Сбор лист смородины малины шиповника

Рецепты полезного травяного чая

Сбор лист смородины малины шиповника. lg!dqj. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-lg!dqj. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка lg!dqj. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Сбор и хранение трав

Сбор лист смородины малины шиповника. gallery!v4u. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-gallery!v4u. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка gallery!v4u. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Сбором трав лучше заниматься в сухую и солнечную погоду после того, как испарится роса. Срезать следует молодые побеги со свежими листьями и распустившимися бутонами. Сушить травы рекомендуется в темном хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая их. Темные стебли, оставшиеся после сушки, выбрасывайте. Хранить травяные сборы можно в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешках. Ароматные травы лучше положить отдельно от других, чтобы не перемешались запахи.

Общеукрепляющие витаминные сборы

Сбор лист смородины малины шиповника. gallery!hyu. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-gallery!hyu. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка gallery!hyu. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Шиповник укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Листья смородины, земляники, ежевики и малины содержат большое количество витамина С, отвары с их содержанием помогают восстанавливаться после переутомления и болезни. Душица и чабрец обладают успокаивающим действием, зверобой и липа – противомикробными и противовоспалительными. Сушеная рябина, малина, черемуха, облепиха, а также корень одуванчика и солодки богаты витаминами и минералами. Сборы отлично сочетаются с медом и лимоном.

Каждую смесь следует залить 250 мл кипятка и настоять 20 минут:

цветки вереска – 2 гр., листья шиповника – 2 гр., листья земляники – 10 гр.
ягоды рябины – 30 гр., ягоды малины – 5 гр., листья смородины – 2 гр.
листья земляники – 10 гр., листья мяты – 2 гр., листья зверобоя – 2 гр.
плоды шиповника – 20 гр., мед – 15 гр., лимонный сок – 5 гр.
плоды шиповника – 20 гр., плоды рябины – 10 гр., листья душицы – 5 гр.
листья земляники, ежевики, черной смородины – по 3 гр., чабрец – 10 гр., листья зверобоя – 10 гр.
плоды шиповника, облепихи – по 6 гр., золототысячник – 2 гр., корень солодки – 2 гр., корень одуванчика – 3 гр., мед – 20 гр.
плоды шиповника – 30 гр., ягоды черники – 20 гр., ягоды черемухи – 10 гр., листья крапивы – 30 гр.
Успокоительные сборы

Боярышник, пустырник, мелисса, мята, валериана, хмель облают расслабляющими свойствами, помогают справиться с депрессией, стрессом.

Каждый сбор залить 300 мл кипятка и настоять 30 минут:

листья мелиссы – 10 гр., листья земляники – 30 гр., плоды боярышника – 40 гр.
листья земляники – 30 гр., мята перечная – 20 гр., плоды боярышника – 40 гр.
мяты перечная, мелисса, корень валерианы, листья и цветки татарника колючего – по 10 гр.
мята перечная, пустырник, корень валерианы, цветки хмеля – по 10 гр.

Лечебные сборы

Сбор лист смородины малины шиповника. gallery!hjb. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-gallery!hjb. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка gallery!hjb. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Некоторые травы могут поддержать организм во время простудных заболеваний и облегчить острые симптомы. Главное – не превышать нормы.

Смеси следует заваривать двумя стаканами кипятка и настаивать 10 минут:

Мочегонный чай: эспарцет, зверобой, листья черной смородины – по 5 гр.
При расстройстве кишечника: плоды черники, цветки ромашки, мята перечная, листья крапивы – по 2 гр.
Чай потогонного действия: ягоды малины, цветков липы – по 10 гр.
Чай при простудах: цветки ромашки, липы, плоды бузины черной, мята перечная – по 10 гр.
Чай против мокроты в легких: листья мать-и-мачехи – 40 гр., листья подорожника, корень солодки – по 30 гр.

Сборы для снижения веса

Сбор лист смородины малины шиповника. gallery!244. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-gallery!244. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка gallery!244. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Ряд трав помогают расщеплять жиры и выводить шлаки из организма. При длительном употреблении чая улучшается обмен веществ.

кора крушины – 30 гр., корень одуванчика, листья петрушки, мята перечная – по 10 гр. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки натощак в течение двух месяцев.

ягоды рябины – 70 гр., листья крапивы или шиповника – 30 гр. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

листья ежевики – 80 гр., листья березы, мать-и-мачехи – по 10 гр. Сбор залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Принимать по одному стакану перед завтраком и обедом.

Источник

Чай из трав на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Помощь новичкам

Фотоальбом

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Витаминные душистые чаи.

Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

Сбор лист смородины малины шиповника. 122279072 4979645 image41. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-122279072 4979645 image41. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 122279072 4979645 image41. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Сбор лист смородины малины шиповника. 122282740 4979645 IMG 0191. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-122282740 4979645 IMG 0191. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 122282740 4979645 IMG 0191. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

— 2 чайных ложки черного чая;

— 4 листочка с куста черной смородины;

— 2 листочка с куста садовой малины;

— 1/2 чайной ложки ромашки.

Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.

Сбор лист смородины малины шиповника. 0 e285 288c8e5f XL. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-0 e285 288c8e5f XL. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 0 e285 288c8e5f XL. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Сбор лист смородины малины шиповника. 0 e287 54185327 XL. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-0 e287 54185327 XL. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 0 e287 54185327 XL. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Сбор лист смородины малины шиповника. 0 a4e5f beb92ad8 XL. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-0 a4e5f beb92ad8 XL. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 0 a4e5f beb92ad8 XL. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

Сбор лист смородины малины шиповника. 0 de66 e8a41b57 XL. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-0 de66 e8a41b57 XL. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 0 de66 e8a41b57 XL. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Сбор лист смородины малины шиповника. 3d351f. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-3d351f. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 3d351f. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.

Сбор лист смородины малины шиповника. 0 a4e5b 8b2c4b59 XL. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-0 a4e5b 8b2c4b59 XL. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 0 a4e5b 8b2c4b59 XL. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами. )

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Пряные чаи при кашле

Сбор лист смородины малины шиповника. ba1347. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-ba1347. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка ba1347. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

Травяные чаи при простуде

цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

Сбор лист смородины малины шиповника. c7c2c8. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-c7c2c8. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка c7c2c8. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

Вкусные чаи из трав и ягод

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))

Сбор лист смородины малины шиповника. 5c9781. Сбор лист смородины малины шиповника фото. Сбор лист смородины малины шиповника-5c9781. картинка Сбор лист смородины малины шиповника. картинка 5c9781. Полезные травяные сборы можно собрать на дачном участке, в лесу и на лугу. Отвары из трав, сушеных ягод и корений улучшают обмен веществ, помогают бороться со стрессами и бессонницей, выводят шлаки и токсины из организма. Как правильно собирать травы и готовить настои, читайте в подборке РИАМО.

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *