Сбор клубники в беларуси работа
800 долларов за день на клубнике. Репортаж TUT.BY из белорусского клубничного эльдорадо
Придорожный сервис
Проезжаем мимо агрогородка Лобча, что в нескольких десятках километров от Лунинца. Несмотря на сильный дождь, на остановке свой ягодный товар на асфальтовый прилавок выставили 5 бабушек. Ведра накрыты пакетами, сами предприниматели прячутся от непогоды под полиэтиленовой пленкой. Останавливаемся прицениться. Пятилитровое ведро (примерно 3 кг клубники) стоит 30 тысяч белорусских рублей, десять литров (6 кг) отдают за 50 тысяч.
Примерно в пяти километрах от райцентра еще одна крупная торговая точка. Место заняли пенсионеры из Лунинца. Цены уже повыше. За десятилитровое ведро просят 70 тысяч белорусских рублей.
Пять минут ожидания, и к торговцам подъезжает легковой автомобиль. Из машины выходят двое мужчин и сразу же попадают в окружение продавцов.
Как по команде прямо на месте начинается аукцион.
60 тысяч молодого человека устроили, и он пересыпает содержимое трех ведер в картонную коробку. За десять минут возле торговцев останавливается еще три машины. Каждый загружает в багажник легковушки минимум по одному ведру.
Дворец
— Обычно местные жители встают с зарей и сразу идут на огород собирать клубнику. Затем отвозят пару ведер на продажу и идут на работу. После 18.00-19.00 они возвращаются с работы, опять на огород собирать ягоду и на рынок.
Мы приехали во Дворец во вторник 11 июня аккурат в полдень. Торговля кипит: возле распахнутого кузова практически каждого автомобиля выстраиваются очереди ягодных продавцов. Те, вокруг которых штиль, либо уже загрузились, либо ждут «тару»: коробки или бочки.
— Тут и удивляться нечему. С утра отсюда уже ушло машин сто полных. Да и мы бы скоро уехали, только тара закончилась. Сегодня цена на клубнику низкая. Ну что тут сделаешь, ведь цену определяет рынок. Может быть такое, что с утра клубника по 5 тысяч, а к вечеру будет уже по десять. А уже из Дворца ягоду везут кто куда: одни на Минск, другие на Россию.
Елена Леонидовна живет в соседней деревне и одна из немногих, кто не выращивает на своем участке клубнику:
— У меня времени на это нет. Работа такая, что некогда выращивать. И не жалею! Лучше мне здесь постоять, чем там корячиться. Вы думаете это так уж прибыльно? За 2 тысячи отдавать килограмм?
«Если цена хорошая, то это того стоит»
Чуть поодаль за деревянным забором, укутавшись в дождевики и согнувшись в три погибели, клубнику на своем участке собирают Нина Федоровна и Вячеслав Александрович. У них двое детей, один из них учится в медицинском вузе в Москве. Клубнику выращивают для того, чтобы помогать своим чадам: деньгами и клубничным вареньем. За день собирают до 5 ведер.
800 долларов за день
На клубничном рынке ажиотаж не стихает. К автомобилю Лунинецкого райпо подъезжает минивэн. Андрей, который живет в деревне Дятловичи, выкладывает на весы ящики с клубникой. Всего вышло почти 100 кг. На вид клубника хорошая, среднего размера, но перекупщики у него ее не взяли.
Сам он работает «на фирме», но во вторник заменился на пару часов для того, чтобы вывезти ягоду на продажу.
«Меня уже тошнит от этой клубники»
— Я встаю в 4.00. Сразу иду на участок собирать клубнику и до 7 ее продаю. В 8.00 иду на работу, а заканчиваю уже поздно вечером и опять на клубнику.
За два часа нашего пребывания во Дворце цена за килограмм поднялась на одну тысячу. Одни надеются, что к вечеру стоимость ягоды достигнет отметки в 10 тысяч, а другие настроены пессимистично:
Длится клубничный сезон 2-3 недели, после чего жизнь агрогородка и соседних деревень возвращается в спокойное русло. Клубничная лихорадка заканчивается, дороги пустеют, а жители возвращаются на участки, чтобы в следующем году вновь заполнить ведра спелой ягодой.
