачи (готовка, уборка, стирка и пр.)
К слову, если утром шёл обильный дождь (такое бывало редко), то на работу не выходили и это было плохо, ведь если не работаешь, то и денег не зарабатываешь.
Ближайший магазин от фермы располагался в деревне под названием Vesanto (около 5-7 км от нашей фермы). Добираться туда можно было либо на велосипедах, которые давали за спасибо, либо на финской машине-малолитражке, которую сдавали в аренду. Водить её можно было по любым водительским правам, будь то украинские, российские или казахстанские. Когда кто-то собирался в магазин, он открыто об этом объявлял, так что ему можно было дать небольшой список нужных продуктов и деньги. Разумеется, всё в рамках разумного, если тебе нужно очень много всего, то будь добр скинуться в аренду транспорта и поехать с ним.
Интернет на ферме был, правда доступен он был не всем. Он раздавался с дома хозяина фермы и был достаточно мощным, пароль был доступен контролёрам, которые работали там на зарплате. Позже, мы с другом сдружились чуть ли не со всеми и интернет стал для нас абсолютно безлимитным.
Связь с домом мы держали в основном через скайп, но иногда также созванивались через роуминг.
Техника. Мы привезли с собой только смартфоны, т.к. что-то более тяжёлое везти боялись, думали, что украдут, сломают втихаря и прочее. Как оказалось, всё зря. За 2 месяца на ферме не было ни 1 случая кражи, т.к. все понимали, чем это чревато: минимум — депортация с запретом на въезд в Евросоюз в течении 4 лет.
Те, кто на таком заработке не впервые (это почти все украинцы и россияне), привезли ноутбуки, большие мониторы, приставки Xbox и т.д. и т.п.
Продукты. Сейчас я уже не вспомню всего, но постараюсь описать то, что отложилось. В Весанто (деревня, где мы закупались), были все интересующие нас продукты. Там мы брали овощи, мясо, пиво, рис, сахар, масло, муку и прочее. Однако, по неизвестным нам причинам, отсутствовала греча, что немного расстраивало. Помимо обычных продуктов, мы также иногда брали сладкое и фруктовые концентраты (1 литр такого можно разбавить на 8). Молочные продукты мы покупали на местной молочной ферме за более дешёвую цену.
Алкоголь и сигареты. Когда мы там жили, в стране действовало подобие сухого закона. То есть, всё, кроме пива, продавалось только в крупных нас. пунктах и только до определённого времени суток (вроде до 18:00). Мы даже слышали, что на выходных близкие к границе фины ездят в Питер исключительно погудеть и вдоволь напиться. Сигареты были весьма дорогим товаром (около 6-7 евро за пачку). Некурящие экономили уйму денег. Те, кто приезжали не первый год, провозили через границу как можно больше блоков средних сигарет и торговали ими по 3-4 евро за пачку. Надо сказать, весьма прибыльное дело.
Однажды был случай, когда к нам на ферму приехала группа пьяных финок (разной степени ужратости) на какой-то раздолбанной малолитражке и на полном серьёзе хотели обменять машину на 3 блока сигарет. Разумеется, никто на эту сделку с ними не пошёл и они уехали. Сами фины реагировали на это событие как на что-то обыденное, тогда как даже бывалые ребята немного охреневали.
К слову, со временем все курящие новички с подач бывалых пересели на самокрутки: покупали по отдельности специальную бумагу, табак, фильтры. Качество самокруток зависело от скилла крутящего и далеко не каждый мог правильно распределять табак и крутить ровный цилиндр. Впрочем, со временем все приловчились.
Хлеб. Очень забавно, но хлеб в Финляндии не поесть, т.к. он там продаётся в виде тостов и очень дорого. Позже украинские мужики научили нас его печь, после чего мы покупали муку и по очереди каждый день пекли 2 больших батона на всю комнату. Надо отметить, что это очень важный в моей жизни опыт.
Досуг:
Чем больше времени проходило, тем больше появлялось вариантов провести свободное время.
— Рыбалка в озере: палка+леска+крючок+хлеб=1 ведро плотвы за 1.5 часа. Голодная рыба чуть ли не сама в ведро прыгала.
— Купание + плавание на пирсе (он был самопальным и легко отцеплялся от берега) вместо весла использовали лопату.
