Сбор клубники в польше сезон
Сбор клубники в Польше: как заработать, чтобы потратить?
Если вы думаете, что каждая поездка в Речь Посполитую значительно опустошит содержимое ваших кошельков, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что в Польше деньги можно не только потратить, но и заработать. Нет, нет! Мы сейчас не говорим о долгосрочном официальном трудоустройстве. Тема этой статьи – сезонные работы по сбору клубники. И если кому-то такая идея покажется смешной и унизительной, то мы, в свою очередь, спешим ответить: работать – достойно. Тем более, если за это хорошо платят.
Представьте себе огромное поле. Вы стоите у одного края, а другой – скрывается где-то далеко, за горизонтом. И вся эта многогектарная площадь засажена кустами клубники. То тут, то там, среди изумрудных листьев выглядывают ярко-красные ягоды, которые необходимо быстренько собрать, как только они достигнут определенной степени зрелости. Быстренько – потому, что у клубники очень короткие сроки созревания.
Так вот. Вы смотрите на это огромное клубничное поле и, почесывая за ухом, стараетесь приблизительно подсчитать, сколько же рабочих рук понадобиться для того, чтобы собрать всю эту вкуснотищу. Не утруждайтесь лишними расчетами. Количество сезонных работников для сбора клубники известно только фермерам, которые, собственно, и занимаются выращиванием этой ягоды. Поэтому, если вы решите подзаработать таким ягодным способом, вам нужно будет узнать подробную информацию в интернет-объявлениях.
На разных фермерских хозяйствах сбор клубники происходит по-разному. Одни хозяева предпочитают исключительно ручную работу, другие – используют полумеханические методы. Но и в том, и в другом случае, главный рабочий процесс зависит исключительно от ловкости рук. Клубника – ягодка нежная, и работать с ней нужно аккуратно.
В основном, сбор клубники в Польше выглядит примерно так
Работники в назначенное время выходят на плантацию с специальными ящиками или корзинами и, внимательно осматривая клубничные кусты, собирают созревшие ягоды, двигаясь вдоль клубничных рядов. Очень интересно выглядит сбор ягод при помощи специального механического устройства, которое лично я называю «колесниц Феба».
Колесница Феба – своеобразная тележка, на которой находится ящик для сбора ягод, крючки для личных вещей, натяжной тент для защиты от солнца и дождя и сиденье, либо тапчан. В зависимости от модели тележки, сборщик на ней либо сидит, либо лежит лицом вниз. Руки, естественно, остаются свободными и занимаются сбором ягод. Тележка – на колесиках, так что собрав ягоды с одного участка плантации ее достаточно легко переместить на другой и продолжить работу.
Как работать
Сбор клубники продолжается в течении всего, указанного работодателем, времени (рабочий день). Как правило, работы приостанавливаются в случае официальных выходных (воскресенье, государственные праздники) и в католические праздники (поляки – народ очень религиозный). Если же вам взбредет в голову не выйти в один из рабочих дней на работу, то вы рискуете оплатить штраф из своего заработка (от 5 до 15 злотых).
Сколько платят
Оплата за сбор клубники в Польше обычно начисляется по дням. За одну полную корзину клубники (ее обязательно проверяют и взвешивают) платят примерно от 1 до 2,5 злотых. Если же расчет идет на килограммы – то 0,50, 0,60 злотых за кило. Таким образом, за полный рабочий день (8 часов) можно собрать 20 корзин клубники и получить от 30 до 40 злотых (7-10 евро).
Проживание
Что касается поселения сезонных работников по сбору клубники в Польше, то тут в каждом фермерском хозяйстве по-разному. У одних фермеров на территории хозяйства есть полноценные помещения с необходимыми санитарно-гигиеническими удобствами, другие расселяют работников, как говорится, по соседям, третьи – предлагают «уютное местечко на сеновале». Тут уж все зависит от вашего личного выбора.
Питание
В принципе, большинство фермеров обеспечивают своих сезонных работников необходимым рационом. Если же в информации указанно, что хозяин не берет на себя ответственность за пропитание, то, скорее всего, вам придется решать эту проблему самостоятельно. Двумя способами. Либо, получив ЗП за день отправляться в ближайший магазин и покупать необходимые продукты, либо – работодатель, предупредив заранее, вычислит стоимость дневного рациона из вашей зарплаты и все же обеспечит вас питанием (за ваш же счет).