«Главное, что спрос есть». Как фермер из-под Малориты выращивает и продает осеннюю клубнику
В Беларуси клубникой никого не удивишь. Однако еще несколько лет назад отечественные ягоды исчезали с прилавков, как только заканчивался сезон — в конце июня. Теперь же белорусскую клубнику без труда можно купить на рынке и в октябре. Правда, цена значительно выше, чем в сезон, — от 5 до 12 рублей за килограмм. FINANCE.TUT.BY побывал на ферме, где выращивают осеннюю клубнику, узнал, прибыльное ли это дело и почему осенние ягоды на рынке такие дорогие.
«Работаю всего 3 года, еще не перекрыл расходы»
Клубничные плантации фермерского хозяйства «ЮрексПлант» находятся под Малоритой. Их владелец — Юрий Козырев, он занимается выращиванием и обычной, то есть летней, клубники, и ремонтантной. Клубничное хозяйство появилось у него всего 3 года назад, но фермер уже добился неплохих результатов.
— Раньше я занимался торговлей, у меня была своя фирма, — рассказывает глава фермерского хозяйства «ЮрексПлант» Юрий Козырев. — А потом что-то к земле потянуло. Решил заняться малиной, но потом понял, что выращивать ее сейчас бессмысленно: рынок переполнен, невыгодно. Сбыт слабый, цена низкая. Сперва ее покупали по 3 рубля за килограмм, потом по 2. Предлагали даже 1 рубль. Но мне работнику за сбор килограмма малины нужно 1 рубль заплатить, 40 копеек за тару для ягод, плюс подкормки, лекарства и так далее. А работы с ней сколько? Выходит, что продать я должен по рублю, а затраты на каждый килограмм 1,5 рубля минимум.
Работать себе в убыток не будешь, поэтому Юрий решил попробовать себя в выращивании и продаже клубники. Говорит, что ему эти ягоды больше нравятся.
— Приехали вы поздновато, клубнику уже прихватил первый мороз, — говорит фермер, показывая свои владения. — Ночью уже температура опускалась до минус 4, на траве иней был.
Но, несмотря на заморозки, клубничная плантация все еще в цвету и на кустиках висят крупные красные ягоды. К слову, очень непривычно идти в теплой куртке и сапогах, когда половина деревьев уже без листьев, между рядами клубники со спелыми ягодами.
— Эти цветы в завязь уже не пойдут, видите, от мороза почернели серединки, — поясняет Юрий. — Последние ягоды соберем и будем уже поле к зиме готовить. Ремонтантная клубника начинает плодоносить чуть раньше, чем обычная, — в конце мая. И ягоды можно собирать аж до первых заморозков. И даже минус пару градусов она выдерживает. То есть если осень теплая, то ягоды будут и до ноября. А если выращивать ее в теплице, то будешь собирать урожай круглый год. У нее есть 4 пика плодоношения.
На участке, где сейчас раскинулись клубничные поля, был, можно сказать, лес — пни и кусты. Первый год фермер пытался выработать хоть какую-то землю, чтобы что-то посадить. Сейчас у него уже растет 2 гектара ремонтантной клубники.
— В этом году планирую еще 2,5 гектара ремонтантной посадить, землю для этого уже подготовил. На следующий год будет около 5 гектаров. А вон там у меня летняя клубника растет, — говорит фермер, показывая рукой на густо засаженное зеленое поле. — Сейчас работники пропалывают ее, готовят к зиме.
По словам Юрия, за этот сезон с участка 9 гектаров — столько у него летней клубники, он собрал больше 50 тонн ягод. Поставлял он их в Минск и Брест.
— Этот год был урожайным. Перекупщики давали от 1 до 2,5 рубля за килограмм ягод. Меньше чем по рублю я не продавал, — признается фермер.
Можно примерно прикинуть, сколько принесла летняя клубника. Средняя цена килограмма, если продавать за 1 — 2,5 рубля, получается 1,75 рубля. Эту сумму умножаем на 50 тонн. Получается 87,5 тысячи рублей.
— Если говорить о ремонтантной клубнике, то ее собирали с мая через день по 300 килограммов. Последний раз — это уже в октябре, получилось меньше — 70 килограммов, — считает владелец клубничного хозяйства. — Летом мы сортировали клубнику на 2 калибра — до 1,5 сантиметра и от 1,5 сантиметра. Килограмм продавали по 3−4 рубля. Ближе к осени стали снимать всю, без сортировки. Килограмм продаем по 5 рублей. Это уже продавец на рынке сортирует и продает что-то дороже, что-то дешевле.
