Сбор малины в сербии
Ягодная рапсодия
Малина.
Мировое производство малины растет из года в год и достигает 430.000-460.000 тонн, под её выращивание отведено 82.000 га. С точки зрения регионов, наибольшие площади, засаженные малиной, находятся в Европе (87%). Крупнейшими потребителями малины являются Германия и Франция. Сербия долгое время была первым в мире производителем, в восьмидесятые годы прошлого века она поставляла 116.000 тонн малины в год. Это наиболее значительный сербский экспортный продукт. Под посадки отведено 15,2 га, а лидирует Златибор.
Центрами производства малины являются Ариле, Пожега, Иваница, Байна Башта. В нём занято, вместе с сезонными работниками, более 200.000 жителей Сербии. Наиболее распространенные сорта малины – виламет и микер. Малина-брух представляет собой смесь целых плодов малины, разломленных плодов и крупы. Малина-крупа – это молотая малина. Малина-блок, или пресса – третий класс малины, который используется для горячей переработки (джемы, соки).
Ариле – столица малины.
Ариле находится в западной Сербии и относится к Златиборскому округу. Оно расположено между течениями рек Моравицы, Великого Рзава и Малого Рзава, на холмисто-гористой территории площадью 349 км², которая наилучшим образом подходит для выращивания малины. Ариле богато чистыми водами и привлекательными лесными пейзажами, что делает его одним из наиболее благоприятных для мест в Сербии и даёт великолепные возможности для производства здоровой пищи. В муниципалитете выращиванием малины занимается практически все население. Согласно статистике, имеется 5.000 «малых заводов» под открытым небом, которые производят в год около 20 миллионов кг.малины, которую называют красным золотом Сербии. Высочайшее качество сербской малины – результат сочетания идеальных климатических условий, качественных почв и производственной технологии.
Черника.
Черника в последние годы является самым популярным после малины сербским брендом. Выращивание черники имеет огромный потенциал, ее производство отличается высоким уровнем товарности. Около 95% собранных плодов позиционируется на мировом и внутреннем рынке в переработанном и свежем виде. Эту ягоду в основном выращивают в муниципалитетах Ариле, Ужице, БайнаБашта и Чаетина. Особенно удачным для производства черники в Сербии является ее специфический сезон, поскольку урожай приходится на июль, когда в Испании сбор уже закончен, а в Польше еще не начался. Экспорт черники, главным образом в замороженном состоянии, как и в случае с остальными фруктами, нацелен на рынки Западной Европы и США, требующие высокого качества. Наиболее распространенные в Сербии сорта черники: блюэтта (Bluetta), блюкроп (Bluecrop), блюрей (Blueray), дьюк. Посадки черники занимают свыше 50 гектаров со средним урожаем около 20 тонн с гектара.
Ежевика.
Слива.
Слива – традиционный плод для Сербии с древнейших времен, а сегодня он выращивается на 150.000 гектаров. По производству сливы Сербия является второй страной в Европе и четвертой в мире. Годовое производство этого фрукта в Сербии составляет около 600.000 тонн. Две трети этого объема используется для производстваракии, знаменитойшливовицы. Две трети.экспортируемых слив – свежие сливы, остальное – чернослив, который пользуется большим спросом, и сливы в переработанном виде. Чернослив и продукты переработки в основном экспортируются на рынок Ближнего Востока, в Скандинавию и ЕС. В Сербии выращиваются следующие сорта: пожегача, стенли (Stanly), чачанская родная, чачанская красавица и чачанская рана. Слива в Сербии считается наиболее важным экспортным брендом.
Клубника.
Клубника из Сербии известна своим ярким красным цветом и способностью сохранять свежий вкус даже после замораживания и переработки. Производство занимает более 8.500 га по всей Сербии, со средним урожаем около 4 т с гектара, а общее производство составляет около 33.000 т. Наиболее распространенные сорта: сенга, сенгана, а также камароса. Помимо этих сортов, существуют другие, отлично подходящие для потребления плодов в свежем виде. Благодаря своим характеристикам сербская клубника может использоваться в различных целях: для производства качественных джемов и мармеладов, кондитерских изделий и соков. В данный момент экспортируется небольшое количество производимой клубники. Большая часть уходит на внутренний рынок из-за большого потребления свежих плодов. 93% сербской клубники экспортируется в замороженном состоянии и лишь небольшой процент – в виде свежих и переработанных плодов.
Вишня.