Дополнительные средства
Вообще-то, уважающий себя фермер должен обеспечить работников всеми необходимыми принадлежностями и средствами. Но! Некоторые недобросовестные хозяева, естественно, любят нажиться на доверчивых простаках и будут вас уверять, мол, купите плащ и сапоги резиновые сами, а если не хотите сами искать – то мы купим и вычислим денежку с вашей будущей зарплаты.
Короче говоря, нюансов тут куча целая. Поэтому, решив подзаработать на «ягодном» бизнесе, постарайтесь добыть как можно больше информации о том, или ином фермерском хозяйстве и подробно расспросить о всех мелочах, дабы в последствии не оказаться в щекотливом положении. И, главное – будьте осторожны! Не доверяйте лицам, которые (якобы) проводят набор сборщиков клубники на сезонные работы в Польшу, но не предоставляют вам никаких соответствующих документов и подтверждений.
Продолжительность сезонных работ по сбору клубники в Польше – от 1 до 3 месяцев. Оплата за работу может из года в год меняться, поскольку зависит от оптовой стоимости клубники на рынке.
Сколько можно заработать на клубнике в Польше?
Сезон клубники в Польше сейчас в самом разгаре, поэтому работодатели массово размещают объявления о наборе рабочих рук. Сколько платят? Как правило, от 1,5 до 2 злотых за корзинку. Но ставка может изменяться в зависимости от того, какую цену предложат хозяину при закупках. Как оказалось, большинство сотрудников работают нелегально, но могут рассчитывать на некоторые «бонусы».
Работа на сборе урожая клубники в Польше далеко не самая легкая и имеет ряд своих особенностей. Работники в большинстве случаев не могут рассчитывать на договор и их зарплата зависит от времени, затраченного на плантации, потому что фермеры предлагают работать «в черную». Стандартом является работа на аккорд, но задерживаются на ней только те, кто вырабатывает нормы, налагаемые работодателем.
Сейчас на сайтах объявлений можно встретить тысячи предложений, в которых потенциальных кандидатов приглашают работать на сборе клубники. Заработная плата в большинстве польских регионов находятся на одинаковом уровне и составляет от 1,5 до 2 злотых за корзинку, в которую помещается примерно 2 килограмма клубники.
Большинство работодателей, которые разместили свои объявления в интернете, предлагают работу по найму на аккорд – то есть в зависимости от количества собранных корзин или килограмм ягод. Попадаются, однако, и предложения, в которых работодатель предоставлял выбор между корзинкой за 1,5 зл или дневной оплатой 80 злотых. При этом работа начиналась в 7:30 и заканчивалась в 18:00. Некоторые владельцы плантаций предлагают работающим на поле перерыв на горячий обед.
На пальцах одной руки можно пересчитать предложения, в которых работодатели предлагали какой-либо вид трудового договора. Хозяева объясняли это тем, что работа сезонная, то есть временная. Некоторые из них утверждали, что они заключают с рабочими устный договор, который обязывает их во время сбора урожая. Иногда работодатели обещали сотрудникам договор подряда (umowę o dzieło) или договор-поручение (umowę-zlecenie).
Что интересно, большинство хозяев предлагает работникам содержание и питание, за которые они не берут дополнительной платы. Это чаще всего один горячий обед в течение дня и ночлег в доме хозяина с доступом к кухне и ванной комнате. Такие ситуации часто имеют место в небольших населенных пунктах, проезд к которым затруднен. Владельцы плантаций, расположенных ближе к крупным городам, организуют трансфер или обещают вернуть расходы на топливо.
Для сравнения, в Германии сотрудники получают около 1 евро за килограмм собранных ягод или ставку в пределах 8 евро за час работы.
Лидчанка рассказала о нюансах заработков на плантациях клубники в Польше
Свой отпуск люди используют по-разному: одни – чтоб отдохнуть, другие – чтоб заработать лишнюю копейку. Моя приятельница Ульяна Савенкова – из последних.
