Сбор листьев смородины сроки
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
Как нужно хранить сушеный сбор?
Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму
Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.
Правила сбора
Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.
Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.
При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:
Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет. Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.
Какие листочки подходят для зимних заготовок?
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.
Подготовка сырья к сушке
Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.
Заготавливают зелень смородины по такому плану:
Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.
Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.
Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.
Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.
Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.
Когда собирать и заготавливать?
Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.
Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.
Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.
Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.
Важно! Откажитесь от сбора заготовки в дождь. Сырьё, собранное в такую погоду, с большой вероятностью покроется плесенью или сгниёт, и ваша работа пойдёт насмарку.
Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:
Методы сушки
Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:
Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.
Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.
Естественная сушка листьев смородины
Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:
Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.
Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.
Сушка в электросушилке
Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.
Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:
Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.
В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:
Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.
Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.
Состав
Смородина обладает богатым химическим составом. В народе ее называют «кладезем здоровья». По содержанию некоторых веществ она занимает лидирующие позиции.
В листьях, побегах, ягодах растения содержится следующий набор химических элементов:
Ферментация
Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.
Этапы ферментации
Процесс ферментации делится на такие этапы:
Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.
Применение листьев смородины
Смородиновый чай (и другие напитки) обладает такими полезными свойствами:
Когда собирать земляничный лист на чай
При регулярном употреблении напитки из смородиновых листьев благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем.
Рецепты с применением высушенного или свежего сырья:
Также сушеное сырье используют в качестве консерванта при засолке овощей (огурцы, помидоры, кабачки, грибы), как пряную приправу для салатов, соусов, ароматизации напитков, например, кваса и т. д. Его используют для приготовления вина, уксуса. Сушеная или свежая зелень дает прекрасный аромат, помогает бороться с проблемами со здоровьем.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
4 / 5 ( 1 голос )
Полезные советы
Совет №1
Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.
Совет №2
Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.
Совет №3
Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.
Заморозка листьев смородины
Форма выпуска
Черная смородина представлена в различных формах:
Листья и ягоды растения используют для приготовления настоев, отваров, чаев, настоек. Применяют в качестве самостоятельного средства, а также вместе с другими растительными ингредиентами.
Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму
Когда собирать?
Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.
Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.
Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.
Когда пора собирать листья смородины и малины
На заметку. Если не выдержать срок и собрать листья раньше, у настоя не будет выраженного вкуса и аромата.
Как сушить?
Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.
Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.
Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.
Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.
В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.
Сушка
Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.
Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.
Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.
Так выглядит здоровое высушенное сырье
В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.
Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.
Чем ферментация отличается от сушки?
Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.
Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.
Ферментация производится в несколько этапов:
Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.
Польза и вред чая из листьев смородины и мяты
Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.
Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.
Для приготовления чая из смоpодины и мяты:
В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.
Как заморозить листья смородины
Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.
Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.
Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.
Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.
Как хранить
Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.
Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.
Вас может заинтересовать:
Обрезка ремонтантной малины: как правильно ее делать Ремонтантная малина способна давать по 2 урожая в год. Поэтому уход за ней несколько другой, чем за обычной. Поговорим о…Читать далее…
Хранение сушеных листьев малины и смородины
Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.
Сроки годности
При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.
Лучшие рецепты заготовки листового сельдерея на зиму.
Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.
Разновидности спаржи: тонколистная, аржентельская и другие.
Как правильно собрать
Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.
Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Способы сушки
Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.
Важно! Определить готовность можно, смяв листочки пальцами. Если они легко крошатся, значит, готовы для хранения.
В духовке
На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.
В микроволновке
Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.
В электросушилке
Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.
На воздухе
Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:
Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.
Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.
Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.
Чем полезны листья черной смородины?
Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:
Важно! Употребление смородинового отвара или чая возможно только после предварительной консультации с врачом. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний органов ЖКТ, сердца, почек, напиток из смородины может быть противопоказан.
Как заварить правильный целебный чай?
Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.
Как приготовить чай:
Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.
О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.
4 / 5 ( 1 голос )
Как засушить?
Выбор места
Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.
Традиционная сушка малины и смородины
Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.
Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.
Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание. При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.
Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.
Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.
По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.
Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.
Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.
Ферментация малины и смородины
Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.
Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.
На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.
На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.
Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.
Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.
Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.
Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.
Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.