Сбор клубники в китае
Китайский способ выращивания клубники. Видео
Аромат созревшей клубники у многих российских граждан символизируется с наступлением лета. Однако насладиться удивительным вкусом данного продукта зимой или осенью вряд ли получится, если только не воспользоваться ремонтантными сортами. Но вот создать благоприятные условия для качественного и высокого урожая можно. Для этого необходимо воспользоваться китайской технологией выращивания, о которой и пойдет речь далее.
Что такое китайский способ выращивания клубники?
Смысл уникального метода заключается в круглогодичном получении урожая клубники, вне зависимости от капризов природы и других обстоятельств. Для выращивания подходит практически любая ёмкость, а попробовать вкуснейшие ягоды можно прямо не выходя из дома.
Технология основана на том, что клубника растёт не в открытом грунте, как принято при традиционном способе, а в помещении. Это может быть как огромная теплица, построенная для налаживания клубничного бизнеса, так и несколько кустиков рассады, выставленных на балкон в обычных цветочных горшках, ящиках, полиэтиленовых пакетиках.
Свежие статьи о саде и огороде
Ёмкости можно располагать вертикально или горизонтально. Вертикальное размещение предпочтительнее применять в парниках, горизонтальное — в остальных случаях.
Способы выращивания клубники в полиэтиленовых мешках
Обильное цветение, плодоношение, отличный рост растений достигается и в емкостях из плотного полиэтилена. Мешок любого размера заполняется субстратом, обогащенным калийными удобрениями, микроэлементами, умеренно увлажняется. В крестообразные отверстия садится молодая крепкая рассада. Стоит подвести капельный полив, искусственное освещение. При желании мешок, перетянутый бечевкой, легко поставить вертикально с целью экономии пространства, подвесить, уложить в два яруса.
Неудобной стороной есть требования особого усиленного укрытия, если зимовка предстоит в саду и сложность проветривания корневой системы в жаркий сезон. Наполнитель быстро истощается, требует замены.
Вертикальное размещение для выращивания клубники
Дефицит места для выращивания не проблема. Сформировать зеленую вертикаль просто и быстро сможет каждый своими руками. Основой столба послужит:
Наполнитель из почвы засыпается равномерно. Строго по центру прокладывается поливная трубка с оросительными каналами. Отверстия в основе проделываются на расстоянии 20-30 см так, чтобы в них нормально поместились корешки. Превосходства вертикалей: экономия места, простота освещения, отсутствие сорняков, красивый эстетический вид.
Неудобства: трудно организовать оптимальный полив, слишком высокие грядки потребуют дополнительных приспособлений для ухода.
Какие сорта подходят для выращивания клубники китайским способом
Вима Занта. Это ранний сорт. Распространенность получил из-за своей зимостойкости, а также устойчивости перед многими заболеваниями, особенно мучнистой росой и пятнистостями. Эта клубника хорошо сохраняет вид при транспортировке. По вкусовым качествам относится к десертным сортам. Масса ягоды в первый урожай составляет около 50-60 грамм, во-вторых – от 40 до 55.
Кимберли – еще один ранний сорт китайской клубники. Он по своим характеристикам схож с Вима Занта. Их отличают вкусовые качества и форма ягоды, в отличие от него Кимберли обладает сладковато-кисловатым вкусом, и она слегка напоминает конус.
Корона. Это среднеспелый сорт. Несмотря на свою требовательность к почве и влаге – она достаточно устойчива к температурным перепадам и заболеваниям. Масса ягоды способна достигать до 45 грамм, но она обладает хорошими вкусовыми качествами и долгое время сохраняет товарный вид.
Гигантелла Максим – среднеспелый сорт. Садоводы любят его из-за его высокого урожая – масса ягоды колеблется от 85 до 110 грамм, иногда можно встретить и более. На вкус — сладкая, хорошо переносит транспортировку, устойчива к заморозкам, вредителям и болезням.
Свежие статьи о саде и огороде
Вима Ксима. Поздний сорт. Достаточно крупная ягода, на вкус сладкая. Растение устойчиво к заболеваниям и длительным заморозкам.
Вима Рина – также позднеспелый сорт. Кисло-сладкая ягода, несмотря на то, что культура дает средние по размеру плоды ее садоводы ценят за зимостойкость и устойчивость к повреждениям от вредителей и заболеваний.