— Прогулки по лесу и сбор ягод с грибами. Леса были кругом, во все направления.
— Празднества. Иногда по поводу (день рождения, отбытие и пр.), иногда без. Все скидывались, накрывали на улице столы и жарили мясо на мангале с решёткой (которые тоже припёрли бывалые, к слову). В качестве спиртного почти всегда шло местное пиво. Пару раз мы брали дорогие вискари, но нам не понравилось. Ещё пару раз мы делали бражку из ягод. Получалось всегда очень вкусно и не слишком тяжело (около 12 градусов). Одно 25 литровое ведро такой бражки на 15 человек расходилось за 1 вечер.
— Игры с мячом. Конечно были и те, кто за ЗОЖ (жили они в других домиках), с ними мы часто играли в волейбол и футбол (сетка с небольшим полем были).
— Импровизированный клуб покера. В качестве фишек шли самые настоящие монеты евро. Дабы не увлечься, было правило: больше 10 евро за вечер никто использовать не мог. Если кто-то их проигрывал, то остаётся смотреть, а не идёт за новыми. Было очень интересно, т.к. в моменты, когда между двумя игроками лежал банк 70-80 евро, они даже на комаров не обращали внимания. К слову, этот «клуб» был инициативой нашей комнаты и со временем к нам под навес начали приходить люди со всех домиков. Кто ради зрелища, кто ради игры. Никаких казусов и неприятных инцидентов не возникало. Все играли честно и со здоровым азартом.
— Просмотры кино. Ребята, что привезли большие мониторы, частенько вечером вытаскивали их под навес и приглашали всех к просмотру какого-нибудь фильма.
— Катание на велосипедах. Их можно было брать просто вежливо попросив. Я часто это делал и ездил на достаточно далёкие расстояния, около 20 км. от фермы.
— Игры на приставках. Те, что привозили мониторы, объединялись с теми, кто привёз XBox-ы, ставили всё под навес и давали поиграть. Такое было не часто, т.к. в основном владельцы иксбоксов играли у себя в комнатах.
— Турниры по Mortal Kombat. Я всегда сливался в первом круге, т.к. украинцы и россияне были натуральными задротами, причём даже девушки.
Это из того, что вспомнилось. Всего, чем мы там занимались, сейчас уже не вспомнить.
Заработок
Помимо основного заработка — сбора клубники. Деньги можно было заработать собирая малину (ближе к августу), и собирая чернику (где-то к середине июля).
Малина росла на ферме, но её было гораздо меньше, чем клубники.
Чернику собирать можно было только в лесу. В силу того, что мы были новичками, мы «проспали» старт сбора и спохватились уже тогда, когда вокруг все леса были «чистыми». В итоге собирать чернику мы ездили уже за 10-15 километров от фермы. Добирались туда посредством машины и водителя, который, за умеренную плату, отвозил нас туда и забирал по звонку.
К слову, сбор черники, был самым прибыльным делом, однако в силу того, что «бывалые» быстро опустошали все нужные места, нам, новичкам, оставалось добирать лишь то, что они не унесли/не заметили) Если бы мы поехали туда на следующий год, мы бы явно вынесли гораздо больше денег.
По итогам ни я, ни мой друг затраты на поездку не отбили, т.к. действительно приехали в несезон + были там впервые и многого не знали, но уехали, разумеется, не без денег.
Главная причина неокупаемости была в том, что мы слишком много денег отдали фирме, которая готовила визы и получала приглашения. Поговорив с теми, кто ездил не 1 раз, мы поняли, что по-хорошему, приглашение можно попросить самому, а оформить визу, имея на руках приглашение работодателя, не составляет труда. Если бы мы всё делали сами, мы бы сократили расходы в 2 раза, а то и больше. Конечно ещё решило и то, что мы ехали с Казахстана и сама дорога тоже обошлась в хорошую сумму.
По городам
Разумеется, были поездки по крупным городам, которые организовывались фермером. Я лично несколько раз побывал в Куопио и Ювяскюля. Мы приезжали в город утром и оставались там до самого вечера. Понятное дело, что каждый занимался тем, чем хотел. Кто-то шопился, кто-то по достопримечательностям, кто-то по клубам, по пабам и т.д. Мы в основном просто гуляли и фоткались, всё-таки это был наш первый визит в Европу.