Вишня в качестве продукта может быть следующих видов: замороженная вишня качества «роленд» с косточкой или без и качества «блок» с или без косточки. Вишня-роленд подразумевает замороженные, здоровые, спелые плоды без примесей и грязи. По некоторым статистическими данными, в Сербии имеется около 100.000 вишневых деревьев с возможностью производства 100.000 т этих ягод. Самый известный край в Сербии, где выращивается вишня, – муниципалитет Мерошина со знаменитой «облачинской вишней», где она посажена на 2.000 гектаров. Доля Сербии в мировом производстве вишни составляет около 7,8 %, или 11,7 % в европейском производстве. Вишня в основном служит для дальней промышленной переработки, каждый год Сербия традиционно экспортирует от 35 до 50 % своего общего производства этих плодов.
Что и когда созревает в Сербии?
Клубника / jАгода — примерно с 15-20 мая.
Черешня / трЕшња — примерно с 20 мая(разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
Вишня / вишња — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
Малина / малина — примерно с 15 июня.
Чёрная смородина / црна рибИзла — мало распространена, зреет примерно с 10-15 июня.
Тут (шелковица) / дуд (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно.
Персики / брЕсква — огромный разброс по сортам, персики разных видов можно купить примерно с 10-15 июня и до конца октября.
Абрикос / каjсиjа — разные сорта в разное время, обычно примерно с 5 по 25 июня.
Груша ранняя / крУшка — примерно в конце июня — первой половине июля.
Груша сорта Вильямс — конец июля.
Первые яблоки / јАбука — также примерно с конца июня.
Слива / шљИва — огромное разнообразие сортов, начинается примерно с начала июля.
Дыня / дИња — начинается примерно с 10 июля.
Купина (ежевика) — первая декада августа.
Арбуз / лубЕница — 2-я половина июля.
Инжир / смОква — середина августа, сентябрь.
Поздние сорта груш и яблок — ближе к сентябрю и даже в октябре.
Виноград — сентябрь.
Мушмула— конец ноября — начало декабря.
Расписание созревания фруктов в Сербии 🙂
Когда какие фрукты созревают? Чем удастся подкрепиться? По-моему, когда строишь планы на отдых в Сербии, неплохо бы знать примерное расписание созревания фруктов. 🙂
Конечно, оно будет приблизительным: год на год не приходится. Но ориентировочный график — пожалуйста. Разумеется с сербскими названиями.
Почему этот разговор сейчас особенно актуален?
Просто на нас сегодня напали абрикосы. У всех были свои планы, но… Они притаились на крыше и верхних ветках, а сосед их увидел и тут же предупредил, что там засада. Ну и потом они на нас напали — к общему удовольствию. 🙂 Правда, я не сделала ролик для своей книги, зато в морозильной камере 14 литров сока (мякоть, вода, сахар) и на плите 2 кастрюли варенья («варенье» по-сербски «слАтко»). Приезжайте на варенье! 🙂
ВОлите слАтко од кАjсиjа? Я тоже очень люблю варенье из абрикосов. 🙂
ВОлите џем (=джем)? — Не, jа вИше волим слАтко.
Од чега вОлиш слАтко? — Наjвише од малИне.
От варенья вернёмся к свежим фруктам. Удовольствие от фруктов той местности, в которой оказался — оно такое… правильное. 🙂 Итак,
Что когда созревает в Сербии?
Клубника / jАгода — примерно с 15-20 мая.
Черешня / трЕшња — примерно с 20 мая(разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
Вишня / вИшња — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
Малина / малИна — примерно с 15 июня, сейчас есть сорта, которые плодоносят до холодов.
Смородина / Црна (чёрная) рибИзла — мало распространена, црвЕна (красная) — распространена шире, созревают примерно с 10-15 июня.
Тут (шелковица) / дуд (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно, кормит почти весь июнь.
Привозные фрукты из ближайших стран
Не стоит обходить вниманием привозные фрукты из ближайших стран, в сезон на них очень хорошие цены. Купить их проще всего в супермаркетах.
Мандарины / мандарИне — октябрь.
Лимоны / лИмун, лимУне — ноябрь, декабрь, январь. Время самодельного лимонада — лимон, вода, сахар.
Гранат / нар — декабрь
Не знаю. будете ли вы подгадывать сроки поездки к срокам созревания фруктов (мы такое делали один раз: целью был «вишнёвый курорт»), но всегда лучше знать, на что можно рассчитывать.
Эта тема перекликается с темой соков (рекомендую почитать статью Сок, кофе и чай в Сербии) — теперь на вопрос о том, какой вы хотите сок, вы точно можете ответить: сок од kАјсиjа, сок об брЕскве или сок од jАбука.
