Сбор листьев малины в августе
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы
Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Листья малины: противопоказания
Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.
Когда собирать малиновые листья для чая
Несмотря на большое разнообразие чаев до сих пор не теряет актуальности напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов. Особой популярностью пользуется питье, приготовленное из высушенных листьев малины. Такой чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, он напоминает зеленый чай. Особо ценится напиток за целебные свойства.
Чтобы зимой наслаждаться вкусным, полезным напитком, нужно знать, когда и как собирать листья малины. Любителям натурального напитка необходимо знать, какими способами можно высушить сырье. Также будет полезной информация о правилах хранения сухого сырья.
Польза листьев малины
Состав листьев малины незначительно отличается в зависимости от сорта ягод. Но практически все они содержат такие вещества:
Вышеописанные компоненты наделяют малиновые листья (и напитки из них) такими лечебными свойствами:
Правила сбора сырья
Любители натурального питья знают, как правильно собирать сырье, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить растению:
Подобные правила действуют при сборе побегов смородины. Правда, сроки их обрывания более ранние, так как цветение начинается примерно в мае.
Методы сушки листьев
После того как листья малины собрали, необходимо его подготовить к сушке. Для этого сырье повторно осматривают на предмет дефектов. Рекомендуется выбирать максимально чистую зелень, так как на ее поверхности находится специфический восковый слой, который защищает растение от быстрого испарения полезной жидкости. Также на пластинах содержатся ароматические вещества и другие полезные компоненты, которые смываются водой. Поэтому промывать их перед сушкой не рекомендуется. После водных процедур побеги теряют часть полезных компонентов, больше времени уходит на сушку и повышается риск их запревания.
Если листва грязная, то придется ополоснуть ее. В таком случае нужно хорошо просушить сырье на бумажных полотенцах и проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.
Далее собранный «урожай» нужно просушить одним из методов: сушка или ферментация. Первый способ более простой, второй — тяжелее, но позволяет получить более ароматное сырье, из которого получается насыщенный чай.
Сушка естественным способом
Сушить листья малины для чая нужно в правильном месте. Для этого подходит комната с открывающимися окнами, навес на улице или чердак. Место должно быть продуваемым с разных сторон, но затемненным.
Засушить листья малины на зиму естественным способом можно по такому плану:
Примерное время сушки — 4 или 5 дней.
Ферментация листьев малины
Полезными свойствами, более выраженным вкусом и ароматом обладает чай из листьев малины, которые прошли процесс ферментации. Этот метод заготовки сырья для приготовления чая более трудоемкий и длительный, но результат того стоит.
Ферментация делится на несколько этапов: завяливание, заморозка, измельчение, ферментация, сушка.
Заготавливаем чай на зиму методом ферментации по такому плану:
1. Свежие и чистые листья малины складывают в банку плотным слоем, прижимают друг к другу. Емкость закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки. Лучше оставить в затемненном месте.
2. Потом побеги достают из банки, перекладывают в пакет (можно порционно), из которого удаляют воздух, прижимают их сверху чем-то тяжелым (например, бутылкой с водой), края завязывают. Сырье отправляют в морозилку на 1 – 2 дня. На этом этапе листья малины могут находиться в морозилке несколько месяцев.
3. Пакет раскрывают, зелень рассыпают тонким слоем в миску, чтобы она разморозилась естественным способом. Обычно на это уходит около 30 минут.
4. Листья малины подготавливают к ферментации. Для этого их пропускают через мясорубку, скручивают или «вымешивают» вручную. Легче всего измельчать побеги с помощью механической мясорубки с большими отверстиями. Так вы сделаете гранулированный чай. Листья можно скрутить в рулончики, взяв сразу 7 – 10 штук. Потом их катают между ладонями, нажимая, чтобы выделился сок. После этого «рулончики» разрезают пополам или на 3 части, чтобы получить среднелистовой чай. Также можно поместить зелень в миску, с усилием вымешивать его как тесто. Через несколько минут (примерно 20 мин.) она скручивается в комки, выделяется сок. Листья малины опять разделяют, повторяют процедуру несколько раз, чтобы получить крупнолистовой чай. В итоге масса потемнеет, уменьшится в объеме втрое.