Подготовка субстрата и посадка клубники китайским способом
После того как посадочный материал заготовлен, нужно подготовить почву для посадки растений. Оптимальным вариантом будет субстрат, в состав которого входит легкая супесь и синтетические компоненты. Для того чтобы почвенная смесь была пористой и влагоемкой, в нее надо добавить торф, перлит и минеральную вату. Субстрат обязательно должен быть стерильным, поэтому землю с огорода, особенно удобренную навозом, для этих целей использовать нельзя: в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, различные паразиты и семена сорных растений.
Для посадки клубники китайским способом полиэтиленовые мешки (12–15 см в диаметре), на поверхности которых прорезают отверстия. Надрезы делают на расстоянии 20–25 см друг от друга в шахматном порядке. Также можно высаживать рассаду двухстрочным методом с расстоянием между рядами 35–40 см. Загущать посадки не рекомендуется, поскольку это может способствовать снижению урожая. Мешки на две трети заполняют предварительно подготовленным субстратом, после чего в прорезанные отверстия помещают кустики клубники (при вертикальном расположении растения высаживают под наклоном). При этом следят, чтобы точка роста (сердечко) располагалась на одном уровне с грунтом.
Кроме того, вертикальное выращивание клубники по китайским технологии может осуществляться с использованием пластиковых труб с отверстиями. Трубы заполняют дренажом (керамзитом или кирпичной крошкой), поверх которого насыпают легкую пористую почвенную смесь на основе торфа. На одной такой трубе (длиной около двух метров) можно разместить до 20 саженцев.
Уход за клубникой, выращенной китайским способом
Выращивание клубники по китайским технологиям предусматривает соблюдение основных принципов:
При вертикальном расположении культуры, для рассады следует сделать отверстия на расстоянии 7-8 см., при горизонтальном сажать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 см.
Китайский способ выращивания клубники. Видео
Аромат созревшей клубники у многих российских граждан символизируется с наступлением лета. Однако насладиться удивительным вкусом данного продукта зимой или осенью вряд ли получится, если только не воспользоваться ремонтантными сортами. Но вот создать благоприятные условия для качественного и высокого урожая можно. Для этого необходимо воспользоваться китайской технологией выращивания, о которой и пойдет речь далее.
Что такое китайский способ выращивания клубники?
Смысл уникального метода заключается в круглогодичном получении урожая клубники, вне зависимости от капризов природы и других обстоятельств. Для выращивания подходит практически любая ёмкость, а попробовать вкуснейшие ягоды можно прямо не выходя из дома.
Технология основана на том, что клубника растёт не в открытом грунте, как принято при традиционном способе, а в помещении. Это может быть как огромная теплица, построенная для налаживания клубничного бизнеса, так и несколько кустиков рассады, выставленных на балкон в обычных цветочных горшках, ящиках, полиэтиленовых пакетиках.
Свежие статьи о саде и огороде
Ёмкости можно располагать вертикально или горизонтально. Вертикальное размещение предпочтительнее применять в парниках, горизонтальное — в остальных случаях.
Способы выращивания клубники в полиэтиленовых мешках
Обильное цветение, плодоношение, отличный рост растений достигается и в емкостях из плотного полиэтилена. Мешок любого размера заполняется субстратом, обогащенным калийными удобрениями, микроэлементами, умеренно увлажняется. В крестообразные отверстия садится молодая крепкая рассада. Стоит подвести капельный полив, искусственное освещение. При желании мешок, перетянутый бечевкой, легко поставить вертикально с целью экономии пространства, подвесить, уложить в два яруса.
Неудобной стороной есть требования особого усиленного укрытия, если зимовка предстоит в саду и сложность проветривания корневой системы в жаркий сезон. Наполнитель быстро истощается, требует замены.
Вертикальное размещение для выращивания клубники
Дефицит места для выращивания не проблема. Сформировать зеленую вертикаль просто и быстро сможет каждый своими руками. Основой столба послужит:
Наполнитель из почвы засыпается равномерно. Строго по центру прокладывается поливная трубка с оросительными каналами. Отверстия в основе проделываются на расстоянии 20-30 см так, чтобы в них нормально поместились корешки. Превосходства вертикалей: экономия места, простота освещения, отсутствие сорняков, красивый эстетический вид.
Неудобства: трудно организовать оптимальный полив, слишком высокие грядки потребуют дополнительных приспособлений для ухода.
Какие сорта подходят для выращивания клубники китайским способом
Вима Занта. Это ранний сорт. Распространенность получил из-за своей зимостойкости, а также устойчивости перед многими заболеваниями, особенно мучнистой росой и пятнистостями. Эта клубника хорошо сохраняет вид при транспортировке. По вкусовым качествам относится к десертным сортам. Масса ягоды в первый урожай составляет около 50-60 грамм, во-вторых – от 40 до 55.