Фермер говорит, что не в курсе, по каким ценам его ягоды продают на столичной Комаровке, «это ему неважно».
— Спрос на ягоды есть — это главное, — подчеркивает Юрий. — Сейчас много желающих покупать у меня клубнику. Но я работаю только с одной женщиной пока, потому что у меня объемы производства еще небольшие.
Иногда фермер даже сам доставляет свой товар покупателю. «Если постоянные клиенты, то организуем доставку. Сейчас в Минск доставляем», — рассказывает хозяин фермы.
Юрий говорит, что ему пока трудно сказать, насколько прибыльны выращивание и продажа клубники.
— Я всего 3 года работаю, еще не перекрыл вложения. У меня пока только расходы. Но дальше, надеюсь, будет лучше, — говорит фермер с оптимизмом. — Когда я влез в это дело, то не совсем представлял, что это такое, опыта совсем не было. Но теперь уже и литературы начитался, весь интернет перелопатил, опыта набрался. Знаю, что нужно, чтобы клубника хорошо плодоносила, давала красивые и вкусные ягоды.
«У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона»
«Саженцы клубники ремонтантных сортов очень дорогие. Кроме того, эти растения довольно капризны», — рассказывает нам Юрий.
— Разводить ее тяжело, она плохо дает усы. Хотелось бы, конечно, сразу все засадить клубникой, но я не могу столько денег вложить, чтобы все сделать. Поэтому потихоньку развиваюсь, — констатирует фермер. — Поскольку растения постоянно плодоносят, они требуют и подкормки, и обработки от болезней. А это все деньги. На один гектар лекарство стоит около 100 долларов — это на одну обработку. А они нужны каждую неделю.
Считаем. Работы начинаются с марта и заканчиваются в октябре, то есть обрабатывать нужно примерно 8 месяцев. На обработку одного гектара на весь сезон нужно 3200 долларов — это почти 6,9 тысячи рублей. А летнюю тоже обрабатывать нужно. Получается почти на 12 га, которые есть у Юрия, нужно больше 38 тысяч долларов, или 81,5тысячи рублей. И это только на одно лекарство.
— Клубника — это не то, что посадил, собрал и забыл, — говорит фермер. — И это еще далеко не весь список затрат. Будем клубнику накрывать спанбондом, междурядье соломой выстелим. Но и машина, которая солому укладывает, и та, что спанбондом укрывает, стоит денег. И сам спанбонд недешевый. У меня пока есть только на 2 гектара, весною клубнику накрывал, чтобы раньше созрела.
Несмотря на все трудности, Юрий настроен очень оптимистично.
— У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона. Минимум 40 гектаров хочу занять ремонтантной клубникой. А в будущем хочу посадить еще и голубику — есть участок, где ничего, кроме нее, расти не будет. Но это потом. Сейчас — упор на клубнику. Построить теплицы хочу, чтобы постоянно снабжать Минск и Брест своей клубникой, без химии.
Сам Юрий живет в Бресте, но свои владения фермер посещает каждый день.
— Сейчас я тракторист, и другую работу делаю, то есть не сижу сложа руки, — рассказывает фермер. — У меня есть 4 постоянных работника. Они выполняют все необходимые работы — прополку, рассадку, подкормку растений и сбор ягод. В сезон, когда нужно больше людей на сбор ягод, нанимаю по договору подряда.
Юрий не скрывает, сколько платит работникам.
— Люди на зарплату не жалуются. Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, — продолжает Юрий. — В среднем в день они зарабатывают 20 рублей — 2,5 рубля час. То есть в месяц это 500−600 рублей. Когда идет сбор клубники, оплата работников зависит от килограммов. Некоторые и 80 рублей в день, и 100 рублей зарабатывают.
— Юрий Владимирович нас зарплатой не обижает, — подтверждает слова фермера одна из работников. — Но и мы работы не боимся, стараемся выполнять все добросовестно.
Кстати про обед. Возле поля есть небольшая бытовка, там можно приготовить — есть газ. Можно погреться, если холодно, оставить вещи.
— У нас работает девушка Татьяна, она предложила готовить обед на всех работников, — говорит фермер. — А когда хорошая погода, еда готовится на костре возле бытовки — и уха, и картошка с мясом.
Фермер говорит, что на прополке и рассадке усов работа не закончится.