Некоторые курьёзы, интересности и «смак» всей поездки
Долгие прогулки по лесу. Однажды мы (нашей комнатой) пошли в лес и заблудились. Проходили там 5-6 часов и на полном серьёзе планировали там ночевать, ибо ночью в лесу ходить бессмысленно. Благо знали, что волков там не водится, но опасались медведей и лосей, у которых в аккурат был брачный период и повышенная агрессивность. Пройдя «последние» 50 метров в сумерках, услышали звук машин, то есть упёрлись в трассу. Выйдя на неё, почти сразу поймали попутку, которая отвезла нас в нужную нам сторону. С тех пор все установили себе в смартфоны GPS навигаторы.
Немного «жгучего» опыта. Гуляя по береговой линии озера, мы с другом нашли небольшой рыбацкий домик и некое подобие пляжа. Недолго думая решили искупаться. Во время плавания на берег пришёл какой-то старый фин с топором и, замахиваясь, начал кричать нам финским матом (его-то мы выучили сразу по приезду) в сочетании с каким-то непереводимым фольклором. Мы, выйдя на берег, начали по-английски извиняться и говорить, что мы ничего плохого не хотели и вообще уже уходим, на что получили ещё более грозные крики и ложные выпады топором. Решение было принято незамедлительно — мы, будучи в плавках, взяли вещи в руки и побежали в лес, подальше от мужика, как выяснилось позже, через крапиву.
После того, как дошли домой, расчёсывая свои ноги, долго не могли понять, что мы такого страшного сделали. Потом пришёл один из контролёров и сказал, что на нас пожаловались, т.к. мы пробрались на соседскую частную территорию. И тут всё встало на свои места: какие-то гастрабайтеры залезли к вам во двор и начали купаться в вашем пляже, отсюда и реакция хозяина. Так мы и выяснили, что в Финляндии не принято ставить заборы, а обозначений частной территории иногда может попросту не быть.
Поездка на фестиваль Burn-out. Фестиваль проходил в той самой деревне — Весанто. Мы поехали туда небольшой компанией в таком составе: наша комната (4 человека) и 2 девушки украинки.
Суть в том, что там вначале будет шоу с «сжиганием покрышек», это когда тачки на тормозе «разгоняются», тем самым под ноль сжигая шины, а после в баре будет концерт какой-то малоизвестной рок-группы. Когда мы туда пришли, мы почти сразу познакомились со шведами, которые приехали на раритетных американских тачках. Все они были уже навеселе, а один из них очень хорошо говорил по-английски, с ним мы общались больше всего.
Мы проторчали там почти весь день и за это время мы умудрились: много узнать о финской и шведской культуре, попить элитного шведского пойла на халяву, поучаствовать в соревновании по экстремальному катанию на инвалидной коляске, посмотреть «бёрн аут» и повздорить с местными пьяными деревенщинами. Вечером мы уехали оттуда на машине, которая приехала за нами с фермы. Впечатлений было вагон.
Опять же, это лишь то, что вспомнилось и о чём не стыдно написать, по факту за 2 с лишним месяца там произошло очень много всего и в основном опыт был положительный.
Возвращение
Домой мы поехали ближе к концу августа, когда ягоды практически уже не было и по сути деньги просто проедались. Способов вернуться было много. Можно было сесть в автобус, можно было с кем-то договориться. Нам подвернулся удачный вариант за небольшую плату поехать с одним русским торговцем ягоды в Питер на легковой машине. От Питера до Казахстана мы уже добирались на самолёте.
За время нахождения в этой поездке, мы познакомились с целой кучей по-настоящему интересных людей, получили незабываемый опыт и зарядились эмоциями на всю жизнь. До сих пор вспоминаю и просто радуюсь, что всё-таки решился туда поехать.
В целом, денег я не заработал и даже немного потерял, но при этом не разу не пожалел, что решился на эту авантюру и друг, кстати, тоже.
В нашем случае дорога до самой Финляндии тоже была целым событием, т.к. ехали мы 3 суток на поезде через множество городов с остановками, а потом ещё целые сутки провели в Питере, а после достаточно долго ехали на автобусе. Всё это сопровождалось множеством знакомств и интересных моментов, которые, при желании, также можно расписать на большую стену текста.