– Заранее я ничего не планировала, – признается она, – но перед самым отпуском знакомая сказала, что она едет в Польшу на сбор клубники и там еще нужны люди. Хочу. Разве помешает в наше время лишняя копейка? Как раз машину чинить надо. Так все и закрутилось-завертелось…
С оформлением документов все оказалось легко и просто. Работодатель сам занимается рабочими визами (но так не везде). В основном сделать визу – это задача самого желающего поехать на заработки. В назначенный день будущие работники съездили в консульство, забрали визы, а уже на следующий день все ехали на маршрутке за границу.
– В нашей компании были и лидчане, и жители других районов. К месту работы мы прибыли уже поздно вечером, когда все ранее приехавшие спали, – рассказывает Ульяна. – Нам показали наши спальные места и сказали: «До завтра».
Жилье наемникам тоже предоставил работодатель. Бесплатно. Говорят, оно разное бывает. Некоторые и на сеновалах спят. Где-то деньги из заработка высчитывают. Но Ульяне с работодателем повезло. Для работников предоставляются домики со всеми удобствами, расположенные на территории его усадьбы.
– Утром я проснулась от возгласа: «Привет, земляки!» В дверях стоял парень, – рассказывает дальше Ульяна. – Пора вставать. Нас усадили за большой накрытый стол для завтрака. Ветчина, сыр, масло, кофе. Ешь, сколько хочешь. Все бесплатно. Некоторые уминали за обе щеки про запас. Там я со всеми перезнакомилась. И с хозяевами. Приятные люди оказались. Потом нас на «бусе» отвезли на клубничные плантации. Столько клубники я не видела никогда…
Это позже Ульяна узнает, что попала на заработки к польскому «королю трускалок» (так по-польски называется клубника). Ежегодно в этой стране после сбора урожая клубники проводится фестиваль типа наших «Дожинок», где лучшим присваиваются «титулы». Петрик, Ульянин работодатель, уже второй год признается лучшим.
– Таня! Я такой клубники в жизни не видала! Некоторые ягоды размером с картошку! Чтоб съесть, надо несколько раз откусить! – восторгается моя подруга.
Кстати, кусать можно сколько угодно. Если хочется – и прямо в поле. Но это только поначалу кажется, что тонну съешь. Сколько там в человека поместится…
Клубнику собирают в корзинки, учетчик их считает. От того, сколько наберешь корзинок (в которых примерно два кило), зависит заработок. Можно и собственную тетрадочку завести, если боишься, что учетчик ошибется.
– Мне говорили, что это адский труд, – рассказывает Ульяна. – И это правда. Труд действительно нелегкий: целый день на карачках в любую погоду. Но с другой стороны – не железо таскать. К тому же, когда была сильная жара, работали мы с 4 утра до 10, а потом отдыхали, спали, гуляли. Некоторые работодатели заставляют собирать клубнику без «хвостиков», на это уходит больше времени, а платят одинаково. Хорошо, что наш не требовал этого. Здесь, на полях, я приобрела «полевой загар» – черная спина, белый живот. Хозяйка, пани Веся, смеялась, что я стала как польский флаг: «сверху бяла, снизу червона».
Польская деревня недалеко от Белостока, где жили наши, ничем особо не отличается от белорусских. Есть богатые дома, есть обычные, деревянные. Может, чуть аккуратней во дворах, и в каждом дворе стоит что-то вроде памятника с крестом (как у нас в начале деревень или на перекрестках улиц). Сначала было непривычно, потом уже никто не обращал внимания. Но такого чувства, что попали в какую-то особую заграницу, не было. Почти как дома, только в гостях.
Хозяева оказались людьми работящими. Кроме клубничных плантаций, у них еще крупный рогатый скот и хрюшки. К труду и детей привлекают.
– Однажды на плантацию привезли девушку молоденькую. Как она возмущалась, как желала 50 градусов жары, чтоб вся клубника высохла! – смеется Ульяна. – Оказалось, это дочка хозяина. Провинилась в чем-то, и родители отправили ее на «исправительные работы». Несколько дней девчонка отрабатывала провинность на плантации, а после ее поставили торговать урожаем на рынке.
Кстати, и сами поляки не брезгуют подработкой.
– В группе «наших» трудилась местная женщина. Причем совсем небедная. Приехала на шикарной машине, с маникюром, – говорит Ульяна. – Рассказывала, что каждое лето на полях трудится. И не только в Польше – и в другие страны ездит.