— Зимой мы тоже не сидим без дела, готовимся к следующему сезону — технику нужно перебрать. Летом пользуешься — зимой ремонтируешь. Да и сколько той зимы. Мы закончим с морозами, пока уберем траву, сделаем ровненькие дорожки. А 1 марта мы уже снова приходим сюда и накрываем клубнику, чтобы раньше созрела.
Мы попробовали ремонтантную клубнику, выращенную Юрием. Первое, что хочется сказать, — ягоды очень красивые. Они более плотные, чем летом, дольше хранятся. Вкус — вещь субъективная, но лично нам он понравился. А вот аромат все-таки не такой насыщенный, как у летней.
«Буду возить клубнику, пока будут фермеры предлагать»
Интересно, а почем белорусскую осеннюю клубнику продают на рынке и есть ли на ягоды спрос?
На столичной Комаровке нашу клубнику продают в десятке мест. Кто-то стаканчиками, кто-то маленькими ведерками, у некоторых ягоды насыпаны горками на столы, и ими торгуют на вес. Цены за килограмм начинаются от 5 рублей, но ягоды мелкие и в земле. За 7,5 — 9 рублей можно купить симпатичные ягоды среднего размера. По 10−12 рублей продают крупную, отборную клубнику. То есть можно прикинуть, сколько процентов накрутки идет, если допустить, что ягоды всем продают по 5 рублей за кило. Кстати, в мае цены на первую белорусскую клубнику начинались от 15 рублей.
— Откуда ягоды у вас? — интересуюсь у молодого продавца.
— Дрогичинские, — ответила девушка.
Еще мы нашли ягоды из Пинска и Гродненской области. Некоторые продавцы не хотят признаваться, из какого конкретно населенного пункта привезен товар.
Продавцы говорят, что спрос на клубнику есть. Причем берут и ту, что подороже, и ту, что подешевле. При нас несколько человек купили по килограмму.
— У меня осталась сегодня пара кило по 7,5 рубля, остальную разобрали, — рассказывает один из торговцев. — Я не сам ягоды выращиваю, перекупаю. Буду возить их, пока будут фермеры предлагать.
Клубничный бизнес по-белорусски: «При минимальных затратах получаешь раннюю ягоду в максимальную цену»
О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».
В тоннелях, в земле и над землей, в теплицах и в открытом грунте – какой из способов даст первую клубнику в Беларуси? Спойлер – уже в мае узнаем.
Андрей Ярахович, ведет личное подсобное хозяйство:
Если теплица ускоряет, грубо говоря, на месяц, то тоннели ускоряют на две недели. То есть при минимальных затратах все равно часть урожая получаешь – раннюю ягоду в максимальную цену.
В этом году белорусская клубника может пойти на 10 дней раньше прошлогодней. Правда, если греческая и итальянская не перебьет спрос.
Андрей Ярахович:
От нас это не зависит. Мы максимум, что можем сделать – это улучшить качество продукции, которую мы производим. Мы должны добиться, чтобы клубника была красивая на внешний вид и сладкая. Если такого мы добьемся, то человек, который придет на рынок, попробует ее и купит.
В прошлом строитель, Андрей Ярахович подошел к своему новому делу жизни основательно. По улице Садовой в агрогородке Лунин выкупил два участка. Завел страницу в Инстаграм и ставит эксперименты.
Андрей Ярахович:
Все равно все нужно делать самому. Все равно это метод проб и ошибок. Пока сам не дойдешь до того, что нужно делать именно так и никак иначе.
Из 12 сортов клубники в шорт-лист самых ранних вышли только два. Параллельно расширяет площади – приводит в порядок еще два заброшенных участка через дорогу. Тех, кто, как и Андрей, ведет хозяйство своими силами – в Лунинецком районе 15 тысяч. 70 – это фермерские хозяйства.
Михаил Климушко, заведующий сектором управления по сельскому хозяйству Лунинецкого райисполкома:
Вклад крестьянских хозяйств в экономику района – это более 36% производства валовой продукции, в производстве растениеводческой продукции фермеры занимают более 60%. Статус «клубничной столицы», конечно, сохранится. Но появляются и новые виды. Те же фермерские хозяйства пробуют заниматься выращиванием той же ежевики.