5. Сырье складывают в тару (эмалированная или стеклянная) слоем 7 – 10 см. После измельчения в мясорубке массу можно прижать рукой. После ручной обработки листья прижимают гнетом. Их накрывают влажной салфеткой, оставляют на 6 – 8 часов. Ткань нужно периодически увлажнять. Подходящая температура для брожения — от 22° до 25°С. Понять, что ферментация закончилась можно по зеленовато-бурому оттенку сырья и фруктовому запаху.
6. Сырье выкладывают на форму, застеленную пергаментом или в чашу электросушилки. Массу нужно равномерно распределить, чтобы ее толщина не превышала 1 см («рулончики» складывают в один слой, комки после «вымешивания» разъединяют), тогда она качественно просохнет. Листья отправляют на сушку при температуре 100°С на 1 – 1.5 часа, дверца духовки должна быть приоткрытой. Сырье периодически помешивают. Через 90 минут температуру снижают до 50° – 60°, оставляют его, пока чаинки станут ломкими, но гибкими. Но они не должны рассыпаться или сильно пахнуть.
Высушенный чай рассыпают в тканевые мешочки, развешивают их в хорошо проветриваемом месте для окончательного просушивания.
После ферментации получается чай с более насыщенным вкусом, ароматом и цветом, чем при сушке. Его полезно пить с добавлением меда, но продукт пчеловодства добавляют в воду, температура которой не превышает 50°. В слишком горячей или кипяченой воде он теряет свои лечебные свойства.
Полезные советы
Совет №1
Если несколько листьев малины во время сушки потемнели, приобрели бурый оттенок или загнили, то их нужно срочно выбросить. Если этого не сделать, то испортится все сырье.
Совет №2
Температура для ферментации побегов малины должна быть в таком диапазоне — от 22° до 25°. Если показатели будут ниже, то процесс брожения прекратится, если выше — ухудшится вкус и аромат напитка (он будет кисловатым).
Совет №3
Хранить высушенные листья нужно правильно:
Срок годности листьев меняется в зависимости от условий их хранения:
Условия хранения | Срок хранения |
При соблюдении всех вышеописанных условий | 1.5 – 2 года |
При превышении температуры | Около 1 года |
При хранении в негерметичной емкости | До 8 месяцев |
Частые вопросы
Как сушить листья малины, если в помещении высокая влажность или на улице, где стоит навес, идет дождь?
В таком случае сырье сушат в духовом шкафе при 100° примерно 15 минут (дверца приоткрыта). Потом температуру снижают до 60°, чтобы довести сырье до нужного состояния. Его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой. Быстро высыхает сырье в электросушилке по 50° – 60°. Но такие способы сушки уступают естественному, так как полученный чай имеет менее выраженный вкус и аромат.
Как заваривать чай из сушеных листьев малины?
Нужно обдать заварник кипятком. В него засыпают 1 – 2 ч. л. (на вкус) сырья на 100 мл кипятка. Чай заливают горячей водой (80° – 90°), настаивают 10 минут. Потом его пьют в чистом виде или разбавляют горячей водой (в зависимости от крепости). При желании дополняют медом или сахаром (лучше коричневым).
Есть ли противопоказания к употреблению чая из малиновых листьев?
Да. Напиток нельзя употреблять в таких случаях:
Перед применением напитков из листьев малины (на постоянной основе) нужно проконсультироваться с врачом. При первых дегустациях рекомендуется быть внимательными к собственному состоянию.
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить
Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.
В чем польза малиновых листков
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
Польза чая на основе малинового листа:
Когда собирать листочки с малины
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.
Какие листья подходят для заготовок
Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.
Как правильно собирать листья малины
Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.
Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.
Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства
Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.
В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.
Какие листья малины собирать для чая?
Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте.
Листья малины: когда собирать и как сушить
О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.
Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:
Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.
Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.
Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.
Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.
Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.
Как хранить листья малины для чая
Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.
Как заваривать чай из листьев малины
Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.
Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.
Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сушить листья смородины и малины для чая
Листья малины или смородины содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Их принято собирать, заготавливать на зиму для чая. Сырье используется в лечебных целях, приносит огромную пользу здоровью. Единственное условие — нужно своевременно собирать, не нарушать технологию сушки. В противном случае получим бесполезную травку.
Разберемся, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, какую пользу несут эти части растений человеческому организму. Бонус — таблица с содержанием макро- и микроэлементов.
Можно ли сушить листья малины и смородины
В теплое время года чай заваривают из свежих листьев смородины, малины. Их можно собирать всю весну и лето. Зимой приходится использовать заготовки. Допускается полезные растения замораживать. Простой способ сохранить полезный состав. Только имеются некоторые неудобства использования, хранения. Сушка в народе ценится гораздо больше.