В общем, как и везде, достаток зарабатывается трудом, и часто тяжелым. Нигде деньги с неба не падают.
Поработала Ульяна 10 дней, так как попала только на третий сбор. Заработала в пересчете на американские доллары – 250.
– Как раз и хватит, чтоб мое «корыто» до толку довести, – смеется моя подруга. – Не жалею. И денег заработала, и на жизнь заграничную посмотрела. Жизнь как жизнь. Правда, еще одно отличие: в Польше я стала «пани». А там всех так называют, независимо от статуса. Хозяевам я приглянулась. Сказали, что старательная, и на следующий год позвали. Поеду.
Пару корзин польской клубники Ульяна привезла домой. Одну из них мы уплели вместе за разговорами. Вкусная. Может, потому, что заработана нелегким трудом?
Едете собирать клубнику в Польшу? Тогда эта статья для вас!
В конце мая и вначале июня спрос на украинцев в Польше высокий как никогда. Идет сбор клубники, и при не достаточном количестве работников, клубника начнет переспевать, портится, и владельцы терпят убытки. Украинцы, зная эти нюансы ведут себя соответствующе: торгуются за лучшую цену, лучшие условия, сбегают к тем, кто платит больше. Одним словом, происходит настоящая рыночная борьба.
Много тех, кто годами ездит к одному фермеру, соответственно им делают бесплатно приглашения, оговаривают даты. Условия проживания тоже довольно сложные. Так как работа временная (примерно месяц), поляки не очень беспокоятся об комфортном проживании. Часто отсутствует душевая (тазики в помощь) либо аварийное жилье. О свободном доступе в интернет ( wi-fi ) речи быть не может. По крайней мере, я встречала такое один раз. Одним словом, кому как повезет.
Далее самое интересное. Сколько можно заработать за сезон (повторюсь ± месяц)? Все зависит от вашей скорости и не менее важно от ухода за клубникой: от полива, от сорта клубники, от того « сапаная » ли клубника. Нюансов много, но чтобы было ясно: чем крупнее клубника, тем быстрее вы наберете корзинку (по-польски- лубянку). Именно за эти лубянки вы получаете деньги. Вес одной « лубянки » примерно два килограмма. Платят за один кошик примерно — 1 злоту (либо 1,2).
Кто врет и утверждает, что платят 2 или 3 злотых. Это обман и вранье. Не платят никому и нигде. В основном клубнику выращивают в районе Плонска. Так вот, там больше одного злотого не платили в 2016 году никому. Если вам обещают больше, советую насторожится … вряд ли вам заплатят вообще.
Сколько может один человек собрать кошиков за день? Тяжело ответить на этот вопрос. Попробую все-таки дать свою оценку, исходя из собственного опыта. Я лично в первый год в Польше работала на клубнике. Притом, рвалась именно на эту работу. (потому как не знала язык, ментальности). Никогда до этого физически не работала. Поэтому мой результат 35 – 60 лубянок в день. Все. Больше не получалась. Притом, для людей непривычных к работе (как я была), эта работа адская. Неимоверная боль в спине, в ногах. Все время « крепатура » не проходит. Приходится пить таблетки обезболивающие, иначе работать невозможно. Результат минус 7 килограмм (без диет))))) и прекрасный загар (без солярия). Денег особо не заработала. Но познакомилась с прекрасными хозяевами, с которыми дружу до сих пор. Кто хочет к ним на клубнику, смогу помочь (не более 4 человек)).
Очень трудолюбивые люди могут собирать в день от 90 до 150 лубянок. Это довольно неплохой заработок. Но таких людей я встречала очень мало. В любом случае, женщины собирают клубнику быстрее чем мужчины. Поэтому это работа не для мужчин. На примере одной семейной пары могу уверено сказать, что « перегрызете » друг друга из-за количества собранных лубянок (при мне даже дрались).
Знаю, что мы не такие. Мы лучше. Всем желаю удачи, побольше собранных лубянок и хорошего урожая!