«Нет условий, но что мешает нам это делать». Молодая семья переехала в деревню и готова выпустить первый белорусский хамон
Новости Беларуси. Хамон по-белорусски. Начинающий фермер из-под Кобрина задался целью создать первый в Беларуси эксклюзивный мясной деликатес не хуже испанского. Два года назад молодая семья Алексея Романюка переехала из города в деревню и на дедовской земле начала свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Как живет хозяйство на сотню голов и почему молодые люди местом для жизни наперекор трендам выбирают деревню? Репортаж Кристины Протосовицкой.
Алексей Романюк, фермер:
Один из первых подарков, что нам был, когда люди узнали, что мы переехали в деревню, – наш хороший друг подарил свинью. Как говорится, подложил свинью, и с этой свиньи у нас все начало закручиваться.
Первый кучерявый товарищ еще в дедовском сарае перевернул с ног на голову жизнь Алексея и Виктории. Возвращение на малую родину два года назад обещало стать триумфальным. Трехлетний сын Рома, хаски Лэйби и кот Мурка. Такой компанией городские жители «этажей» окунулись в деревенский быт. Поначалу даже не было дров – вспоминают ребята. А сегодня свое хозяйство на сотню голов – от овечек до свинок.
Явно выражено – готовятся к зиме. Летом шерсть у них намного короче. Зима приходит – начинаются завитушки. Вот они такие кучеряшки.
Почти четыре десятка кучерявых поросят. Венгерские пуховые мангалицы прельщают фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Живут под открытым небом. Всего-то им нужно в холода забуриться в солому. А едят все подряд. Хозяева даже отправляют на выгул в лес: там они могут полакомиться желудями. Их еще называют пастушьими свиньями.
Это не комплексная свинина, которая идет для переработки. Именно если заниматься каким-то мясным деликатесом, эта идеально подходит порода.
Самое ценное у этой породы – мясо с низким содержанием холестерина. Именно такую свинину используют для испанского деликатеса. Алексей хочет повторить не столько сам хамон, сколько белорусский аналог – кумпяк. Рецепт наших прабабушек. Мясо выдерживается при определенной температуре. Как дорогое вино: чем дольше, тем ценнее. Вплоть до года.
Он нарезается тонкими ломтиками, подается под хорошее вино, под дыньку, под разные овощи.
Пока у семьи личное подсобное хозяйство. Но в планах – свое фермерское. Под названием «Наше – первое». Документы готовят, есть уже первые два гектара земли. Планы на весну – засеять так, чтобы не осталось и сантиметра.
Надо заходить, задавать вопросы, и будет решаться. Никто же к тебе не придет, не скажет, что вот вам земля – берите, делайте. Надо самим думать.
Во всем мамин и папин помощник – маленький Рома. Несмотря на юный возраст, он знает, как заботиться о животных. Парень растет самостоятельным.
А еще здесь можно научить ребенка заботиться о животных и с трепетом относиться к земле.
Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Что для городских в диковинку, для деревенских – будни. Этому малышу всего несколько дней отроду. Мама отказалась от ягненка, поэтому его нужно кормить вот так – из соски строго по часам.
Прадед Алексея из здешних мест. Все дома при Польше были поделены между его сыновьями. Внук сегодня собирает свою малую родину и хочет вдохнуть в нее новую жизнь.
Мы когда переезжали, говорю: «Вика, Год малой родины». Наша родина здесь, мы здесь родились, выросли. Здесь я себя помню с самого детства. Да, нет комфорта, нет никаких условий. Ну а что мешает нам это делать, то есть создавать что-то? Надо брать и делать.
А недавно Виктория устроилась социальным работником. Трижды в неделю заботится о местных – уже официально.
Близкие Надежды Николаевны живут далеко, а помогает здесь и сейчас, в это непростое время пандемии Виктория.
Надежда Крачко, жительница деревни Липово:
Теперь молодых таких нет. Веселей, потому что есть до кого дозваться. Скорую нужно – вызовет. Таблетки привезет, воды принесет, дров принесет. А мне уже 80.
В будущем Алексей мечтает передать свое дело сыну. В юные годы и сам хлебнул заморских щей, поэтому сегодня твердо уверен в том, что делает.
В Польше я работал на пана, а тут я работаю на свою перспективу, на свой интерес, на свое хозяйство. Поэтому, конечно, чувствуется разница. В Польше ты всегда будешь работать на пана. Это надо прекрасно понимать.
Интернет-банкинг в двух километрах, а сеть тянет в избранных местах. То, что одних пугает, для других – стимул развиваться. И Алексей уверен: через лет десять в Липово будет не только Wi-Fi, но и новая счастливая жизнь.