Сбор листьев ежевики для чая
Чай из листьев ежевики: польза и вред
Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.
Что такое чай из листьев ежевики
Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.
Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.
Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.
Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.
Польза чая из листьев ежевики
Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:
Вред чая из листьев ежевики
Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:
При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.
При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.
Советы и как правильно употреблять
Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.
Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.
Cofete.ru
Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.
Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.
Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики
Чем полезная ежевика?
В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.
В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.
Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.
Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.
Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.
Чай с ежевикой
Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:
С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!
Польза листьев ежевики
Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.
Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.
Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.
Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.
Чаи из листьев ежевики
2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.
Чай из листьев ежевики и малины
Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.
Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.
Чай от простуды
Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.
Чай от расстройства желудка
Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.
На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.
Рецепты народной медицины
Рецепт №1
При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.
Рецепт №2
Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.
Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
Чай из ферментированных листьев ежевики
Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.
Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.
Противопоказания
Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.
Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.
Вместо заключения
Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.
Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.
Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.
Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.
Полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. Рецепты лечебного чая
Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.
По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.
В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.
В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.
Лечебные свойства
С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:
Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.
Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.
Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.
Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.
Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.
Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.
Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.
Листья ежевики противопоказания
Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.
Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.
Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.
Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.
Применение в народной медицине
Употребление в пищу плодов рекомендуется при:
Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.
Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:
Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.
Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.
Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.
Кроме того, ежевика:
Особенно рекомендуется для детей.
Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:
Применяют для лечения:
Настой листьев помогает при:
Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.
Настой свежих листьев рекомендуется при:
Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:
Настой цветков и листьев помогает в лечении:
Отвар листьев рекомендуется для лечения:
Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.
Рецепты
В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.
Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите
2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.
Настой для снижения сахара
1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов и листьев от диабета
2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.
Настой для полосканий
4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.
Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее
Взять в равной пропорции:
Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.
Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии
Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.
При симптомах менопаузы
2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.
Сбор при анемии
Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.
Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.
Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии
По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
Отвар листьев и цветов ежевики при диарее
10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.
Отвар сухих листьев ежевики при гастрите
Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Настойка на водке
Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.
Чем полезная ежевика?
В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.
Ежевичный чай рекомендуют употреблять при диарее и дизентерии. Особенно полезен чай из листьев или веточек, так как в них больше содержится танинов, обладающих вяжущими свойствами.
Чай содержит много антиоксидантных соединений, которые способны подавлять окислительное действие свободных радикалов и защитить организм от многих болезней.
Так как в ежевике содержится фолиевая кислота, полезен он будет во время беременности. Кроме того, в ней содержатся и другие полезные соединения, которые помогут укрепить кости будущей мамы и правильно сформироваться костной системе малыша.
Антиоксиданты способны замедлить преждевременное старение кожи, уменьшить проявления морщин.
В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.
Чай с ежевикой
Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.
Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.
Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.
Чай с ягодами и листьями
Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.
Чай с листьями
Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.
Биохимический состав ежевичного листа
Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.
Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.
Ферментированный чай
Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.
Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.
Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.
Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.
Противопоказания и побочные эффекты
Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.
Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.
Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.
При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.