Преимущества сушки перед замораживанием:
Еще одним преимуществом является ферментация. Специальная технология обработки помогает усилить вкус, цвет, аромат напитков из листьев. Чай из ферментированного сырья ценится намного больше. При соблюдении правил приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для сушки на зиму листья малины, смородины принято собирать весной, в начале лета. Высушивание производится на воздухе, используют электросушилку, реже применяют духовку. Хранят до двух лет. Применяют в лечебных, косметических, общеукрепляющих целях.
Чем полезен чай из листьев смородины и малины
Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.
Листья смородины | Листья малины | ||
Макроэлементы | Микроэлементы | Макроэлементы | Микроэлементы |
Кальций | Селен | Кальций | Железо |
Калий | Фтор | Магний | Кольбат |
Натрий | Хром | Натрий | Медь |
Магний | Йод | Хлор | Цинк |
Фосфор | Кольбат | Сера | Фтор |
Хлор | Железо | Молибден | |
Сера | Марганец | Марганец | |
Кремний | Медь |
Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.
Другие полезные свойства листьев:
Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.
Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
Для заваривания сразу листья можно рвать в любое время с весны до поздней осени. Но заготовка для длительного использования требует качественного сырья. Важно знать, когда лучше собирать листья смородины для сушки на зиму. Концентрация полезных веществ максимально высока перед цветением. Во время образования ягод, созревания она падает до критически низких отметок. Все силы растение отдает в урожай. Допускается собирать через 3-4 недели после плодоношения.
Когда можно собирать листья:
Когда нельзя:
После плодоношения растение быстро восстанавливается. За несколько недель листья наполняются ценными веществами. Многие травники предпочитают собирать смородину, малину именно в августе, сентябре. При этом важно успеть до начала осенней реутилизации.
Сушка листьев малины на зиму
Основные правила сборки:
Собирать листья можно руками. Аккуратно отделяем от веток. Либо срезаем ножничками. Осенью допускается остригать кончики веток. Молодые части кустарников также используются в лечебных целях. Правда сушить их придется только пучками, другие методы не подходят.
Собирать, перерабатывать листья смородины, малины нужно сразу. Нельзя держать в общей массе более трех часов. Никогда сушку не переносят на следующий день.
Как правильно сушить листья смородины
Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35. Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени.
Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:
Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.
Способы сушки на зиму:
Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.
Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.
Как правильно сушить листья малины на зиму
Малина подготавливается аналогичным способом. Мочить не нужно, стряхиваем пыль, руками убираем сор. Рекомендуем изначально собирать чистое сырье. Далее отщипываем веточки, при необходимости нарезаем, рвем кусочками. Существует три основных способа сушки на зиму. Приступаем к переработке сразу после сбора.
Как можно сушить листья малины:
Малину нельзя передерживать. Качество сушки проверяют растиранием между ладоней. Листочки должны крошиться, ломаться с треском. Только они сохраняют форму при пересыпании, фасовке, укладке в тару.
Малину можно сушить на зиму вместе со смородиной. Они не портят друг друга. Только отличается время приготовления. Поэтому раскладываем на разные лотки, листы.
Как долго хранятся сухие листья смородины и малины
Срок годности смородиновых, малиновых листочков 24 месяца. Они отлично хранятся при комнатной температуре. При наличии вредителей, риска заражения, заготовки выносятся в прохладное место. Можно смешать вместе или расфасовать по разным емкостям. Оставляют целиком либо предварительно ломают. Важно не держать рядом с ароматными специями, душистыми травами.
Нельзя для хранения зимой использовать кульки из газет. Полиграфическая краска негативно сказывается на качестве сырья. Пакеты изготавливают из крафтовой или другой неокрашенной бумаги.
Не стоит хранить домашние заготовки в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, ведрах, металлических банках. Желательно выбирать дышащую тару. При использовании герметичных емкостей отдаем предпочтение максимально безопасным, экологически чистым материалам.
Процесс сушки малины, смородины на зиму сложным только кажется. Существует три основных момента — вовремя собираем, выбираем правильную температуру, прячем от солнца. И зимой наслаждаемся полезным, вкусным чаем! Кстати для максимального сохранения пользы рекомендуем заваривать горячей водой 85-90 градусов. Кипяток не используем.