Рекомендую также:
Если вам интересно, вот про Персиково детство (когда фрукты были маааленькими).
Автор статьи: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
ПОЕЗДКА В СЕРБИЮ 2014г.
Закончив все сезонные работы на земле, в ноябре 2014 года мы начали готовиться к поездке в Сербию. Для этого не нужно оформлять визы, достаточно купить билет на самолёт из аэропорта Шереметьево (г.Москва) и через 3 часа приземлиться в аропорту г. Белграда ( Никола Тесла Белград )
«Почему именно Сербия?» спросите Вы, а не Египет, Таиланд или Турция?
Во-первых, маленькая Сербия и Россия побратимы, дружат веками, (в Белграде и других городах страны, услышав русскую речь к нам подходили и жали руки). На предприятиях, питомниках и других производствах, принимали очень тепло, делясь своим опытом с нами.
а во –вторых:
Сербия является одним из ведущих производителей и экспортеров малины и ежевики среди стран Европы и за ее пределами. Благодаря своему уникальному вкусу, качеству и цвету, эти узнаваемые сербские бренды неоднократно получали награды на мировом уровне.
Малина – это основной сербский экспортный продукт, и поэтому ее часто называют красным золотом. В последнее время активно развивается интенсивное садоводство: по экспорту чернослива Сербия занимает второе место в мире, уступая лишь Китаю, а в Европе сербские сливы – несомненные лидеры. Благодаря этой поездке, мы решили заложить промышленный сливовый сад (репортаж и фото можно посмотреть на сайте) на свежую продукцию и переработку.
Прилетев в Белград, в аэропорту нас встречали наши друзья сербы. Разместившись в микроавтобусе, мы двинулись в г. Горный Милановац, это в 200 км на юг страны.
В холмистых местностях, через которые протекают две чистые горные реки Рзав и Моравица, находится городок Арилье, известный как крупный сербский центр малины. «Арильская малина» является отечественным брендом, который в настоящее время регистрирует защищенный знак географического происхождения и охватывает широкую территорию, где выращивают эти ценные ягоды поэтому люди из уважения к ягодам, которые их кормят, в центре города поставили памятник малине.
Но в гористой местности трудно найти достаточно ровные участки, а на крутых склонах невозможна никакая механизация: только ручной труд. Ну и много ли можно обработать земли, если она идет под уклоном более 45 градусов?
Вот так выглядят посадки малины, как говорят сербы – органическо
Основные сорта малины: Виламет, Микер, Туламен
Сорт малины Виламет (8т /га) Используется для заморозки
Выращивается также ежевика перспективные сорта :Чачакская торнфри, Лох тей, Блэк Сатин
Посещение предприятия по заморозке ягод и плодов в Сербии
Фото Замороженная ежевика сорт Чачакская торнфри
Сортировка замороженной ежевики
Упаковка замороженных ягод ежевики
Замороженная малина, вишня высокого качества Продукция сразу экспортируется В Россию и страны Европы
Производство лучшего в мире чернослива
Сушка сливы в печах-туннельного типа: загрузка от 2 до 4 тонн
Чернослив получается ароматный, с дымком, т.к. косточка также используется при сушке
Удаление косточки из чернослива.
Посещение музея ракии
Королева алкоголя
Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии.
В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят «гнать водку», говорят «печь ракию». Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется «перепеченица». Не употребляется понятие «самогон», как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Вот в таких рюмках подают ракию.
А на закуску сербская песня о ракии:
Дому у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя
Слива под окном – как семейная фотография
Слива на могиле – как памятник
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4584/ Для информации о развитии Агробизнеса в Сербии почитайте вот этот репортаж СЕРБ и МОЛОТ
В стране уже давно нет никаких «Макдональдсов» и др. американских забегаловок. Великолепные местные продукты отличного качества на любой вкус. Питание по сезону. Разнообразие блюд из сладкого перца: печена паприка, айвар, перец маринованный и т.д. Обязательно подаётся домашний сыр, каймак, квашенная капуста. Большой выбор варенья из ягод и плодов. Разнообразие мяса на гриле
Посещение рынка в г. Горный Милановац
В гостях у сербского профессора Станиславовича создателя известных на весь мир сортов ежевики и чёрной смородины «Чачакская»
Вместе с женой высоко в горах живут и трудятся
Саженцы ежевики Чачакская торнфри
земляника Альпина в теплицах.
Мелкоплодная земляника Альпина очень душистая и сладкая. В теплицах растёт ремонтантный сорт клубники Альбион, но с наступлением поздней осени, ягоды уже не такие яркие и ароматные.