Кимберли – еще один ранний сорт китайской клубники. Он по своим характеристикам схож с Вима Занта. Их отличают вкусовые качества и форма ягоды, в отличие от него Кимберли обладает сладковато-кисловатым вкусом, и она слегка напоминает конус.
Корона. Это среднеспелый сорт. Несмотря на свою требовательность к почве и влаге – она достаточно устойчива к температурным перепадам и заболеваниям. Масса ягоды способна достигать до 45 грамм, но она обладает хорошими вкусовыми качествами и долгое время сохраняет товарный вид.
Гигантелла Максим – среднеспелый сорт. Садоводы любят его из-за его высокого урожая – масса ягоды колеблется от 85 до 110 грамм, иногда можно встретить и более. На вкус — сладкая, хорошо переносит транспортировку, устойчива к заморозкам, вредителям и болезням.
Свежие статьи о саде и огороде
Вима Ксима. Поздний сорт. Достаточно крупная ягода, на вкус сладкая. Растение устойчиво к заболеваниям и длительным заморозкам.
Вима Рина – также позднеспелый сорт. Кисло-сладкая ягода, несмотря на то, что культура дает средние по размеру плоды ее садоводы ценят за зимостойкость и устойчивость к повреждениям от вредителей и заболеваний.
Подготовка субстрата и посадка клубники китайским способом
После того как посадочный материал заготовлен, нужно подготовить почву для посадки растений. Оптимальным вариантом будет субстрат, в состав которого входит легкая супесь и синтетические компоненты. Для того чтобы почвенная смесь была пористой и влагоемкой, в нее надо добавить торф, перлит и минеральную вату. Субстрат обязательно должен быть стерильным, поэтому землю с огорода, особенно удобренную навозом, для этих целей использовать нельзя: в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, различные паразиты и семена сорных растений.
Для посадки клубники китайским способом полиэтиленовые мешки (12–15 см в диаметре), на поверхности которых прорезают отверстия. Надрезы делают на расстоянии 20–25 см друг от друга в шахматном порядке. Также можно высаживать рассаду двухстрочным методом с расстоянием между рядами 35–40 см. Загущать посадки не рекомендуется, поскольку это может способствовать снижению урожая. Мешки на две трети заполняют предварительно подготовленным субстратом, после чего в прорезанные отверстия помещают кустики клубники (при вертикальном расположении растения высаживают под наклоном). При этом следят, чтобы точка роста (сердечко) располагалась на одном уровне с грунтом.
Кроме того, вертикальное выращивание клубники по китайским технологии может осуществляться с использованием пластиковых труб с отверстиями. Трубы заполняют дренажом (керамзитом или кирпичной крошкой), поверх которого насыпают легкую пористую почвенную смесь на основе торфа. На одной такой трубе (длиной около двух метров) можно разместить до 20 саженцев.
Уход за клубникой, выращенной китайским способом
Выращивание клубники по китайским технологиям предусматривает соблюдение основных принципов:
При вертикальном расположении культуры, для рассады следует сделать отверстия на расстоянии 7-8 см., при горизонтальном сажать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 см.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sohu (Китай): покупая клубнику, обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Всем доброго времени суток. Я человек, который любит готовить, и поэтому прикладываю много усилий, чтобы даже самые невыразительные блюда имели вкус настоящей домашней еды. Я счастлив готовить для вас и рад поделиться с вами своим опытом и удовольствием от приготовления пищи. Надеюсь, что эта статья поможет и вам тоже. Пусть у вас на столе тоже будет здоровая и вкусная еда!
Совет: при покупке клубники обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Сейчас клубника продается в больших количествах. Она — одна из самых популярных ягод, да и цвет у нее яркий: ярко-красный всегда привлекает внимание людей. Увидев на улице продающуюся клубнику, вы обычно не можете удержаться, чтобы не купить себе коробку. Минуя клубничные теплицы по дороге в гости к друзьям наверняка вы не сможете устоять, чтобы не собрать немного ягод. А стоит начать ее есть, невозможно остановиться! Такие яркие, красные, красивые и очень-очень вкусные ягоды. А вы любите клубнику?