«Запашу трактором, лучше картошку посажу». Как живут польская и белорусская «клубничные столицы» в сезон
Польский Червиньск-над-Вислой — это белорусский агрогородок Дворец на максималках. Здесь тьма клубники, много фермеров и перекупов, есть даже свой большой ягодный рынок. Десять месяцев в году 7,5 тысячи жителей червиньской гмины (сельсовета по-нашему) живет спокойной, размеренной жизнью. А в мае, когда стартует клубника, население региона увеличивается еще на 40 тысяч сезонных рабочих из Украины — и тихий Червиньск оживает. Люди переводят тумблеры на внутренних счетчиках перенапряжения и перегрева в состояние «выкл.», срывают свои предохранители и два месяца пашут в турборежиме. Солнце встречают в поле и там же его провожают. Собрал, уехал, продал, вернулся. Опять собрал, уехал, продал. Еда — когда получится, сон — когда успел. Все понимают: как эти два месяца отработаешь, так на год и заработаешь. И это правило касается и перекупщиков, и фермеров, и сезонных рабочих.
На белорусский клубничный рынок в агрогородке Дворец ягоду возят десятками килограммов, на польский — тоннами
Польша: «Раньше мы платили налоги, а сейчас получаем дотации»
Польский Червиньск и белорусский Дворец в 500 км друг от друга. Аккурат посередине — Брест. Западный клубничный край облюбовал участок на берегу Вислы. От Варшавы сюда минут 40 на машине. Центр гмины, город Червиньск, по польским меркам небольшой — всего около полутора тысяч жителей. Есть несколько магазинов: больших и маленьких, бутик с одеждой, памятник архитектуры XII века, отделения банков, кафешки, закусочные, современная школа со спортзалом, парикмахерская и маникюрный салон.
Ездить в условный райцентр, чтобы купить товар не первой необходимости или получить какую-то базовую услугу, червинчанам не приходится: все необходимое для комфортной жизни находится в шаговой доступности. Архитектурный облик городка формирует одноэтажная коттеджная застройка, которую не заслоняют обитые полиэтиленовой пленкой каркасы теплиц. В отличие от белорусского клубничного края, здесь выращиванием ягоды занимаются преимущественно фермеры на полях, а не сельчане на придомовых сотках.
Сейчас из 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных участков червиньской гмины больше трети составляют клубничные плантации. А начиналось все с малого. Старожилы помнят, как еще в начале XX века кошики с ягодами на лошадях возили продавать в столицу. Массово ягодой начали заниматься около 30 лет назад. Люди выращивали клубнику, собирали урожай и сами решали вопросы со сбытом. Постепенно объемы производства и площади плантаций росли. Тогда один из жителей гмины купил три гектара земли и организовал на нем площадку для торговли, рассказал TUT.BY войт гмины Марчин Гортат.
— На этом участке люди с согласия владельца стали выставлять свою продукцию, где крупные покупатели из других регионов могли ее приобрести. Появились производители клубники, за ними пришли покупатели. Год, второй, третий — и старый рынок стал слишком маленьким для того, чтобы вместить всех.
За оптовым рынком появились и стихийные торговые точки вдоль трассы. Из-за этого ухудшилась ситуация на дорогах. Как шутят местные, пробки были, как в центре Варшавы. Фермеры обратились к властям с просьбой организовать нормальное место для торговли. Те, в свою очередь, поговорили с владельцем первого клубничного рынка — и открыли неподалеку обустроенную площадку на пять гектаров.
Клубничный оптовый базар в гмине работает с середины мая, когда идет первая ягода, и до конца сезона. Ежедневно он принимает около 6 тысяч бусов со всех уголков Польши, а также соседних стран. В отличие от клубничного рынка во Дворце, плату здесь берут не с покупателей, а с производителей клубники. Стандартная такса — 30 злотых (16,3 белорусских рубля) в день с машины. У рынка есть свой сайт, на котором ежедневно публикуются цены на ягоду. В среду, 18 июня, за килограмм клубники для переработки предлагали 3 злотых (1,6 рубля), крупную скупали по 7−9 злотых (3,8−4,9 рубля), а на трассе одинокие продавцы просили по 15 злотых (8,15 рубля) за корзинку в 2,5 кг.
Организованная площадка для торговли — это лишь один из факторов, способствовавших развитию клубничного сельского хозяйства в Червиньске, говорит войт.
Второй — иностранная рабочая сила.
— Одно дело вырастить клубнику, другое — собрать эти сотни тысяч тонн с полей. Успех нашего региона и наших фермеров связан в том числе и с работниками. Большинство приезжают из Украины. Из Беларуси — в меньшей степени. Возможно, если бы не политическая ситуация, то у нас было бы больше работников-белорусов. Ведь сбор клубники, конечно, тяжелый труд, но на нем можно хорошо заработать, — рассказал Марчин Гортат.
Польский ягодный рынок
В среднем польские фермеры считают, что для сбора урожая на один гектар клубничной плантации нужны как минимум пять работников. По этой математике на сезон в Червиньск должны приезжать не меньше 25 тысяч человек. В реальности же выходит в разы больше. По официальным данным, ежегодно Червиньск собирает около 40 тысяч рабочих из одной только Украины.
— Польский фермер уже понял, что обмануть иностранного рабочего можно только один раз — на следующий сезон к нему просто никто не приедет. Не приедут они — некому будет этот урожай собрать. Более того, фермеры озаботились и вопросом комфортного проживания своих работников. Сами переехали в новые дома, а старые, в которых недавно жили, оборудовали для приезжих сборщиков.
Ягоды на промышленную переработку
В этом сезоне иностранным работникам платят по 1,50 злотых (около 80 копеек) за одну корзину ягод весом 2,2 кг:
— При этом польский фермер предоставляет жилье. Рабочий не платит ни за проживание, ни за воду, ни за газ.
В среднем приезжие зарабатывают около 5 тысяч злотых (около 2700 белорусских рублей) за сезон. Как признался войт, у него и у самого есть пара клубничных гектаров, на которых работают 13 украинцев.
— Ко мне пятый сезон приезжает парень. Зовут Михаил. Каждый год ждем его приезда, как манны небесной. Он из тех, кого мы называем «человек-комбайн». За день собирает около 300 корзин клубники. В прошлую пятницу собрал 315, — рассказывает Марчин Гортат.
Несколько лет назад местные власти организовали в Червиньске большую конференцию для фермеров, на которой, в частности, обсуждался вопрос легализации иностранных сезонных рабочих. Было предложено придать им официальный статус «помощника фермера». Идею участников червиньской конференции поддержали верхи — и на государственном уровне ввели так называемый «налог на сезонных рабочих», который дал гастарбайтерам право легально трудиться и предоставил полный пакет соцзащиты. В выигрыше оказались все: сборщики получили гарантии, что их «не кинут», фермеры — больше приезжей рабочей силы, а правительство — простой способ регистрации сезонных гастарбайтеров. Сумма налога — 200 злотых (108 рублей) за одного работника в месяц.
73-летний поляк Рышард — потомственный клубничный фермер. Ягодой занимался его отец, дед и прадед. Может, и прапрадед клубнику выращивал, но свидетельств тому в семейных архивах не сохранилось.
— Я в клубнике родился, — пошутил фермер, — Раньше у нас было большое хозяйство. У моего деда было 40 гектаров земли где-то в 1920−30 годах. Потом он их поделил поровну между двумя сыновьями.
Такая ягода в хозяйстве Рышарда считается нетоварной. Ее грузят в большие ящики и продают на переработку
Сейчас у фермера 14 гектаров земли, с которых он ежедневно собирает около 8−9 тонн клубники. На участке Рышарда стоит два дома. Один — для него и жены. Второй — для сезонных работников. В этом году у него на плантациях трудятся 30 украинцев.
— У нас есть работница, которая к нам 19 лет приезжает. Мы к ним относимся, как к родным. В доме у них есть все: душ, туалет, отопление, на крыше — солнечные панели.
— А поляков почему нет?
— Поляки не хотят. Сидят на пособии, тратят его не пойми на что…
— На алкоголь, — дополнила Рышарда его супруга.
А такая ягода у польского фермера идет на продажу
На местный ягодный рынок фермер товар не возит. За клубникой к нему покупатели приезжают сами. Красивая и крупная ягода идет в торговые сети, нетоварная — на переработку.