Но многие мне рассказывали, что клубника, которую они покупали, совершенно не вкусная. Некоторые говорили, что купленная ими клубника была кислой, а другие — что у нее не было никакого запаха. Фактически нужны определенные знания, чтобы правильно купить клубнику. Один мой друг — давний садовод, и он хорошо знаком с тем, как выбрать качественную клубнику. Он дал такой совет: «Покупая клубнику, не берите эти три разновидности. Даже продавцы фруктов скорее выбросят их, чем позволят своей семье съесть».
Контекст
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
Многие торговцы теперь «приправляют» клубнику некоторыми добавками, чтобы ягоды выглядели более привлекательными для продажи. Некоторые продавцы также добавляют в клубнику гормоны. Все эти добавки очень вредны для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как понять, использовались ли при выращивании клубники гормоны. Мой друг-садовод научит вас одной хитрости, и вы поймете с первого взгляда, хорошая ли клубника, и в следующий раз точно не совершите ошибки.
Сейчас настало время, когда на рынке продается большое количество клубники, но иногда вы обнаруживаете, что красивая клубника, которую вы покупаете, не такая уж и вкусная, а зачастую даже кислая. На самом деле это во многом связано с тем, чем мы руководствуемся в процессе выбора ягод. При покупке клубники стоит помнить о трех разновидностях, которые ни в коем случае не стоит брать, потому что даже продавцы ягод не станут ее есть.
Первый вид: не покупайте ягоды, которые не пахнут клубникой
Клубника, которая созревает естественным путем в саду, имеет очень сильный фруктовый аромат. У нее будет ярко выраженный вкус. Поэтому во время покупки ягод понюхайте их: если присутствует сильный клубничный аромат, то это показывает, что это отличные спелые ягоды, и они будут очень вкусными. Если клубника не пахнет, но ее цвет при этом выглядит очень насыщенным и красивым, то, вероятно, производитель использовал красители для окрашивания клубники, чтобы люди, увидев ягоды, тут же захотели их купить. Как правило, такая клубника на вкус совсем не похожа на нее, и в ней очень мало воды. Ягоды совершенно безвкусны. Такую клубнику, если хозяин лавки не сможет продать полностью, то все равно не понесет домой, потому что знает: эта клубника действительно невкусная.
Второй вид: нельзя покупать клубнику, у которой слишком темные листья
Всем известно, что при покупке клубники на верхушке ягод часто есть зеленые листочки. Многие подумают, что их наличие — доказательство свежести клубники. И, если нет свежих листьев, то такие ягоды хранятся уже долгое время. На самом деле, наличие или отсутствие листьев не имеет никакой связи с тем, свежая клубника или нет. Самое важное — это цвет листьев. Листья клубники, собранной в тот же день, что она и продается, будут очень яркими и изумрудно-зелеными. У таких ягод будет яркий свежий вкус. Если же листья темно-зеленые, это указывает на то, что ягоды были собраны в какой-то другой день, они слишком мягкие, и, попробовав, вы почувствуете, что они несвежие.
Третий вид: если ягоды очень большие или необычные по форме, такую клубнику не стоит покупать
Покупая клубнику, многие люди выбирают более крупные и яркие ягоды, чтобы их было удобнее есть. Подобная клубника, как правило, напичкана гормонами. Как всем нам известные дрожжи для разбухания теста, гормоны стимулируют клетки клубники к быстрому делению, что заставляет ягоды вырастать очень большими. Если вы съедите слишком много такой клубники, это принесет вред вашему организму. Также встречается клубника странной формы. Такие ягоды обычно считаются «дефектными». Вам покажется, что они выглядят необычно, а раз так, то вы решите купить побольше. Это маркетинговый ход. Однако вредно есть слишком много таких ягод.
Итак, теперь вы знаете, что впредь, когда будете покупать клубнику, не стоит выбирать ягоды без запаха, слишком большого размера или странной формы, а также с темными листьями.
Продавцы фруктов скорее выбросят такие ягоды, чем позволят их съесть своей семье. Такая клубника, напичкана гормонами и добавками, ее следует опасаться. Сегодня мой друг-садовод научил вас этой маленькой хитрости, и теперь вы не будете ошибаться при выборе ягод. Надеюсь, что информация, которой я поделился сегодня с вами в этой статье, была полезной, и вы будете выбирать правильную клубнику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.
Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.
Описание культуры
Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.
Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.
Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.
Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).
Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.
Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).
Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.
Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.
Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.
В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.
Полезные свойства китайской клубники
Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.
С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.
Из макроэлементов присутствуют:
Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.
Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.
В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).
Особенности выращивания
Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.
Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.
Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).
Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).
Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).
На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.
Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.
Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.
В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).
Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.