В Польше фермеры могут продавать без уплаты налогов продукции на 40 тысяч злотых (чуть более 10 тыс. долларов). Все, что свыше этой суммы облагается 2%-ным налогом с оборота. Более того, фермеры получают доплаты за разнообразную деятельность в аграрном секторе: выплаты за каждый гектар пахотных угодий, за озеленение, за выращивание клубники и так далее. По словам Рышарда, такая финансовая поддержка помогает развивать хозяйство:
— Раньше мы платили налоги, а сейчас получаем дотации.
Беларусь: «Запашу трактором эту клубнику, лучше картошку посажу»
В сезон оживает и белорусская клубничная столица, агрогородок Дворец. Если польские фермеры объемы проданной клубники измеряют тоннами, то белорусские сельчане мыслят категориями десятилитровых ведер. 15 июня местный рынок был забит машинами отечественных и зарубежных перекупщиков. К грузовикам и бусам выстраивались очереди из желающих сдать клубнику по выгодной цене. Крупную ягоду принимали по 1,5 рубля за килограмм, на переработку — по 80 копеек. В очереди только и разговоров, что о «черном вторнике» 11 июня — тогда цена товарной клубники упала до 30 копеек за килограмм, а на переработку брали по 20−25.
— А что же вы не пишете, как у нас люди клубнику выбрасывали? — интересуется мужчина лет 60 с двумя ведрами.
— А, тогда правильно писали! Там и до 20 копеек цена опускалась. Я тогда за день сдал 74 кг ягод и заработал 15 рублей!
В «черный вторник» атмосфера во Дворце была напряженная, рассказал директор клубничного рынка Игорь Прокопович:
— У людей гектары клубники. Они нанимают рабочих, чтобы ягоды собрать. Цена за час работы в поле составляет в среднем от 3,5 до 4,5 рубля. Человек за час может собрать 12−18 килограммов. Поэтому себестоимость килограмма клубники только с учетом расходов на сбор — уже 30 копеек, а принимали-то ее за 20. Конечно, люди возбудились. Пошли разговоры: «Запашу трактором эту клубнику, лучше картошку посажу».
Фотографии клубники, выброшенной в поле жителями Лунинецкого района, дошли аж до президента. Люди пожаловались главе государства на сложности со сбытом ягод. Лукашенко поставил жесткую задачу МАРТ и Белкоопсоюзу разобраться в ситуации с клубникой.
В отличие от Польши, во Дворце за место на клубничном рынке платят перекупщики. Отсюда ее везут на рынки в Москву и минскую Комаровку.
— А я на Комаровку больше ягоду не вожу, — признается перекупщик. — Задолбало. Заплатишь за товар, за топливо, за место на рынке… Один день поторгуешь — и что-то заработаешь, в другой хоть бы в ноль выйти. Как-то приехал — цена низкая. Так даже расходы на место не отбил. Я езжу на свою точку в Минске. Там есть клиентура. Беру только крупную, отборную.
Ягоду на дворецкий рынок везут в основном сельчане, которые выращивают клубнику на своих придомовых участках. Фермеры предпочитают сами заниматься реализацией. Неподалеку от соседней с Дворцом деревни Вичин свой гектар ягодных плантаций высадил лидчанин Алексей Туркевич. Клубникой парень занимается два года, подсчитал, что за это время вложил около 20 тысяч долларов. Помимо гектара в Лунинецком районе, у Алексея есть еще 25 га под Вилейкой: говорит, «хотел и там клубнику посадить, но смотрю на этот год — и начинаю сомневаться».
— Я раньше ее продавал. Качественной ягоды особо не было, и захотелось что-то хорошее вырастить. Купил хутор, засадил поле. В прошлом году было мало — около шести тонн собрали. В этом году будет где-то 15. В этом году другая проблема — очень много людей ушли в клубнику, произошел переизбыток рынка и цены снизились, — объяснил Алексей.
Свою ягоду фермер сам возит «на Москву» — но и там, по его словам, «цены тоже нет».
На гектаре Алексея в сезон работает 30 наемных рабочих из соседних деревень. Сборщики зарабатывают по 3,5 рубля за час. Сельчане шутят, что в этом году цена на клубнику такая низкая, что ее выгоднее собирать, чем выращивать.
— Какая там выгода, когда из-за цены люди ягоду под ноги высыпали, — поделился своим мнением сборщик Николай. — Тут хоть собрал и деньги получил. А так вырасти, собери — да еще и думай, куда ее сдать.